Augustiner Edelstoff
- Bergbock
- Posting Freak
- Beiträge: 1474
- Registriert: Mittwoch 17. Dezember 2008, 22:07
- Wohnort: Baselbiet
Augustiner Edelstoff
Ich beisse mir an diesem edlen Tröpfchen "Augustiner Edelstoff" beim Versuch des "Nachbrauens" irgendwie die Zähne aus. So gut mir ein "Nachbrauen" im Falle Andechser Bergbock und Pilsner Urquell gelungen ist, hier scheitere ich regelmässig.
Ich bringe das nicht auf die Reihe. Der malzige, leicht süssliche Geschmack lässt mich auf Wiener Malz schliessen, dafür ist das Augustiner aber andererseits viel zu hell. Nehme ich ausschliesslich Pilsner Malz, bekomme ich diese Malzigkeit nicht hin.
12,6 °P bei 5.6 % Alkohol deuten darauf hin, dass das ganze eher hoch vergoren ist (lange Maltoserast?), was wiederum der Malzigkeit (kurze Maltoserast) widerspricht...
Die Hopfennote ist dezent, wenig Bittere, Hallertauer Mittelfrüh o.ä. auf < 25 IBU kommt ziemlich hin, VWH wegen Aroma.
Kurz und gut, ich habe bei allen bisherigen Versuchen zwar ein gutes Bier hinbekommen, der Anspruch, ein Edelstoff zu erzielen ist leider krachend gescheitert.
Hat jemand mehr Erfahrung? Hab ich was übersehen?
Danke im Voraus!
Frank
Ich bringe das nicht auf die Reihe. Der malzige, leicht süssliche Geschmack lässt mich auf Wiener Malz schliessen, dafür ist das Augustiner aber andererseits viel zu hell. Nehme ich ausschliesslich Pilsner Malz, bekomme ich diese Malzigkeit nicht hin.
12,6 °P bei 5.6 % Alkohol deuten darauf hin, dass das ganze eher hoch vergoren ist (lange Maltoserast?), was wiederum der Malzigkeit (kurze Maltoserast) widerspricht...
Die Hopfennote ist dezent, wenig Bittere, Hallertauer Mittelfrüh o.ä. auf < 25 IBU kommt ziemlich hin, VWH wegen Aroma.
Kurz und gut, ich habe bei allen bisherigen Versuchen zwar ein gutes Bier hinbekommen, der Anspruch, ein Edelstoff zu erzielen ist leider krachend gescheitert.
Hat jemand mehr Erfahrung? Hab ich was übersehen?
Danke im Voraus!
Frank
- Gartenbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 513
- Registriert: Dienstag 28. August 2007, 13:37
- Wohnort: 59379 Selm
Re: Augustiner Edelstoff
Huel Melon oder Mandarina Bavaria bringen leichte Süße ins Bier.
Harald
Harald
Gruß
Harald
Harald
Re: Augustiner Edelstoff
Ich denke nicht (und hoffe) das auf der Landsberger Alle in München diese Art Hopfen zum Einsatz kommen. Vom Geschmack her wäre ich auch ganz klar in der Hallerthau. Mittelfrüh und Perle würde ich tippen.Gartenbrauer hat geschrieben:Huel Melon oder Mandarina Bavaria bringen leichte Süße ins Bier.
Harald
Was die Malzigkeit angeht wird auch das Malz und die Mälzmethode an sich ein Rolle spielen. Jedenfalls glaube ich nicht, das Du durch noch so gute Maischarbeit die Mälzarbeit kompensieren kannst. Soweit ich weiß mälzt Augustiner in der Landsberger Allee in München bis heute noch selbst nach einem eigenen Verfahren mit selbstgebauten Maschinen die das Malz wenden.
Außerdem wirst Du bestimmt nicht filtrieren. Die Resthefe hat auch nochmal etwas Bittere die gegen die Malzigkeit gegen geht.
Frag doch mal an ob Du von denen 20kg Malz bekommen kannst und brau nochmal. Du wirst Dich bestimmt wundern was dabei rauskommt.
Auf alle Fälle sehr schönes Projekt - ob Du es schaffst eines mit der besten Biere dieser Art nachzubrauen.... Viel Glück.
Re: Augustiner Edelstoff
Augustiner siebt die Spelzen aus dem Malz und läutert über einen Maischefilter.
Dadurch wird es es hell und hat wenig Gerbstoffe.
Vielleicht liegt es ja daran?
Übrigens fahren die auch Spelzensude und geben ein wenig davon wieder dazu, da sonst wichtige Bestandteile fehlen.
Stefan
Dadurch wird es es hell und hat wenig Gerbstoffe.
Vielleicht liegt es ja daran?
Übrigens fahren die auch Spelzensude und geben ein wenig davon wieder dazu, da sonst wichtige Bestandteile fehlen.
Stefan
Re: Augustiner Edelstoff
Ich habe gehört, dass Edelstoff einen hohen DMS-Anteil haben soll, vielleicht ist ja das die fehlende Komponente in Deinen Klon-Bieren.
Gruß,
Frank
Gruß,
Frank
Re: Augustiner Edelstoff
Moin,
die Hefe ist auch extrem wichtig. Es gibt das welche, die selbst bei einer 100 % PiMa-Schüttung eine schöne Malzigkeit rauskitzeln (z.B. Bavarian Lager, Southern German Lager, Danish Lager). Maische-pH (ca. 5.3) ist auch wichtig. Und nimm Osmosewasser wenn möglich.
VG, Markus
die Hefe ist auch extrem wichtig. Es gibt das welche, die selbst bei einer 100 % PiMa-Schüttung eine schöne Malzigkeit rauskitzeln (z.B. Bavarian Lager, Southern German Lager, Danish Lager). Maische-pH (ca. 5.3) ist auch wichtig. Und nimm Osmosewasser wenn möglich.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Augustiner Edelstoff
ich würde auch mal eine andere Hefe versuchen. WLP 860 wäre ein Kandidat, ist aber nicht das ganze Jahr erhältlich.
Re: Augustiner Edelstoff
Hinter der war ich auch her. Wie Du sagst, nur saisonal verfügbar.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Augustiner Edelstoff
Scheint da ja wen zu geben, der die ganzjährig vorrätig hat....cyme hat geschrieben:Ich kenn mich da auch nicht aus, ich tu nur so. Cyme Bräus Krawallbrause - Craft Plörre, von Hand gerührt, mit Fußpilz vergärt.
Hefetausch? Biete PacMan, WY 1217, WLP 860, WY2112, WY3711
Besten Gruß, Jan
Re: Augustiner Edelstoff
Zu Augustiner Edelstoff fällt mir übrigens noch ne Geschichte ein (Off-Topic):
Weihnachtstage vor 2 Jahren oder so. Mein Bruder hatte mir ne Kiste Edelstoff aus dem Urlaub in Deutschlands Süden mitgebracht. Nett wie ich bin teile ich sowas natürlich mit meinen Freunden und Verwandten...
Frage also locker in die Runde der Fernsehpilstrinker wer Lust auf ein Augustiner hat. Zustimmendes nicken und freudige Erwartung macht sich breit, also stelle ich mal ne Runde Edelstoff auf den Tisch.
Dann der empörte Ausruf meines Schwagers: Neeeeee, dat is ja Edelstoff!!! Da gehsse tot von!!!!
Angeblich hat ihm jemand in der Augustiner-Brauerei erzählt, dass nach dem Genuss eines gewöhnlichen Pilsbieres auf keinen Fall, unter keinen Umständen ein Augustiner Edelstoff getrunken werden darf. Er hat sich dann im Gegensatz zum Rest der Runde auch standhaft geweigert von seinem Krombacher abzurücken.
Am nächsten Morgen lag natürlich ausgerechnet die Augustiner-Fraktion, die mit Vergnügen die Kiste geleert hat, etwas länger mit nem Schädel im Bett. Keine Ahnung ob dort nun tatsächlich mehr Kopfschmerzverursacher drin sind, aber seitdem hält sich dieses Gerücht hartnäckig.
Muss dringend wieder ne Kiste zu Weihnachten besorgen...!!
Weihnachtstage vor 2 Jahren oder so. Mein Bruder hatte mir ne Kiste Edelstoff aus dem Urlaub in Deutschlands Süden mitgebracht. Nett wie ich bin teile ich sowas natürlich mit meinen Freunden und Verwandten...
Frage also locker in die Runde der Fernsehpilstrinker wer Lust auf ein Augustiner hat. Zustimmendes nicken und freudige Erwartung macht sich breit, also stelle ich mal ne Runde Edelstoff auf den Tisch.
Dann der empörte Ausruf meines Schwagers: Neeeeee, dat is ja Edelstoff!!! Da gehsse tot von!!!!
Angeblich hat ihm jemand in der Augustiner-Brauerei erzählt, dass nach dem Genuss eines gewöhnlichen Pilsbieres auf keinen Fall, unter keinen Umständen ein Augustiner Edelstoff getrunken werden darf. Er hat sich dann im Gegensatz zum Rest der Runde auch standhaft geweigert von seinem Krombacher abzurücken.
Am nächsten Morgen lag natürlich ausgerechnet die Augustiner-Fraktion, die mit Vergnügen die Kiste geleert hat, etwas länger mit nem Schädel im Bett. Keine Ahnung ob dort nun tatsächlich mehr Kopfschmerzverursacher drin sind, aber seitdem hält sich dieses Gerücht hartnäckig.
Muss dringend wieder ne Kiste zu Weihnachten besorgen...!!
Besten Gruß, Jan
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Augustiner Edelstoff
Das ist doch allseits bekannt, dass der Edelstoff ein Schädelzwicker ist.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Augustiner Edelstoff
...aber doch nicht abhängig davon ob vorher ein Krombacher konsumiert wurde?!! Abgesehen davon leben wir noch, also alles gut!gulp hat geschrieben:Das ist doch allseits bekannt, dass der Edelstoff ein Schädelzwicker ist.
Gruß
Peter
Besten Gruß, Jan
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Augustiner Edelstoff
Hab ich ja auch nicht behauptet. Der greift schon ohne Krombacher.Flat hat geschrieben:...aber doch nicht abhängig davon ob vorher ein Krombacher konsumiert wurde?!! Abgesehen davon leben wir noch, also alles gut!gulp hat geschrieben:Das ist doch allseits bekannt, dass der Edelstoff ein Schädelzwicker ist.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Augustiner Edelstoff
Sehr gut! Dann gibts dieses Jahr Kopfschmerzen ohne Krombacher! Das ist es mir Wert!
Besten Gruß, Jan
Re: Augustiner Edelstoff
Das Zeugs heißt ja auch Schädelstoff.
Bei mir sorgt das auch sehr zuverlässig für Kopfweh.
Stefan
Bei mir sorgt das auch sehr zuverlässig für Kopfweh.
Stefan
Re: Augustiner Edelstoff
Hallo zusammen,
der Edelstoff ist wirklich lecker! Vor Allem aus einem Maßkrug in der Brauerei selbst
Bin da aber auch nicht der Experte.
Gruß,
Heiko
der Edelstoff ist wirklich lecker! Vor Allem aus einem Maßkrug in der Brauerei selbst
Meintest Du vielleicht Diacetyl? DMS ist hoffentlich nicht drin.Polyphem hat geschrieben:Ich habe gehört, dass Edelstoff einen hohen DMS-Anteil haben soll, vielleicht ist ja das die fehlende Komponente in Deinen Klon-Bieren.
Gruß,
Frank
Bin da aber auch nicht der Experte.
Gruß,
Heiko
Nach dem befriedigenden Handwerk kommt die quälende Zeit des Wartens und schlussendlich die freudige Erlösung beim Verkosten. [HW]
Immerhin, wer Bier macht, kann kein schlechter Mensch sein! Aber wer Bier trinkt, dem kann immerhin schlecht werden. [R]
Immerhin, wer Bier macht, kann kein schlechter Mensch sein! Aber wer Bier trinkt, dem kann immerhin schlecht werden. [R]
Re: Augustiner Edelstoff
10 ml unter Kochsalz im Kühlschrank. Jetzt wo mein Keller aber auf UG-Temperaturen kommt, sollte ich mal wieder etwas davon propagierenFlat hat geschrieben:Scheint da ja wen zu geben, der die ganzjährig vorrätig hat....
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Augustiner Edelstoff
Nun ja, kommt offensichtlich auf den Schädel an. Vielleicht hast Du ja einen speziellen Metabolismus.
Auch bei mir reicht eine Flasche Edelstoff für ein entsprechendes Kopfschmerzerlebnis meist noch am gleichen Abend. Und das bei 0,5 Liter. Bei einem 40 cl Bourbon oder Slivovitz passiert das z.B. nie. Dabei würde ich es eigentlich gerne öfter trinken, da es recht süffig schmeckt und vor allem diese unnachahmliche seidige Haptik im Mund kenne ich von keinem anderen Bier bisher und ist m.E. unerreicht.
Auch bei mir reicht eine Flasche Edelstoff für ein entsprechendes Kopfschmerzerlebnis meist noch am gleichen Abend. Und das bei 0,5 Liter. Bei einem 40 cl Bourbon oder Slivovitz passiert das z.B. nie. Dabei würde ich es eigentlich gerne öfter trinken, da es recht süffig schmeckt und vor allem diese unnachahmliche seidige Haptik im Mund kenne ich von keinem anderen Bier bisher und ist m.E. unerreicht.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Augustiner Edelstoff
Der "Schädel" kommt i.d.r vom Diacetyl, DMS hat da weniger was mit zu tun.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Augustiner Edelstoff
Hmm, Diacethyl, dann müsste man vom Pilsner Urquell ja auch einen "Schädel" bekommen. Kann ich nicht bestätigen.Der "Schädel" kommt i.d.r vom Diacetyl, DMS hat da weniger was mit zu tun.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Augustiner Edelstoff
Wieso Peter, haben die einen hohen Diacetylwert ?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Augustiner Edelstoff
Auf jeden Fall einen schmeckbaren, wie viele andere tschechische Pilsener.Alt-Phex hat geschrieben:Wieso Peter, haben die einen hohen Diacetylwert ?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Augustiner Edelstoff
Naja, vieliecht ist das grade an der Grenze oder du hast nicht genug davon getrunken :-)
Laut meinem, alten, Brauwissen ist Diactyl genau das was den dicken Kopf am nächsten Tag
begünstigt. Zuviel Alkohol an sich führt natürlich auch dazu. Schnäpsken zwichendurch und
schon gehts los... mit dem Hangover!
Laut meinem, alten, Brauwissen ist Diactyl genau das was den dicken Kopf am nächsten Tag
begünstigt. Zuviel Alkohol an sich führt natürlich auch dazu. Schnäpsken zwichendurch und
schon gehts los... mit dem Hangover!
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Augustiner Edelstoff
Jo, Diacetyl ist es beim Edelstoff definitiv nicht. Wer mal gerne ein richtiges Pfund Diacetyl kennenlernen möchte, sollte sich mal ein Newastle Brown Ale zu Gemüte führen. Ein rechtes Butterbier
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Augustiner Edelstoff
Nicht genug, genau Aber im Ernst, schau mal hier: Und Schnaps gehe ich so gut es geht aus dem Weg.Naja, vieliecht ist das grade an der Grenze oder du hast nicht genug davon getrunken :-)
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Augustiner Edelstoff
Augustiner nimmt Tennenmalz, daß es selber mälzt. Der Rest kommt von Müller-Malz.
Die Hefe ist die 2206
Die Hefe ist die 2206
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
Re: Augustiner Edelstoff
Wenig Hopfen und wenig Spelzen. Wurde ja alles schon genannt. Dann wird das was. Siebe die Hälfte der Spelzen ab und geh auf 20 BE runter. Tennenmalz enthält mehr Abbauprodukte, weil durch die Haufenführung punktuell höhere Temperaturen erzeugt werden können. Eine kleine Menge Melanoidinmalz (1- 2%?) könnte das kompensieren.
Kalte Gärung? Ich meine mal gelesen zu haben, dass bei 8° C höhere Alkohole in hoher Menge (bzw. nicht weniger als bei hoher Temp.) erzeugt werden, dafür aber signifikant weniger Ester...
Kalte Gärung? Ich meine mal gelesen zu haben, dass bei 8° C höhere Alkohole in hoher Menge (bzw. nicht weniger als bei hoher Temp.) erzeugt werden, dafür aber signifikant weniger Ester...
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Augustiner Edelstoff
Ab 5-6l bekomme ich auch Kopfschmerzen...
Wenn du die Malzigkeit erhöhen willst, könntest du es mit einer kleinen Menge Carapils probieren. Zwar nicht originalgetreu, aber eine Möglichkeit.
Wenn du die Malzigkeit erhöhen willst, könntest du es mit einer kleinen Menge Carapils probieren. Zwar nicht originalgetreu, aber eine Möglichkeit.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Re: Augustiner Edelstoff
Ich behaupte mal:
Kopfweh kommt durch Wassermangel im Körper!
Alkohol entwässert. Kipp vor dem Bettgehen nen großen Schluck Wasser runter und Dir gehts am nächsten Morgen deutlich besser.
(Meine Erfahrung)
Kopfweh kommt durch Wassermangel im Körper!
Alkohol entwässert. Kipp vor dem Bettgehen nen großen Schluck Wasser runter und Dir gehts am nächsten Morgen deutlich besser.
(Meine Erfahrung)
-
- Posting Senior
- Beiträge: 436
- Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
- Wohnort: Stuttgart
Re: Augustiner Edelstoff
OT, sorry: Wenn ich nur Wasser trinke, gehts mir am nächsten Tag noch immer dreckig. Trinke ich dagegen noch einiges an Terere ((eis)kalter Mate) mit verbena litoralis oder bonariensis im Wasser, geht es mir blendend. Danach ist es meist schon so spät, dass mich das Koffein auch nicht mehr vom Schlafen abhält Obs ein Placebo-Effekt ist oder nicht - mir egal so lang es funktioniert.
Zuletzt geändert von cerveceriasultana am Montag 19. Oktober 2015, 10:44, insgesamt 2-mal geändert.
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Augustiner Edelstoff
Die Erfahrung hab ich auch gemacht.s3b0 hat geschrieben:Ich behaupte mal:
Kopfweh kommt durch Wassermangel im Körper!
Alkohol entwässert. Kipp vor dem Bettgehen nen großen Schluck Wasser runter und Dir gehts am nächsten Morgen deutlich besser.
(Meine Erfahrung)
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
Re: Augustiner Edelstoff
Nein, ich meine DMS. Laut Müggelland "Erwünscht in manchen hellen Lagerbieren, sonst Fehlgeschmack." https://brauerei.mueggelland.de/bieraro ... ms/25.htmlPercyval hat geschrieben: ...
Meintest Du vielleicht Diacetyl? DMS ist hoffentlich nicht drin.
Bin da aber auch nicht der Experte.
Gruß,
Heiko
Ich bin allerdings auch nicht in Bier-Sensorik geschult und gebe nur wieder, was ich gehört und gelesen habe. DMS schmecke ich wahrscheinlich erst, wenn das Bier wie Gemüsebrühe duftet
Gruß,
Frank
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Augustiner Edelstoff
Wassermangel nach ein oder zwei Edelstoff? Hmm, nur gut, dass ich den eh nicht mehr mag.s3b0 hat geschrieben:Ich behaupte mal:
Kopfweh kommt durch Wassermangel im Körper!
Alkohol entwässert. Kipp vor dem Bettgehen nen großen Schluck Wasser runter und Dir gehts am nächsten Morgen deutlich besser.
(Meine Erfahrung)
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Hopfa Sepp
- Posting Klettermax
- Beiträge: 135
- Registriert: Freitag 5. Juli 2013, 08:30
- Wohnort: 84048 Mainburg-Sandelzhausn
Re: Augustiner Edelstoff
Hallo,holledauer hat geschrieben:Die Erfahrung hab ich auch gemacht.s3b0 hat geschrieben:Ich behaupte mal:
Kopfweh kommt durch Wassermangel im Körper!
Alkohol entwässert. Kipp vor dem Bettgehen nen großen Schluck Wasser runter und Dir gehts am nächsten Morgen deutlich besser.
(Meine Erfahrung)
genau so ist es. Einen großen Schluck Wasser (besser ne ganze Pulle, 0,5l) vor dem Schlafen und der nächste Tag beginnt bestens.
Grüße aus der schönen Hallertau
Christian
Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado.
Christian
Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado.
Re: Augustiner Edelstoff
... mit einem vollgepullerten Bett. Deshalb sollte in das Wasser noch eine gute Prise Kochsalz rein, ideal 0,9% mas.Einen großen Schluck Wasser (besser ne ganze Pulle, 0,5l) vor dem Schlafen und der nächste Tag beginnt bestens.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Augustiner Edelstoff
Rezept getreu nachzubrauen, ist fast unmöglich, aber wenn Du bereit bist n paar "kleine" Kompromisse einzugehen:
Desteliertes Wasser (oder Osmosewasser) mit CaSO4 anreichen, so, dass Du 30-50mg SO4 erhältst und mit CaCl2 so aufhärten, dass Du 60-80mg Cl erhältst.
Wasser auf 40°C erhitzen, Acorbinsäure zugeben (0,5g Ascorbinsäure/100l Einmaischwasser) und auf einen pH von 5,4 - 5,5 einstellen. (optimal wäre natürlich, wenn Du Milchsäure selber herstellst. => einmaischen und die Maische so lange bei 38 - 45 °c stehen lassen, bis pH bei pH 5,5, ohne Zugabe von Milchsäurebakterien kann das locker 24-48h dauern, Rührwerk auf keinen Fall die ganze Zeit laufen lassen, nur Durchmischen, um pH zu Messen und, wenn man Nachheizen muss)
Auch Überschwenzwasser auf pH 5,4 - 5,5 einstellen. Aufhärten nicht unbedingt.
Schüttung: Tennenmalz, (wenn Du den Geschmack abrunden möchtest empfehle ich 4% feines Maismehl, dieses aber in einem separatem Topf mit Wasser (ca 1:5) 15-20 min Kochen, mit kaltem Einmaischwasser auf 40°C abkühlen und dann erst Einmaischen) (wenn Du ein sehr weiches Bier haben möchtest, empfiehlt es sich 4 - 15% helles Weizenmalz zu verwenden. => Nachteil: Eiweisstrübung, kann sein, Bier wird nicht richtig blank! => nicht Sortengerecht, macht das Bier aber sehr weich und rund.
Maischen:37°C,=> 44 - 46°C, 15'; => 50 - 53°C, 20'; => 62-64!°C,25-30'; => 70 - 75°C, Jod normal + 10', => 77°C
In die Vorderwürze wieder Ascorbinsäure (0,3 - 0,5g Ascorbinsäure/100l Pfanne - voll - Menge, lieber 0,3 und ggf vor Kochbeginn Gesamtmenge auf 0,5g/100l Würze korrigieren.
Pfanne voll Würze auf einen pH von 5,2 einstellen.
Ziel Stammwürze: 12,5 - 13,0% (12,7°P)
Richtige Hefestamm-Wahl, ausreichende Hefemenge (12-17 Mio Hefezellen/ml) und bei "Raumtemperatur von 6 - 8°C vergären.
Desteliertes Wasser (oder Osmosewasser) mit CaSO4 anreichen, so, dass Du 30-50mg SO4 erhältst und mit CaCl2 so aufhärten, dass Du 60-80mg Cl erhältst.
Wasser auf 40°C erhitzen, Acorbinsäure zugeben (0,5g Ascorbinsäure/100l Einmaischwasser) und auf einen pH von 5,4 - 5,5 einstellen. (optimal wäre natürlich, wenn Du Milchsäure selber herstellst. => einmaischen und die Maische so lange bei 38 - 45 °c stehen lassen, bis pH bei pH 5,5, ohne Zugabe von Milchsäurebakterien kann das locker 24-48h dauern, Rührwerk auf keinen Fall die ganze Zeit laufen lassen, nur Durchmischen, um pH zu Messen und, wenn man Nachheizen muss)
Auch Überschwenzwasser auf pH 5,4 - 5,5 einstellen. Aufhärten nicht unbedingt.
Schüttung: Tennenmalz, (wenn Du den Geschmack abrunden möchtest empfehle ich 4% feines Maismehl, dieses aber in einem separatem Topf mit Wasser (ca 1:5) 15-20 min Kochen, mit kaltem Einmaischwasser auf 40°C abkühlen und dann erst Einmaischen) (wenn Du ein sehr weiches Bier haben möchtest, empfiehlt es sich 4 - 15% helles Weizenmalz zu verwenden. => Nachteil: Eiweisstrübung, kann sein, Bier wird nicht richtig blank! => nicht Sortengerecht, macht das Bier aber sehr weich und rund.
Maischen:37°C,=> 44 - 46°C, 15'; => 50 - 53°C, 20'; => 62-64!°C,25-30'; => 70 - 75°C, Jod normal + 10', => 77°C
In die Vorderwürze wieder Ascorbinsäure (0,3 - 0,5g Ascorbinsäure/100l Pfanne - voll - Menge, lieber 0,3 und ggf vor Kochbeginn Gesamtmenge auf 0,5g/100l Würze korrigieren.
Pfanne voll Würze auf einen pH von 5,2 einstellen.
Ziel Stammwürze: 12,5 - 13,0% (12,7°P)
Richtige Hefestamm-Wahl, ausreichende Hefemenge (12-17 Mio Hefezellen/ml) und bei "Raumtemperatur von 6 - 8°C vergären.
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Augustiner Edelstoff
Na dann.... Gut Sud
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
Re: Augustiner Edelstoff
Welcher ist denn der richtige?Ulrich hat geschrieben:Richtige Hefestamm-Wahl, ausreichende Hefemenge (12-17 Mio Hefezellen/ml) und bei "Raumtemperatur von 6 - 8°C vergären.
Re: Augustiner Edelstoff
Stand weiter oben schonmal:
Gruß, Peter.holledauer hat geschrieben:Augustiner nimmt Tennenmalz, daß es selber mälzt. Der Rest kommt von Müller-Malz.
Die Hefe ist die 2206
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Augustiner Edelstoff
Ich Idiot
Es ist nicht die 2206 sondern die 2308.
Aber die 2206 vergärt meiner Meinung nach einen Tick malziger. Würde ich für den Schädelschoppen sogar vorziehen.
Es ist nicht die 2206 sondern die 2308.
Aber die 2206 vergärt meiner Meinung nach einen Tick malziger. Würde ich für den Schädelschoppen sogar vorziehen.
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Augustiner Edelstoff
Noch malziger als die 2206 ist die 2042 Danish Lager.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Augustiner Edelstoff
Geheimtip ist die WLP860. Ist aber schwer zu bekommen.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Augustiner Edelstoff
Laut Wyeast kommt die WLP 860 im März/April wieder. Simon (Schnapsbrenner.eu) hat sie damals für mich bestellt. Wer sie dringender braucht, ich hab noch eine Kultur im Kühlschrank - vielleicht lässt sich da was arrangieren.
Re: Augustiner Edelstoff
Interessante Geschichte zur Wyeast 2308 "Munich Lager". Mr. malty gibt als Quelle der Hefe die "Wissenschaftliche Station München" an. Nun, die wissenschaftliche Station München ist irgendwann in der Doemens Akademie aufgegangen. Die haben vor einigen Jahren noch ihre bekannteste untergärige Hefe, die Doemens 308, als Trockenhefe für ca. 45 € den 500 g Block verkauft. Genau diese Hefe wird heutzutage als " Lallemand Danstar Diamond" für über 100 € der 500 g Block verkauft...
In 11,5 g Tütchen gibt es die Hefe nicht. Die empfohlende Anstellmenge beträgt 20 g/10L.
In 11,5 g Tütchen gibt es die Hefe nicht. Die empfohlende Anstellmenge beträgt 20 g/10L.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Augustiner Edelstoff
oder die 2124tauroplu hat geschrieben:Noch malziger als die 2206 ist die 2042 Danish Lager.
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 120
- Registriert: Dienstag 27. November 2012, 12:58
- Wohnort: Berlin
Re: Augustiner Edelstoff
Um zur Hefeverwirrung beizutragen ;-), ich hab auch schon gelesen, dass die Wyeast 2352 der Augustiner-Hefestamm sein könnte. Ist allerdings schwer zu überprüfen, weil das eine Private-Collection-Ausgabe war, und zuletzt 2013 oder so verkauft wurde, und hilft damit nicht wirklich weiter. :-(
Ganz allgemein kann ich nur sagen, dass, als ich mit dem Lagerbier brauen angefangen habe, sowas wie Augustiner der heilige Gral war, den ich versucht habe zu finden. Mittlerweile bin ich froh, einfach nur ein richtig gutes Helles zu brauen, selbst wenn die typische Malzigkeit und Hopfencharakter von einem Augustiner abweichen. Was man so über deren Prozesse liest, glaube ich realistischerweise nicht, das selbst im Heimbrauer-Maßstab alles so umsetzen zu können.
Ganz allgemein kann ich nur sagen, dass, als ich mit dem Lagerbier brauen angefangen habe, sowas wie Augustiner der heilige Gral war, den ich versucht habe zu finden. Mittlerweile bin ich froh, einfach nur ein richtig gutes Helles zu brauen, selbst wenn die typische Malzigkeit und Hopfencharakter von einem Augustiner abweichen. Was man so über deren Prozesse liest, glaube ich realistischerweise nicht, das selbst im Heimbrauer-Maßstab alles so umsetzen zu können.
Re: Augustiner Edelstoff
Sie ist genau jetzt wieder im Programm, Oktober bis Dezember 2015: http://www.wyeastlab.com/vssprogram.cfm?website=3der_ak hat geschrieben:Um zur Hefeverwirrung beizutragen ;-), ich hab auch schon gelesen, dass die Wyeast 2352 der Augustiner-Hefestamm sein könnte. Ist allerdings schwer zu überprüfen, weil das eine Private-Collection-Ausgabe war, und zuletzt 2013 oder so verkauft wurde, und hilft damit nicht wirklich weiter. :-(
Lässt sich mit freundlicher Anfrage bestimmt bei einem der einschlägigen Versandhändlern bestellen.
- Bierdimpfl
- Posting Junior
- Beiträge: 49
- Registriert: Sonntag 15. Juni 2014, 13:34
- Wohnort: Manchester, United Kingdom
Re: Augustiner Edelstoff
Ich hab mit der WLP820 ganz gute Resultate erzielt. Laut Narziß ist im Hellen oft 2-3% Karamel Malz drin (20-25 EBC), manchmal auch noch 0.5% (90-100 EBC).
Ich versuchs auch grad mal. Einmaischverfahren mit Spelzentrennung. Hab weiches Wasser und Versuch diesmal mit etwas NaCl (Lebensmittelecht) den Geschmack abzurunden und die Süßlichkeit anzuheben).
Den Hopfen tippe ich als Spalter Selekt, Vielleicht sogar ein Drittel davon in die Vorderwürze.
Farblich gehe ich auf 7.5 anstelle von 6.5 EBC weil kein Maischefilter parat ist.
Na ja, vielleicht wirds was...
Ich versuchs auch grad mal. Einmaischverfahren mit Spelzentrennung. Hab weiches Wasser und Versuch diesmal mit etwas NaCl (Lebensmittelecht) den Geschmack abzurunden und die Süßlichkeit anzuheben).
Den Hopfen tippe ich als Spalter Selekt, Vielleicht sogar ein Drittel davon in die Vorderwürze.
Farblich gehe ich auf 7.5 anstelle von 6.5 EBC weil kein Maischefilter parat ist.
Na ja, vielleicht wirds was...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1136
- Registriert: Samstag 2. Februar 2013, 12:12
Re: Augustiner Edelstoff
Interessant wäre es auch zu wissen, ob Augustiner beim Edelstoff und beim Hellen verschiedene Hefen verwendet.
Kann da jemand was dazu sagen?
Kann da jemand was dazu sagen?