Rezeptentwicklung Dunkles Pils

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#1

Beitrag von holledauer »

Hallo Gemeinde :Greets

da ich momenten in einer Findungsphase bin, denke ich seit gestern über ein dunkles Pils nach :redhead

Hat schon mal wer sowas probiert?

Ich dachte eher so an PiMa, ein Tick WieMa und Caraamber oder Caraaroma.
Gehopft auf 30 IBU und als Hopfen vielleicht Mandarina oder Blanc :Grübel Wenn schon Stilbruch, dann richtig :P
Untergärig versteht sich

Feuer frei
:Fight
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#2

Beitrag von gulp »

Dunkles Pils kannst du lange suchen....

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Hopfa Sepp
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 135
Registriert: Freitag 5. Juli 2013, 08:30
Wohnort: 84048 Mainburg-Sandelzhausn

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#3

Beitrag von Hopfa Sepp »

Hallo Martin,

um Gottes Willen, was hast du denn da wieder vor. :Grübel :puzz :P Schmarrn. Wäre vielleicht gar nicht so übel. Wenn du an ein dunkles Pils denkst, würde ich zu 100% PiMa tendieren. Und nur mit Röstmalz die Farbe erzeugen.
Grüße aus der schönen Hallertau
Christian

Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado. :Ahh
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#4

Beitrag von holledauer »

@ Peter
habe ich.
Ergebnis --> nix gefunden
Handlung --> Forum befragen und evtl. was kreieren :)

@ Christian, Röstaromen will ich keine
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Fricky
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1108
Registriert: Montag 15. November 2010, 13:28

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#5

Beitrag von Fricky »

Ist so ungefähr wie ein dunkles Helles :puzz

Aber warum auch nicht, das wird sicher interessant. Ist nur die Frage, was genau von den pilstypischen Sachen noch da sein soll.

Gruß, Peter.
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#6

Beitrag von Ladeberger »

Als Verballhornung des Stils "Pils" ist bestenfalls analog zu "Black IPA" soetwas wie von Hopfa Sepp vorgeschlagen denkbar. Entspelztes Röstmalz, Farbebier oder sogar Zuckerkulör. Ansonsten ein mustergetreues Pils.

Alles andere, insbesondere mit Cara hat nichts mit Pils zu tun und ist einfach dunkles Lagerbier; Frankisch Dunkel, Amber Lager, Schwarzbier, usw.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#7

Beitrag von gulp »

Muss denn immer alles Pils heißen? Nenns halt dunkles fränkisches Lagerbier. Das gibt es nämlich, z.B. das Hetzelsdorfer. Herb wie ein Pils, fast so aromatisch wie englische Ales und malzig wie gute fränkische Lagerbiere.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13296
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#8

Beitrag von flying »

Muss ich mal schauen wo ich das Rezept habe..Irgendwo zwischen dem Oktoberfestlambic und dem hellen Imperial Stout aus 100% Pilsnermalz.. :Grübel ??
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#9

Beitrag von holledauer »

Peter, ich weis auch nicht genau :D
War mal so ein Gedanke.
mild-herb und "fruchtig" soll es sein und eine kräftige Farbe, die man aber nur mäßig schmeckt.
Viell. doch 100% PiMa und Caraaroma nach der Maltoserast dazu? :Grübel
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
DarkUtopia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#10

Beitrag von DarkUtopia »

Im Stout Thread kam die Idee auf einen Kaltauszug aus den röstsachen zu machen um den röstgeschmack zu minimieren, wäre das was für dich?
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#11

Beitrag von Alt-Phex »

Nimm Röstmalz und gib das ganz spät dazu. Kurz vor Ende der der Verzuckerungsrast
oder sogar erst im Läuterbottich. Dann sollte da auch kein Röstaroma durchkommen.

Sehr fein schroten, im Mörser zerstossen, Küchenmaschine - egal, sehr fein halt.
3-4% je nach dem wie dunkel du es haben möchtest.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#12

Beitrag von gulp »

Nimm halt Farbebier. Ich betone aber, damit keinerlei Erfahrung zu haben. Caraaroma steht für all die schönen Trockenfruchtaromen, das wäre mir zu schade, nur zum Färben.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
fredz
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 127
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:32
Wohnort: Penzberg

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#13

Beitrag von fredz »

gulp hat geschrieben:Nimm halt Farbebier. Ich betone aber, damit keinerlei Erfahrung zu haben. Caraaroma steht für all die schönen Trockenfruchtaromen, das wäre mir zu schade, nur zum Färben.
Wäre auch mein Tipp gewesen. Farbebier hat kaum Einfluss auf den Geschmack und ist definierter zu handhaben als Röstmalz. Nur das Farbebier probieren würd ich nicht, ausser man sucht nen Grund sich den Mund mit viel Bier zu spülen...
Ulrich
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1744
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
Wohnort: 84072, Au in der Hallertau

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#14

Beitrag von Ulrich »

ich habe noch nicht verstanden, was genau Du erhalten möchtest.
Wenn Du ein Bier herstellen willst, dass optisch auf einen schwereren Geschmack schliessen lässt, aber überraschend leicht trinkbar ist, würde ich mich mal an Schwarzbier heranlesen.
Wenn Du ein vollmundiges, mittelfabiges, süffiges Untergäriges haben willst, würde ich mit Cara Dunkel (120 - 130) EBC mir den Geschmack einstellen.=> zB 94% PiMa und 6% Cara Dunkel. Beim nächsten Mal weisst Du dann, ob Du das Cara auf 8% erhöhst oder auf 4% senkst. Falsch machen kannst Du das auf jeden Fall nicht (Rezept häufig in Gasthausbrauereien wieder zu finden)
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4370
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#15

Beitrag von Kurt »

Das ist schlicht und ergreifend ein Schwarzbier:

http://www.bjcp.org/2008styles/style04.php#1c Kategorie 4C

PiMa und MüMa als Basis, Carafa um die Farbe einzustellen. Deutscher Hopfen, untergärige Hefe.
Zuletzt geändert von Kurt am Montag 19. Oktober 2015, 12:29, insgesamt 1-mal geändert.
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#16

Beitrag von nobody2k »

Ich würde so ein Bier dann "Pilsbruch" nennen, quasi als stilbruch Pils ... und als Logo ein kenterndes Schiff nehmen :Bigsmile
Grüße,
Christoph
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#17

Beitrag von Boludo »

Bei uns ist eine kleine Brauerei, die macht aus ihrem Hellen mit Sinamar ein schwarzes Bier, füllt es in große Bügelflaschen ab und verkauft es für viel Geld mit einem tollen Name, der irgendwie an Kloster oder Mönch erinnert.
Blind verkostet schmeckt es beinahe identisch mit dem Hellen. Die Leute blicken es aber trotzdem nicht.
Für einen Hobbybrauer macht das aber eigentlich keinen Sinn. Sieht dann halt dunkel aus, schmeckt aber gleich.

Ein Bier mit Caraaroma kann man nennen wie man will, aber Pils ist es dann unter keinen Umständen mehr.


Stefan
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#18

Beitrag von holledauer »

Kaum geht man mal in die Kantine erschlägt es hier einen :thumbup

Danke für die Rückmeldungen.
Ich muß mir nochmal alles genau durchlesen. Mal guggen.

Ja, Pilsbruch hört sich gut an :-)
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Hopfa Sepp
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 135
Registriert: Freitag 5. Juli 2013, 08:30
Wohnort: 84048 Mainburg-Sandelzhausn

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#19

Beitrag von Hopfa Sepp »

Hallo Martin,

guggsd du mal da. :Grübel Damit könntest du vielleicht hinkommen. :Drink

http://www.besser-bier-brauen.de/bier-b ... hwarzbier/
Grüße aus der schönen Hallertau
Christian

Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado. :Ahh
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#20

Beitrag von holledauer »

Alt-Phex hat geschrieben:Nimm Röstmalz und gib das ganz spät dazu. Kurz vor Ende der der Verzuckerungsrast
oder sogar erst im Läuterbottich. Dann sollte da auch kein Röstaroma durchkommen.

Sehr fein schroten, im Mörser zerstossen, Küchenmaschine - egal, sehr fein halt.
3-4% je nach dem wie dunkel du es haben möchtest.
Hört sich gut an.
Ulrich hat geschrieben:ich habe noch nicht verstanden, was genau Du erhalten möchtest.
Wenn Du ein Bier herstellen willst, dass optisch auf einen schwereren Geschmack schliessen lässt, aber überraschend leicht trinkbar ist, würde ich mich mal an Schwarzbier heranlesen.
Wenn Du ein vollmundiges, mittelfabiges, süffiges Untergäriges haben willst, würde ich mit Cara Dunkel (120 - 130) EBC mir den Geschmack einstellen.=> zB 94% PiMa und 6% Cara Dunkel. Beim nächsten Mal weisst Du dann, ob Du das Cara auf 8% erhöhst oder auf 4% senkst. Falsch machen kannst Du das auf jeden Fall nicht (Rezept häufig in Gasthausbrauereien wieder zu finden)
Ulrich genau weis ich es selber nicht :Grübel
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#21

Beitrag von holledauer »

Hopfa Sepp hat geschrieben:Hallo Martin,

guggsd du mal da. :Grübel Damit könntest du vielleicht hinkommen. :Drink

http://www.besser-bier-brauen.de/bier-b ... hwarzbier/
Ja, hat Ulrich schon erwähnt.
Vielleicht mal probieren.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Hopfa Sepp
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 135
Registriert: Freitag 5. Juli 2013, 08:30
Wohnort: 84048 Mainburg-Sandelzhausn

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#22

Beitrag von Hopfa Sepp »

Hallo Martin,

hast mich mit deinem schwarzen Bier auf was gestoßen. :puzz :Grübel Werde ein Bier (60 Liter) mit 11Kg PiMa, 1Kg MüMa und 250g Röstmalz (im Thermomix ganz klein zugegeben bei der Verzuckerungsrast). Ganz ohne Restsüße kann ich halt nicht leben. Kennst mich ja.:redhead Mit ca. 25 IBU. Nur gemacht mit 3 Bittergaben (Belgisch, Magnum, Hüller Bitter). Da bin ich mal gespannt. Nenne ich dann: Schwarzer Koda. :Pulpfiction Wia mei Breikoda hoid ausschaut. :thumbsup
Grüße aus der schönen Hallertau
Christian

Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado. :Ahh
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#23

Beitrag von holledauer »

Nachmacher :P
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#24

Beitrag von holledauer »

Nachmacher :P
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Hopfa Sepp
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 135
Registriert: Freitag 5. Juli 2013, 08:30
Wohnort: 84048 Mainburg-Sandelzhausn

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#25

Beitrag von Hopfa Sepp »

holledauer hat geschrieben:Nachmacher :P
:redhead :Pulpfiction :P
Grüße aus der schönen Hallertau
Christian

Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado. :Ahh
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#26

Beitrag von Ursus007 »

Ladeberger hat geschrieben:Als Verballhornung des Stils "Pils" ist bestenfalls analog zu "Black IPA" ...
Dann wäre ja eher korrekt: "Black IDL" ( I = Individual, D = Dark, L = Lager ) :Grübel
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Ulrich
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1744
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
Wohnort: 84072, Au in der Hallertau

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#27

Beitrag von Ulrich »

So, wie ich euren Geschmack kenne, ist für
=> Martin: eher dunkel bis schwarz, aber leicht, wenig Süße, und ein trockener Hopfenbetoner Abgang , also in Richtung Schwarzbier, Bittere: 28 - 32, Wasser mit CaSO4
=> Christian: eher bissel mehr malzig, vollmundiger => 1% Rostmalz, 8% Cara dunkel (120 - 130EBC) und 91% Münchner, Bittere: 20 - 25, Wasser mit CaCl2
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#28

Beitrag von holledauer »

Ulrich, hört sich gut an. :thumbup
Habe an folgendes gedacht für 60l:

Schüttung
PiMa 10,5 kg
Caradunkel 0,5 kg
Caraamber 0,5 kg
Carafa Spezial 2 0,5 kg

Hopfen
bitten mit Nordbrauer auf 30 IBU
Aromagabe Select

Ablauf
Einmaischen bei 60°
1. Rast 10 min bei 57°
2. Rast 50 min bei 63°
3. Rast 35 min bei 72°
Abmaischen bei 78°, Carafa hinzugeben
Kochzeit 70 min
Bittergabe 10 min nach Kochbeginn
Aroma 5 min vor Kochende

Hefe W-2308
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#29

Beitrag von holledauer »

Ursus007 hat geschrieben:
Ladeberger hat geschrieben:Als Verballhornung des Stils "Pils" ist bestenfalls analog zu "Black IPA" ...
Dann wäre ja eher korrekt: "Black IDL" ( I = Individual, D = Dark, L = Lager ) :Grübel
Der Name gefällt mir :Grübel
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Bergisches Gold
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 130
Registriert: Dienstag 9. September 2014, 12:58

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#30

Beitrag von Bergisches Gold »

Alpirsbacher braute früher einmal ein schwarzes Pils. Ich glaube, Leikeim auch.
http://www.bierclub-jessnitz.de/bier_737.htm
Die Idee ist doch gar nicht so abwegig.
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#31

Beitrag von holledauer »

geht doch :P
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5875
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#32

Beitrag von afri »

Falls es noch was bringt: ich habe im Juni ein ziemlich dunkles, untergäriges Bier für Silvester fabriziert, nur mit Wie und Mü (4:3) als Schüttung, laut Protokoll ist kein Röstmalz dabei gewesen, obwohl ich es nur aufgrund der Farbe vermuten würde. Es ist nicht schwarz, aber recht dunkel braun. Geschmack ist noch nicht ganz gereift, lässt aber auf pilsartig hoffen.

Ansonsten würde ich das Röstmalz entweder zum Läutern oder gar erst zum WP geben, das färbt sehr dunkel und hinterlässt wenig bis keine Röstaromen, wenn es nicht regelrecht mitgemaischt wird. Berechnungen habe ich keine dazu, 100g Röstmalz machen 30 Liter Bier aber schon recht finster...

Das von Leikeim fand ich ganz passend zum Ansinnen, ebenso wie das Schwarze von (bitte nicht hauen) Oe. Beide fand ich pilsartig und daher dem Wunsch von Martin entsprechend.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#33

Beitrag von holledauer »

Achim, danke dir
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#34

Beitrag von Boludo »

Falls es noch was bringt: ich habe im Juni ein ziemlich dunkles, untergäriges Bier für Silvester fabriziert, nur mit Wie und Mü (4:3) als Schüttung, laut Protokoll ist kein Röstmalz dabei gewesen, obwohl ich es nur aufgrund der Farbe vermuten würde. Es ist nicht schwarz, aber recht dunkel braun. Geschmack ist noch nicht ganz gereift, lässt aber auf pilsartig hoffen.
Wie soll denn ein Bier nur aus WiMa und MüMa pilsartig schmecken?
Ich habs natürlich nicht probiert, aber ich kann es mir nur sehr schwer vorstellen.

Stefan
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#35

Beitrag von holledauer »

Ich probier es einfach aus.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#36

Beitrag von Boludo »

Ich finde es schlimm, was heutzutage alles als Pils verkauft wird.
Jetzt fangen wir hier auch noch damit an.
Was ist denn das Problem, dem Bier einen anderen Namen zu geben?
Wenn es doch schon von vorne herein sehr vielen Kriterien widerspricht, die ein Pils ausmachen.

Stefan
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#37

Beitrag von holledauer »

Stefan, ruhig.
Einen richtigen Namen werden wir schon finden.
Als Niederbayern kenn ich halt nur ein Helles, Dunkles und ein Weißbier.
Alles andere ist bei mir ein Pils :P

Spaß bei Seite... Einen Namen werden wir schon finden.
Vielleicht "Dunkles Lager Pilsner Art" :Ahh :Angel :redhead
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#38

Beitrag von Ladeberger »

Der ganze Witz an der Pilsener Brauart war die durch Josef Groll in Böhmen eingeführte Symbiose von untergäriger Hefe und hellem Malz, das ist Hobbybrauer-Grundwissen. "Dunkles Pilsener" ist einfach in jeder Hinsicht unsinnig und steht auf einer Stufe mit "obergärigem Pils". Gerade Hobbybrauer gelten in Freundeskreisen doch (neben spinnig) immerhin noch als bierkundig. Wenn man sich nichtmal an die grundlegende Nomenklatur hält, wird man dem Ruf nun wirklich nicht gerecht. Ein bisschen Anspruch bitte!

Gruß
Andy
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#39

Beitrag von holledauer »

was willst du jetzt von mir hören?

Darum wende ich mich ja an euch.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
hiasl
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1948
Registriert: Samstag 9. Juni 2007, 12:03
Wohnort: Kulmbach
Kontaktdaten:

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#40

Beitrag von hiasl »

Also wenn's hier um Fachkunde geht:
Bei seinem Festvortrag während der HV des DBMB in Bamberg im Juni diesen Jahres über Biere und Brauereien in Franken hat Prof. Narziß von einem dunklen Pils berichtet, welches sehr gut gewesen sein muss. Wenn der mal kein Fachmann ist. Früher hätte ich das aber genauso gesehen.
Gruß
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#41

Beitrag von Ladeberger »

hiasl hat geschrieben:Also wenn's hier um Fachkunde geht:
Bei seinem Festvortrag während der HV des DBMB in Bamberg im Juni diesen Jahres über Biere und Brauereien in Franken hat Prof. Narziß von einem dunklen Pils berichtet, welches sehr gut gewesen sein muss. Wenn der mal kein Fachmann ist. Früher hätte ich das aber genauso gesehen.
Stimmt, er hat von einem "schwarzen Pils" berichtet. Das hatte ich auch in meinem ersten Post angeregt: Eine Verballhornung im Stile des Black IPA, bleibt aber sonst bei den gleichen Wurzeln. Gibt's zum Beispiel von Alpirsbacher. Was hier im Thread diskutiert wird sind MüMa und caralastige lastige Biere, ich bin mir nicht sicher ob Prof. Narziß das im Sinne hatte.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#42

Beitrag von holledauer »

Caralastig würde ich jetzt meine Idee nicht nennen und MüMa hab ich auch nicht drinnen.... :Grübel


holledauer hat geschrieben:Ulrich, hört sich gut an. :thumbup
Habe an folgendes gedacht für 60l:

Schüttung
PiMa 10,5 kg
Caradunkel 0,5 kg
Caraamber 0,5 kg
Carafa Spezial 2 0,5 kg

Hopfen
bitten mit Nordbrauer auf 30 IBU
Aromagabe Select

Ablauf
Einmaischen bei 60°
1. Rast 10 min bei 57°
2. Rast 50 min bei 63°
3. Rast 35 min bei 72°
Abmaischen bei 78°, Carafa hinzugeben
Kochzeit 70 min
Bittergabe 10 min nach Kochbeginn
Aroma 5 min vor Kochende

Hefe W-2308
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#43

Beitrag von Ladeberger »

Ein schönes Rezept für ein Schwarzbier. Und damit steige jetzt an dieser Stelle aus :Smile

Gruß
Andy
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#44

Beitrag von holledauer »

Dann haben wir ja die Antwort.
Es wird ein Schwarzbier a lá Niederbayern :-D
Evtl nehme ich die Maltoserast etwas zurück. Mal guggen.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5875
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#45

Beitrag von afri »

Boludo hat geschrieben: Wie soll denn ein Bier nur aus WiMa und MüMa pilsartig schmecken?
Ja, klingt komisch, ist aber so. Vielleicht messen wir alle hier dem Malz zu viel Bedeutung zu. Meins jedenfalls ist bislang schlank und hopfenrein betont, das sollte schon mal immerhin als pilsartig durchgehen. Dass sich das in der weiteren Lagerzeit noch groß ändert, vermute ich nicht. Hefe war die 34/70 bei ? 15°? Ich habe mir die Kellertemperatur nicht aufgeschrieben, könnte aber passen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#46

Beitrag von aegir »

holledauer hat geschrieben:Caralastig würde ich jetzt meine Idee nicht nennen und MüMa hab ich auch nicht drinnen.... :Grübel


holledauer hat geschrieben:Ulrich, hört sich gut an. :thumbup
Habe an folgendes gedacht für 60l:

Schüttung
PiMa 10,5 kg
Caradunkel 0,5 kg
Caraamber 0,5 kg
Carafa Spezial 2 0,5 kg

Hopfen
bitten mit Nordbrauer auf 30 IBU
Aromagabe Select

Ablauf
Einmaischen bei 60°
1. Rast 10 min bei 57°
2. Rast 50 min bei 63°
3. Rast 35 min bei 72°
Abmaischen bei 78°, Carafa hinzugeben
Kochzeit 70 min
Bittergabe 10 min nach Kochbeginn
Aroma 5 min vor Kochende

Hefe W-2308
9% Cara ist ist schon eine Menge bei einem Pils. Und wenn die Hälfte davon noch Caraamber ist hat das mit einem Pils noch viel mehr als nur die Farbe nicht gemeinsam.
Ich würds wie ein hopfenbetontes Schwarzbier halten. Sonst kannst du es auch leichtes untergärisches Dubbel nennen.

Gruß Hotte
Benutzeravatar
hoepfli
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3697
Registriert: Donnerstag 29. April 2010, 15:16

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#47

Beitrag von hoepfli »

Das sollte ein Münchner Dunkel oder schon ein Schwarzbier ergeben, oder? :Waa
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptentwicklung Dunkles Pils

#48

Beitrag von holledauer »

Ich überleg mir einen Namen wenn es im Fass ist :)
Gebraut wird es auf jeden Fall
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Antworten