Röstmalz später hinzufügen

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Sven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 341
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 15:33
Wohnort: Wedemark

Röstmalz später hinzufügen

#1

Beitrag von Sven »

Hallo zusammen,
ich wollte 30 liter Weizen brauen davon wollte ich 20 Liter helles nach dem Whirlpool abführen und bei den anderen 10Litern Röstmalz vorher im Kochtopf Maischen und dann 90 Minuten Kochen (wegen DMS) und den 10 Litern hinzufügen. Hat das jemand schon einmal ausproBiert?
Besten Gruß
Sven
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Röstmalz später hinzufügen

#2

Beitrag von aegir »

Ich hab Röstmalz schon in einem Säckchen mit zum Aufheizen der Würze gegeben und bevor es kocht wieder rausgenommen. Das färbt ohne Röstaromen.
Kochen brauchst du das Röstmalz nicht, das gibt kein DMS.

Gruß Hotte
Sven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 341
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 15:33
Wohnort: Wedemark

Re: Röstmalz später hinzufügen

#3

Beitrag von Sven »

Hallo danke für die Antwort
Ich will es nach dem Würzekochen hinzufügen. Also sozusagen extrakt von dem Röstmalz herstellen und dann am besten der abgekühlten Würze hinzufügen.
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Röstmalz später hinzufügen

#4

Beitrag von aegir »

Dann würde ich es gleich nach dem Kochen in einem Säckchen für 15min in die noch heiße Würze reinhängen. Da brauchst du nicht erst ein Extrakt herstellen.
Aber wenn du unbedingt willst, in etwas heissem Wasser ziehen lassen, abseihen und dann zu geben. Extra kochen ist überflüssig.
Benutzeravatar
Kellerbraeu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 486
Registriert: Samstag 11. Dezember 2004, 20:09
Kontaktdaten:

Re: Röstmalz später hinzufügen

#5

Beitrag von Kellerbraeu »

Wenn Du den Sud so teilen möchtest, versuche es doch mal mit Farbebier bzw. Röstmalzextrakt :thumbup
Frohe Weihnachten
Sven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 341
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 15:33
Wohnort: Wedemark

Re: Röstmalz später hinzufügen

#6

Beitrag von Sven »

Ok, meint ihr wegen DMS brauche ich mir keine Gedanken machen.
Franz60
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 170
Registriert: Sonntag 26. April 2015, 14:19
Wohnort: 53332 Bornheim

Re: Röstmalz später hinzufügen

#7

Beitrag von Franz60 »

Hallo zusammen,
das thema juckt mich auch.
um nicht das röstaroma penetrant rein zubekommen sind es die zwei möglichkeiten oder gibts andere alternative ?
vg franz
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Röstmalz später hinzufügen

#8

Beitrag von aegir »

Wenn du einen ganzen Sud mit möglichst wenig Röstaromen färben willst, kannst du das Röstmal auch kurz vor dem Läutern zugeben.
Oder alternativ einen Kaltauszug über Nacht herstellen und den am nächsten Tag zugeben.
Ich persönlich will auch schmecken was ich im Bier hab und maische deswegen immer alles gleich mit ein.
Alles Andere ist für mich Gepansche, aber das kann ja jeder sehen wie er will :Drink
Benutzeravatar
ThomasWi
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 132
Registriert: Donnerstag 12. Dezember 2013, 23:10

Re: Röstmalz später hinzufügen

#9

Beitrag von ThomasWi »

So wie ich Sven verstanden habe geht es ihm einzig darum in einem Braugang zwei verschiedene Biere zu brauen...?
Sven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 341
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 15:33
Wohnort: Wedemark

Re: Röstmalz später hinzufügen

#10

Beitrag von Sven »

ThomasWi hat geschrieben:So wie ich Sven verstanden habe geht es ihm einzig darum in einem Braugang zwei verschiedene Biere zu brauen...?
genau also in einem Sud zwei verschiedene Biere hell und dunkel und ich möchte dabei ohne gekauftes Extrakt arbeiten.
Franz60
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 170
Registriert: Sonntag 26. April 2015, 14:19
Wohnort: 53332 Bornheim

Re: Röstmalz später hinzufügen

#11

Beitrag von Franz60 »

Ja extrackt würde ich auch net nehmen also gleich bei der schüttung berücksichtigen
Sven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 341
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 15:33
Wohnort: Wedemark

Re: Röstmalz später hinzufügen

#12

Beitrag von Sven »

aegir hat geschrieben:Ich hab Röstmalz schon in einem Säckchen mit zum Aufheizen der Würze gegeben und bevor es kocht wieder rausgenommen. Das färbt ohne Röstaromen.
Kochen brauchst du das Röstmalz nicht, das gibt kein DMS.

Gruß Hotte
Also meint ihr wegen DMS muss man sich keine Sorgen machen wenn man das Röstmalz in geringer Menge ca. 100gr nur kurz bei 70C einmaisched ohne zu kochen?
GregorSud
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 629
Registriert: Sonntag 7. September 2014, 11:49

Re: Röstmalz später hinzufügen

#13

Beitrag von GregorSud »

Sven hat geschrieben:
aegir hat geschrieben:Ich hab Röstmalz schon in einem Säckchen mit zum Aufheizen der Würze gegeben und bevor es kocht wieder rausgenommen. Das färbt ohne Röstaromen.
Kochen brauchst du das Röstmalz nicht, das gibt kein DMS.

Gruß Hotte
Also meint ihr wegen DMS muss man sich keine Sorgen machen wenn man das Röstmalz in geringer Menge ca. 100gr nur kurz bei 70C einmaisched ohne zu kochen?
Nein, du brauchst dir um DMS keine Sorgen zu machen. Allerdings sind 100g Röstmalz ziemlich viel ;)
Sven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 341
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 15:33
Wohnort: Wedemark

Re: Röstmalz später hinzufügen

#14

Beitrag von Sven »

GregorSud hat geschrieben: Nein, du brauchst dir um DMS keine Sorgen zu machen. Allerdings sind 100g Röstmalz ziemlich viel ;)
sorry ich korrigiere 50gr auf 10 Liter hab mich verrechnet :)
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Röstmalz später hinzufügen

#15

Beitrag von aegir »

DMS entsteht bei mehr hellen Malzen. Bei Röstmalz ist das kein Problem. Aber nicht mal bei nur 50gr Pilsner Malz würde ich mir Sorgen machen.
Antworten