Empfehlung für englische Hefe gesucht
Empfehlung für englische Hefe gesucht
Ich möchte hintereinander drei vollkommen unterschiedliche Biere brauen und alle mit der gleichen, englischen Hefe vergären. Geplant habe ich folgendes:
1) Ein Oatmeal Stout nach Kurts Rezept
2) Ein englisches IPA mit 100% Maris Otter Pale Ale Malz / 15°P / 40 IBU mit englischem Hopfen
3) Ein Art Arrogant Bastard mit 90% Pale Ale Malz, 10% Special-B / 17°P / 80 IBU mit Chinook
Habt ihr hier eine Hefe-Empfehlung für mich? Beim Stout mache ich mir keine großen Gedanken.
Für das IPA würde ich grundsätzlich Wyeast 1968 ESB oder Wyeast 1028 London Ale nehmen, allerdings wird für Arrogant Bastard Clones immer WLP007 oder S-04 empfohlen. S-04 möchte ich nicht nehmen, von der Hefe habe ich momentan genug.
Die Auswahl an englischen Hefen is ja groß und ich kenne noch nicht wirklich viele davon.
Grüße,
Gustl
1) Ein Oatmeal Stout nach Kurts Rezept
2) Ein englisches IPA mit 100% Maris Otter Pale Ale Malz / 15°P / 40 IBU mit englischem Hopfen
3) Ein Art Arrogant Bastard mit 90% Pale Ale Malz, 10% Special-B / 17°P / 80 IBU mit Chinook
Habt ihr hier eine Hefe-Empfehlung für mich? Beim Stout mache ich mir keine großen Gedanken.
Für das IPA würde ich grundsätzlich Wyeast 1968 ESB oder Wyeast 1028 London Ale nehmen, allerdings wird für Arrogant Bastard Clones immer WLP007 oder S-04 empfohlen. S-04 möchte ich nicht nehmen, von der Hefe habe ich momentan genug.
Die Auswahl an englischen Hefen is ja groß und ich kenne noch nicht wirklich viele davon.
Grüße,
Gustl
Re: Empfehlung für englische Hefe gesucht
Nimm doch die 1028! Die vergärt für eine englische Hefe relativ hoch. Passt für Dry-Stout und IPA doch perfekt.
Re: Empfehlung für englische Hefe gesucht
Mein Favorit ist die 1469 "West Yorkshire Ale" (Timothy Tailor). Die ist am Anfang allerdings sehr sehr fruchtig. Das lagert sich aber aus. Man sollte sie dennoch nicht zu warm und immer frisch und in ausreichender Menge verwenden. Nach anfänglichen Fruchtkorb bekommt man dann schöne, englische "Steinfrucht- Ester", also mal keine Banane sondern eher in Richtung Kirsche, Pflaume, Pfirsich.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Empfehlung für englische Hefe gesucht
3 Leute und 3 Antworten
Vielleicht sollte ich doch wieder einmal einen Sud aufteilen, besonders beim IPA wär's interessant...
Vielleicht sollte ich doch wieder einmal einen Sud aufteilen, besonders beim IPA wär's interessant...
Re: Empfehlung für englische Hefe gesucht
Hast Du hier mehr Details?Ulrich hat geschrieben: W211
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Empfehlung für englische Hefe gesucht
Der Schnapsbrenner hat sie im Programm, ein paar Details gibt es auch dazu: http://www.schnapsbrenner.eu/W211-Ale-Stout-Porter
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 120
- Registriert: Dienstag 27. November 2012, 12:58
- Wohnort: Berlin
Re: Empfehlung für englische Hefe gesucht
Ich hätte die S-04 empfohlen, die ist solide. Ansonsten hab ich auch gute Erfahrung mit der London Ale III von Wyeast, der M07 British Ale von Mangrove Jack, sowie der M79 Burton Union ebenfalls von Mangrove Jack gemacht. Während die M07 eher neutral ist (ich fand's sie der Nottingham nicht unähnlich), hat die M79 fruchtige Aromen, die in Richtung Birne gehen, produziert. Das damit vergorene Bier war auch schon eine Woche nach Ende der Hauptgärung blitzeblank und gut trinkbar.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1165
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Empfehlung für englische Hefe gesucht
Cool, Ich wurde gerne eine gute englische Trockenhefe fur IPAs und ESBs finden.der_ak hat geschrieben:Ich hätte die S-04 empfohlen, die ist solide. Ansonsten hab ich auch gute Erfahrung mit der London Ale III von Wyeast, der M07 British Ale von Mangrove Jack, sowie der M79 Burton Union ebenfalls von Mangrove Jack gemacht. Während die M07 eher neutral ist (ich fand's sie der Nottingham nicht unähnlich), hat die M79 fruchtige Aromen, die in Richtung Birne gehen, produziert. Das damit vergorene Bier war auch schon eine Woche nach Ende der Hauptgärung blitzeblank und gut trinkbar.
Bis jetzt habe ich nur Notti und S04 benutzt.
Ich habe irgendwo gelesen dass Muntons Premium Gold Trockenhefe soll wie WlP002/WY 1968 sein.
Übrigens Mangrove Jacks haben ihren Hefen umgenannt:
M07 British Ale wird M42 New World Strong Ale und M79 Burton Union wird M36 Liberty Bell Ale.