Rezeptsuche für Hallertauer Blanc

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
phigoek
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Montag 25. Mai 2015, 14:22

Rezeptsuche für Hallertauer Blanc

#1

Beitrag von phigoek »

Grüß Euch,

ich bin im Moment dabei meinen Hopfen aus der Sammelbestellung von Martin zu verarbeiten. Mein erstes Untergäriges mit Saphir ist seit 10 Tagen in der Gärung. Jetzt ist der Hallertauer Blanc an der Reihe. Da ich nicht so der Weizentyp bin (Rezepte bei Müggelland und MMum), möchte ich Euch hiermit fragen, ob Ihr einen Rezepttipp für mich habt.

Grobe Anforderung:
  • 1. OG (im Gärschrank ist das Bockbier)
  • 2. hell soll es sein
  • 3. ob furztrocken oder süffig bin ich mir noch nicht einig
  • 4. außschließlich Hallertauer Blanc, wenn das passt
  • ...was für den Sommer. Gerne mit niederer Stammwürze.
Cheers...

---
Benutzeravatar
mcorny76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 291
Registriert: Donnerstag 19. November 2015, 14:20

Re: Rezeptsuche für Hallertauer Blanc

#2

Beitrag von mcorny76 »

Hallo phigoek,
schau mal, hier mein Versuch an einem WEIZALE, da ich die dt. Weizen auch eher weniger mag.
Wie es gelungen ist, kann ich leider noch nicht sagen, ich hab am Sonntag in Flaschen gefüllt, die NG ist voll im Gange.
Inspieriert zum Hallertauer Blanc hat mich das Rezept "Blanc Weisse" auf MMuM von Dave1987.
Wenn es dir zusagt...hau rein, gut Sud!
VG
Michael

Rezept "Corny´s Blanc-Weizale" (Amerikanisches Weizen- oder Roggenbier)
Weizensud mit Ale-Hefe vergoren

Ausschlagmenge: 25l
Stammwürze: 12.4°P
Alkohol: 4.5%vol
Bittere: 36IBU
Farbe: 14EBC

Schüttung:
2350g Weizenmalz hell (48%)
2060g Wiener Malz (42%)
300g Karamellmalz Hell (6%)
140g Sauermalz (3%)
50g Special B Malz (1%)

Wasser:
Hauptguss: 19l
Nachguss: 11.7l

Maische:
4900g Schüttung Einmaischen in 19 Liter Wasser mit 60°C ergibt 55°C. 15 Minuten Rast.
Aufheizen auf 68°C. 45 Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal

Hopfen:
50g Hallertau Blanc Dolden 8.5%α zur Vorderwürze, 60min Kochen (36 IBU, 100%)
50g Hallertau Blanc Dolden 8.5%α 5 Tage Stopfen

Hefe:
White Labs WLP002 English Ale, Gärung bei 21°C

Kommentar:
Experiment: Wiener-Weizen-Kara Schüttung mit niedrig vergärender englischer Ale Hefe (WLP002) vergoren und mit Hallertauer-Blanc VW-gehopft und gestopft.
Gruß
Michael :Drink

BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Benutzeravatar
oliver0904
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 533
Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03

Re: Rezeptsuche für Hallertauer Blanc

#3

Beitrag von oliver0904 »

Zuletzt geändert von oliver0904 am Dienstag 1. März 2016, 20:20, insgesamt 1-mal geändert.
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Benutzeravatar
oliver0904
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 533
Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03

Re: Rezeptsuche für Hallertauer Blanc

#4

Beitrag von oliver0904 »

Samba Pale Ale

http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... rtype=DESC

Anstatt Spalter den Balanc

Das passt super :thumbup


Oliver
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4370
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Rezeptsuche für Hallertauer Blanc

#5

Beitrag von Kurt »

MMuM Centennial Blonde, aber mit Hallertauer Blanc.
Benutzeravatar
phigoek
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Montag 25. Mai 2015, 14:22

Re: Rezeptsuche für Hallertauer Blanc

#6

Beitrag von phigoek »

Danke für eure Tipps,

das "Corny´s Blanc-Weizale" hat für mich einen zu hohen Weizenanteil. Meine letzten beiden Sude waren mit Polenta. Also kommt das Samba Pale Ale auch nicht in Frage.
Eigentlich hatte ich mich für das "Nelsons Summer" aus MMuM entschieden. Den Nelson ersetzen und noch etwas stopfen. Aber das Centennial Blonde klingt auch sehr gut.
Ich werde berichten :Drink

Gruß...
Thomas

---
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptsuche für Hallertauer Blanc

#7

Beitrag von holledauer »

Hier mein Basis-Rezept für 60 Liter zum Hopfen testen:

EBC: 11 Stw. 13,5% IBU: 30
Pilsner 6kg
Weizen hell 2kg
Wiener Malz 4kg
Carahell 0,5kg

Brewers Gold 5,6% 110g
Select 4,3% 50g
XY-Hopfen stopfen 250g

Einmaischen bei 60°
Kombirast 68° für 75 min
Kochzeit 70 min
Bittergabe 10 min nach Kochbeginn
Aromagabe 15 min vor Kochende

Kannst natürlich auch ein Single-Hop draus machen und die Stw reduzieren.
Ich kann dir auch eine Flasche von dem Rezept gestopft mit Blanc schicken. Dann hast du einen Eindruck.

:Drink
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
phigoek
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Montag 25. Mai 2015, 14:22

Re: Rezeptsuche für Hallertauer Blanc

#8

Beitrag von phigoek »

holledauer hat geschrieben: Ich kann dir auch eine Flasche von dem Rezept gestopft mit Blanc schicken. Dann hast du einen Eindruck.
Welch unmoralisches Angebot. Aber dann warte bitte bis mein Saphir-Bock mit der Reife durch ist, damit ich was zum Tauschen habe! Vorrausgesetzt dein Bier ist bis dahin nicht verzehrt.
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptsuche für Hallertauer Blanc

#9

Beitrag von holledauer »

Schick mit deine Adresse. Dann schick ich dir gleich was.
Und du schickst mir deine einfach. Reifen kann sie bei mir auch :Drink

Schreib bitte einen Zettel mit Saphir-Bock und deinen Nichnamen dazu. Ich bekomm so viel zugeschickt, daß ich es irgendwann nicht mehr auseinanderhalten kann :Ahh :Grübel :Drink
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
phigoek
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Montag 25. Mai 2015, 14:22

Re: Rezeptsuche für Hallertauer Blanc

#10

Beitrag von phigoek »

Da ein Bockbier die ganze Zeit den Kühl-/Gärschrank belegt hat, komme ich jetzt erst mit meinen Hallertauer Blanc Rezept weiter. Trotz der Rezeptvorschläge (vielen Dank!!!) habe ich mich aufgrund des geringen Weizenanteils für ein Rezept von Randy Mosher entschieden: Bambi's Best Blonde Ale.

Zusammen mit dem Kleinen Brauhelfer sieht für 24 Liter die Sache jetzt folgendermaßen aus:

SW: 13°P
IBU: 30

HG: 18L
NG: 16L

80% Pilsener Malz (4100g)
10% Münchner Malz I (510g)
5% Weizenmalz (260g)
5% Cara Amber (260g)

Einmaischen @ 70°C
Kombimaische @ 67°C - 60min...bis jodnormal
Abmaischen @ 78°C

Hallertauer Blanc 6,8%
25g VWH
30g @ 40min
Nachisom. 10min
50g @ Whirlpool (<80°C)

Als Hefe würde ich das erste mal eine Flüssighefe ausprobieren (WYeast 2565) und im unteren Bereich bei 16-18°C vergären.

Ich würde mich freuen, wenn mir jemand sagen könnte, ob ich mir hier einen groben faux pas erlaubt habe, da dies erst mein 7. Sud ist.

Dank & Gruß...
Thomas
---
Antworten