ich bin im Moment dabei meinen Hopfen aus der Sammelbestellung von Martin zu verarbeiten. Mein erstes Untergäriges mit Saphir ist seit 10 Tagen in der Gärung. Jetzt ist der Hallertauer Blanc an der Reihe. Da ich nicht so der Weizentyp bin (Rezepte bei Müggelland und MMum), möchte ich Euch hiermit fragen, ob Ihr einen Rezepttipp für mich habt.
Grobe Anforderung:
1. OG (im Gärschrank ist das Bockbier)
2. hell soll es sein
3. ob furztrocken oder süffig bin ich mir noch nicht einig
4. außschließlich Hallertauer Blanc, wenn das passt
...was für den Sommer. Gerne mit niederer Stammwürze.
Hallo phigoek,
schau mal, hier mein Versuch an einem WEIZALE, da ich die dt. Weizen auch eher weniger mag.
Wie es gelungen ist, kann ich leider noch nicht sagen, ich hab am Sonntag in Flaschen gefüllt, die NG ist voll im Gange.
Inspieriert zum Hallertauer Blanc hat mich das Rezept "Blanc Weisse" auf MMuM von Dave1987.
Wenn es dir zusagt...hau rein, gut Sud!
VG
Michael
Rezept "Corny´s Blanc-Weizale" (Amerikanisches Weizen- oder Roggenbier)
Weizensud mit Ale-Hefe vergoren
Hefe:
White Labs WLP002 English Ale, Gärung bei 21°C
Kommentar:
Experiment: Wiener-Weizen-Kara Schüttung mit niedrig vergärender englischer Ale Hefe (WLP002) vergoren und mit Hallertauer-Blanc VW-gehopft und gestopft.
das "Corny´s Blanc-Weizale" hat für mich einen zu hohen Weizenanteil. Meine letzten beiden Sude waren mit Polenta. Also kommt das Samba Pale Ale auch nicht in Frage.
Eigentlich hatte ich mich für das "Nelsons Summer" aus MMuM entschieden. Den Nelson ersetzen und noch etwas stopfen. Aber das Centennial Blonde klingt auch sehr gut.
Ich werde berichten
Einmaischen bei 60°
Kombirast 68° für 75 min
Kochzeit 70 min
Bittergabe 10 min nach Kochbeginn
Aromagabe 15 min vor Kochende
Kannst natürlich auch ein Single-Hop draus machen und die Stw reduzieren.
Ich kann dir auch eine Flasche von dem Rezept gestopft mit Blanc schicken. Dann hast du einen Eindruck.
holledauer hat geschrieben:
Ich kann dir auch eine Flasche von dem Rezept gestopft mit Blanc schicken. Dann hast du einen Eindruck.
Welch unmoralisches Angebot. Aber dann warte bitte bis mein Saphir-Bock mit der Reife durch ist, damit ich was zum Tauschen habe! Vorrausgesetzt dein Bier ist bis dahin nicht verzehrt.
Schick mit deine Adresse. Dann schick ich dir gleich was.
Und du schickst mir deine einfach. Reifen kann sie bei mir auch
Schreib bitte einen Zettel mit Saphir-Bock und deinen Nichnamen dazu. Ich bekomm so viel zugeschickt, daß ich es irgendwann nicht mehr auseinanderhalten kann
Da ein Bockbier die ganze Zeit den Kühl-/Gärschrank belegt hat, komme ich jetzt erst mit meinen Hallertauer Blanc Rezept weiter. Trotz der Rezeptvorschläge (vielen Dank!!!) habe ich mich aufgrund des geringen Weizenanteils für ein Rezept von Randy Mosher entschieden: Bambi's Best Blonde Ale.
Zusammen mit dem Kleinen Brauhelfer sieht für 24 Liter die Sache jetzt folgendermaßen aus:
SW: 13°P
IBU: 30
HG: 18L
NG: 16L
80% Pilsener Malz (4100g)
10% Münchner Malz I (510g)
5% Weizenmalz (260g)
5% Cara Amber (260g)