Dunkles Weizen mit Resten?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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jense1234
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Dunkles Weizen mit Resten?

#1

Beitrag von jense1234 »

Moin zusammen,
ich habe noch eine Menge an Zutaten zuhause und wollte gerne ein dunkles Weizen brauen. Da ich nicht über die Erfahrung verfüge, wollte ich mal in die Runde fragen ob das was werden kann. Das "Carafa Special II" soll es doch gleich am Anfang mit eingemaischt werden?

Brauwasser Hauptguss: 45 Liter
Nachguss: 35 Liter
Gesamtbrauwasser: 80 Liter

Schüttung Pilsener 2,8 Kg
Weizen Hell 5,5 Kg
Wiener 2,8 Kg
Cara Hell 0,2 Kg
Carafa Special II: 0,4 Kg
Cara Red 0,2 Kg
Carawheat 0,5 Kg
Gesamtschüttung: 12,4 Kg


Maischplan:
Einmaischen bei: 57°C
1.Rast bei: 55°C für 15 min
2.Rast bei: 62°C für 50 min
3.Rast bei: 72°C für 25 min 200 g Carafa Special II
Abmaischen bei: 78°C


Würzekochen:
Würzekochen: 90 min.
Saphir: 70 g 2,9% Säure 90 min.
Saphir: 30 g 2,9% Säure 15 min.
Deutsche Cascade 10 g 6,1% Säure 15 min.
Cascade Wirlpool 20 g 6,1% Säure 0 min.
Cluve
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Re: Dunkles Weizen mit Resten?

#2

Beitrag von Cluve »

Moin,

die Basismalze passen. Carawheat und Carahell hätte ich keine Bedenken. Carafa Spezial II kannst Du gleich zu Beginn mitmaischen. 400gr sind aber auch schon 'ne Menge; Weyermann gibt 1-5% bezogen auf die Gesamtschüttung an. Da wäre ich etwas zurückhaltender. Carared kenne ich nicht, scheint lt. Westermann für Amber Wheat empfohlen zu sein.

Ich würde weizentypisch rasten:

einmaischen bei 45*
20 min. bei 43* (Ferularsäure)
30 min. bei 63*
30 min. bei 72*

Den Saphir finde ich super. Check nochmal den Alphasäuregehalt. 2015 hat meiner 3,9%. Cascade würde ich weglassen, um den Saphir nicht zu überlagern. Ggf. einen Bitterhopfen zu Beginn, falls Du sonst nicht auf die Ziel-IBU kommst.

Worauf Du nicht eingegangen bist, ist die Hefe. Und die ist gerade beim Weizen besonders wichtig. Also möglichst FlüssigWeizenhefe nehmen.

Ralf
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Kurt
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Re: Dunkles Weizen mit Resten?

#3

Beitrag von Kurt »

Hack das Rezept mal da ein und guck ob dir die Farbe passt.
jense1234
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Re: Dunkles Weizen mit Resten?

#4

Beitrag von jense1234 »

Cluve hat geschrieben:Moin,

die Basismalze passen. Carawheat und Carahell hätte ich keine Bedenken. Carafa Spezial II kannst Du gleich zu Beginn mitmaischen. 400gr sind aber auch schon 'ne Menge; Weyermann gibt 1-5% bezogen auf die Gesamtschüttung an. Da wäre ich etwas zurückhaltender. Carared kenne ich nicht, scheint lt. Westermann für Amber Wheat empfohlen zu sein.

Ich würde weizentypisch rasten:

einmaischen bei 45*
20 min. bei 43* (Ferularsäure)
30 min. bei 63*
30 min. bei 72*

Den Saphir finde ich super. Check nochmal den Alphasäuregehalt. 2015 hat meiner 3,9%. Cascade würde ich weglassen, um den Saphir nicht zu überlagern. Ggf. einen Bitterhopfen zu Beginn, falls Du sonst nicht auf die Ziel-IBU kommst.

Worauf Du nicht eingegangen bist, ist die Hefe. Und die ist gerade beim Weizen besonders wichtig. Also möglichst FlüssigWeizenhefe nehmen.

Ralf
Danke Ralf,
als Hefe wollte ich Wyeast 3068 benutzen. Gibt es Tool mit dem man die "IBU" berechnen kann?

Jens
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Re: Dunkles Weizen mit Resten?

#5

Beitrag von inem »

jense1234 hat geschrieben:
Danke Ralf,
als Hefe wollte ich Wyeast 3068 benutzen. Gibt es Tool mit dem man die "IBU" berechnen kann?

Jens
https://brauerei.mueggelland.de/hopfenausnutzung.html
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