Vorschläge für Reste
- flensdorfer
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Vorschläge für Reste
Moin,
das Weizen ist in der HG, nun überlege ich, was ich mit den Resten mache. Ich gebe zu, ich habe vielleicht etwas üppig bestellt. Aber die Hefen sollten sich in der Kühlung ja etwas lagern lassen und der Hopfen luftdicht verpackt wohl auch. Ich denke eher, das geschrotete Malz sollte bald verarbeitet werden.
Vorhanden sind noch:
Hefe:
je eine Tüte
Danstar Nottingham, Mangrove M10 Workhorse, Safale S-04, Danstar Munich Wheat, Mangrove M20 Bavarian Wheat, Malzwerkstatt König Ludwig
Malz:
3kg Weizen hell, 4kg Pilsener, 1kg Wiener
Hopfen:
100g Hallertauer Blanc 8,1%
50g Saphir 3,4%
Für Ideen bin ich dankbar
das Weizen ist in der HG, nun überlege ich, was ich mit den Resten mache. Ich gebe zu, ich habe vielleicht etwas üppig bestellt. Aber die Hefen sollten sich in der Kühlung ja etwas lagern lassen und der Hopfen luftdicht verpackt wohl auch. Ich denke eher, das geschrotete Malz sollte bald verarbeitet werden.
Vorhanden sind noch:
Hefe:
je eine Tüte
Danstar Nottingham, Mangrove M10 Workhorse, Safale S-04, Danstar Munich Wheat, Mangrove M20 Bavarian Wheat, Malzwerkstatt König Ludwig
Malz:
3kg Weizen hell, 4kg Pilsener, 1kg Wiener
Hopfen:
100g Hallertauer Blanc 8,1%
50g Saphir 3,4%
Für Ideen bin ich dankbar
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
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Re: Vorschläge für Reste
Bleibt ja nur ein weiteres Weizen.
50% Weizenmalz
50% Pilsener/Wiener (wie es passt)
Blanc Vorderwürze und Whirlpool, eventuell mit Saphir zur hälfte der Kochzeit als Flavour.
15-20IBU ohne Whirlpoolgabe ansetzen. Hefe von der Malzwerkstatt.
50% Weizenmalz
50% Pilsener/Wiener (wie es passt)
Blanc Vorderwürze und Whirlpool, eventuell mit Saphir zur hälfte der Kochzeit als Flavour.
15-20IBU ohne Whirlpoolgabe ansetzen. Hefe von der Malzwerkstatt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Vorschläge für Reste
Naja, das schreit ja eigentlich fast nach einem weiteren Weizen. Falls etwas Abwechslung gewünscht ist würde ich was in Richtung Samba Pale Ale machen. Ich denke auf die 3% Cara kann man verzichten. Polenta gibt´s im Supermarkt.
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- Posting Klettermax
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Re: Vorschläge für Reste
Du könntest auch eine Art deutsches Pale Ale machen mit sowas in der Art:
70% Pilsner
20% Wiener
10% Weizen
... oder nur Pilsner und Wiener - ich mag Weizen in meinen Pale Ales immer sehr gern und es gibt nen tollen Schaum.
Auf 12-13 Plato rechnen. IBU auf 30-35. Viel von beiden Hopfen als Aromagabe (etwa 3g/l verteilt auf 10 min + Whirlpool) und zusätzlich mit beiden stopfen (3g/l). Als Hefe die Notti. Kann mir nicht vorstellen, dass das nicht lecker wird.
70% Pilsner
20% Wiener
10% Weizen
... oder nur Pilsner und Wiener - ich mag Weizen in meinen Pale Ales immer sehr gern und es gibt nen tollen Schaum.
Auf 12-13 Plato rechnen. IBU auf 30-35. Viel von beiden Hopfen als Aromagabe (etwa 3g/l verteilt auf 10 min + Whirlpool) und zusätzlich mit beiden stopfen (3g/l). Als Hefe die Notti. Kann mir nicht vorstellen, dass das nicht lecker wird.
- flensdorfer
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- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: Vorschläge für Reste
Alt-Phex, sowas dachte ich auch schon... das hier würde ideal passen
Blanc Weisse
Kurt, das Samba klingt sehr lecker. Welche Hefe würdest Du da vorschlagen?
Boromsel, auch eine schöne Idee!
Ich brauche einen weiteren Gärbottich und mehr Flaschen
Blanc Weisse
Kurt, das Samba klingt sehr lecker. Welche Hefe würdest Du da vorschlagen?
Boromsel, auch eine schöne Idee!
Ich brauche einen weiteren Gärbottich und mehr Flaschen
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
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Re: Vorschläge für Reste
Für das Samba Pale Ale würde ich die Nottingham nehmen, wenn man es eher neutral mag oder die S-04 wenn es eher fruchtig werden soll.
Re: Vorschläge für Reste
Würde ich auch empfehlen, aber definitiv mit ordentlich Saphir dazu, der Blanc Single Hop finde ich nicht so pralle.Alt-Phex hat geschrieben:Bleibt ja nur ein weiteres Weizen.
50% Weizenmalz
50% Pilsener/Wiener (wie es passt)
Blanc Vorderwürze und Whirlpool, eventuell mit Saphir zur hälfte der Kochzeit als Flavour.
15-20IBU ohne Whirlpoolgabe ansetzen. Hefe von der Malzwerkstatt.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Vorschläge für Reste
Naja, wenn du 20 Liter herstellst wirst du sowieso nicht alles in einem Sud unter bekommen. Denkbar wäre auch was Alt-ähnliches mit PiMa, WiMa und etwas Weizenmalz (wenn du davon unbedingt was verbrauchen willst) und einem der beiden Hopfen als Bitterhopfengabe. Die Notti als Hefe.
- flensdorfer
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Re: Vorschläge für Reste
Ich muß eh schauen, wie ich das dann mit der Nachgärung mache. Sooo viele Flaschen habe ich nicht. Eventuell hole ich mir noch ein zweites Gärfass und lagere so lange zwischen, bis ausreichend Flaschen vorhanden sind. Also nach der Hauptgärung ins zweite Fass umschlauchen und kühl und dicht lagern.
Ich würde dann auch eher schauen, dass ich zwei Sude von um die 15l mache.
Ich würde dann auch eher schauen, dass ich zwei Sude von um die 15l mache.
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
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- oliver0904
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- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Vorschläge für Reste
Mach doch ein weiteres Weizen und Schlauch auf die Hefe drauf, wenn du abgefüllt hast.
Oliver
Oliver
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat