Dunkles Weizen
Dunkles Weizen
Hallo zusammen,
hat jemand ein gutes Rezept mit soliden einfachen Grundzutaten für ein dunkles Weizen. Ich will nicht so viele Zutaten kaufen müssen. Dachte da an 50% Weizenmalz 20%Pilsener 20% Wiener und 10%Weyermann Carafa Typ II 1100-1200 EBC.
Vielleicht habt ihr noch einen besseren Tipp
Gruß
Sven
hat jemand ein gutes Rezept mit soliden einfachen Grundzutaten für ein dunkles Weizen. Ich will nicht so viele Zutaten kaufen müssen. Dachte da an 50% Weizenmalz 20%Pilsener 20% Wiener und 10%Weyermann Carafa Typ II 1100-1200 EBC.
Vielleicht habt ihr noch einen besseren Tipp
Gruß
Sven
Re: Dunkles Weizen
Also bei 10% Carafa II wirds nicht dunkel sondern schwarz!
Ich würde dir empfehlen dunkles Weizenmalz zu nehmen und/oder das Pilsner und Wiener durch Münchner zu ersetzen, je nachdem wie dunkel und malzig es werden soll. Wenn es dir nur auf die dunkle Farbe ankommt dann kannst du natürlich mit Farbmalz arbeiten aber ich denke 3-4% sollten da mehr als ausreichend sein.
Es wäre halt wichtig zu wissen was für einen Geschmack du erzielen möchtest.
Gruß KliTscH
Ich würde dir empfehlen dunkles Weizenmalz zu nehmen und/oder das Pilsner und Wiener durch Münchner zu ersetzen, je nachdem wie dunkel und malzig es werden soll. Wenn es dir nur auf die dunkle Farbe ankommt dann kannst du natürlich mit Farbmalz arbeiten aber ich denke 3-4% sollten da mehr als ausreichend sein.
Es wäre halt wichtig zu wissen was für einen Geschmack du erzielen möchtest.
Gruß KliTscH
Re: Dunkles Weizen
Hallo,
ich habs zwar selbst noch nicht gebraut, aber trotzdem:
Dunkles Weizen (Hanghofer)
50% Weizenmalz hell
45% Münchner
3,5% Cara dunkel
1,5% Carafa II
43°C 20 Minuten
64°C 30 Minuten
72°C 30 Minuten (bis jodnormal)
78°C abmaischen
Stammwürze 13%
14 IBU
Zu deiner Rezeptidee: 10% Carafa II wird ein Weizenstout (gibts vermutlich nicht), also viel zu dunkel und röstmalzig.
Gruss
Matthias
ich habs zwar selbst noch nicht gebraut, aber trotzdem:
Dunkles Weizen (Hanghofer)
50% Weizenmalz hell
45% Münchner
3,5% Cara dunkel
1,5% Carafa II
43°C 20 Minuten
64°C 30 Minuten
72°C 30 Minuten (bis jodnormal)
78°C abmaischen
Stammwürze 13%
14 IBU
Zu deiner Rezeptidee: 10% Carafa II wird ein Weizenstout (gibts vermutlich nicht), also viel zu dunkel und röstmalzig.
Gruss
Matthias
- braugnom
- Posting Freak
- Beiträge: 1125
- Registriert: Montag 17. September 2012, 08:36
- Wohnort: Bad Homburg
- Kontaktdaten:
Re: Dunkles Weizen
Hi,
ich denke auch, CaraFa 2 willst du nicht in den Mengen im Bier haben. wie Klitsch schon geschrieben hat, besorge dir lieber Münchner Malz und Dunkles Weizenmalz. Ein Schüttung könnte dann sein:
12-13°P Stammwürze
48% dunkles Weizenmalz
48% Münchner
4% CaraAroma
Dazu die klassischen Weizenrasten:
43-45°C für 15-20 Minuten
62°C für 40 Minuten
72°C für 20 Minuten
78°C Abläutern
Das ganze mild gehopft mit klassischen Hopfensorten. So irgendwas zwischen 15 und 20 IBU (weniger kann hier mehr sein)
Wichtig beim Weizen ist aber die Hefe. Welche willst du denn da nehmen?
Grüße,
Max
Grüße,
Max
ich denke auch, CaraFa 2 willst du nicht in den Mengen im Bier haben. wie Klitsch schon geschrieben hat, besorge dir lieber Münchner Malz und Dunkles Weizenmalz. Ein Schüttung könnte dann sein:
12-13°P Stammwürze
48% dunkles Weizenmalz
48% Münchner
4% CaraAroma
Dazu die klassischen Weizenrasten:
43-45°C für 15-20 Minuten
62°C für 40 Minuten
72°C für 20 Minuten
78°C Abläutern
Das ganze mild gehopft mit klassischen Hopfensorten. So irgendwas zwischen 15 und 20 IBU (weniger kann hier mehr sein)
Wichtig beim Weizen ist aber die Hefe. Welche willst du denn da nehmen?
Grüße,
Max
Grüße,
Max
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Re: Dunkles Weizen
Ich habs noch nicht selber gebraut, aber dieses hier soll sehr gut sein. Vielleicht hilft es ja als Anregung.
Re: Dunkles Weizen
Genau so.braugnom hat geschrieben: 48% dunkles Weizenmalz
48% Münchner
4% CaraAroma
Mit dem Caramalz kann dann noch gespielt werden um eine andere Nuance hinein zu bringen, das CaraAroma ersetzen durch Special W, CaraWheat usw oder sogar ein Amber/Aromatic Malz.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
- Bierfetischist
- Posting Freak
- Beiträge: 526
- Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
- Kontaktdaten:
Re: Dunkles Weizen
Darf es auch ein dunkler Weizendoppelbock sein?
Ein schönes Rezept von Forumsmitglied Saarmönch währe das Weizentinus, das sich bei mir gerade in der Reife befindet.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Gruß Heiko
Ein schönes Rezept von Forumsmitglied Saarmönch währe das Weizentinus, das sich bei mir gerade in der Reife befindet.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Gruß Heiko
Gruß Heiko
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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- Hiasl2
- Posting Klettermax
- Beiträge: 159
- Registriert: Mittwoch 27. November 2013, 11:40
- Wohnort: Landkreis EBE
Re: Dunkles Weizen
Ich habe im Mai diesen Jahres folgendes Rezept gebraut:
55% dunkles Weizenmalz
35% Pilsner Malz
10% Münchner Malz II
13°P, 15 IBU
10' @ 50°C
30' @ 62°C
30% Dickmaische ziehen, 10' @ 72°C und 10' kochen, zubrühen ergibt 72°
30' @ 72°C, in den Läuterbottich und 30% Läutermaische ziehen, 10' kochen und zubrühen, abmaischen
Das Läutern war etwas zäh, wahrscheinlich hätte ich nicht so stark vorschießen lassen und nicht so schnell läutern sollen, deswegen ist es auch etwas stärker geworden als geplant
90' kochen
Bitterung mit Magnum, Aroma mit Hallertauer Tradition
Auf drei Gärfässer aufgeteilt und vergoren mit Wyeast #3068, #3638 und Danstar Munich Wheat bei 21°C
Carbonisiert auf 6,7g/L mit Zucker.
Im Vergleichstest war die #3068 ganz klar die beste Hefe, gefolgt von der #3638, die Danstar war nicht wirklich der Bringer.
Die Dekoktionen muss man wahrscheinlich nicht unbedingt machen, um ein gutes Bier daraus werden zu lassen, aber ich mache sie halt, weil es mir Spaß macht.
Kommentar beim Gitarrenbauer-Forumstreffen, bei dem ich eine Kiste davon dabei hatte: "Beim nägschden Mal brauschd gar koi Gitarre meh mitbringe, Hauptsach Du hoscht wieder so a Woizen dabei!"
Grüße
vom Hiasl
55% dunkles Weizenmalz
35% Pilsner Malz
10% Münchner Malz II
13°P, 15 IBU
10' @ 50°C
30' @ 62°C
30% Dickmaische ziehen, 10' @ 72°C und 10' kochen, zubrühen ergibt 72°
30' @ 72°C, in den Läuterbottich und 30% Läutermaische ziehen, 10' kochen und zubrühen, abmaischen
Das Läutern war etwas zäh, wahrscheinlich hätte ich nicht so stark vorschießen lassen und nicht so schnell läutern sollen, deswegen ist es auch etwas stärker geworden als geplant
90' kochen
Bitterung mit Magnum, Aroma mit Hallertauer Tradition
Auf drei Gärfässer aufgeteilt und vergoren mit Wyeast #3068, #3638 und Danstar Munich Wheat bei 21°C
Carbonisiert auf 6,7g/L mit Zucker.
Im Vergleichstest war die #3068 ganz klar die beste Hefe, gefolgt von der #3638, die Danstar war nicht wirklich der Bringer.
Die Dekoktionen muss man wahrscheinlich nicht unbedingt machen, um ein gutes Bier daraus werden zu lassen, aber ich mache sie halt, weil es mir Spaß macht.
Kommentar beim Gitarrenbauer-Forumstreffen, bei dem ich eine Kiste davon dabei hatte: "Beim nägschden Mal brauschd gar koi Gitarre meh mitbringe, Hauptsach Du hoscht wieder so a Woizen dabei!"
Grüße
vom Hiasl
"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
Re: Dunkles Weizen
Hallo, super vielen Dank für die Tipps ich werde mich dann mal ein Rezept machen und berichten wie es gelaufen ist....
Gruß
Sven
Gruß
Sven