1 Wyeast Hefepaket reicht für 40-60 lit.?
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1 Wyeast Hefepaket reicht für 40-60 lit.?
Hi Leute
Reicht 1x Wyeast Paket um 40-60 lit. zu impfen? Oder besser einen Starter machen für diese Menge?
Reicht 1x Wyeast Paket um 40-60 lit. zu impfen? Oder besser einen Starter machen für diese Menge?
- Ladeberger
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Re: 1 Wyeast Hefepaket reicht für 40-60 lit.?
Welche Würze, welche Hefe und bei welcher Gärtemperatur?
Gruß
Andy
Gruß
Andy
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Re: 1 Wyeast Hefepaket reicht für 40-60 lit.?
Eine Frage der Größe des Pakets.....Irgendwie fehlen aber so alle Infos.
....und die Rubrik paßt auch nicht...
Im Zweifel aber mit Starter oder min. 2 Päckchen.
....und die Rubrik paßt auch nicht...
Im Zweifel aber mit Starter oder min. 2 Päckchen.
Gruß,
Frank
Frank
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Re: 1 Wyeast Hefepaket reicht für 40-60 lit.?
WYEAST 3522
125 ml
125 ml
Re: 1 Wyeast Hefepaket reicht für 40-60 lit.?
Ist also laut Hersteller vorgesehen für 19l Würze bis zu 9°P- 15°P, davon ausgehend, dass die Packung noch frisch ist und korrekt gelagert wurde.The Activator™ is designed to directly inoculate 5 gallons of standard strength ale wort (1.034-1.060 SG) with professional pitching rates.
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Re: 1 Wyeast Hefepaket reicht für 40-60 lit.?
Ok thanks..
Habe diese Infos so nirgend gefunden. Somit ist jetzt klar, dass ich nen Starter mache 1-2 Tage davor..
Habe diese Infos so nirgend gefunden. Somit ist jetzt klar, dass ich nen Starter mache 1-2 Tage davor..
- gulp
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Re: 1 Wyeast Hefepaket reicht für 40-60 lit.?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
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Re: 1 Wyeast Hefepaket reicht für 40-60 lit.?
Die Information ist nicht sonderlich versteckt, das mit 5 gallons / 1.060 SG steht auf der Rückseite der Wyeast Packungen hinten drauf, sowie auf deren Webseite:
https://www.wyeastlab.com/hb_products.cfm
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- giggls
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Re: 1 Wyeast Hefepaket reicht für 40-60 lit.?
Die sind im Normalfall für 20 Liter konzipiert. Wir machen daher immer einen Starter im Erlenmeyerkolben mit Malzextrakt und Belüftungskit.mable hat geschrieben: Reicht 1x Wyeast Paket um 40-60 lit. zu impfen? Oder besser einen Starter machen für diese Menge?
Gruss
Sven
St. Afforter Fangobräu: http://www.fangobräu.de
Web 2.0 Mash: http://www.fangobräu.de/web20mash.shtml
Fango PCB Hardware: http://www.fangobräu.de/fangopcb.shtml
Die Brauereikarte: http://brewmap.openstreetmap.de
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- gschwar
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Re: 1 Wyeast Hefepaket reicht für 40-60 lit.?
Hallo mable,
bei den Wyeast Hefen unbedingt beachten:
Hefebeutel cracken, und warten, bis der Beutel richtig prall aufgeblasen ist. Nur dann ist die Hefe aktiv genug. Das dauert in der Regel 1 Tag Pro vergangenem Monat nach Produktion des Hefe Packes. Beispiel: Hefe ist im September 2014 produziert worden und du brauchst die Hefe im November: Du kannst mit ca. 2 Tagen rechnen, bis das Pack richtig prall aufgebläht ist. Kann aber auch länger dauern. Ist die Hefe älter als 2 Monate kann man noch mal sicherheitshalber einen Tag dazugeben.
Sind die packs dann richtig aufgebläht, kommen die bei mir in eine große Laborflasche und werden mit verdünnter Würze (ca. 8°Plato) gefüttert.
So ist die Hefe am Brautag schön aktiv und die Gärung kommt gut an. Ich nehme für einen 50 Liter Sud 2 Wyeast Akivator Packs.
Wenn Du die Hefe noch vermehrst, bevor Du mit der Hefe die Würze vergärst, kannst Du auch eventuell mit einem Beutel auskommen. Ist auch ein wenig Erfahrungssache. Schau auch mal hier.
Ich hab einmal den Fehler gemacht, die Hefe erst am Brautag zu aktivieren - Resultat war ein sehr langsam ankommende Gärung und ein Bier das meinen Ansprüchen nicht genügte, da es Fehlgeschmäcker aufwies.
Gruß
Guido
bei den Wyeast Hefen unbedingt beachten:
Hefebeutel cracken, und warten, bis der Beutel richtig prall aufgeblasen ist. Nur dann ist die Hefe aktiv genug. Das dauert in der Regel 1 Tag Pro vergangenem Monat nach Produktion des Hefe Packes. Beispiel: Hefe ist im September 2014 produziert worden und du brauchst die Hefe im November: Du kannst mit ca. 2 Tagen rechnen, bis das Pack richtig prall aufgebläht ist. Kann aber auch länger dauern. Ist die Hefe älter als 2 Monate kann man noch mal sicherheitshalber einen Tag dazugeben.
Sind die packs dann richtig aufgebläht, kommen die bei mir in eine große Laborflasche und werden mit verdünnter Würze (ca. 8°Plato) gefüttert.
So ist die Hefe am Brautag schön aktiv und die Gärung kommt gut an. Ich nehme für einen 50 Liter Sud 2 Wyeast Akivator Packs.
Wenn Du die Hefe noch vermehrst, bevor Du mit der Hefe die Würze vergärst, kannst Du auch eventuell mit einem Beutel auskommen. Ist auch ein wenig Erfahrungssache. Schau auch mal hier.
Ich hab einmal den Fehler gemacht, die Hefe erst am Brautag zu aktivieren - Resultat war ein sehr langsam ankommende Gärung und ein Bier das meinen Ansprüchen nicht genügte, da es Fehlgeschmäcker aufwies.
Gruß
Guido