Rezept für Bockbier gesucht
Rezept für Bockbier gesucht
Hallo zusammen,
kaum erzählt man, dass man mit Bierbrauen angefangen hat, will jeder sein Wunschbier nachgebraut haben.
Nun hat sich aber ein sehr guter Freund ein spezielles Bier zu seinem Geburtstag gewünscht und ich würde ihm gerne die Freude machen.
Er schwärmt heute noch von einem Bockbier, das er vor Jahren mal getrunken hat und nirgends mehr findet. Leider kann er sich auch an den Namen nicht mehr erinnern.
Folgende Kriterien hat er genannt:
gaaaanz sanft, vollmundig, fühlt sich beim Trinken extrem weich, feinperlig an. Geschmack nicht sehr malzig, das mag er nicht so.
Farbe war dunkel, aber kein Schwarzbier. Alkoholgehalt um die 7-8 vol. %.
Ihr habt sehr viel mehr Brauerfahrung als ich. Könntet ihr mit diesen Angaben etwas anfangen und ein Rezept ableiten?
Soll einen 20l-Sud geben.
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe.
Gruß, Sebastian
kaum erzählt man, dass man mit Bierbrauen angefangen hat, will jeder sein Wunschbier nachgebraut haben.
Nun hat sich aber ein sehr guter Freund ein spezielles Bier zu seinem Geburtstag gewünscht und ich würde ihm gerne die Freude machen.
Er schwärmt heute noch von einem Bockbier, das er vor Jahren mal getrunken hat und nirgends mehr findet. Leider kann er sich auch an den Namen nicht mehr erinnern.
Folgende Kriterien hat er genannt:
gaaaanz sanft, vollmundig, fühlt sich beim Trinken extrem weich, feinperlig an. Geschmack nicht sehr malzig, das mag er nicht so.
Farbe war dunkel, aber kein Schwarzbier. Alkoholgehalt um die 7-8 vol. %.
Ihr habt sehr viel mehr Brauerfahrung als ich. Könntet ihr mit diesen Angaben etwas anfangen und ein Rezept ableiten?
Soll einen 20l-Sud geben.
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe.
Gruß, Sebastian
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Rezept für Bockbier gesucht
Clonen ist schon wahnsinnig schwer wenn man das Bier kennt. Aber so ist die Informationslage dann doch sehr dürftig. Wie dunkel ist denn dunkel?
Gruß
Andy
Gruß
Andy
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Rezept für Bockbier gesucht
Spontan muss ich irgendwie an den Doppelhirsch denken, der m.E. schwer in diese Richtung geht. Farbe ist dunkler Bernstein, nicht so malzig und der Alkoholgehalt passt auch. Wäre dann aber halt ein Doppelbock und kein Bock.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Rezept für Bockbier gesucht
Hallo zusammen,
danke für eure Hilfe. Die Rezepte auf MuM habe ich mir teilweise schonmal angeschaut. Leider stehen da die o.g. Kriterien selten drin ;-)
Mir geht es auch weniger ums exakte Klonen, sondern um das Brauen eines Bieres, das die obigen Eigenschaften besitzt.
Ich nehme an, dass Doppelhirsch ein Markenname ist. Auf MuM habe ich den nicht gefunden...
Gruß, Sebastian
danke für eure Hilfe. Die Rezepte auf MuM habe ich mir teilweise schonmal angeschaut. Leider stehen da die o.g. Kriterien selten drin ;-)
Mir geht es auch weniger ums exakte Klonen, sondern um das Brauen eines Bieres, das die obigen Eigenschaften besitzt.
Ich nehme an, dass Doppelhirsch ein Markenname ist. Auf MuM habe ich den nicht gefunden...
Gruß, Sebastian
Re: Rezept für Bockbier gesucht
http://www.hirschbraeu.de/doppel-hirsch-dunkel.html
Den meinte tauroplu ziemlich sicher...mit dunklem Braumalz ist hier ziemlich sicher Münchner Malz gemeint.
Bis wann sollst Du das Bier denn fertig haben?
Unser Maibock letztes Jahr mit 17,5°P brauchte schon seine 12-16 Wochen um wirklich gut zu werden. Das solltest Du auf jeden Fall mitbedenken. Sollte der Geb früher sein könntest Du ihm ja das "Brauerlebnis" selbst schenken.
Edit: Wenn es auch ein heller Bock sein darf: Besagter Maibock, mit Dekoktion gebraut, absolut empfehlenswert.
Den meinte tauroplu ziemlich sicher...mit dunklem Braumalz ist hier ziemlich sicher Münchner Malz gemeint.
Bis wann sollst Du das Bier denn fertig haben?
Unser Maibock letztes Jahr mit 17,5°P brauchte schon seine 12-16 Wochen um wirklich gut zu werden. Das solltest Du auf jeden Fall mitbedenken. Sollte der Geb früher sein könntest Du ihm ja das "Brauerlebnis" selbst schenken.
Edit: Wenn es auch ein heller Bock sein darf: Besagter Maibock, mit Dekoktion gebraut, absolut empfehlenswert.
Zuletzt geändert von -CK_AKS- am Montag 18. April 2016, 15:01, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße
Christian
Christian
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Rezept für Bockbier gesucht
Hallo, Sebastian, ja, der Doppelhirsch ist ein Kaufbier.
Zuletzt geändert von tauroplu am Montag 18. April 2016, 15:24, insgesamt 1-mal geändert.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Rezept für Bockbier gesucht
Ich hoffe doch nicht Sorry, konnte ich mir nicht verkneifen.tauroplu hat geschrieben:Hallo, Sebastian, ja, der Doppelhirsch ist ein Kaubier.
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Rezept für Bockbier gesucht
Alter, der Doppelbock ist so fett gebraut, den kann man nur kauen… hab es mal geändert.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Rezept für Bockbier gesucht
Hallo Sebastian,
ich habe vor einigen Wochen das Rezept hier gebraut:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ite=$seite
Habe etwas mehr Cascade genommen ~40g und die Restalkalität mit Sauermalz auf ca 2,5dH eingstellt STW war 17 Plato.
Ich habe damit die selben Erfahrungen gemacht wie einige Nutzer bei MMuM, eine regelrechte Heißgärung (24°C) mit der Notti die es Geschafft hat das Gesöff in weniger als 3 Tagen auf 4°P runterzugären. Mangels Kühlung habe ich zwar die Temperatur mit Fenster öffnen etwas runter bekommen aber zu wenig.....
Nach knapp 2 Wochen Reifung habe ich es mal vorsichtig probiert:
Farbe: schön Bernsteinfarben
Duft: Wunderbar nach Frühlingswiese (etwas Limettig)
Geschmack: DER KRACHER das wird ein gefährliches Getränk, feinperlig, fruchtig und bei etwa 7,5% alc kannste danach auch gleich ins Bett.
Das Rezept kann ich wirklich empfehlen auch wenn es vielleicht nicht der Doppelhirsch ist ;-) das habe ich übrigens auch anlässlich eines Maigeburtstages gemacht.
Cheers
Clausi
ich habe vor einigen Wochen das Rezept hier gebraut:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ite=$seite
Habe etwas mehr Cascade genommen ~40g und die Restalkalität mit Sauermalz auf ca 2,5dH eingstellt STW war 17 Plato.
Ich habe damit die selben Erfahrungen gemacht wie einige Nutzer bei MMuM, eine regelrechte Heißgärung (24°C) mit der Notti die es Geschafft hat das Gesöff in weniger als 3 Tagen auf 4°P runterzugären. Mangels Kühlung habe ich zwar die Temperatur mit Fenster öffnen etwas runter bekommen aber zu wenig.....
Nach knapp 2 Wochen Reifung habe ich es mal vorsichtig probiert:
Farbe: schön Bernsteinfarben
Duft: Wunderbar nach Frühlingswiese (etwas Limettig)
Geschmack: DER KRACHER das wird ein gefährliches Getränk, feinperlig, fruchtig und bei etwa 7,5% alc kannste danach auch gleich ins Bett.
Das Rezept kann ich wirklich empfehlen auch wenn es vielleicht nicht der Doppelhirsch ist ;-) das habe ich übrigens auch anlässlich eines Maigeburtstages gemacht.
Cheers
Clausi
Re: Rezept für Bockbier gesucht
tauroplu hat geschrieben:Alter, der Doppelbock ist so fett gebraut, den kann man nur kauen…
Hab diesen Maibock auch seit 6 Wochen in der Reifung und ich bin begeistertderbello hat geschrieben:Das Rezept kann ich wirklich empfehlen auch wenn es vielleicht nicht der Doppelhirsch ist ;-)
5 Liter sind auch in ein Partyfässchen geflossen, das wird dann am Samstag angestochen
- Hopfenprinz
- Posting Senior
- Beiträge: 455
- Registriert: Sonntag 27. Dezember 2015, 20:33
- Wohnort: 29313 Hambühren
Re: Rezept für Bockbier gesucht
Ich hatte zur Fastenzeit einige Flaschen Doppelhirsch. Für meinen Geschmack war der zu süßlich und hätte gerne mehr Malzigkeit mitbringen können. Vor einiger Zeit habe ich ein Bockbier gebraut, fand ich von der Malzzusammenstellung ziemlich gelungen (leider ist die Carbonisierung missglückt). Ich finde nur meine Braukladde nicht wieder - grr... Es war PiMa, Pale Ale, MüMa und Caramünch II drin, Farbe wie dunkler Bernstein, eher Richtung Malzbonbon, aber nicht so dunkel wie das Doppelhirsch. Hopfung ca. 25 IBU mit Perle und ein ganz klein wenig Cascade im Aroma.
Vor Gram habe ich gestern ein neues Bockbier gebraut. Jetzt suche ich nicht nur ein Rezept, sondern auch meine Braukladde
Vor Gram habe ich gestern ein neues Bockbier gebraut. Jetzt suche ich nicht nur ein Rezept, sondern auch meine Braukladde
Grüße - André
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
Re: Rezept für Bockbier gesucht
Hallo zusammen,
danke für eure vielen Antworten. Der Maibock von "derbello" gefällt mir gut. Mit dem werde ichs probieren.
Zeit habe ich massig. Geburtstag ist im November...
Viele Grüße,
Sebastian
danke für eure vielen Antworten. Der Maibock von "derbello" gefällt mir gut. Mit dem werde ichs probieren.
Zeit habe ich massig. Geburtstag ist im November...
Viele Grüße,
Sebastian
- Hopfenprinz
- Posting Senior
- Beiträge: 455
- Registriert: Sonntag 27. Dezember 2015, 20:33
- Wohnort: 29313 Hambühren
Re: Rezept für Bockbier gesucht
Ha.. ich habe sie gefunden, kurz vor dem Schroten, am Vormittag:
~ 16,5° Stammwürze. Iich finde das recht ausgewogen (das mit der Cascade habe ich wohl woanders her...), vielleicht kann ja Tauroplu mal einen Blick drauf werfen...
~ 16,5° Stammwürze. Iich finde das recht ausgewogen (das mit der Cascade habe ich wohl woanders her...), vielleicht kann ja Tauroplu mal einen Blick drauf werfen...
Grüße - André
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Rezept für Bockbier gesucht
Moin, Andre, nun...äh...ich finde, dass das schon ein sehr fettes Malzpfund ist. Satte 30% Karamalze, plus über 30% MÜM, mein lieber Scholli.
Aber eigentlich isses ja egal, was andere dazu meinen, wichtig ist doch: Dir hat es geschmeckt, Punkt. Also, einfach nochmal brauen, vielleicht dieses Mal mit ein wenig Cascade?
Aber eigentlich isses ja egal, was andere dazu meinen, wichtig ist doch: Dir hat es geschmeckt, Punkt. Also, einfach nochmal brauen, vielleicht dieses Mal mit ein wenig Cascade?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- Hopfenprinz
- Posting Senior
- Beiträge: 455
- Registriert: Sonntag 27. Dezember 2015, 20:33
- Wohnort: 29313 Hambühren
Re: Rezept für Bockbier gesucht
Moin - danke, lieber Michael, für das Statement! Das nächste Bockbier ist nicht so fett und gärt schon - das Bier da war eine fette Fastenspeise. Ich werde das auf jeden Fall noch mal auflegen, aber eigentlich habe ich die Cascade gar nicht so gern.
Grüße - André
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
Re: Rezept für Bockbier gesucht
Hallo André,
danke für das Rezept. Klingt spannend. Werde ich mal probieren.
Gruß, Sebastian
danke für das Rezept. Klingt spannend. Werde ich mal probieren.
Gruß, Sebastian
- Hopfenprinz
- Posting Senior
- Beiträge: 455
- Registriert: Sonntag 27. Dezember 2015, 20:33
- Wohnort: 29313 Hambühren
Re: Rezept für Bockbier gesucht
Ach ja, Hallertauer Tradition hatte 5,5% Alpha, der Saazer 3,9%. Den würde ich aber nicht wieder nehmen, der geht im Bock unter.
Grüße - André
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)