als erklärter Fan von traditionellem Porter habe ich mich mal daran gewagt, ein Rezept zu erstellen, welches im Wesentlichen ein Hybrid aus dem "Rabenschwarz" und dem "Guinness 1880" werden soll.
Ganz schwarz soll es werden (120 EBC), starke Röstaromen haben (Bitterschokolade, Kaffee), und sehr "altmodisch" sein.
Darf auch gerne etwas "brenzlig" schmecken, ich mag das.
So hab ich mir das vorgestellt (für 23 Liter Ausschlagwürze bei angenommener SHA von 57% mit dem Grainfather; sollte die Ausbeute diesmal wider Erwarten höher sein, verdünne ich halt):
Malz:
- 5650 g Maris Otter Pale Ale 4 EBC (Fawcett)
- 500 g Amber Malt 100 EBC (Fawcett)
- 500 g Brown Malt 150 EBC (Fawcett)
- 200 g Chocolate Malt 950 EBC (Weyermann)
- 150 g Black Malt 1300 EBC (Fawcett)
Einmaischen bei 70˚C, Kombirast 120 Minuten bei 68˚C, Abmaischen bei 75˚C.
Hopfen:
- 70 g Fuggles (4,4% Alpha) 75 min
- 40 g EKG (4,1%) 60 min
- 30 g EKG 5 min
Nachisomerisierung 15 Minuten.
56 IBU, 15,4˚P, 6,4 Vol % Alc.
Vergoren mit Wyeast 1084 Irish Ale (1 L Starter aus 1 Activator Pack, gerührt).
Zwangskarbonisiert auf 5g/L CO2 und dann ein paar Wochen kalt gestellt.
Kann das was werden?