Zitronengras - eure Erfahrungen?
Zitronengras - eure Erfahrungen?
Moin,
wollte kommendes WE ein Ale brauen. Dieses soll mit Holunderblüten gestopft werden. Zusätzlich woillte ich Zitronegras verwenden.
Wie sind eure Erfahrungen hinsichtlich Dosierung/L und Zeitpunkt der Zugabe des Zitronengrases?
Hatte vor, das ZG die letzten 10 Minuten mit zu kochen.
Hat jemand Vergleiche zu Gaben im WP oder gar erst ZG beim Stopfen zu verwenden?
wollte kommendes WE ein Ale brauen. Dieses soll mit Holunderblüten gestopft werden. Zusätzlich woillte ich Zitronegras verwenden.
Wie sind eure Erfahrungen hinsichtlich Dosierung/L und Zeitpunkt der Zugabe des Zitronengrases?
Hatte vor, das ZG die letzten 10 Minuten mit zu kochen.
Hat jemand Vergleiche zu Gaben im WP oder gar erst ZG beim Stopfen zu verwenden?
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Moin Hagen,
zu ZG kann ich nix sagen, wohl aber zu den Holunderblüten. Die bringen eine Menge fremdhefen mit, die Dir auch noch den letzten Zucker wegmampfen. Ich hatte das mal vor ein paar Jahren gemacht, und das Bier war so ganz ohne Zucker etwas leer, aber das Aroma nach dem Stopfen ist der Knaller Vielleicht hilft da eine ordentliche Portion Cara wasauchimmer gegen.
zu ZG kann ich nix sagen, wohl aber zu den Holunderblüten. Die bringen eine Menge fremdhefen mit, die Dir auch noch den letzten Zucker wegmampfen. Ich hatte das mal vor ein paar Jahren gemacht, und das Bier war so ganz ohne Zucker etwas leer, aber das Aroma nach dem Stopfen ist der Knaller Vielleicht hilft da eine ordentliche Portion Cara wasauchimmer gegen.
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Moin Bodo,
Cara kommt mir rein. Habe das schon 2x gemacht. Als Grundlage hat sich das Rezept von Rene bewährt. Pro Liter verwende ich 1 kleine bis mittelgroße Blüte. 1 große Blüte/L ist zuviel des Guten, wie ich beim ersten Mal feststellen musste - nach einem Jahr war das HB-Aroma dann allerdings wunderbar.
Denke, dass das ZG gut zum Holunder passen wird. Eventuell verwende ich auch noch Mandarina Bavaria zum Stopfen, mal schauen. Würde sicherlich ein ordentlicher Fruchtcocktail. Vielleicht aber auch ein bisschen zuviel des Guten.
Am liebsten würde ich als Hefe mal die "Forbidden Fruit" verwenden. Werde aber eine American Ale-Erntehefe nehmen, die ich frisch bekommen kann.
Cara kommt mir rein. Habe das schon 2x gemacht. Als Grundlage hat sich das Rezept von Rene bewährt. Pro Liter verwende ich 1 kleine bis mittelgroße Blüte. 1 große Blüte/L ist zuviel des Guten, wie ich beim ersten Mal feststellen musste - nach einem Jahr war das HB-Aroma dann allerdings wunderbar.
Denke, dass das ZG gut zum Holunder passen wird. Eventuell verwende ich auch noch Mandarina Bavaria zum Stopfen, mal schauen. Würde sicherlich ein ordentlicher Fruchtcocktail. Vielleicht aber auch ein bisschen zuviel des Guten.
Am liebsten würde ich als Hefe mal die "Forbidden Fruit" verwenden. Werde aber eine American Ale-Erntehefe nehmen, die ich frisch bekommen kann.
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Afri hat schon immer mal wieder Zitronengras erwähnt, er braut wohl öfter damit.
Gruss
Uli
Uli
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
So ist es. Aus dem Bauch heraus würde ich mal 1g/l empfehlen, nach flame-out gegeben. Das war bei mir ein moderates, aber doch noch gut wahrnehmbares Aromaprofil. Stopfen habe ich probiert, bringt nicht viel, mache ich nicht wieder.
Allerdings würde ich vermuten wollen, dass das LG den Holunder erschlägt, je nach Dosage. Daher empfehle ich zusätzlich, vielleicht nur den halben Sud mit beiden Aromaten zu versehen und die andere Hälfte mit einer Zutat allein. So kann man im direkten Vergleich eher riechen, was herauskommen wird. Noch eine weitere Zutat wie Mandarina Bavaria würde ich nicht geben, das wird ganz sicher zuviel des Guten.
Achim
Allerdings würde ich vermuten wollen, dass das LG den Holunder erschlägt, je nach Dosage. Daher empfehle ich zusätzlich, vielleicht nur den halben Sud mit beiden Aromaten zu versehen und die andere Hälfte mit einer Zutat allein. So kann man im direkten Vergleich eher riechen, was herauskommen wird. Noch eine weitere Zutat wie Mandarina Bavaria würde ich nicht geben, das wird ganz sicher zuviel des Guten.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Achim, danke!
Wollte das ZG in der Tat nur zurückhaltend, als deutlich wahrnehmbare, aber nicht vordergründige Komponente, lediglich das HB-Aroma ergänzend einsetzen.
Habe ich mir schon gedacht, dass die ätherischen Öle beim Stopfen schlecht gelöst werden. Werde wohl deinem Rat folgend kurz vor Kochende 1 gr./l verwenden, notfalls nach Flame-Out noch was nachwerfen, wenn ich meinen sollte, dass unter Berücksichtigung der weiteren Aromaausnutzung des bereits verwendeten ZG noch etwas mehr geschehen müsste.
Hat eigentlich schon mal jemand mit Kaffirlimettenblättern gearbeitet?
Wollte das ZG in der Tat nur zurückhaltend, als deutlich wahrnehmbare, aber nicht vordergründige Komponente, lediglich das HB-Aroma ergänzend einsetzen.
Habe ich mir schon gedacht, dass die ätherischen Öle beim Stopfen schlecht gelöst werden. Werde wohl deinem Rat folgend kurz vor Kochende 1 gr./l verwenden, notfalls nach Flame-Out noch was nachwerfen, wenn ich meinen sollte, dass unter Berücksichtigung der weiteren Aromaausnutzung des bereits verwendeten ZG noch etwas mehr geschehen müsste.
Hat eigentlich schon mal jemand mit Kaffirlimettenblättern gearbeitet?
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Achim, nur zur Klarstelllung. Bei der Mengenangabe gehst du aber von getrocknetem ZG/ZG-Tee aus? Wollte eigentlich frisches nehmen. Schätze mal das dürfte ca. die 5x Menge sein, also 5 gr. frisches ZG/L?
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Hagen hat geschrieben: Hat eigentlich schon mal jemand mit Kaffirlimettenblättern gearbeitet?
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Bodo, was verwundert dich daran?
Noch nie mit denen gekocht? Ebenso wie ZG typische Zutat der SO-asiatischen Küche. Schönes Zitrusaroma.
Noch nie mit denen gekocht? Ebenso wie ZG typische Zutat der SO-asiatischen Küche. Schönes Zitrusaroma.
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Testweise 0,5L. Das roch sehr künstlich/parfümiert nach Zitrus, wie ein Badezusatz. Im Thai-Curry kommt das irgendwie edler rüber. Ich kann mir aber vorstellen, dass es mit anderen Zitrusquellen kombiniert besser eingebunden wird.
Edit: Ich beziehe mich auf die Kaffirlimettenblätter.
Gruß
Andy
Edit: Ich beziehe mich auf die Kaffirlimettenblätter.
Gruß
Andy
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Ja, ich beziehe mich auf den Tee. Wieviel das in echten Stängeln ist, weiß ich nicht.Hagen hat geschrieben:Achim, nur zur Klarstelllung. Bei der Mengenangabe gehst du aber von getrocknetem ZG/ZG-Tee aus? Wollte eigentlich frisches nehmen. Schätze mal das dürfte ca. die 5x Menge sein, also 5 gr. frisches ZG/L?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Brewage hat ein Bier mit Kaffirlimette im Sortiment:
https://untappd.com/b/brew-age-anette-limette/1530075
https://untappd.com/b/brew-age-anette-limette/1530075
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Oder Zitronenmelisse..
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Zitronenmelisse ist auch nett.
Auf der Brauschau in Münster wurde übrigens selbst gemachter Zitironemelissesirup neben solchem aus Basilikum und Erdbeer zur Berliner Weiße gereicht. Lecker, vor allem in Kombination!
Zitronenmelisse ist mir im Vergleich zu Zitronengras allerdings zu sehr auf der grünen Seite. Da bringt der Holunder schon genug von ins Bier. Ich schätze die nicht süße Fruchtigkeit des ZG.
Auf der Brauschau in Münster wurde übrigens selbst gemachter Zitironemelissesirup neben solchem aus Basilikum und Erdbeer zur Berliner Weiße gereicht. Lecker, vor allem in Kombination!
Zitronenmelisse ist mir im Vergleich zu Zitronengras allerdings zu sehr auf der grünen Seite. Da bringt der Holunder schon genug von ins Bier. Ich schätze die nicht süße Fruchtigkeit des ZG.
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
- Brauling
- Posting Senior
- Beiträge: 452
- Registriert: Mittwoch 5. Juni 2013, 07:51
- Wohnort: Offenburg/Kinzigtal
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Hagen, wenn dir das hilft..
ich hatte Zitronengras auch schon erfolgreich in einem Sommerweizen verwendet.
Es waren 3 durchschnittliche Zitronengräser auf 20L Jungbier gestopft. Das Aroma War für mich genau richtig.. hintergründig und unterstützend für den Bavaria Mandarina. Ne Gramm-Angabe habe ich leider keine :)
Edith: das ZG vor verwenden mit nem Messerrücken bearbeiten, aber das wirst wissen ;)
Greetz Andy
ich hatte Zitronengras auch schon erfolgreich in einem Sommerweizen verwendet.
Es waren 3 durchschnittliche Zitronengräser auf 20L Jungbier gestopft. Das Aroma War für mich genau richtig.. hintergründig und unterstützend für den Bavaria Mandarina. Ne Gramm-Angabe habe ich leider keine :)
Edith: das ZG vor verwenden mit nem Messerrücken bearbeiten, aber das wirst wissen ;)
Greetz Andy
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Jau, wenn man 25 Jahre mit ZG gekocht hat, sollte man das wissen ;-)
Dank dir! Werde mich vosichtig ran tasten. Wobei ich glaube, dass die Aromenausnutzung im Heißbereich besser funbtioniert. Allerdings nur kurzfristiger Einsatz, damit die Frische der Aromatik nicht verloren geht - Würde ich mal aus meinen Kocherfahrungen rückschließen.
Dank dir! Werde mich vosichtig ran tasten. Wobei ich glaube, dass die Aromenausnutzung im Heißbereich besser funbtioniert. Allerdings nur kurzfristiger Einsatz, damit die Frische der Aromatik nicht verloren geht - Würde ich mal aus meinen Kocherfahrungen rückschließen.
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Ich habe damit noch nie gekocht, dafür ist meine Frau zuständig Sie macht aber auch viel in asiatisch und wir haben einen kleinen Kafierlimettenstrauch zu Hause wo sie immer frisch erntet. Ich kann mir das Aroma im Bier schwer vorstellen, aber einen Versuch ist es bestimmt wertHagen hat geschrieben:
Noch nie mit denen gekocht? Ebenso wie ZG typische Zutat der SO-asiatischen Küche. Schönes Zitrusaroma.
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Oh schön, meiner ist mir leider eingegangen.
Kann Andy wegen des Aromas gut folgen. Aufgrund der parfümigen Intensität sind Kaffirlimettenblätter sicherlich nur mit größter Vorsicht einzusetzen. Dürfte nur als Hintergrund aroma sürrbar sein, sonst besteht die Gefahr, dass es aromatisch alles andere erschlägt.
Wobei sicherlich ein großer Unterscheid zwischen getrockneten und frischen Blättern besteht. Der deutsche - zumindest meiner - hat auch nicht die aromatische Intensität wie asiatischer.
Frisch könnte ich mit vom Kochen herleitend 1 Blatt asiatische Kaffirlimette auf ca. 2,5 - 3l Würze vorstellen.
Vielleicht sollte man auch mal ein Thai-Ale machen mit ZG, KLB, Ingwer, Koriandandergrün + Chili? (den Knoblauch lassen wir dann mal besser weg)
Bestimmt nicht schlecht passend zu einem Knoblauchhühnchen?
Kann Andy wegen des Aromas gut folgen. Aufgrund der parfümigen Intensität sind Kaffirlimettenblätter sicherlich nur mit größter Vorsicht einzusetzen. Dürfte nur als Hintergrund aroma sürrbar sein, sonst besteht die Gefahr, dass es aromatisch alles andere erschlägt.
Wobei sicherlich ein großer Unterscheid zwischen getrockneten und frischen Blättern besteht. Der deutsche - zumindest meiner - hat auch nicht die aromatische Intensität wie asiatischer.
Frisch könnte ich mit vom Kochen herleitend 1 Blatt asiatische Kaffirlimette auf ca. 2,5 - 3l Würze vorstellen.
Vielleicht sollte man auch mal ein Thai-Ale machen mit ZG, KLB, Ingwer, Koriandandergrün + Chili? (den Knoblauch lassen wir dann mal besser weg)
Bestimmt nicht schlecht passend zu einem Knoblauchhühnchen?
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Na ja, bis Ende Juli haste ja noch was Zeit und frische KLB kannste Dir von mir mit nehmenHagen hat geschrieben: Vielleicht sollte man auch mal ein Thai-Ale machen mit ZG, KLB, Ingwer, Koriandandergrün + Chili? (den Knoblauch lassen wir dann mal besser weg)
Bestimmt nicht schlecht passend zu einem Knoblauchhühnchen?
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Alles schon mal dagewesen.BodoW hat geschrieben:Na ja, bis Ende Juli haste ja noch was Zeit und frische KLB kannste Dir von mir mit nehmenHagen hat geschrieben: Vielleicht sollte man auch mal ein Thai-Ale machen mit ZG, KLB, Ingwer, Koriandandergrün + Chili? (den Knoblauch lassen wir dann mal besser weg)
Bestimmt nicht schlecht passend zu einem Knoblauchhühnchen?
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Ich habe kürzlich mit frischem, längs aufgeschnittenem ZG gestopft. Drei Stangen auf 10liter.
Keine Empfehlung, schmeckt holzig. Der ungestopfte Teilsud dagegen wurde sehr lecker.
Viele Grüße, Henning
Keine Empfehlung, schmeckt holzig. Der ungestopfte Teilsud dagegen wurde sehr lecker.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Moin Henning,
der ungestopfte Teil war aber mit ZG in der heißen Würze oder kompeltt ohne?
Die Holzigkeit wundert mich. Derartige Aromen sind eigentlich in ZG nicht vorhanden. Stopfen würde ich aber ohnehin nicht wegen der schlechteren Ausnutzung der Aromaöle.
der ungestopfte Teil war aber mit ZG in der heißen Würze oder kompeltt ohne?
Die Holzigkeit wundert mich. Derartige Aromen sind eigentlich in ZG nicht vorhanden. Stopfen würde ich aber ohnehin nicht wegen der schlechteren Ausnutzung der Aromaöle.
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Hallo Hagen,Hagen hat geschrieben:Moin Henning,
der ungestopfte Teil war aber mit ZG in der heißen Würze oder kompeltt ohne?
Die Holzigkeit wundert mich. Derartige Aromen sind eigentlich in ZG nicht vorhanden. Stopfen würde ich aber ohnehin nicht wegen der schlechteren Ausnutzung der Aromaöle.
der ungestopfte Teil war ohne. "Holzig" triffst nicht ganz genau, es ist genauso bitter. Allerdings wirds milder mit längerer Reifung. Vom ZG ist leider wenig zu schmecken.
OT: bin gerade in Berlin und überlege, mit einem Freind zu Stone in Marienforf zu gehen. Lohnt das?
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
OT cont.: bin zwar nicht gefragt, aber wir waren bei dem Reinheitsverbot-Event letzten Monat. Ich fand die Biere sehr gut. Mittlerweile sind die Rezepturen deutlich besser abgerundet als noch vor einigen Monaten, davor fand ich persönlich die Stone-Biere eigentlich immer zu extrem, und v.a. die Rezepturen in Mariendorf waren eindeutig nicht ausgereift. Das ist viel besser geworden. Mit Preisen von €5,x pro 0,3l muss man allerdings rechnen. Ich weiß nicht, ob dort nun regelmäßig Betrieb ist (beim Event hatte nur ein kleiner Nebenraum, die Library, Ausschank) - abklären im Fall einer positiven Entscheidung.hyper472 hat geschrieben:[...]
OT: bin gerade in Berlin und überlege, mit einem Freind zu Stone in Marienforf zu gehen. Lohnt das?
Viele Grüße, Henning
Edit: https://braufreunde.berlin/bier-events-berlin/ (falls noch andere Inspirationen benötigt werden zur Freizeitgestaltung)
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Danke, auch für den Link!
Dann mache ich den OT mal lieber wieder off, sonst gibt's wieder (berechtigten) Anschiss
Viele Grüße, Henning
Dann mache ich den OT mal lieber wieder off, sonst gibt's wieder (berechtigten) Anschiss
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- Schnippel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
- Wohnort: St. Pölten
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Für Zitronengras hab ich genau die richtige Verwendung
Regards
Patrick
Patrick
Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?
Hat der Schnippel aber seinen Clown zum Frühstück brav aufgegessen!
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!