Zitronengras - eure Erfahrungen?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Zitronengras - eure Erfahrungen?

#1

Beitrag von Hagen »

Moin,

wollte kommendes WE ein Ale brauen. Dieses soll mit Holunderblüten gestopft werden. Zusätzlich woillte ich Zitronegras verwenden.

Wie sind eure Erfahrungen hinsichtlich Dosierung/L und Zeitpunkt der Zugabe des Zitronengrases?

Hatte vor, das ZG die letzten 10 Minuten mit zu kochen.
Hat jemand Vergleiche zu Gaben im WP oder gar erst ZG beim Stopfen zu verwenden?
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
Bodo
Administrator
Administrator
Beiträge: 3356
Registriert: Mittwoch 21. Dezember 2005, 08:20
Kontaktdaten:

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#2

Beitrag von Bodo »

Moin Hagen,
zu ZG kann ich nix sagen, wohl aber zu den Holunderblüten. Die bringen eine Menge fremdhefen mit, die Dir auch noch den letzten Zucker wegmampfen. Ich hatte das mal vor ein paar Jahren gemacht, und das Bier war so ganz ohne Zucker etwas leer, aber das Aroma nach dem Stopfen ist der Knaller :thumbsup Vielleicht hilft da eine ordentliche Portion Cara wasauchimmer gegen.
Kommt wir essen Kinder - Wie Satzzeichen Leben retten können.

Meine Braukurse
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#3

Beitrag von Hagen »

Moin Bodo,

Cara kommt mir rein. Habe das schon 2x gemacht. Als Grundlage hat sich das Rezept von Rene bewährt. Pro Liter verwende ich 1 kleine bis mittelgroße Blüte. 1 große Blüte/L ist zuviel des Guten, wie ich beim ersten Mal feststellen musste - nach einem Jahr war das HB-Aroma dann allerdings wunderbar.

Denke, dass das ZG gut zum Holunder passen wird. Eventuell verwende ich auch noch Mandarina Bavaria zum Stopfen, mal schauen. Würde sicherlich ein ordentlicher Fruchtcocktail. Vielleicht aber auch ein bisschen zuviel des Guten.

Am liebsten würde ich als Hefe mal die "Forbidden Fruit" verwenden. Werde aber eine American Ale-Erntehefe nehmen, die ich frisch bekommen kann.
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
uli74
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5991
Registriert: Mittwoch 21. September 2011, 19:43

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#4

Beitrag von uli74 »

Afri hat schon immer mal wieder Zitronengras erwähnt, er braut wohl öfter damit.
Gruss

Uli
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5875
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#5

Beitrag von afri »

So ist es. Aus dem Bauch heraus würde ich mal 1g/l empfehlen, nach flame-out gegeben. Das war bei mir ein moderates, aber doch noch gut wahrnehmbares Aromaprofil. Stopfen habe ich probiert, bringt nicht viel, mache ich nicht wieder.

Allerdings würde ich vermuten wollen, dass das LG den Holunder erschlägt, je nach Dosage. Daher empfehle ich zusätzlich, vielleicht nur den halben Sud mit beiden Aromaten zu versehen und die andere Hälfte mit einer Zutat allein. So kann man im direkten Vergleich eher riechen, was herauskommen wird. Noch eine weitere Zutat wie Mandarina Bavaria würde ich nicht geben, das wird ganz sicher zuviel des Guten.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#6

Beitrag von Hagen »

Achim, danke!

Wollte das ZG in der Tat nur zurückhaltend, als deutlich wahrnehmbare, aber nicht vordergründige Komponente, lediglich das HB-Aroma ergänzend einsetzen.
Habe ich mir schon gedacht, dass die ätherischen Öle beim Stopfen schlecht gelöst werden. Werde wohl deinem Rat folgend kurz vor Kochende 1 gr./l verwenden, notfalls nach Flame-Out noch was nachwerfen, wenn ich meinen sollte, dass unter Berücksichtigung der weiteren Aromaausnutzung des bereits verwendeten ZG noch etwas mehr geschehen müsste.

Hat eigentlich schon mal jemand mit Kaffirlimettenblättern gearbeitet?
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#7

Beitrag von Hagen »

Achim, nur zur Klarstelllung. Bei der Mengenangabe gehst du aber von getrocknetem ZG/ZG-Tee aus? Wollte eigentlich frisches nehmen. Schätze mal das dürfte ca. die 5x Menge sein, also 5 gr. frisches ZG/L?
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
Bodo
Administrator
Administrator
Beiträge: 3356
Registriert: Mittwoch 21. Dezember 2005, 08:20
Kontaktdaten:

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#8

Beitrag von Bodo »

Hagen hat geschrieben: Hat eigentlich schon mal jemand mit Kaffirlimettenblättern gearbeitet?
:Shocked :Waa :Shocked
Kommt wir essen Kinder - Wie Satzzeichen Leben retten können.

Meine Braukurse
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#9

Beitrag von Hagen »

Bodo, was verwundert dich daran?

Noch nie mit denen gekocht? Ebenso wie ZG typische Zutat der SO-asiatischen Küche. Schönes Zitrusaroma.
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#10

Beitrag von Ladeberger »

Testweise 0,5L. Das roch sehr künstlich/parfümiert nach Zitrus, wie ein Badezusatz. Im Thai-Curry kommt das irgendwie edler rüber. Ich kann mir aber vorstellen, dass es mit anderen Zitrusquellen kombiniert besser eingebunden wird.

Edit: Ich beziehe mich auf die Kaffirlimettenblätter.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5875
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#11

Beitrag von afri »

Hagen hat geschrieben:Achim, nur zur Klarstelllung. Bei der Mengenangabe gehst du aber von getrocknetem ZG/ZG-Tee aus? Wollte eigentlich frisches nehmen. Schätze mal das dürfte ca. die 5x Menge sein, also 5 gr. frisches ZG/L?
Ja, ich beziehe mich auf den Tee. Wieviel das in echten Stängeln ist, weiß ich nicht.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
hutschpferd
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2258
Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
Wohnort: Neumünster

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#12

Beitrag von hutschpferd »

Brewage hat ein Bier mit Kaffirlimette im Sortiment:
https://untappd.com/b/brew-age-anette-limette/1530075
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13296
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#13

Beitrag von flying »

Oder Zitronenmelisse..
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#14

Beitrag von Hagen »

Zitronenmelisse ist auch nett.

Auf der Brauschau in Münster wurde übrigens selbst gemachter Zitironemelissesirup neben solchem aus Basilikum und Erdbeer zur Berliner Weiße gereicht. Lecker, vor allem in Kombination!
Zitronenmelisse ist mir im Vergleich zu Zitronengras allerdings zu sehr auf der grünen Seite. Da bringt der Holunder schon genug von ins Bier. Ich schätze die nicht süße Fruchtigkeit des ZG.
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
Brauling
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 452
Registriert: Mittwoch 5. Juni 2013, 07:51
Wohnort: Offenburg/Kinzigtal

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#15

Beitrag von Brauling »

Hagen, wenn dir das hilft..
ich hatte Zitronengras auch schon erfolgreich in einem Sommerweizen verwendet.
Es waren 3 durchschnittliche Zitronengräser auf 20L Jungbier gestopft. Das Aroma War für mich genau richtig.. hintergründig und unterstützend für den Bavaria Mandarina. Ne Gramm-Angabe habe ich leider keine :)

Edith: das ZG vor verwenden mit nem Messerrücken bearbeiten, aber das wirst wissen ;)

Greetz Andy
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#16

Beitrag von Hagen »

Jau, wenn man 25 Jahre mit ZG gekocht hat, sollte man das wissen ;-)
Dank dir! Werde mich vosichtig ran tasten. Wobei ich glaube, dass die Aromenausnutzung im Heißbereich besser funbtioniert. Allerdings nur kurzfristiger Einsatz, damit die Frische der Aromatik nicht verloren geht - Würde ich mal aus meinen Kocherfahrungen rückschließen.
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
Bodo
Administrator
Administrator
Beiträge: 3356
Registriert: Mittwoch 21. Dezember 2005, 08:20
Kontaktdaten:

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#17

Beitrag von Bodo »

Hagen hat geschrieben:
Noch nie mit denen gekocht? Ebenso wie ZG typische Zutat der SO-asiatischen Küche. Schönes Zitrusaroma.
Ich habe damit noch nie gekocht, dafür ist meine Frau zuständig :Wink Sie macht aber auch viel in asiatisch und wir haben einen kleinen Kafierlimettenstrauch zu Hause wo sie immer frisch erntet. Ich kann mir das Aroma im Bier schwer vorstellen, aber einen Versuch ist es bestimmt wert :Drink
Kommt wir essen Kinder - Wie Satzzeichen Leben retten können.

Meine Braukurse
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#18

Beitrag von Hagen »

Oh schön, meiner ist mir leider eingegangen.

Kann Andy wegen des Aromas gut folgen. Aufgrund der parfümigen Intensität sind Kaffirlimettenblätter sicherlich nur mit größter Vorsicht einzusetzen. Dürfte nur als Hintergrund aroma sürrbar sein, sonst besteht die Gefahr, dass es aromatisch alles andere erschlägt.
Wobei sicherlich ein großer Unterscheid zwischen getrockneten und frischen Blättern besteht. Der deutsche - zumindest meiner - hat auch nicht die aromatische Intensität wie asiatischer.
Frisch könnte ich mit vom Kochen herleitend 1 Blatt asiatische Kaffirlimette auf ca. 2,5 - 3l Würze vorstellen.

Vielleicht sollte man auch mal ein Thai-Ale machen mit ZG, KLB, Ingwer, Koriandandergrün + Chili? (den Knoblauch lassen wir dann mal besser weg) :Grübel
Bestimmt nicht schlecht passend zu einem Knoblauchhühnchen?
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
Bodo
Administrator
Administrator
Beiträge: 3356
Registriert: Mittwoch 21. Dezember 2005, 08:20
Kontaktdaten:

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#19

Beitrag von Bodo »

Hagen hat geschrieben: Vielleicht sollte man auch mal ein Thai-Ale machen mit ZG, KLB, Ingwer, Koriandandergrün + Chili? (den Knoblauch lassen wir dann mal besser weg) :Grübel
Bestimmt nicht schlecht passend zu einem Knoblauchhühnchen?
Na ja, bis Ende Juli haste ja noch was Zeit und frische KLB kannste Dir von mir mit nehmen :P
Kommt wir essen Kinder - Wie Satzzeichen Leben retten können.

Meine Braukurse
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#20

Beitrag von gulp »

BodoW hat geschrieben:
Hagen hat geschrieben: Vielleicht sollte man auch mal ein Thai-Ale machen mit ZG, KLB, Ingwer, Koriandandergrün + Chili? (den Knoblauch lassen wir dann mal besser weg) :Grübel
Bestimmt nicht schlecht passend zu einem Knoblauchhühnchen?
Na ja, bis Ende Juli haste ja noch was Zeit und frische KLB kannste Dir von mir mit nehmen :P
Alles schon mal dagewesen.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#21

Beitrag von hyper472 »

Ich habe kürzlich mit frischem, längs aufgeschnittenem ZG gestopft. Drei Stangen auf 10liter.
Keine Empfehlung, schmeckt holzig. Der ungestopfte Teilsud dagegen wurde sehr lecker.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#22

Beitrag von Hagen »

Moin Henning,

der ungestopfte Teil war aber mit ZG in der heißen Würze oder kompeltt ohne?

Die Holzigkeit wundert mich. Derartige Aromen sind eigentlich in ZG nicht vorhanden. Stopfen würde ich aber ohnehin nicht wegen der schlechteren Ausnutzung der Aromaöle.
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#23

Beitrag von hyper472 »

Hagen hat geschrieben:Moin Henning,

der ungestopfte Teil war aber mit ZG in der heißen Würze oder kompeltt ohne?

Die Holzigkeit wundert mich. Derartige Aromen sind eigentlich in ZG nicht vorhanden. Stopfen würde ich aber ohnehin nicht wegen der schlechteren Ausnutzung der Aromaöle.
Hallo Hagen,
der ungestopfte Teil war ohne. "Holzig" triffst nicht ganz genau, es ist genauso bitter. Allerdings wirds milder mit längerer Reifung. Vom ZG ist leider wenig zu schmecken.
OT: bin gerade in Berlin und überlege, mit einem Freind zu Stone in Marienforf zu gehen. Lohnt das?
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
Johnny H
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4010
Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
Wohnort: Graz, Österreich

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#24

Beitrag von Johnny H »

hyper472 hat geschrieben:[...]
OT: bin gerade in Berlin und überlege, mit einem Freind zu Stone in Marienforf zu gehen. Lohnt das?
Viele Grüße, Henning
OT cont.: bin zwar nicht gefragt, aber wir waren bei dem Reinheitsverbot-Event letzten Monat. Ich fand die Biere sehr gut. Mittlerweile sind die Rezepturen deutlich besser abgerundet als noch vor einigen Monaten, davor fand ich persönlich die Stone-Biere eigentlich immer zu extrem, und v.a. die Rezepturen in Mariendorf waren eindeutig nicht ausgereift. Das ist viel besser geworden. Mit Preisen von €5,x pro 0,3l muss man allerdings rechnen. Ich weiß nicht, ob dort nun regelmäßig Betrieb ist (beim Event hatte nur ein kleiner Nebenraum, die Library, Ausschank) - abklären im Fall einer positiven Entscheidung.
Edit: https://braufreunde.berlin/bier-events-berlin/ (falls noch andere Inspirationen benötigt werden zur Freizeitgestaltung)
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#25

Beitrag von hyper472 »

Danke, auch für den Link!
Dann mache ich den OT mal lieber wieder off, sonst gibt's wieder (berechtigten) Anschiss :Greets
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
Schnippel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 137
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
Wohnort: St. Pölten

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#26

Beitrag von Schnippel »

Für Zitronengras hab ich genau die richtige Verwendung :thumbsup
Dateianhänge
Pulled Beef
Pulled Beef
Regards
Patrick
:Pulpfiction
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Zitronengras - eure Erfahrungen?

#27

Beitrag von Hagen »

Hat der Schnippel aber seinen Clown zum Frühstück brav aufgegessen! :thumbup :P
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Antworten