Hallo liebe Braugemeinde.
Dank DHL liegt mein Paket seit sage und schreibe sechs Tagen im Bearbeitungszentrum und es tut sich nichts mehr.
Samstag sollte Brautag sein, da perfekter Brautag. Die Gutmann Hefe wurde ordentlich aufgeweckt. Das Problem nicht genügend Weizenmalz.
Was kann man geschmacklich erwarten wenn man nur ca.25% Weizenmalz einsetzt und mit Münchner Malz und Pilsener auffüllt. (Carahell Caramünch Carapils) wären auch noch vorhanden.
Hopfen wäre auch im Paket gewesen. Vorhanden wären Polaris, Mittelfrüher, Perle, Amarillo, Northern Brewer, Magnum, Herkules, in Restmengen.
Hatt jemand schon mal ähnliches gebraut?
Was außer Weizen mit gestrippter Gutmann Hefe?
- Pfannenflicker
- Posting Junior
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Was außer Weizen mit gestrippter Gutmann Hefe?
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
Re: Was außer Weizen mit gestrippter Gutmann Hefe?
Wird dann per Definition und Geschmacklich halt kein Weizen.
Würde ich mich aber nicht von entmutigen lassen und trotzdem
brauen. Aus dem Bauch heraus folgendes.
50% Pilsener
25% Münchner
25% Weizen
Bittern mit Northern Brewer oder Magnum und Mittelfrüh als Aroma.
Vieleicht so auf 20IBU gehen.
Wird bestimmt ein leckeres Bier.
Würde ich mich aber nicht von entmutigen lassen und trotzdem
brauen. Aus dem Bauch heraus folgendes.
50% Pilsener
25% Münchner
25% Weizen
Bittern mit Northern Brewer oder Magnum und Mittelfrüh als Aroma.
Vieleicht so auf 20IBU gehen.
Wird bestimmt ein leckeres Bier.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Horsti
- Posting Freak
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- Registriert: Freitag 26. November 2010, 14:35
- Wohnort: Waldkirch im Breisgau
Re: Was außer Weizen mit gestrippter Gutmann Hefe?
Benutze mal die Suchfunktion in diesem und dem alten Forum und lese dich ein zum Thema "Dampfbier" (und nicht verwechseln mit dem amerikanischen Steambeer).
Ein Arme-Leute Bier aus Gerstenmalz mit Hinterhofhopfen (nimm Mittelfrüh oder Perle oder Northern Brewer) vergoren mit der überschüssigen Hefe aus den Weißbierbrauereien.
Gruß
Simon
Ein Arme-Leute Bier aus Gerstenmalz mit Hinterhofhopfen (nimm Mittelfrüh oder Perle oder Northern Brewer) vergoren mit der überschüssigen Hefe aus den Weißbierbrauereien.
Gruß
Simon
Facebookseite meiner Brauaktivitäten: Waldkircher Hugenbräu
- oliver0904
- Posting Freak
- Beiträge: 533
- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Was außer Weizen mit gestrippter Gutmann Hefe?
Die Gutmann Hefe ist sehr tolerant. Ich habe meine heute nach 2 Wochen nur aus dem Kühlschrank geholt und sofort ging sie wieder ab.
Warte doch deine Bestellung ab und braue später.
Warte doch deine Bestellung ab und braue später.
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
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- Posting Klettermax
- Beiträge: 120
- Registriert: Dienstag 27. November 2012, 12:58
- Wohnort: Berlin
Re: Was außer Weizen mit gestrippter Gutmann Hefe?
Historisch betrachtet enthielt Bayerisches Weißbier aus Kostengründen bei weitem nicht so viel Weizenmalz wie heutzutage. Im Buch "Vollständige Braukunde" von Johann C. Leuchs steht, dass auf ein Scheffel Gerstenmalz eine halbe Metze Weizenmalz kommt. 6 Metzen waren 1 Scheffel, damit wären das gerade mal etwa 7.7% Anteil Weizenmalz am Gesamtvolumen der Schüttung. Selbiges Buch beschreibt übrigens auch das Brauen von Weißbier mit untergäriger Hefe, und zwar wird diese vor Zugabe mit Branntwein angerührt. (Quelle: https://books.google.de/books?id=eDA7AA ... &q&f=false)
Wenn du also mit weniger Weizenmalz brauen willst bzw. musst, kannst du dich zumindest auf eine historische Anlehnung berufen. ;-)
Wenn du also mit weniger Weizenmalz brauen willst bzw. musst, kannst du dich zumindest auf eine historische Anlehnung berufen. ;-)