jaja, der Sommer sollte eigentlich schon da sein
Nun kommt meine Frau zu mir und sagt, das nächste Bier soll "leicht zu trinken und unkompliziert" sein, also so n schönes Sommerbier. Ich dachte eigentlich gleich an ein Samba Pale Ale, aber es ist ja immer interessant was anderes zu versuchen.
Hopfentechnisch bin ich ziemlich gut ausgestattet, da könnte man noch variieren (beispielsweise mit etwas Citra), bei der Gärung solls obergärig werden (wohl die Notti). Ansonsten hier mal das Rezept:
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Recipe Specifications
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Boil Size: 30,26 l
Post Boil Volume: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 20,00 l
Bottling Volume: 19,00 l
Estimated OG: 11,111 Plato
Estimated Color: 7,6 EBC
Estimated IBU: 33,1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 62,00 %
Est Mash Efficiency: 77,5 %
Boil Time: 90 Minutes
Ingredients:
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Amt Name Type # %/IBU
4,20 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 1 89,4 %
0,25 kg Carahell (Weyermann) (25,6 EBC) Grain 2 5,3 %
0,25 kg Rice, Flaked (2,0 EBC) Grain 3 5,3 %
13,00 g Magnum [12,00 %] - First Wort 90,0 min Hop 4 20,9 IBUs
30,00 g German Tradition [4,40 %] - Boil 20,0 mi Hop 5 8,4 IBUs
23,00 g Hallertauer Mittelfrueh [4,00 %] - Boil Hop 6 3,8 IBUs
1,0 pkg Nottingham Yeast (Lallemand #-) [23,66 m Yeast 7 -
Mash Schedule: Pilsner
Total Grain Weight: 4,70 kg
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Name Description Step Temperat Step Time
Mash Step Heat to 62,0 C over 4 min 62,0 C 40 min
Mash Step Add 0,00 l of water at 72,0 C 72,0 C 25 min
Mash Step Add 0,00 l of water at 78,0 C 78,0 C 10 min
Reisflocken wollte ich mit einmaischen, um das Ganze leichter wirken zu lassen (habe ich beim Treffen in der Hallertau vom Ulli aufgeschnappt). 4,5% ca. Alkoholgehalt klingt vernünftig. Bei den Hopfen dachte ich evtl. an Überseesorten, finde aber die klassischen bei so einem Durstlöscher wohl angebrachter, oder?
Vielen Dank
Lukas