1. richtiger brauversuch
Verfasst: Sonntag 5. Juni 2016, 17:14
Hallo zusammen,
will später nachdem ich mein 1. brauversuch in Flaschen gezogen hab meinen 1. richtigen Versuch starten.
Habe ein Rezept gefunden und dafür auch die Hefe etc. Gekauft. Spindel ist diesesmal auch am Start.
Hier einmal das Rezept:
Hauptguss:
10 ½ L
Nachguss:
7 ¾ L
Gesamt:
18 L
SCHÜTTUNG
Weizen hell:
1.38 kg (50%)
Pilsner:
830 g (30%)
Münchner:
280 g (10%)
Carahell:
280 g (10%)
Gesamt:
2.77 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen:
47 °C
1.Rast:
45 °C für 20 min
2.Rast:
63 °C für 30 min
3.Rast:
72 °C für 30 min
Abmaischen:
78 °C
WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit:
70 min
Spalter Select (Vorderwürze):
7 g, % α-Säure
Spalter Select:
10 g, % α-Säure , 60 min
Jetzt habe ich aber ein Problem ich koche in einem 15 Liter Topf dann stimmt meine Angabe mit den 11 Litern hauptguss? Und jetzt das wichtigste der nachguss kommt später oben drauf wenn ich abfülle in den gäreimer?
Sorry für die dumme Frage aber möchte dieses mal alles richtig machen.
Das 2. wäre wie ist das gemeint mit 78grad abmaischen? Soll ich auf 78 Grad erhitzen und dann direkt den Weizen sieben?
3. wie ist das mit dem Hopfen gemeint? Voderwürze stehen 7 Gramm aber keine zeit
Danke für eure Hilfe
Gruß Bernd
will später nachdem ich mein 1. brauversuch in Flaschen gezogen hab meinen 1. richtigen Versuch starten.
Habe ein Rezept gefunden und dafür auch die Hefe etc. Gekauft. Spindel ist diesesmal auch am Start.
Hier einmal das Rezept:
Hauptguss:
10 ½ L
Nachguss:
7 ¾ L
Gesamt:
18 L
SCHÜTTUNG
Weizen hell:
1.38 kg (50%)
Pilsner:
830 g (30%)
Münchner:
280 g (10%)
Carahell:
280 g (10%)
Gesamt:
2.77 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen:
47 °C
1.Rast:
45 °C für 20 min
2.Rast:
63 °C für 30 min
3.Rast:
72 °C für 30 min
Abmaischen:
78 °C
WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit:
70 min
Spalter Select (Vorderwürze):
7 g, % α-Säure
Spalter Select:
10 g, % α-Säure , 60 min
Jetzt habe ich aber ein Problem ich koche in einem 15 Liter Topf dann stimmt meine Angabe mit den 11 Litern hauptguss? Und jetzt das wichtigste der nachguss kommt später oben drauf wenn ich abfülle in den gäreimer?
Sorry für die dumme Frage aber möchte dieses mal alles richtig machen.
Das 2. wäre wie ist das gemeint mit 78grad abmaischen? Soll ich auf 78 Grad erhitzen und dann direkt den Weizen sieben?
3. wie ist das mit dem Hopfen gemeint? Voderwürze stehen 7 Gramm aber keine zeit
Danke für eure Hilfe
Gruß Bernd