Geht da noch was ??

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
Karel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 332
Registriert: Sonntag 29. März 2015, 18:26
Wohnort: Luxemburg

Geht da noch was ??

#1

Beitrag von Karel »

Guten Morgen,
Habe ein ganz einfaches Helles in Gärung,
PiMA 3,8kg
MüMa 0,5 kg

Hallet. Trad.6,5
Safeale US-05
Raumtemperatur 21-23 Grad
Jungbier Temperatur 23 Grad

Messung am 25.6 7,3 Brix
Heute 7,3 Brix
Konstanter Wert seit 5 Tagen.

Geht da noch was, oder höhere Temperatur stellen ??

Besten Gruss
Karel
Benutzeravatar
Malzwein
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 09:39

Re: Geht da noch was ??

#2

Beitrag von Malzwein »

Welche Stammwürze hattest du?
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Benutzeravatar
Karel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 332
Registriert: Sonntag 29. März 2015, 18:26
Wohnort: Luxemburg

Re: Geht da noch was ??

#3

Beitrag von Karel »

Hallo, waren 13 Brix
Benutzeravatar
oliver0904
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 533
Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03

Re: Geht da noch was ??

#4

Beitrag von oliver0904 »

Was für eine Stammwürze hattest du?
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Benutzeravatar
Malzwein
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 09:39

Re: Geht da noch was ??

#5

Beitrag von Malzwein »

Das lässt sich mit RefraktorSP nachrechnen, das gibts hier irgendwo im Forum.

Ausgansstammwürze also 13 Brix = 12,6 Plato.
Jungbier: 7,3 Brix = ca 3,8 Plato
scheinbarer EVG: 70%
Alkohol: 4,8 Vol%

Der EVG ist etwas gering, wäre aber je nach Maischeplan, Wasser und Co für mich im Bereich des Möglichen. Meine EVG's lagen bevor ich mich mit Wasseraufbereitung beschäftigt habe in der ersten Führung der Hefe auch meist etwas geringer als angegeben.
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Benutzeravatar
oliver0904
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 533
Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03

Re: Geht da noch was ??

#6

Beitrag von oliver0904 »

Ich komme mit dem Rechner von Müggeland auf 73 %. Angegeben ist die us05 mit 77, das könnte bei der 1. Führung schon hinkommen.

wiki/doku.php/trockenhefe

Hier ist eine Übersicht verschiedener Hefen und deren Eigenschaften.
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Benutzeravatar
Karel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 332
Registriert: Sonntag 29. März 2015, 18:26
Wohnort: Luxemburg

Re: Geht da noch was ??

#7

Beitrag von Karel »

Mit dem Braurechner ergab sich :
69.69 %scheinb. Evg

57 % tatsächl. Evg
5.42 % Alk.

Gruss Karel
Benutzeravatar
oliver0904
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 533
Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03

Re: Geht da noch was ??

#8

Beitrag von oliver0904 »

Wie genau hast du denn die Stammwürze gemessen? Bei 0.5 % mehr gehst du auch um 4% EVG höher.

Ich würde das Bier abfüllen, wenn sich 5 Tage nichts getan hat.
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4370
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Geht da noch was ??

#9

Beitrag von Kurt »

Die US05 wird hintenraus sehr langsam. Ich ware immer mindestens 2 Wochen bis zum Abfüllen!
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7965
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Geht da noch was ??

#10

Beitrag von ggansde »

Moin,
mein Citra-IPA (16 °P StW.) ist mit der US-05 jetzt nach 1,5 Wochen (ca. 20 - 22 °C) bei 78 % EVG angekommen.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
Karel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 332
Registriert: Sonntag 29. März 2015, 18:26
Wohnort: Luxemburg

Re: Geht da noch was ??

#11

Beitrag von Karel »

Moin

Stammwürze wurde mit dem Wilwaukee ausgelesen, Ich werde das Jungbier noch ein paar Tage in Ruhe lassen ehe ich abfülle.

Danke an Alle für Eure Infos und Hilfe

Gruss
Karel
Antworten