Geht da noch was ??
Geht da noch was ??
Guten Morgen,
Habe ein ganz einfaches Helles in Gärung,
PiMA 3,8kg
MüMa 0,5 kg
Hallet. Trad.6,5
Safeale US-05
Raumtemperatur 21-23 Grad
Jungbier Temperatur 23 Grad
Messung am 25.6 7,3 Brix
Heute 7,3 Brix
Konstanter Wert seit 5 Tagen.
Geht da noch was, oder höhere Temperatur stellen ??
Besten Gruss
Karel
Habe ein ganz einfaches Helles in Gärung,
PiMA 3,8kg
MüMa 0,5 kg
Hallet. Trad.6,5
Safeale US-05
Raumtemperatur 21-23 Grad
Jungbier Temperatur 23 Grad
Messung am 25.6 7,3 Brix
Heute 7,3 Brix
Konstanter Wert seit 5 Tagen.
Geht da noch was, oder höhere Temperatur stellen ??
Besten Gruss
Karel
Re: Geht da noch was ??
Welche Stammwürze hattest du?
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Geht da noch was ??
Hallo, waren 13 Brix
- oliver0904
- Posting Freak
- Beiträge: 533
- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Geht da noch was ??
Was für eine Stammwürze hattest du?
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Re: Geht da noch was ??
Das lässt sich mit RefraktorSP nachrechnen, das gibts hier irgendwo im Forum.
Ausgansstammwürze also 13 Brix = 12,6 Plato.
Jungbier: 7,3 Brix = ca 3,8 Plato
scheinbarer EVG: 70%
Alkohol: 4,8 Vol%
Der EVG ist etwas gering, wäre aber je nach Maischeplan, Wasser und Co für mich im Bereich des Möglichen. Meine EVG's lagen bevor ich mich mit Wasseraufbereitung beschäftigt habe in der ersten Führung der Hefe auch meist etwas geringer als angegeben.
Ausgansstammwürze also 13 Brix = 12,6 Plato.
Jungbier: 7,3 Brix = ca 3,8 Plato
scheinbarer EVG: 70%
Alkohol: 4,8 Vol%
Der EVG ist etwas gering, wäre aber je nach Maischeplan, Wasser und Co für mich im Bereich des Möglichen. Meine EVG's lagen bevor ich mich mit Wasseraufbereitung beschäftigt habe in der ersten Führung der Hefe auch meist etwas geringer als angegeben.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
- oliver0904
- Posting Freak
- Beiträge: 533
- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Geht da noch was ??
Ich komme mit dem Rechner von Müggeland auf 73 %. Angegeben ist die us05 mit 77, das könnte bei der 1. Führung schon hinkommen.
wiki/doku.php/trockenhefe
Hier ist eine Übersicht verschiedener Hefen und deren Eigenschaften.
wiki/doku.php/trockenhefe
Hier ist eine Übersicht verschiedener Hefen und deren Eigenschaften.
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Re: Geht da noch was ??
Mit dem Braurechner ergab sich :
69.69 %scheinb. Evg
57 % tatsächl. Evg
5.42 % Alk.
Gruss Karel
69.69 %scheinb. Evg
57 % tatsächl. Evg
5.42 % Alk.
Gruss Karel
- oliver0904
- Posting Freak
- Beiträge: 533
- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Geht da noch was ??
Wie genau hast du denn die Stammwürze gemessen? Bei 0.5 % mehr gehst du auch um 4% EVG höher.
Ich würde das Bier abfüllen, wenn sich 5 Tage nichts getan hat.
Ich würde das Bier abfüllen, wenn sich 5 Tage nichts getan hat.
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Re: Geht da noch was ??
Die US05 wird hintenraus sehr langsam. Ich ware immer mindestens 2 Wochen bis zum Abfüllen!
Re: Geht da noch was ??
Moin,
mein Citra-IPA (16 °P StW.) ist mit der US-05 jetzt nach 1,5 Wochen (ca. 20 - 22 °C) bei 78 % EVG angekommen.
VG, Markus
mein Citra-IPA (16 °P StW.) ist mit der US-05 jetzt nach 1,5 Wochen (ca. 20 - 22 °C) bei 78 % EVG angekommen.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Geht da noch was ??
Moin
Stammwürze wurde mit dem Wilwaukee ausgelesen, Ich werde das Jungbier noch ein paar Tage in Ruhe lassen ehe ich abfülle.
Danke an Alle für Eure Infos und Hilfe
Gruss
Karel
Stammwürze wurde mit dem Wilwaukee ausgelesen, Ich werde das Jungbier noch ein paar Tage in Ruhe lassen ehe ich abfülle.
Danke an Alle für Eure Infos und Hilfe
Gruss
Karel