Haselnuss Porter Hilfe!
- SpitzerSpitzel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 117
- Registriert: Sonntag 15. Februar 2015, 11:52
Haselnuss Porter Hilfe!
Tach Leude,
ich hab mir in den Kopf gesetzt das "goin Hazel" von Bierol sozusagen nachzubrauen.
In dem Bier sind geröstete, geriebene Haselnüssen verarbeitet. lt. Bierol
in verschiedenen Phasen des Brau- und Reifevorgangs.
Gibt's Rezept Tipps?
Dachte an Pale Ale Malz, Haferflocken, Cara hell, und Blackmalt und eben geriebene, geröstete Haselnüsse.
Dachte, ich geb die Haselnüsse bei 78 Grad für 20 min. dazu.
Event. sogar stopfen damit, mal sehen.
weiters steht zur Verfügung Chicolatemalt, Wiener, Pilsner, Cara red, Weizenmalz
Hopfen: Malling, Citra, Simcoe, Perle,
ich hab mir in den Kopf gesetzt das "goin Hazel" von Bierol sozusagen nachzubrauen.
In dem Bier sind geröstete, geriebene Haselnüssen verarbeitet. lt. Bierol
in verschiedenen Phasen des Brau- und Reifevorgangs.
Gibt's Rezept Tipps?
Dachte an Pale Ale Malz, Haferflocken, Cara hell, und Blackmalt und eben geriebene, geröstete Haselnüsse.
Dachte, ich geb die Haselnüsse bei 78 Grad für 20 min. dazu.
Event. sogar stopfen damit, mal sehen.
weiters steht zur Verfügung Chicolatemalt, Wiener, Pilsner, Cara red, Weizenmalz
Hopfen: Malling, Citra, Simcoe, Perle,
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Haselnuss Porter Hilfe!
Vergiss es.
Hat bei Bierol zunächst auch nicht funktioniert, die Nüsse geben zu wenig Geschmack ab.
Die Arbeiten mit einem alkoholischen Auszug
Hat bei Bierol zunächst auch nicht funktioniert, die Nüsse geben zu wenig Geschmack ab.
Die Arbeiten mit einem alkoholischen Auszug
Re: Haselnuss Porter Hilfe!
Ich habe neulich einen Haselnussbock getrunken, bei dem geröstete Haselnüsse mitgemaischt und "gestopft" wurden. Ja ok, hat dezent nach Haselnuss geschmeckt, war aber keine geschmackliche Offenbarung. Hätte der Brauer schonmal etwas von "fat washing" gehört, hätte er sich viele Nüsse sparen können und garantiert einen intensiveren Geschmack erzeugt...
Ich bin bei hutschpferd: --> fat washing
Ich bin bei hutschpferd: --> fat washing
- SpitzerSpitzel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 117
- Registriert: Sonntag 15. Februar 2015, 11:52
Re: Haselnuss Porter Hilfe!
ok, danke. dann lass ich's lieber, hatte wegen dem fett in den nüssen auch
bedenken.
bedenken.
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Haselnuss Porter Hilfe!
Du musst es nicht lassen, nur das normale mitmaischen oder stopfen kannst vergessen.
Du benötigst einen Auszug, mehr nicht!
Du benötigst einen Auszug, mehr nicht!
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Haselnuss Porter Hilfe!
@ hutschperd
wie würdest du den Auszug machen?
-Nüsse reiben + Weingeist - Zeit?
Und damit dann stopfen?
VG Herbert
wie würdest du den Auszug machen?
-Nüsse reiben + Weingeist - Zeit?
Und damit dann stopfen?
VG Herbert
- santacruz
- Posting Klettermax
- Beiträge: 103
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 14:23
- Wohnort: Santacruz, LA
Re: Haselnuss Porter Hilfe!
Wenns schneller gehen soll, kann ich als Rapid-Fan nur das empfehlen:
https://www.youtube.com/watch?v=dNOubUgJ9UE
Klappt auch mit anderen Whippern und gerösteten Haselnüssen.
lgmax
https://www.youtube.com/watch?v=dNOubUgJ9UE
Klappt auch mit anderen Whippern und gerösteten Haselnüssen.
lgmax
Hefe nice day! lgmax
Re: Haselnuss Porter Hilfe!
Nüsse von ihrer Haut befreien, langsam und gleichmäßig anrösten. Abkühlen lassen, mahlen, dann Auszug. Schau mal, es gibt ja auch Nussbrand (Hatte ich mal, war echt nussig.), vielleicht pusht der den Geschmack noch etwas ...glassart hat geschrieben:wie würdest du den Auszug machen?
Und dann ggf. täglich probieren, nicht das der Auszug mal in eine unerwünschte Richtung (Bitter, ranzig, ...) umschlägt.
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
- Hannes2310
- Posting Klettermax
- Beiträge: 231
- Registriert: Freitag 12. August 2016, 13:23
- Wohnort: Königswinter
Re: Haselnuss Porter Hilfe!
Hi, das Fat Washing habe ich kapiert. Man erhält also den Basis-Alkohol mit den (Haselnuss)Aroma. Und dies vermenkt man denn mit dem Jungbier? Quasi Flüssig-Stopfen?GregorSud hat geschrieben: ↑Sonntag 17. Juli 2016, 09:59 Ich habe neulich einen Haselnussbock getrunken, bei dem geröstete Haselnüsse mitgemaischt und "gestopft" wurden. Ja ok, hat dezent nach Haselnuss geschmeckt, war aber keine geschmackliche Offenbarung. Hätte der Brauer schonmal etwas von "fat washing" gehört, hätte er sich viele Nüsse sparen können und garantiert einen intensiveren Geschmack erzeugt...
Ich bin bei hutschpferd: --> fat washing
Gruß Hannes