Hallo zusammen,
Wie beurteilt Ihr mein Extraktrezept für 20 Liter?
3,4 kg flüssiges Malzextrakt hell
300 g flüssiges Malzextrakt extrahell
Steeping 30 Minuten mit 5 Liter bei 70 Grad mit:
150 g Reisflocken
200 g Weizencaramalz
200 g Cara Hell
60 g Maisflocken
Heraus kommen ca. 3-4 Liter Flüssigkeit, die zum Hopfen kochen dazu kommt.
Hopfen kochen:
45 Minuten 22g Cascade
5 Minuten 44g Citra
Stopfen nach Gärung mit 30 g Cascade für 5 Tage
Hefe: 2 Päckchen S-04, rehydrierd mit Wasser, 30 Minuten
Vielleicht gibt es ja den ein oder anderen, der mir eine Rückmeldung geben kann?
Vielen Dank
Andreas
Rezeptcheck "pale ale" (LME + steeping)
- mavro
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Rezeptcheck "pale ale" (LME + steeping)
Viele Grüße, Andreas
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- Posting Klettermax
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Re: Rezeptcheck "pale ale" (LME + steeping)
Woher sollen die Amylasen herkommen, die die Stärke aus den Reis- und Maisflocken verzuckern?
Und auch mit "deutschem" Karamellmalz ist steeping keine gute Idee. Karamellmalz wird bei der Herstellung nur relativ wenig verzuckert und anschließend gedarrt, und hat damit immer noch einen Mehlkörper, während Crystal Malt deutlich mehr verzuckert und dann geröstet wird, sodass sich im Malzkorn Zucker/Karamellkristalle bilden, und quasi kein Mehlkörper mehr vorhanden ist. Steeping bei Crystal Malt funktioniert deshalb, weil damit nur noch der Zucker im Wasser gelöst wird. Bei Karamellmalz brauchst du aber auf jeden Fall ein enzymatisch aktives Malz, um die Reststärke zu verzuckern.
Ich würde deine Herangehensweise also noch einmal überdenken, sofern du keinen Blausud haben willst.
Und auch mit "deutschem" Karamellmalz ist steeping keine gute Idee. Karamellmalz wird bei der Herstellung nur relativ wenig verzuckert und anschließend gedarrt, und hat damit immer noch einen Mehlkörper, während Crystal Malt deutlich mehr verzuckert und dann geröstet wird, sodass sich im Malzkorn Zucker/Karamellkristalle bilden, und quasi kein Mehlkörper mehr vorhanden ist. Steeping bei Crystal Malt funktioniert deshalb, weil damit nur noch der Zucker im Wasser gelöst wird. Bei Karamellmalz brauchst du aber auf jeden Fall ein enzymatisch aktives Malz, um die Reststärke zu verzuckern.
Ich würde deine Herangehensweise also noch einmal überdenken, sofern du keinen Blausud haben willst.
- mavro
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Re: Rezeptcheck "pale ale" (LME + steeping)
Danke für deine Hilfe
Da hatte mir das Wissen gefehlt. Habe mir nun angelesen...
Das heißt, ich kann ausser Crystal Malz keine weiteren Sachen zum steeping benutzen?
Oder?
Da hatte mir das Wissen gefehlt. Habe mir nun angelesen...
Das heißt, ich kann ausser Crystal Malz keine weiteren Sachen zum steeping benutzen?
Oder?
Viele Grüße, Andreas
-
- Posting Klettermax
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Re: Rezeptcheck "pale ale" (LME + steeping)
Röstmalze sowie unvermälzte Röstgerste würden sich auch noch eignen.
Hast du eventuell dran gedacht, einen "mini-mash" zu machen, also eine Maische im kleinen Maßstab, bei der du gerade mal soviel enzymatisch aktives Malz mit den Spezialmalzen mitmaischst, um vollständig zu verzuckern? Den Rest der Stammwürze kannst du dann weiterhin mit Malzextrakt aufstocken. Das ist zumindest bei vielen US-Heimbrauern, die mit Extrakt brauen, durchaus üblich, um mit mehr Spezialmalzen als Crystal Malt und Röstmalzen arbeiten zu können.
Hast du eventuell dran gedacht, einen "mini-mash" zu machen, also eine Maische im kleinen Maßstab, bei der du gerade mal soviel enzymatisch aktives Malz mit den Spezialmalzen mitmaischst, um vollständig zu verzuckern? Den Rest der Stammwürze kannst du dann weiterhin mit Malzextrakt aufstocken. Das ist zumindest bei vielen US-Heimbrauern, die mit Extrakt brauen, durchaus üblich, um mit mehr Spezialmalzen als Crystal Malt und Röstmalzen arbeiten zu können.
- mavro
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Re: Rezeptcheck "pale ale" (LME + steeping)
Ja, da hast Du Recht: "mini-mash" wäre dann der nächste Schritt, um noch mehr Vielfalt einzubringen.
Ich versuche mich erst einmal noch mit Extrakten und Steeping mit Crystal und Röstmalzen/-gerste.
Übrigens, diese Seite hat für Anfänger wie mich gute Rezepte und Erklärungen:
http://www.brewingwithbriess.com
VG, Andreas
Ich versuche mich erst einmal noch mit Extrakten und Steeping mit Crystal und Röstmalzen/-gerste.
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VG, Andreas
Viele Grüße, Andreas