Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 695
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check
Moin,
die Vorräte neigen sich dem Ende und ich überlege mir so langsam ein Rezept für ein helles Weizen.
Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mal über das Rezept schaut und mir eure Meinung und eventuell auch Verbesserungsvorschläge sagt.
Ausschlagsmenge: 20l
IBU: 10
Stammwürze: 13°P
Schüttung:
65% Weizen hell (3,12kg)
25% Pilsener (1,2kg)
5% CaraWheat (0,240kg)
5% CaraHell (0,240kg)
HG 17,8l / NG 12,8l
Einmaischen bei 35°C
1. Rast: 45°C für 15min
2. Rast: 55°C für 5min
3. Rast: 63°C für 45min
4. Rast: 72°C für 30min
auf 78°C und abmaischen
90min kochen, Nachiso gut 30min
11g Mittelfrüher für 60min
5g Mittelfrüher für 10min
Das ganze dann mit gestrippter Schneider-Hefe (dachte so an den Bodensatz aus 4 Flaschen, als Starter einen Tag vorher mit einem kleinen Malzbier)
Was meint ihr?
die Vorräte neigen sich dem Ende und ich überlege mir so langsam ein Rezept für ein helles Weizen.
Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mal über das Rezept schaut und mir eure Meinung und eventuell auch Verbesserungsvorschläge sagt.
Ausschlagsmenge: 20l
IBU: 10
Stammwürze: 13°P
Schüttung:
65% Weizen hell (3,12kg)
25% Pilsener (1,2kg)
5% CaraWheat (0,240kg)
5% CaraHell (0,240kg)
HG 17,8l / NG 12,8l
Einmaischen bei 35°C
1. Rast: 45°C für 15min
2. Rast: 55°C für 5min
3. Rast: 63°C für 45min
4. Rast: 72°C für 30min
auf 78°C und abmaischen
90min kochen, Nachiso gut 30min
11g Mittelfrüher für 60min
5g Mittelfrüher für 10min
Das ganze dann mit gestrippter Schneider-Hefe (dachte so an den Bodensatz aus 4 Flaschen, als Starter einen Tag vorher mit einem kleinen Malzbier)
Was meint ihr?
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
Re: Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check
10 IBU sind schon sehr wenig. So viel Weizenmalz würde ich mir auch nicht antun. Das mit dem Cara ist Ansichtssache.
Aromahopfengabe 10 min vor Kochende ist eigentlich auch unüblich.
Stefan
Aromahopfengabe 10 min vor Kochende ist eigentlich auch unüblich.
Stefan
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check
Weizen ist gefährlich um die Jahreszeit, dann noch zu wenig Hopfen, nicht gut. Läutern möchte ich das auch nicht und Caramalze im Weizen?
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check
Mach bitte 17 IBU
Nimm nur maximal 40% Weizenmalz und ersetze die Fehlmenge durch Wiener Malz. Bei den Caramalzen würde ich jeweils nur 3% verwenden, sonst wird das Bier zu mastig. Dann sollte das was werden.
Nimm nur maximal 40% Weizenmalz und ersetze die Fehlmenge durch Wiener Malz. Bei den Caramalzen würde ich jeweils nur 3% verwenden, sonst wird das Bier zu mastig. Dann sollte das was werden.
Zuletzt geändert von Griller76 am Sonntag 24. Juli 2016, 16:26, insgesamt 1-mal geändert.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check
Bin zwar kein Weizenbierbrauer, aber wenn schon Aromahopfen kurz vor Kochende, dann bitte mind. 15 IBU, eher 20. Ist eben ein Craft Weizenbier...
Ach ja, 50% Weizenanteil ist üblich und reicht völlig aus.
Ach ja, 50% Weizenanteil ist üblich und reicht völlig aus.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check
Hallo,
wenn du Erfahrung mit hohem Weizenanteil hast, dann nimm die 65%. (edit: mit den 5% Carawheat sind es natürlich 70%, das ist schon sportlich )
Bei den IBU (hab nicht nachgerechnet) würd ich auch mindestens auf Stammwürze gehen.
Gruss
Matthias
wenn du Erfahrung mit hohem Weizenanteil hast, dann nimm die 65%. (edit: mit den 5% Carawheat sind es natürlich 70%, das ist schon sportlich )
Bei den IBU (hab nicht nachgerechnet) würd ich auch mindestens auf Stammwürze gehen.
Gruss
Matthias
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 695
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check
Danke für das Feedback! Da bin ich bei der Schüttung wohl wirklich etwas über das Ziel hinausgeschossen. Mit so viel Weizen habe ich noch nicht gebraut.
Änderungen
IBU: 16
52% Weizen (2,50kg)
3% CaraWheat (0,14kg)
30% Pilsener (1,44kg)
15% Wiener (0,72kg)
25g Mittelfrüher für 60min
Wäre das soweit ok?
Änderungen
IBU: 16
52% Weizen (2,50kg)
3% CaraWheat (0,14kg)
30% Pilsener (1,44kg)
15% Wiener (0,72kg)
25g Mittelfrüher für 60min
Wäre das soweit ok?
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check
Genau, besser ist das. Dann noch auf 18 IBU gehen und fertig. Penibel sauber und vorsichtig arbeiten, die Essigmuggen sind unterwegs und 16 IBU schützen nicht wirklich, 18 auch nicht.Wäre das soweit ok?
Gutes Gelingen
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 695
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check
Ok, 18 IBU
Ich werde auf die Fliegen aufpassen! Mal sehen, was das wird, wenn ein Weizen im allerhöchsten Norden gebraut wird...
Ich werde auf die Fliegen aufpassen! Mal sehen, was das wird, wenn ein Weizen im allerhöchsten Norden gebraut wird...
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse