mein erster Post, wie aufregend :D
Ich habe am Samstag erstmals mit einem Kumpel gebraut .. und weil wir so auf das Dead Pony Club stehen, wurde das prompt nachgebraut (Danke BrewDog fürs Veröffentlichen der Rezepte).
Mittlerweile gärt das Ganze recht munter vor sich hin, riecht angenehm und bei der "Kostprobe" vor Hefegabe hat sich das Ganze schon als ganz ordentlich herausgestellt. Jetzt noch Gärung, Hopfenstopfen und Lagerung abwarten.
Natürlich hat mich jetzt das Braufieber gepackt. Ich möchte mehr daraus machen und etwas brauen, das ich für richtig geil halte. Nach Durchforsten der Rezepte bin ich also auf das Paradox von BrewDog gestoßen.
Kurz zum Originalrezept:
Weil ich das Rezept aber jetzt ein bisschen abändern möchte, habe ich mir Folgendes vorgestellt:Malz
Extra Pale: 6,5kg
Caramalt: 0,86kg
Munich: 0,5kg
Flaked Oats: 2kg
Dark Crystal: 0,86kg
Carafa Spezial Malt Type 1: 0,25kg
Carafa Spezial Malt Type 3: 0,5kg
Hopfen
Columbus: 75g Start ; 25g Mid
Saaz: 25g End
First-Gold: 25g End
Hefe
Wyeast 1272 - American Ale 11
Volume: 20L
Boil Volume: 25L
ABV: 10%
Target FG: 1014
Target OG: 1128
EBC: 300
Attenuation Level 89%
Mash Temp - 65°
Fermentation - 21°
Klingt das soweit plausibel?Malz
Pale Ale: 6,30kg
Carahell: 0,86kg
Münchner: 0,70kg
Haferflocken: 1,50kg
Buchenrauchmalz: 0,50kg (möchte einen rauchigen Geschmack)
Caraaroma: 0,86kg
Carafa Spezial 1: 0,25kg
Carafa Spezial 2: 0,50kg (Das 3er ist nicht verfügbar)
Hopfen
Columbus: 75g Start ; 25g Mid
Pacific Gem: 20g Start ; 20g End
Saazer: 25g End
First Gold: 25g End
Hefe
M44 U.S. West Coast (keine Flüssighefe verfügbar und Trockenhefe ist mir auch lieber)
Ein paar Fragen habe ich dann allerdings noch, weil ich da nirgends wirklich verlässliche Quellen finde.
Wieviel Liter Wasser sind zum Einmaischen ideal bzw benötigen wir dann für den Nachlauf?
Kann man für die Zeitangaben und Temperaturen (bzgl Abmaischen, Kochen, Whirlpool, etc.) die Durchschnittswerte verwenden, oder muss man da auf Spezielles aufpassen?
Wie wichtig ist es für dieses Stout die Temperatur für die Hefezugabe zu bekommen? Wir haben unsere Würze einfach über Nacht abkühlen lassen mit einer Wand von Kühlakkus umgeben, die da ein bisserl nachhelfen sollten. Andererseits lese ich oft, dass es wichtig ist, sie schnell runterzukühlen!?
Ich würde mich wahnsinnig über ein paar Tipps freuen, damit das Bier auch was wird :)
Liebe Grüße,
Duke