50 Liter - Here we come
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50 Liter - Here we come
Erstmal das Bild vom Telefon. Erläuterungen dann ggf. vom PC.
Setup derzeit auf Kombirast ausgelegt.
Setup derzeit auf Kombirast ausgelegt.
Re: 50 Liter - Here we come
Schaut super aus, fröie mich auf mehr bilder.
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- Ladeberger
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Re: 50 Liter - Here we come
Für was braucht man diese riesige Armatur bei einem Setup für Kombirast/Thermoport?
Gruß
Andy
Gruß
Andy
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Re: 50 Liter - Here we come
Das war ein Schnäppchen, da ein paar Fehler am Kessel waren, die hat er einfach mitgeschossen, sofern ich mich recht erinnereLadeberger hat geschrieben:Für was braucht man diese riesige Armatur bei einem Setup für Kombirast/Thermoport?
Gruß
Andy
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Re: 50 Liter - Here we come
Außerdem bleibt die Option für Maischen mit Rührwerk ja noch offen und durch das Milchgewinde flutscht das wie geschmiert :-)
- Ladeberger
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Re: 50 Liter - Here we come
Alles klar!
Gruß
Andy
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Andy
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Re: 50 Liter - Here we come
So nach einigen Anpassungen konnte am WE das SetUp das erste mal genutzt werden.
Rezept war das Citra Pale Ale Singlehop
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... absteigend
Da immer mal wieder Fragen (u.a. auch von mir :-)) zum Thermoport kommen, möchte ich das Vorgehen hier kurz dokumentieren.
28L geplante Ausschlagswürze
55% angennommene Sudhausausbeute
Stammwürze: 13% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 4.5 %
25 Liter auf 71 Grad im TP erhitzt
6,75 kg Schüttung eingemaischt
mit weiteren 4,5 Liter Wasser den TP komplett aufgefüllt und Temperatur angepasst. 71 Grad waren etwas zu wenig, vermutlich weil wir beim Einmaischen nicht gehetzt haben. Hier sollte man immer ausreichend heißes Wasser in Reserve haben.
60 Minuten Kombirast bei 66,5 Grad.
Jodnormal nach 50 Minuten.
Läutern mit der Trichterlösung aus 1/2 Zoll Hahn mit Tülle -> Lief einwandfrei
10 Liter NG aufgebracht (Dauer ca. 30 Minuten)
-> Pfanne voll mit 35 Litern, da war dann der Treber so weit trocken, dass nur noch wenig Flüssigkeit nach gelaufen ist. Glattwasser war da bei 6 BRIX.
Kochen mit Hendi im 42 Liter Topf mit 36 cm Durchmesser-> Verdunstungsrate ca. 6 Liter in 90 Minuten
Hopfengabe in Säckchen.
Nach dem Kochen 28 Liter mit 13,2 P.
Kühlen per Würzekühler ging super ! Nach 2 Minuten 80 Grad, 20 Grad nach ca. 10 Minuten
Abseihen durch Monofilamentfilter hat gut funktioniert und nochmal ca. 1,5 Liter Trub und Hopfenreste ergeben.
In den Keller sind dann so ca. 26 Liter gegangen, die jetzt von der US05 bearbeitet werden.
Insgesamt gefällt mir diese Lösung besser als der Grainfather, da man mehr "macht", weniger zu Putzen hat, es können keine "exotischen" Bauteile kaputt gehen, und der Würzekühler ist leichter zu säubern.
SCHÜTTUNG
Pilsner Malz:
2.95 kg (44.4%)
Pale Ale Malz:
2.95 kg (44.4%)
Münchner Malz:
740 g (11.1%)
Gesamt:
6.64 kg
Hopfen
Citra:
4 g,
13.5
% α-Säure, 70 min
Citra:
9 g,
13.5
% α-Säure, 20 min
Citra:
9 g,
13.5
% α-Säure, 10 min
Citra:
9 g,
13.5
% α-Säure, 5 min
Citra:
13 g,
13.5
% α-Säure, 0 min
GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe:
Fermentis Safale US-05
Gärtemperatur:
20 °C
Endvergärungsgrad:
71.1%
Karbonisierung:
5 g/l
Rezept war das Citra Pale Ale Singlehop
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... absteigend
Da immer mal wieder Fragen (u.a. auch von mir :-)) zum Thermoport kommen, möchte ich das Vorgehen hier kurz dokumentieren.
28L geplante Ausschlagswürze
55% angennommene Sudhausausbeute
Stammwürze: 13% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 4.5 %
25 Liter auf 71 Grad im TP erhitzt
6,75 kg Schüttung eingemaischt
mit weiteren 4,5 Liter Wasser den TP komplett aufgefüllt und Temperatur angepasst. 71 Grad waren etwas zu wenig, vermutlich weil wir beim Einmaischen nicht gehetzt haben. Hier sollte man immer ausreichend heißes Wasser in Reserve haben.
60 Minuten Kombirast bei 66,5 Grad.
Jodnormal nach 50 Minuten.
Läutern mit der Trichterlösung aus 1/2 Zoll Hahn mit Tülle -> Lief einwandfrei
10 Liter NG aufgebracht (Dauer ca. 30 Minuten)
-> Pfanne voll mit 35 Litern, da war dann der Treber so weit trocken, dass nur noch wenig Flüssigkeit nach gelaufen ist. Glattwasser war da bei 6 BRIX.
Kochen mit Hendi im 42 Liter Topf mit 36 cm Durchmesser-> Verdunstungsrate ca. 6 Liter in 90 Minuten
Hopfengabe in Säckchen.
Nach dem Kochen 28 Liter mit 13,2 P.
Kühlen per Würzekühler ging super ! Nach 2 Minuten 80 Grad, 20 Grad nach ca. 10 Minuten
Abseihen durch Monofilamentfilter hat gut funktioniert und nochmal ca. 1,5 Liter Trub und Hopfenreste ergeben.
In den Keller sind dann so ca. 26 Liter gegangen, die jetzt von der US05 bearbeitet werden.
Insgesamt gefällt mir diese Lösung besser als der Grainfather, da man mehr "macht", weniger zu Putzen hat, es können keine "exotischen" Bauteile kaputt gehen, und der Würzekühler ist leichter zu säubern.
SCHÜTTUNG
Pilsner Malz:
2.95 kg (44.4%)
Pale Ale Malz:
2.95 kg (44.4%)
Münchner Malz:
740 g (11.1%)
Gesamt:
6.64 kg
Hopfen
Citra:
4 g,
13.5
% α-Säure, 70 min
Citra:
9 g,
13.5
% α-Säure, 20 min
Citra:
9 g,
13.5
% α-Säure, 10 min
Citra:
9 g,
13.5
% α-Säure, 5 min
Citra:
13 g,
13.5
% α-Säure, 0 min
GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe:
Fermentis Safale US-05
Gärtemperatur:
20 °C
Endvergärungsgrad:
71.1%
Karbonisierung:
5 g/l
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Re: 50 Liter - Here we come
Hier noch die Bilder
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Re: 50 Liter - Here we come
Kleines Infrastrukturupgrade
Hendirahmen von Braubebo
Rührwerk von Brewpaganda
Steuerung mit Brauerei Software von Emilio
WLAN Steckdosen und Temperaturfühler für Digitemp
Tauchhülse
Brautisch aus Stahl 4-Kantrohr mit Multiplexplatten und Läutergrant ( Gastronorm )
Pumpe von Brewpi
TP38 auf TP70 mit Läuterfreund
TP38 als Nachgussbereiter mit Inkbird und Tauchsieder
Alle Schläuche auf Camlock umgestellt
Hendirahmen von Braubebo
Rührwerk von Brewpaganda
Steuerung mit Brauerei Software von Emilio
WLAN Steckdosen und Temperaturfühler für Digitemp
Tauchhülse
Brautisch aus Stahl 4-Kantrohr mit Multiplexplatten und Läutergrant ( Gastronorm )
Pumpe von Brewpi
TP38 auf TP70 mit Läuterfreund
TP38 als Nachgussbereiter mit Inkbird und Tauchsieder
Alle Schläuche auf Camlock umgestellt
- nordsee0815
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Re: 50 Liter - Here we come
Das sieht ja super aus. Das Citra Pale Ale Singlehope habe ich gestern auch gebraut, allerdings noch im Einkocher. In die 50 Liter klasse will ich dieses Jahr auch. Welches Rührwerk von Brewpaganda wollt ihr euch denn zulegen?
Viele Grüße von der Nordseeküste
Stefan
Viele Grüße von der Nordseeküste
Stefan
Ganzjahresgriller
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Re: 50 Liter - Here we come
Ist schon da: das neue mit Möglichkeit für Kugellager. Kostet 169,-
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Re: 50 Liter - Here we come
Schwerlastrollen, Edelstahlwandverkleidung, und die Mattmillmotorisierung für den Einmannbetrieb umgebaut.