Mein Brauturm ist fertig
Mein Brauturm ist fertig
Hallo Hobbybrauer und -bastler,
nach meiner Bandscheiben-OP letztes Jahr stand für mich fest, daß ich dringend eine rückenschonende Brauanlage brauchte, die außerdem noch kompakter als meine bisherige Konfiguration sein sollte.
Grundsätzlich sollte aber alles so ablaufen wie früher:
Haupt- und Nachguß bereite ich mit Holz im Waschkessel. Da ich noch eine Speck-Pumpe herumstehen hatte, sollte die in Zukunft das heiße Wasser zum Thermoport bringen. Um die Wassermengen kontrollieren zu können, läuft ein Heißwasserzähler mit.
Der Thermoport steht auf zwei Rollen und läßt sich so auch gefüllt herausziehen oder wieder zurückschieben.
Für den Nachguß tausche ich den TP-Deckel mit einer Plexiglasscheibe. Im mittigen Loch steckt der Nachgußverteiler aus gelochtem Kupferrohr.
Nach der Kombirast läutere ich in einen GN-Behälter, unter dem eine Pumpe befestigt ist, die die Würze auf Knopfdruck in die Pfanne befördert.
Geläutert wird mit einer Läuterhexe. Früher hatte ich ein Lochblech und muß sagen, daß mir die Hexe besser gefällt – es gibt keine Schrotanteile mehr, die durchrutschen. Die Würze ist frei von allen Feststoffen.
Auf der zweiten Etage wird gekocht und dann per Hahn und Filter ins Gärfass geschlaucht.
Derzeit übe ich noch ein wenig die Handgriffe und versuche, die Reinigung zu optimieren. Aber grundsätzlich bin ich ganz zufrieden mit meiner Konstruktion – das ist halt das schöne auf unserem Dorf, daß mir meine Nachbarn gerne helfen und ich darum nicht Schweißen lernen mußte.
Da ich Angst hatte, daß die Konstruktion, wegen ihrer Kopflastigkeit, instabil wird, kann ich alles per Schraubzwinge an der Werkbank fixieren und die wiederum ist in der Wand verankert .
Das nächste Projekt ist der Umbau eines Druckbehälters aus Edelstahl zum Gärbehälter, das wird aber noch ein bisschen dauern.
Gruß
Bierwisch
nach meiner Bandscheiben-OP letztes Jahr stand für mich fest, daß ich dringend eine rückenschonende Brauanlage brauchte, die außerdem noch kompakter als meine bisherige Konfiguration sein sollte.
Grundsätzlich sollte aber alles so ablaufen wie früher:
Haupt- und Nachguß bereite ich mit Holz im Waschkessel. Da ich noch eine Speck-Pumpe herumstehen hatte, sollte die in Zukunft das heiße Wasser zum Thermoport bringen. Um die Wassermengen kontrollieren zu können, läuft ein Heißwasserzähler mit.
Der Thermoport steht auf zwei Rollen und läßt sich so auch gefüllt herausziehen oder wieder zurückschieben.
Für den Nachguß tausche ich den TP-Deckel mit einer Plexiglasscheibe. Im mittigen Loch steckt der Nachgußverteiler aus gelochtem Kupferrohr.
Nach der Kombirast läutere ich in einen GN-Behälter, unter dem eine Pumpe befestigt ist, die die Würze auf Knopfdruck in die Pfanne befördert.
Geläutert wird mit einer Läuterhexe. Früher hatte ich ein Lochblech und muß sagen, daß mir die Hexe besser gefällt – es gibt keine Schrotanteile mehr, die durchrutschen. Die Würze ist frei von allen Feststoffen.
Auf der zweiten Etage wird gekocht und dann per Hahn und Filter ins Gärfass geschlaucht.
Derzeit übe ich noch ein wenig die Handgriffe und versuche, die Reinigung zu optimieren. Aber grundsätzlich bin ich ganz zufrieden mit meiner Konstruktion – das ist halt das schöne auf unserem Dorf, daß mir meine Nachbarn gerne helfen und ich darum nicht Schweißen lernen mußte.
Da ich Angst hatte, daß die Konstruktion, wegen ihrer Kopflastigkeit, instabil wird, kann ich alles per Schraubzwinge an der Werkbank fixieren und die wiederum ist in der Wand verankert .
Das nächste Projekt ist der Umbau eines Druckbehälters aus Edelstahl zum Gärbehälter, das wird aber noch ein bisschen dauern.
Gruß
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
- Beerkenauer
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- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Mein Brauturm ist fertig
Sehr schön und clever gelöst
Schau mir immer wieder gerne die Set Ups von anderen Hobbybrauern ab und bin erstaunt wie viele Wege nach Rom führen.
Gruß aus dem Odenwald
Stefan
Schau mir immer wieder gerne die Set Ups von anderen Hobbybrauern ab und bin erstaunt wie viele Wege nach Rom führen.
Gruß aus dem Odenwald
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
- Schlafwagenschaffner
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- Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
- Wohnort: Sachsen
Re: Mein Brauturm ist fertig
Tach,
sach mal, du befeuerst deine Würzepfanne mit Gas und hast unter dem Brenner eine Steinplatte liegen. Wird da die Siebduckplatte(?) nicht zu heiß?
Jens
sach mal, du befeuerst deine Würzepfanne mit Gas und hast unter dem Brenner eine Steinplatte liegen. Wird da die Siebduckplatte(?) nicht zu heiß?
Jens
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Re: Mein Brauturm ist fertig
Moin Jens,
warm wird sie schon ein bisschen. Bisher stand der Kocher auf einer Holzplatte mit 'ner Gehwegplatte darunter - weder Beton noch das Holz haben gelitten. Also denke ich, daß das auch in Zukunft funktionieren wird.
Gruß
Bierwisch
warm wird sie schon ein bisschen. Bisher stand der Kocher auf einer Holzplatte mit 'ner Gehwegplatte darunter - weder Beton noch das Holz haben gelitten. Also denke ich, daß das auch in Zukunft funktionieren wird.
Gruß
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
- Malzknecht
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- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: Mein Brauturm ist fertig
Sieht gut aus, schön kompakt und schont den Rücken. Perfekt :-)
Ich suche auch gerade nach einer neuen Konstruktion, die einfach in die Ecke gestellt werden kann. Das gefällt mir bei dir sehr!
MK
Ich suche auch gerade nach einer neuen Konstruktion, die einfach in die Ecke gestellt werden kann. Das gefällt mir bei dir sehr!
MK
Re: Mein Brauturm ist fertig
...noch eine Frage an euch: wenn ich die Läuterwürze aus dem GN-Behälter in die Pfanne pumpe, läuft nach Abschalten der Pumpe, der Schlauchinhalt wieder zurück. Jetzt suche ich eine möglichst einfache Rückschlagklappe.
Der Klügere kippt nach!
- optimist
- Posting Klettermax
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- Registriert: Mittwoch 27. April 2016, 08:15
- Wohnort: nähe Neumarkt in der Oberpfalz
Re: Mein Brauturm ist fertig
Servus Bierwisch!
Ich hab mir aus diesem Grund ein 1/2" Edelstahlrückschlagventil vom Chinamann geholt.
Bin damit voll und ganz zufrieden.
Gruß
Stefan
Beer is the answer... but i can't remember the question!
Re: Mein Brauturm ist fertig
Hallo Stefan,
leider finde ich es nicht auf Deinem Bild. Hast Du mal eine Abbildung?
leider finde ich es nicht auf Deinem Bild. Hast Du mal eine Abbildung?
Der Klügere kippt nach!
Re: Mein Brauturm ist fertig
Die Kombination Hockerkocher auf Gehwegplatte auf Holztisch ist hinreichend bewährt.Schlafwagenschaffner hat geschrieben: ↑Dienstag 10. April 2018, 17:50 sach mal, du befeuerst deine Würzepfanne mit Gas und hast unter dem Brenner eine Steinplatte liegen. Wird da die Siebduckplatte(?) nicht zu heiß?
Ich mache das seit Jahren ganz genauso. Wer mag kann unter die Betonplatte noch eine Lage Kork zur Isolierung legen (siehe Bild), aber unbedingt nötig wäre das auch nicht.
@ Bierwisch:
Schönes Setup!
Mir persönlich wäre das mit den ganzen Pumpen, Hähnen und Schläuchen wahrscheinlich zu viel Kram zum hinterher saubermachen, aber ich will es auch nicht schlechtreden. Und wahrscheinlich kann man das auch optimieren, indem man aus allen Pumpen und Schläuchen hinterher einen Reinigungskreis aufbaut.
Moritz
Re: Mein Brauturm ist fertig
Hallo Moritz,
das war auch meine Überlegung, aber am Ende ist das überschaubar: es gibt einen Edelstahlhahn, eine Pumpe und einen Silikonschlauch, die zusätzlich zu reinigen sind. Und da wir uns im Heißbereich befinden, treibe ich hier auch keinen Exzess, sondern nehme viel heißes Wasser gleich nach der Benutzung.
Gruß
Bierwisch
das war auch meine Überlegung, aber am Ende ist das überschaubar: es gibt einen Edelstahlhahn, eine Pumpe und einen Silikonschlauch, die zusätzlich zu reinigen sind. Und da wir uns im Heißbereich befinden, treibe ich hier auch keinen Exzess, sondern nehme viel heißes Wasser gleich nach der Benutzung.
Gruß
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
- optimist
- Posting Klettermax
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- Registriert: Mittwoch 27. April 2016, 08:15
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Re: Mein Brauturm ist fertig
Es ist oben am 1 1/2" Hahn mit einer Reduzierung auf 1/2" eingeschraubt auf der anderen Seite ist der Schlauch angeschlossen. Hab es mal mit einem roten Kreis markiert.
Beer is the answer... but i can't remember the question!
Re: Mein Brauturm ist fertig
@Optimist
Kannst Du mir bitte mal die Bezugsquelle nennen?
Kannst Du mir bitte mal die Bezugsquelle nennen?
Der Klügere kippt nach!
-
- Posting Klettermax
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- Registriert: Samstag 14. Januar 2017, 18:48
Re: Mein Brauturm ist fertig
Hier beispielsweise: https://www.ebay.de/itm/Edelstahl-Kugel ... mJeG8hBTjQ
- optimist
- Posting Klettermax
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- Wohnort: nähe Neumarkt in der Oberpfalz
Re: Mein Brauturm ist fertig
Hab es tatsächlich wieder gefunden, hier:
https://www.ebay.de/itm/1-2-Ruckschlagv ... SwxYxUyedl
Hau rein oder schlag zu!
Beer is the answer... but i can't remember the question!