BeerMkr bei Kickstarter
BeerMkr bei Kickstarter
Mahlzeit!
Bin gerade über ein neues Geräte-Projekt gestolpert:
https://www.kickstarter.com/projects/43 ... ng-machine
Das Gerät soll laut den Ankündigungen völlig automatisiert maischen und fermentieren. Die ersten Geräte sind auf Kickstarter für $329 gelistet.
Was mich etwas verwirrt ist, dass zum Einen alle Zutaten direkt beim Maischen eingefüllt werden, zum Anderen die Würze überhaupt nicht gekocht wird. Anscheinend wird nur während dem Maischen auf 65 Grad erhitzt und dann wahrscheinlich eine Kombirast gefahren. Kann so ein Verfahren dann überhaupt funktionieren? Wie wird hier gebittert?
Wenn das wirklich technisch so leicht umsetzbar ist wäre diese Vorgehensweise ja auch für den "normalen" Hobbybrau-Ablauf möglich. Also Kombirast mit gleichzeitiger Hopfung beim Einmaischen, Läutern, Hefegabe, fertig.
Und warum tun sich dann sämtliche Brauereien der Welt diesen Irrsinns-Aufwand mit Maischen, Läutern, Kochen, Kühlen ... an wenn es doch so einfach funktionieren würde?
Bin gerade über ein neues Geräte-Projekt gestolpert:
https://www.kickstarter.com/projects/43 ... ng-machine
Das Gerät soll laut den Ankündigungen völlig automatisiert maischen und fermentieren. Die ersten Geräte sind auf Kickstarter für $329 gelistet.
Was mich etwas verwirrt ist, dass zum Einen alle Zutaten direkt beim Maischen eingefüllt werden, zum Anderen die Würze überhaupt nicht gekocht wird. Anscheinend wird nur während dem Maischen auf 65 Grad erhitzt und dann wahrscheinlich eine Kombirast gefahren. Kann so ein Verfahren dann überhaupt funktionieren? Wie wird hier gebittert?
Wenn das wirklich technisch so leicht umsetzbar ist wäre diese Vorgehensweise ja auch für den "normalen" Hobbybrau-Ablauf möglich. Also Kombirast mit gleichzeitiger Hopfung beim Einmaischen, Läutern, Hefegabe, fertig.
Und warum tun sich dann sämtliche Brauereien der Welt diesen Irrsinns-Aufwand mit Maischen, Läutern, Kochen, Kühlen ... an wenn es doch so einfach funktionieren würde?
LG Chris
- Malzknecht
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Re: BeerMkr bei Kickstarter
Das klingt tatsächlich merkwürdig. Beim Maischen würde ich ja noch sagen, dass es funktioniert, aber ganz ohne Kochen? Angeblich verwenden die ja Hopfen, der bei einer niedrigen Temperatur die Bitterstoffe löst, aber ohne Würzebruch und Austreiben der unerwünschten Stoffe hats doch sicher Fehlgeschmäcker. Im FAQ gehen die auf DMS und Maillardprodukte ein.
Ich weiß ja nicht..
Ich weiß ja nicht..
Re: BeerMkr bei Kickstarter
Scheint alles mehr oder weniger hiervon abhängig zu sein. Sogenannter "Steamhops", der quasi vorisomerisiert wird und den man als 60min, 30min, 10min, 5min usw. Kochversionen kaufen kann. Für 3$/Oz d.h. ca. 100$ das Kilo, was wohl auch der Grund dafür ist, dass das sonst keiner so macht....TheCK hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Oktober 2018, 11:54 Was mich etwas verwirrt ist, dass zum Einen alle Zutaten direkt beim Maischen eingefüllt werden, zum Anderen die Würze überhaupt nicht gekocht wird. Anscheinend wird nur während dem Maischen auf 65 Grad erhitzt und dann wahrscheinlich eine Kombirast gefahren. Kann so ein Verfahren dann überhaupt funktionieren? Wie wird hier gebittert?
---Don't panic---
Re: BeerMkr bei Kickstarter
Einfach alles oben in die Maschine werfen und schwuppdiwupp, eine Woche später ist das Super-Duper-Craftbier fertig?
Das glauben die doch selber nicht. Nur eine weitere "Wundermaschine" um Geld aus dem Hype zu pressen. Und wie toll die Dinger in der Praxis funktionieren sieht man ja am Brewie.
Das glauben die doch selber nicht. Nur eine weitere "Wundermaschine" um Geld aus dem Hype zu pressen. Und wie toll die Dinger in der Praxis funktionieren sieht man ja am Brewie.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: BeerMkr bei Kickstarter
Hab jetzt ein System entdeckt das noch schneller trinkbares Bier macht. Genauso flexibel wie Systeme bei denen man bestimmte Rohstoff Kits kaufen muss.
Nennt sich Bierkiste. Ist in unterschiedlichen Preisstufen und Geschmacksrichtungen erhältlich
Nennt sich Bierkiste. Ist in unterschiedlichen Preisstufen und Geschmacksrichtungen erhältlich
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: BeerMkr bei Kickstarter
Etwas gutes hat das Maschinchen ja: es macht nur 4 Liter.
Und was auf dem Bild "Traditional homebrewing equipment" gezeigt wird, hätte ich gerne. Gibt es dafür auch irgendwo ein Crowdfunding?
Und was auf dem Bild "Traditional homebrewing equipment" gezeigt wird, hätte ich gerne. Gibt es dafür auch irgendwo ein Crowdfunding?
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: BeerMkr bei Kickstarter
§11 hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Oktober 2018, 15:17 Hab jetzt ein System entdeckt das noch schneller trinkbares Bier macht. Genauso flexibel wie Systeme bei denen man bestimmte Rohstoff Kits kaufen muss.
Nennt sich Bierkiste. Ist in unterschiedlichen Preisstufen und Geschmacksrichtungen erhältlich
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Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
Allzeit Gut Sud!
Matthias
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- brauflo
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Re: BeerMkr bei Kickstarter
Ein Minimum an Hardware ist aber auch hier empfehlenswert...
Ein Verzicht ist selbstverständlich möglich, wobei wir uns dann schon wieder weit im Bereich Kreativ-Brauen bewegen
Ein Verzicht ist selbstverständlich möglich, wobei wir uns dann schon wieder weit im Bereich Kreativ-Brauen bewegen
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
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- Registriert: Sonntag 4. Oktober 2015, 14:56
Re: BeerMkr bei Kickstarter
Ach quatsch. Die Öffnungseinheit wird doch in Form eines Kastens mitgeliefert. Zur Not muss man in Bügelverschlussbier investieren. Da reicht es wenn man einen Daumen hat, muss nicht mal der eigene sein.
Und jetzt im Ernst: Diese ganzen "ich-muss-nix-mehr-selber-machen-Wundermaschienen" verstehe ich sowieso nicht. Ist der Spaß an dem Hobby nicht, dass ich es selber mache?
Oder halt Moment: Ist das Ding vielleicht eine Startermaschine? Knopf drücken und ein paar Tage später ist der Starter fertig. Damit könnte ich noch eben so leben.
Grüße, Felix
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Re: BeerMkr bei Kickstarter
Also wenn die Erläuterungen auf Kickstarter und Steamhops nicht allesamt erstunken und erlogen sind, dann hat sich da wirklich jemand etwas überlegt und viel Hirnschmalz und Herzblut investiert. Der Nerd in mir anerkennt die umfassende Lösung der technologischen Problemstellung.
Der Brauer in mir fragt sich allerdings "wtf are they doing?". Hier wird ein "Problem" gelöst, das jemand, der sich zu Recht Hobbybrauer nennt überhaupt nicht hat! Wenn ich nur 5 Minuten Zeit für mein "Hobby" habe, dann gehe ich ins Wirtshaus saufen oder kaufe mir die erwähnte Kiste Bier.
Oder vielleicht ist die Zielgruppe ja der Bobo, der sich das Ding in die auch zum Kochen nicht benutzte Designerküche stellt und übers Brauen (und Kochen) eh nur reden will.
Bottomline: auch als Nerd brauche ich nicht jeden Schas, den ich per iPhone steuern kann
Grüße aus Wien
Christoph
Der Brauer in mir fragt sich allerdings "wtf are they doing?". Hier wird ein "Problem" gelöst, das jemand, der sich zu Recht Hobbybrauer nennt überhaupt nicht hat! Wenn ich nur 5 Minuten Zeit für mein "Hobby" habe, dann gehe ich ins Wirtshaus saufen oder kaufe mir die erwähnte Kiste Bier.
Oder vielleicht ist die Zielgruppe ja der Bobo, der sich das Ding in die auch zum Kochen nicht benutzte Designerküche stellt und übers Brauen (und Kochen) eh nur reden will.
Bottomline: auch als Nerd brauche ich nicht jeden Schas, den ich per iPhone steuern kann
Grüße aus Wien
Christoph
Re: BeerMkr bei Kickstarter
Ich stimme dir voll und ganz zu, bis auf:
Der richtige Nerd baut sich seinen WLAN-Steuerbaren "Schas" selber
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
Allzeit Gut Sud!
Matthias
Allzeit Gut Sud!
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Re: BeerMkr bei Kickstarter
Schöner Gedanke!
Im Ernst: Wenn er nicht so teuer wäre, hätte ich mir genau dafür schon längst den 10-Liter-Braumeister gekauft. Eigentlich perfekt, um ein paar Tag vor dem "richtigen" Brauen ohne viel Zutun 10 Liter Propagationswürze zu machen.
Aber auch das scheidet bei dem BeerMkr meiner Meinung nach aus: Gerade beim Propagieren sollte Keimarmut oberstes Gebot sein (Uli autoklaviert ja seine Propagationswürze sogar). Da wäre mir komplett ungekochte Würze viel zu unsicher.
Moritz