immer was verschüttet. Das wollte ich bei der neuen Anlage verbessern.
Anlage
Die anlage besteht aus drei Töpfe. Von rechts nach links:
- 2kW 20l Nachgusstopf: ex-Glühweinkocher. Kugelhahn und Thermometer eingebaut
- 3kW 60l Doppelwandige Maischtopf: von meiner ersten Anlage in Norwegen. Wurde Damals auch als Kochtopf benutzt. Thermometer nachgerustet. Im boden befindet sich sowohl eine Laturehexe als auch Falschboden
- 38l Kochtopf: ein Megapot von Northern Brewer. Wird won einem 3.5 kW Induktionskochfeld erhitzt
Camlocks damit ich einfach die Schläuche abmontieren und reinigen kann. Gekühlt wird es mit einer Spirale.
Verfahren
Bis Süd ~#15 habe ich Flysparging verwendet. Ab #16 benutze ich Batchsparging. Ich finde diese Methode viel einfacher und vor allem schneller. Allerdings könnte ich ohne grosse Mühen die Anlage auf Flysparging konvertieren.
Ich braue fast ausschließlich 20l batchen (in Gäreimer). Mein Brautag verlauft so:
- Im Maischtopf ~19l wasser bis gewunschte Temperatur erheizen
- Malz zugeben, einmaischen und 60 min in Ruhe lassen. Zwischendurch Nachgusswasser bis 80C erheizen
- Maischtemperatur bis 78 erhöen. Hier mache ich die Pumpe an um in Kreiz zu zirkulieren. Dauert ungefähr 15min
- Kurzer Rast bei 78C. Dann fülle ich 12,5 liter(enspricht die ganze Würzevolum) ab in den Kochtopf mit der Pumpe
- Neue 12,5 l vom Nachgusstopf in den Maischtopf reinpumpen. Kraftig umrühren
- Kürzer Vorlauf mit der Pumpe, dann die neue 12,5 l in Kochtopf umfüllen
- Die Würze Kochen und Zwischendurch den Maischtopf reinigen
- Kühlen und in Gäreimer abfullen
Für Putzen und Reinigen von kleinkram habe ich eine Arbeitsbank mit Spüle gebastelt. Die Töpfe kommen in die grosse Spüle. Ich habe das meiste auf e-bay kleinanzeigen gefunden. Bzw meine Grammatik bitte ich um Verständnis