Meine schon etwas ältere Anlage

Hier können Braubegeisterte ihre selbstgebastelten Heimbrauanlagen in Bild und "Ton" vorstellen.
Antworten
Benutzeravatar
Kobi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 522
Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 09:59
Wohnort: Kiel

Meine schon etwas ältere Anlage

#1

Beitrag von Kobi » Montag 10. Juni 2019, 16:08

Liebe Forumsgemeinde,
nachdem ich hier schon oft Zeuge sehr neuer und beeindruckender Anlagen werden durfte, möchte ich hier mal meine Anlage vorstellen, die bewusst mobil gehalten ist, um im Winter im Keller, im Sommer auf der Terrasse brauen zu können. Klein und einfach geht auch und produziert trinkbare Biere.
Sie besteht aus:
- 2 thermogestützten analogen Malzweichen und Sudpfannen
- 2 manuellen Rührwerken aus nachhaltigem Material
- 1 thermogestütztem Nachgussbereiter
- 2 thermokonservierenden Läuterdevils
- 100-l-Gärbehälter mit manuell-optischer Füllstandskontrolle
- diversem mobilen Kleingerät
Viele Grüße
Andreas
Dateianhänge
image1.jpeg
image1.jpeg (74.65 KiB) 787 mal betrachtet
image3.jpeg
image3.jpeg (139.5 KiB) 787 mal betrachtet
image5.jpeg
image5.jpeg (117.16 KiB) 787 mal betrachtet
WP_20151219_10_56_08_Pro.jpg
WP_20151219_10_56_22_Pro.jpg
Zuletzt geändert von Kobi am Montag 10. Juni 2019, 21:11, insgesamt 1-mal geändert.
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 8149
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Meine schon etwas ältere Anlage

#2

Beitrag von Alt-Phex » Montag 10. Juni 2019, 18:13

Einfach und Effektiv. Es muss kein Hightech sein um ein gutes Bier zu brauen. Bei den grünen Schläuchen bekomme ich aber etwas Bauchschmerzen, hoffe die sind lebensmittecht und für saure, heisse Medien geeignet.
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"

Benutzeravatar
Eowyn
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 482
Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
Wohnort: Pennsylvania, USA

Re: Meine schon etwas ältere Anlage

#3

Beitrag von Eowyn » Montag 10. Juni 2019, 20:21

So ähnlich sieht es bei mir auch aus... das ist schon fast High-tech im Gegensatz zu meinem "Dschungel bzw Garagenbräu" :)
Ich mach vielleicht auch mal eine Doku :)
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men

Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 5627
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Meine schon etwas ältere Anlage

#4

Beitrag von ggansde » Montag 10. Juni 2019, 20:55

Moin,
Sorry, aber bislang geht es hier nur um die Würze-Bereitung. Da brauche ich eigentlich nichts, bzw. kann eigentlich sogar mit Extrakt arbeiten. High-Tec ist dann eher bei der Gärung notwendig.
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers

Benutzeravatar
Kobi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 522
Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 09:59
Wohnort: Kiel

Re: Meine schon etwas ältere Anlage

#5

Beitrag von Kobi » Montag 10. Juni 2019, 21:10

Alt-Phex hat geschrieben:
Montag 10. Juni 2019, 18:13
Bei den grünen Schläuchen bekomme ich aber etwas Bauchschmerzen, hoffe die sind lebensmittecht und für saure, heisse Medien geeignet.
Das war auch meine erste Frage, als mein Braupartner mit den Dingern ankam... doch, die sollen lebensmittelecht sein.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

Benutzeravatar
Eowyn
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 482
Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
Wohnort: Pennsylvania, USA

Re: Meine schon etwas ältere Anlage

#6

Beitrag von Eowyn » Montag 10. Juni 2019, 21:11

ggansde hat geschrieben:
Montag 10. Juni 2019, 20:55
Moin,
Sorry, aber bislang geht es hier nur um die Würze-Bereitung. Da brauche ich eigentlich nichts, bzw. kann eigentlich sogar mit Extrakt arbeiten. High-Tec ist dann eher bei der Gärung notwendig.
VG, Markus
ja. Und... dafür hab ich dann auch eigenhändig das Kabel zur Kühltruhe durchschnitten und einen Temperaturregler eingebaut :)

Wg "Hightech"
Im Gegensatz zu im selbst umgebauten Turkey Fryer auf dem Propanbrenner kochen, ist mein nietenangelneuer Digi-Boil schon Hightech obwohl der nur Flüssigkeit (keine maische!) kochen kann und mir sagt, wieviel Grad er hat. Und mich über die Temperaturreglung sagen lässt, wie viel Grad er haben soll :)
Deshalb beliebte es mir zu erwähnen, dass der oben gezeigte Aufbau verglichen mit meinem DIY schon sehr ausgefeilt ist. Ich hätte wohl Hochkomma um Hightech machen sollen, damit man weiß, was ich meine...
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men

Antworten