Gestern war Brautag. Es sollte ein
SNPA werden
Alles in Allem reichlich chaotisch
Eigentlich hatte ich vor, eine bebilderte Doku zu machen. In diesem Chaos konnte ich allerdings nur einige wenige Fotos machen.
Diese muss ich auch erst noch sichten/aufbereiten.
Das erste grössere Problem war, dass der Einkocher (29 Liter) zu klein war. Bei 27.5 Litern habe ich mit dem Läutern aufgehört, da ja noch Platz fürs Kochen verbleiben muss. Das hatte aber noch 13.8 Brix anstatt der angepeilten 11.8
. So habe ich etwa 10 Liter mit etwa 8 Brix in den Ausguss gekippt, weil in den Einkocher nix mehr hinein passte.
Der Nachguss kam immer noch mit 6 Brix gelaufen.
Nach dem Kochen hatte ich noch 22.7 Liter mit 16.5 Brix. Im Gärfass sind es nun 21.7 Liter. Das wird wohl ein etwas stärkeres SNPA
Sollte ich vielleicht noch etwas abgekochtes Wasser dazu kippen, um die Stammwürze ein klein wenig in die Richtung zu ziehen, die vom Rezept vorgegeben ist? Dann riskiere ich aber, dass mir das Gärfass überläuft...
Beim Kochen kam es natürlich so wie es kommen musste: die Brühe ist mir mehrfach übergekocht, mit fliegendem FI, und was sonst noch so alles dazu gehört.
Die Hefe hatte ich nach allen Regeln der Kunst rehydriert. Und heute früh fällt mir ein, dass ich vergessen hatte nach dem Zufügen umzurühren.
Die Aktion hat insgesamt fast 12 Stunden benötigt, und heute steht noch einiges an Aufräumerei an. In dieser Beziehung gibt es offensichtlich noch viel Verbesserungspotential.