Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

Hier können Braubegeisterte ihre selbstgebastelten Heimbrauanlagen in Bild und "Ton" vorstellen.
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hyper472
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Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#1

Beitrag von hyper472 »

Hallo zusammen,

hier im Forum gibt es eine Menge beeindruckende Anlagen zu sehen, mit denen wir unser Bier brauen. Klar, dass man so etwas nicht ohne Stolz präsentiert, denn solche Anlagen sehen nicht nur schön aus, man muss die auch erst mal beherrschen. Und verschenkt wird’s ja auch nur selten...

Mir war es daher ein Anliegen, mal den Gegenentwurf zu zeigen: brauen nicht mit den billigsten Mitteln, aber mit einer Ausrüstung, die ausreicht, die man sich (hoffentlich) leisten kann und von der aus man einen Grundstock hat, nach und nach zu wachsen, wenn einen das Hobby erst mal gepackt hat.

Kernstück des dokumentierten Brauprozesses ist ein Thermoport, mit dem ich eine Kombirast fahre. Mein Modell fasst 11l, am Vorgang ändert sich aber nichts, wenn man einen größeren verwendet. Allerdings empfehle ich dann zum Würzekochen entweder eine Kochplatte mit 3.500 Watt oder die Verwendung eines zusätzlichen Eimertauchsieders.

Die Preise der Ausrüstung sind aus meiner Erinnerung, aktuell im Netz gefunden oder geschätzt. Schickt mir gerne Korrekturen, die baue ich dann mit ein. Ab 230€ gehts los, wer aktiv kühlen will, muss 100€ mehr investieren. Gebraucht wird’s natürlich günstiger.

Die Nummerierung der Schritte entspricht den Endziffern der Dateinamen.


098 Malz wiegen
098
098
Eimer: 0€ + den Preis für eine Currywurst
Waage: soda* oder max. 10€

099 Schroten
099
099
Malzquetsche: max. 20€ in der Bucht.
Eimer: 10€ incl. Versand
Brett: soda
Bein einer alten Hose zum Befestigen an der Malzquetsche, damit das Malz nicht rumfliegt: soda

100 Mahlgrad testen
100
100
passt!

104 Malztemperatur messen
104
104
Thermometer: 3€ (Im Bild ein teureres Thermometer, es genügt ein billiges Thermometer mit Sensor am Kabel; später im Bild)

105 Einmaischtemperatur errechnen
105
105
107 Wasser vorlegen
107
107
Thermoport: 50€
Hahn: 10€
Läuterspirale 300: 10€ (im Bild ist ein teureres Modell für größere Töpfe)

109 Einmaischtemperatur fast getroffen!
109
109
Hier das o.g. Thermometer. Gibts beim Chinesen oft unter 1€, aber lieber drei bestellen und testen.

112 Kochplatte vom Discounter
112
112
30€

113 Kochtopf aus dem Netz
113
113
30€

114 Rehydrierung der Hefe vorbereiten, dafür Behälter abkochen
114
114
kleiner Topf (oder im Bild ein Erlenmeyer-Kolben): soda

115 Gärbottich auf Dichtigkeit prüfen
115
115
Farbmischeimer (mit Lebensmittel-Zeichen) mit kleinem Hahn: 6€

119 Abmaischen vorbereiten
119
119
noch ein kleiner Topf oder Messbecher: soda

121 Jodprobe ist noch nicht ganz zufriedenstellend, daher wird die Kombirast um 15min verlängert.
121
121
Jod: 4€
Untertasse/ Porzellanlöffel: ein Lächeln beim China-Restaurant

122 ein Temperaturverlust nach 75min von einem halben Grad ist hinnehmbar
122
122
123 beim Abmaischen den ersten Liter mit Schmackes abfließen lassen und auffangen, ...
123
123
124 ... dann mit reduziertem Tempo weiter ablaufen lassen und zurückgießen, bis die Würze klar läuft.
124
124
125 Abmaischen
125
125
Schlauch: 5€

126 Nachgüsse mit Einkocher (soda) auf Temperatur bringen, ansonsten einfach heißes Wasser aus dem Hahn nehmen.
126
126
129 Hefetütchen und Schere desinfizieren; das Behältnis mit dem Wasser zum Rehydrieren ist inzwischen abgekühlt und wurde natürlich auch nicht mehr geöffnet.
129
129
Isopropanol 70%: 10€
Sprühflasche: 1€
Schere: soda

131 Würze kochen.
131
131
Hat eine gefühlte Ewigkeit gedauert, was wohl an der Kombination der 2000-Watt-Platte und der unterbliebenen Isolierung des Topfs lag.
Isolierung: 0€ altes Handtuch, mehrlagig (nicht vorhanden)

132 bei Kochende Probe zum Messen der Stammwürze nehmen.
132
132
Schöpfkelle: 1€ oder soda
Minispindel: 10€ (eigentlich 20€, weil die eine naturgemäß runterfällt, wenn man keine zweite als Ersatz vorrätig hat)

133 derweil wird eine kochend entnommene kleine Menge Würze in ein dicht verschließbares Glas gefüllt (vorher mit kochendem Wasser in der Spüle testen!), in kaltem Wasser abgekühlt ...
133
133
135 ... und dann der Hefe zum Fraß vorgeworfen.
135
135
Die freut sich aber!

136 die Würze wird in der Sudpfanne gekühlt; wegen der Insekten mit einem Geschirrtuch (Vorsicht vor der Gattin!) abgedeckt.
136
136
Kühlspirale: 70€, die ersten Sude gehts aber auch ohne, wenn man über Nacht abkühlen lässt.
Altes Geschirrtuch: soda

137 unter 20°C komme ich nicht mit Gartenwasser, also weiter kühlen mit Eiswasser, das zwischen Kühlspirale und Eiswassereimer im Kreis gepumpt wird
137
137
Pumpe + Netzteil: 30€. Geht auch ohne, wenn man im Winter über Nacht abkühlen lässt oder obergärig anstellt.
etwas alter Gartenschlauch: soda

138 Würze ausschlagen
138
138
im Bild mit Steigrohr, was ich aber nicht empfehlen kann. In der Theorie klappt das natürlich, aber die Praxis ist nur in der Theorie wie die Theorie. In der Praxis nicht. Also lieber Loch in den Topf bohren und Hahn rein.
Die Hefe ist schon im Gärbottich und die Würze plätschert durch einen Monofilamentfilter mit 150mü darauf.
Hahn: 10€ (aus dem Gartencenter oder Sanitärhandel)
Monofilamentfilter: 10€

139 Stammwürze messen (Fortsetzung von Bild 129, bis eben ist die Würze abgekühlt).
139
139
Mehr als erwartet, aber das Setup ist für mich noch neu.

144 zurücklehnen, sich bei einem Selbstgebrauten erholen.
144
144
145 Vorteil des billigen Gärbottichs: man kann reinsehen, ohne den Deckel abzunehmen.
145
145
Im Bild seht Ihr die Suppe an Tag drei nach dem Anstellen.

Mir hat dieser alternative Brautag Spaß gemacht; normalerweise maische ich im Einkocher mit Rührwerk und kann verschiedene Rasten fahren. Die hier dargestellte Methode ist dafür etwas entspannter und mit rund 10l Würze hebt man sich auch keinen Bruch. Wenn mich mein Weg dereinst in die Seniorenresidenz führt, habe ich mein Setup dafür gefunden ;-).

* müsste im Haushalt schon vorhanden sein, ist also sowieso da

Viele Grüße, Henning

P.S. Für mich ist das eher eine Vorstellung der Brauanlage als eine bebilderte Braudoku. Wenn Ihr Mods das anders seht, verschiebts gerne in die Dokus.
Zuletzt geändert von hyper472 am Samstag 2. Mai 2020, 01:30, insgesamt 1-mal geändert.
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Michael Wendt
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#2

Beitrag von Michael Wendt »

Toll, wie viel Arbeit du dir bei der Doku gemacht hast!
Am allerbesten gefällt mir die Farbe deines Biers.

Gruß
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“

Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
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marsabba
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#3

Beitrag von marsabba »

Klasse, Henning !
Sehr Beeindruckend ist dein Beweis, dass man neben Edelstahlporn und Rundum-Sorglos-Brausets auch auf diese sparsame Weise gutes Bier produzieren kann.
Allerdings geht mir jetzt das Bild nicht mehr aus dem Kopf, wie du im China-Restaurant eine zierliche, nur rudimentär deutsch sprechende Bedienung bezirzt und ihr den Porzellanlöffel abschwatzt.

Grüße
Martin
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#4

Beitrag von Unbewegter Beweger »

Sehr coole Doku!
Erinnert mich an mein erstes Mal. Ich hatte auch schon lange mal vor, wieder mit einfachsten Mitteln zu brauen. Der Alltag und die Bequemlichkeit haben das bis jetzt verhindert. Die Motivation ist jetzt aber wieder da. Danke!
Liebe Grüße, Sven
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#5

Beitrag von Beerkenauer »

Hallo

Schöne Doku. Mir gefällt besonders die Konstruktion aus Steinen und Brettern. Clever gelöst. Mehr braucht man echt nicht. :thumbsup

Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#6

Beitrag von jkmanfred »

:goodpost:

gruß
manfred
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich. :Drink
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StefanK
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#7

Beitrag von StefanK »

Klasse Doku. Hat großen Spaß gemacht, Dir zu folgen!
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, daß Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will."
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hyper472
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#8

Beitrag von hyper472 »

Es kommen noch knapp 5,- € für Dosierhilfe und Abfüllröhrchen dazu:
IMG_9195.jpg
Und danke für die positiven Kommentare!

Viele Grüße, Henning
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#9

Beitrag von t-u-f »

Moin,
Danke
Sehr gut geschrieben, kann ich meinen Vorrednern anschliessen...

Gruß
T-u-F
Klopf Klopf
Wer ist da?
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Kann NICHT sein - Bier kann nicht sprechen... :Drink
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Braufex
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#10

Beitrag von Braufex »

Servus Henning,
klasse Doku :thumbup
Ich denke, damit nimmst Du vielen Anfängern, die hier nur mal mitlesen, die Hemmschwelle einfach mal mit kostengünstigen Mitteln anzufangen.
Hat ja nicht jeder den großen Geldbeutel ...
hyper472 hat geschrieben: Sonntag 10. Mai 2020, 00:56 Es kommen noch knapp 5,- € für Dosierhilfe und Abfüllröhrchen dazu:
Nicht den kleinen Trichter im Bild unterschlagen! :Wink
Der verkürzt die Zeit für das Dosieren des Zuckers massiv. Und außerdem geht nichts daneben oder klebt am Flaschenhals.

Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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hyper472
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#11

Beitrag von hyper472 »

OK, also:
Trichter: soda :Bigsmile

Aber Du hast es gut erkannt, ich will die Hemmschwelle etwas senken, ohne dass sich jemand Gedanken macht über Gazenetze über den Beinen eines umgedrehten Stuhls, wie ich es mal machte. Zum Glück hatte ich 5 vor 12 dieses Forum gefunden!

Viele Grüße, Henning
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Spittyman
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#12

Beitrag von Spittyman »

marsabba hat geschrieben: Freitag 1. Mai 2020, 22:14 „...Edelstahlporn...“
:thumbsup
Ich geh kaputt, geile, stimmige Bezeichnung!
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. :thumbdown Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht! :Bigsmile
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BrauSachse
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#13

Beitrag von BrauSachse »

Hallo Henning,

cooler Bericht, da finde ich mich wieder. :Smile ... und das Leffe-Glas habe ich auch. :Bigsmile

Bild 138: Könntest du bitte noch schreiben, warum du mit dem Steigrohr nicht zufrieden bist? Wenn man den Topf so lassen möchte, finde ich das eine gute Lösung.

Viele Grüße
Tilo
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hyper472
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#14

Beitrag von hyper472 »

BrauSachse hat geschrieben: Sonntag 24. Mai 2020, 07:04 Bild 138: Könntest du bitte noch schreiben, warum du mit dem Steigrohr nicht zufrieden bist? Wenn man den Topf so lassen möchte, finde ich das eine gute Lösung.
Einen Hahn aufzudrehen ist leichter, als das Steigrohr dicht mit dem Schlauch zu verbinden, beides mit Wasser zu füllen und ohne zu tropfen an der Sudpfanne anzubringen. Und das Steigrohr liegt preislich in der Gegend einer Stanze, mit der man das Loch in den Topp bekommt.
Klar, wann man den Topp unberührt lassen möchte, hilft nur das Steigrohr. Ich persönlich würde, wenn ich mal den großen Topp für ein Orgien-Gulasch brauchen sollte, das Loch mit einer passenden Schraube mit Mutter schließen. Bei mir finden mehr Brauvorgänge statt als Gulasch-Orgien, daher die Entscheidung für den Hahn und gegen das Steigrohr.
Ist aber sicher letztlich Geschmackssache.
Viele Grüße, Henning
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BrauSachse
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#15

Beitrag von BrauSachse »

Danke Henning :thumbup ... und für die Gulaschorgie blieben immer noch der große Gänsebräter oder der Topf vom Nachbarn.

Viele Grüße
Tilo
rauchbier
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#16

Beitrag von rauchbier »

Super, schöne Doku. meine Ausstattung sieht ähnlich aus. Ich war bisher auch "über Nacht Kühler". Welche Wasserpumpe, Netzteil und Schläuche verwendest du für deinen Kühlkreislauf?
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#17

Beitrag von hyper472 »

Danke.
Die Pumpe ist ein einfaches Modell für den Campinggebrauch. Ein Freund hat sie mir bestellt, wenn Du willst, finde ich mal das Modell raus. Preis unter 20,- €. Netzteil, das zur Pumpe passt... Im Zweifel fragst Du beim Händler nach. Löten solltest Du können, oder Du musst auf die Stecker achten - oder jemanden kennen, der löten kann.
Für den Kühlkreislauf verwende ich einfache Gartenschläuche, da sie ja nicht mit der Würze in Kontakt kommen. Und da empfehle ich billige, die sind dünner, somit flexibler und lassen sich deswegen leichter an die Spirale klemmen.
Viele Grüße, Henning
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#18

Beitrag von hyper472 »

Das Bier ist übrigens ausgesprochen gut gelungen. Mein erstes Pils, das den Namen auch verdient.
MFhGGPMQRpe21yDols3iCw.jpg
Viele Grüße, Henning
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#19

Beitrag von BrauSachse »

hyper472 hat geschrieben: Samstag 13. Juni 2020, 00:26 Das Bier ist übrigens ausgesprochen gut gelungen. Mein erstes Pils, das den Namen auch verdient.MFhGGPMQRpe21yDols3iCw.jpg
Viele Grüße, Henning
Das sieht auch sehr gut aus. Lass es dir schmecken

Viele Grüße
Tilo
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#20

Beitrag von CastleBravo »

Hallo Henning,
schöne Doku und danke dafür, dass du gezeigt hast, dass man auch mit einem günstigen Equipment tolle Biere zaubern kann!
Darf ich fragen, welches Rezept du verwendet hast?
Viele Grüße
rauchbier
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#21

Beitrag von rauchbier »

hyper472 hat geschrieben: Samstag 13. Juni 2020, 00:06 Danke.
Die Pumpe ist ein einfaches Modell für den Campinggebrauch. Ein Freund hat sie mir bestellt, wenn Du willst, finde ich mal das Modell raus. Preis unter 20,- €. Netzteil, das zur Pumpe passt... Im Zweifel fragst Du beim Händler nach.

Das wäre super, wenn du mal nach dem Modell fragen könntest. Dann schaue ich anschließend nach dem passenden Netzteil. So schaffe ich mal den Einstieg in die direkte Kühlung.

Ganz lieben Dank.
Viele Grüße Christian
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#22

Beitrag von hyper472 »

rauchbier hat geschrieben: Dienstag 16. Juni 2020, 12:22
hyper472 hat geschrieben: Samstag 13. Juni 2020, 00:06 Danke.
Die Pumpe ist ein einfaches Modell für den Campinggebrauch. Ein Freund hat sie mir bestellt, wenn Du willst, finde ich mal das Modell raus. Preis unter 20,- €. Netzteil, das zur Pumpe passt... Im Zweifel fragst Du beim Händler nach.

Das wäre super, wenn du mal nach dem Modell fragen könntest. Dann schaue ich anschließend nach dem passenden Netzteil. So schaffe ich mal den Einstieg in die direkte Kühlung.

Ganz lieben Dank.
Viele Grüße Christian
Die hier ist’s:
2C1FA82C-D116-43DA-9B17-EBF032D20AD7.jpeg
2C1FA82C-D116-43DA-9B17-EBF032D20AD7.jpeg (80.57 KiB) 12967 mal betrachtet
Viele Grüße, Henning
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#23

Beitrag von Malzwein »

Machen wir einen Wettbewerb über den besten Beitrag der Woche, des Jahres, anytime?

Henning, für mich hast du in allen drei Kategorien gewonnen. :thumbsup
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#24

Beitrag von hyper472 »

Malzwein hat geschrieben: Dienstag 16. Juni 2020, 13:12 Machen wir einen Wettbewerb über den besten Beitrag der Woche, des Jahres, anytime?

Henning, für mich hast du in allen drei Kategorien gewonnen. :thumbsup
Danke!
Gibt es einen Smiley, der den Ball flach hält? Der wäre mir jetzt doch ganz recht.
Viele Grüße, Henning
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#25

Beitrag von rauchbier »

Vielen Dank für das Modell. Werde zum Einstieg die kühlung so wie oben aufbauen. Danke für die schnelle Hilfe
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#26

Beitrag von bieratenschreck »

Bei Brauhardware.de gibt es ein günstiges und starkes Netzteil, das reicht dicke für die Pumpe. Das kannst Du auch für einen Scheibenwischermotor verwenden, der die Malzmühle oder das Rührwerk antreibt.
Gruß
Christian
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#27

Beitrag von hyper472 »

CastleBravo hat geschrieben: Samstag 13. Juni 2020, 20:37 Hallo Henning,
schöne Doku und danke dafür, dass du gezeigt hast, dass man auch mit einem günstigen Equipment tolle Biere zaubern kann!
Darf ich fragen, welches Rezept du verwendet hast?
Viele Grüße
Sorry, bin derzeit nicht viel am Privat-Rechner. Das war frei Schnauze nach dem bekannten "Pils fürs Volk".
088-Pils fürs Volk.pdf
(187.25 KiB) 239-mal heruntergeladen
Zwei Erfahrungen habe ich mitgenommen:
1.) die S-23 scheint eine dankbare Hefe zu sein und
2.) fruchtige Hopfen sind keinesfalls nur auf obergärige Biere beschränkt.

Viele Grüße, Henning
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#28

Beitrag von CastleBravo »

Vielen Dank 🙏!
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#29

Beitrag von Ostfriese-1971 »

Dankeschön für den tollen Bericht 👍👍👍👍🍺🍺🍺😃😃👌👌👌
Gruß aus Ostfriesland (Uplengen) :Greets

Günter
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#30

Beitrag von ThermomixBrauer »

Hallo Henning,

Das ist wirklich eine tolle Doku!

Ich habe mich davon inspirieren lassen und möchte auch so brauen.

Ich habe aber eine Frage:
Was benutzt du als Gärspund? Das Foto wirkt als wenn du in den Deckel ein Loch gebohrt hast und da ein Glas umgedreht drauf gestellt hast.
Verstehe ich das richtig?

Danke und Gruß
André
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hyper472
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#31

Beitrag von hyper472 »

Hallo André,

freut mich, wenn ich Dir helfen konnte.
Du hast richtig gesehen, da steht nur ein Glas auf dem durchbohrten Deckel. Das Glas war meine Notlösung, weil die Truhe nicht hoch genug ist. Normalerweise habe ich da das billigste Gärröhrchen drauf, etwa so:
https://www.ebay.de/itm/Ferrari-Garspun ... Sw9xJcBO4C
Dazu brauchst Du noch einen passenden Gummistopfen.
Vorsicht beim Abfüllen und auch beim Anheben des Gäreimers, wenn Du zuviel Wasser im Röhrchen hast, kann es Dir in die Würze fließen.
Viele Grüße, Henning
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#32

Beitrag von ThermomixBrauer »

Danke für die Tipps.

Ich habe ein Gärröhrchen. Aber die Idee mit dem Glas finde ich auch gut. Wer weiß, vielleicht braucht man mal relativ spontan einen zweiten Gärbehälter. Da ist das eine schöne und schnelle Lösung.

Gruß André
mekla
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#33

Beitrag von mekla »

Wow echt viele Bilder hast du gemacht. Aber richtig cool, da kann man echt jeden einzelnen Schritt sehen. Weiter so :)
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kalausr
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#34

Beitrag von kalausr »

HA, Henning!
Das ist der totale Gegenentwurf zu meiner Anlage! Sehr schöner Bericht!
Liebe Grüße, Klaus
Fuck it - it needs to be bigger!
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hyper472
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#35

Beitrag von hyper472 »

Dein Bericht ist ja auch nicht ohne, für so eine Anlage wäre ich viel zu ahnungslos. Um mich zu zitieren „ Klar, dass man so etwas nicht ohne Stolz präsentiert, denn solche Anlagen sehen nicht nur schön aus, man muss die auch erst mal beherrschen.“
Vielleicht verlinken wir mal unsere Dokus, um dem Einsteiger zu zeigen, wie weit das Feld der Möglichkeiten ist.
Viele Grüße, Henning

Edit und BrauSachse sagen: Nicht lang machen...
Also, hier geht´s zum Gegenentwurf:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... it=kalausr
Zuletzt geändert von hyper472 am Samstag 3. Oktober 2020, 00:25, insgesamt 1-mal geändert.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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BrauSachse
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#36

Beitrag von BrauSachse »

Das ist eine coole Idee. Macht das doch bitte.

Danke und viele Grüße
Tilo
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HopfenTopfen
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#37

Beitrag von HopfenTopfen »

Danke für die tolle Anleitung! Echt interessant einmal einen ganz konträren Entwurf zu sehen. Vor allem für einen Anfänger wie mich liefert dieser differenzierte Blick auf die Dinge wertvolle Infos. :thumbsup
--
Edles Bier, du tust mir gut.
Gibst mir Zuversicht und neuen Mut.
hoggel1
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans

#38

Beitrag von hoggel1 »

hyper472 hat geschrieben: Sonntag 24. Mai 2020, 23:13
BrauSachse hat geschrieben: Sonntag 24. Mai 2020, 07:04 Bild 138: Könntest du bitte noch schreiben, warum du mit dem Steigrohr nicht zufrieden bist? Wenn man den Topf so lassen möchte, finde ich das eine gute Lösung.
Einen Hahn aufzudrehen ist leichter, als das Steigrohr dicht mit dem Schlauch zu verbinden, beides mit Wasser zu füllen und ohne zu tropfen an der Sudpfanne anzubringen.
Hi Henning,
deine Vorstellung ist zwar vom letzten Jahr, ich nutze eine Blasenspritzen um das Bier anzusaugen, dann spart man sich das gepansche mit dem Wasser.

LG
Thomas
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