Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Hallo zusammen,
hier im Forum gibt es eine Menge beeindruckende Anlagen zu sehen, mit denen wir unser Bier brauen. Klar, dass man so etwas nicht ohne Stolz präsentiert, denn solche Anlagen sehen nicht nur schön aus, man muss die auch erst mal beherrschen. Und verschenkt wird’s ja auch nur selten...
Mir war es daher ein Anliegen, mal den Gegenentwurf zu zeigen: brauen nicht mit den billigsten Mitteln, aber mit einer Ausrüstung, die ausreicht, die man sich (hoffentlich) leisten kann und von der aus man einen Grundstock hat, nach und nach zu wachsen, wenn einen das Hobby erst mal gepackt hat.
Kernstück des dokumentierten Brauprozesses ist ein Thermoport, mit dem ich eine Kombirast fahre. Mein Modell fasst 11l, am Vorgang ändert sich aber nichts, wenn man einen größeren verwendet. Allerdings empfehle ich dann zum Würzekochen entweder eine Kochplatte mit 3.500 Watt oder die Verwendung eines zusätzlichen Eimertauchsieders.
Die Preise der Ausrüstung sind aus meiner Erinnerung, aktuell im Netz gefunden oder geschätzt. Schickt mir gerne Korrekturen, die baue ich dann mit ein. Ab 230€ gehts los, wer aktiv kühlen will, muss 100€ mehr investieren. Gebraucht wird’s natürlich günstiger.
Die Nummerierung der Schritte entspricht den Endziffern der Dateinamen.
098 Malz wiegen Eimer: 0€ + den Preis für eine Currywurst
Waage: soda* oder max. 10€
099 Schroten Malzquetsche: max. 20€ in der Bucht.
Eimer: 10€ incl. Versand
Brett: soda
Bein einer alten Hose zum Befestigen an der Malzquetsche, damit das Malz nicht rumfliegt: soda
100 Mahlgrad testen passt!
104 Malztemperatur messen Thermometer: 3€ (Im Bild ein teureres Thermometer, es genügt ein billiges Thermometer mit Sensor am Kabel; später im Bild)
105 Einmaischtemperatur errechnen 107 Wasser vorlegen Thermoport: 50€
Hahn: 10€
Läuterspirale 300: 10€ (im Bild ist ein teureres Modell für größere Töpfe)
109 Einmaischtemperatur fast getroffen! Hier das o.g. Thermometer. Gibts beim Chinesen oft unter 1€, aber lieber drei bestellen und testen.
112 Kochplatte vom Discounter 30€
113 Kochtopf aus dem Netz 30€
114 Rehydrierung der Hefe vorbereiten, dafür Behälter abkochen kleiner Topf (oder im Bild ein Erlenmeyer-Kolben): soda
115 Gärbottich auf Dichtigkeit prüfen Farbmischeimer (mit Lebensmittel-Zeichen) mit kleinem Hahn: 6€
119 Abmaischen vorbereiten noch ein kleiner Topf oder Messbecher: soda
121 Jodprobe ist noch nicht ganz zufriedenstellend, daher wird die Kombirast um 15min verlängert. Jod: 4€
Untertasse/ Porzellanlöffel: ein Lächeln beim China-Restaurant
122 ein Temperaturverlust nach 75min von einem halben Grad ist hinnehmbar 123 beim Abmaischen den ersten Liter mit Schmackes abfließen lassen und auffangen, ... 124 ... dann mit reduziertem Tempo weiter ablaufen lassen und zurückgießen, bis die Würze klar läuft. 125 Abmaischen Schlauch: 5€
126 Nachgüsse mit Einkocher (soda) auf Temperatur bringen, ansonsten einfach heißes Wasser aus dem Hahn nehmen. 129 Hefetütchen und Schere desinfizieren; das Behältnis mit dem Wasser zum Rehydrieren ist inzwischen abgekühlt und wurde natürlich auch nicht mehr geöffnet. Isopropanol 70%: 10€
Sprühflasche: 1€
Schere: soda
131 Würze kochen. Hat eine gefühlte Ewigkeit gedauert, was wohl an der Kombination der 2000-Watt-Platte und der unterbliebenen Isolierung des Topfs lag.
Isolierung: 0€ altes Handtuch, mehrlagig (nicht vorhanden)
132 bei Kochende Probe zum Messen der Stammwürze nehmen. Schöpfkelle: 1€ oder soda
Minispindel: 10€ (eigentlich 20€, weil die eine naturgemäß runterfällt, wenn man keine zweite als Ersatz vorrätig hat)
133 derweil wird eine kochend entnommene kleine Menge Würze in ein dicht verschließbares Glas gefüllt (vorher mit kochendem Wasser in der Spüle testen!), in kaltem Wasser abgekühlt ... 135 ... und dann der Hefe zum Fraß vorgeworfen. Die freut sich aber!
136 die Würze wird in der Sudpfanne gekühlt; wegen der Insekten mit einem Geschirrtuch (Vorsicht vor der Gattin!) abgedeckt. Kühlspirale: 70€, die ersten Sude gehts aber auch ohne, wenn man über Nacht abkühlen lässt.
Altes Geschirrtuch: soda
137 unter 20°C komme ich nicht mit Gartenwasser, also weiter kühlen mit Eiswasser, das zwischen Kühlspirale und Eiswassereimer im Kreis gepumpt wird Pumpe + Netzteil: 30€. Geht auch ohne, wenn man im Winter über Nacht abkühlen lässt oder obergärig anstellt.
etwas alter Gartenschlauch: soda
138 Würze ausschlagen im Bild mit Steigrohr, was ich aber nicht empfehlen kann. In der Theorie klappt das natürlich, aber die Praxis ist nur in der Theorie wie die Theorie. In der Praxis nicht. Also lieber Loch in den Topf bohren und Hahn rein.
Die Hefe ist schon im Gärbottich und die Würze plätschert durch einen Monofilamentfilter mit 150mü darauf.
Hahn: 10€ (aus dem Gartencenter oder Sanitärhandel)
Monofilamentfilter: 10€
139 Stammwürze messen (Fortsetzung von Bild 129, bis eben ist die Würze abgekühlt). Mehr als erwartet, aber das Setup ist für mich noch neu.
144 zurücklehnen, sich bei einem Selbstgebrauten erholen. 145 Vorteil des billigen Gärbottichs: man kann reinsehen, ohne den Deckel abzunehmen. Im Bild seht Ihr die Suppe an Tag drei nach dem Anstellen.
Mir hat dieser alternative Brautag Spaß gemacht; normalerweise maische ich im Einkocher mit Rührwerk und kann verschiedene Rasten fahren. Die hier dargestellte Methode ist dafür etwas entspannter und mit rund 10l Würze hebt man sich auch keinen Bruch. Wenn mich mein Weg dereinst in die Seniorenresidenz führt, habe ich mein Setup dafür gefunden ;-).
* müsste im Haushalt schon vorhanden sein, ist also sowieso da
Viele Grüße, Henning
P.S. Für mich ist das eher eine Vorstellung der Brauanlage als eine bebilderte Braudoku. Wenn Ihr Mods das anders seht, verschiebts gerne in die Dokus.
hier im Forum gibt es eine Menge beeindruckende Anlagen zu sehen, mit denen wir unser Bier brauen. Klar, dass man so etwas nicht ohne Stolz präsentiert, denn solche Anlagen sehen nicht nur schön aus, man muss die auch erst mal beherrschen. Und verschenkt wird’s ja auch nur selten...
Mir war es daher ein Anliegen, mal den Gegenentwurf zu zeigen: brauen nicht mit den billigsten Mitteln, aber mit einer Ausrüstung, die ausreicht, die man sich (hoffentlich) leisten kann und von der aus man einen Grundstock hat, nach und nach zu wachsen, wenn einen das Hobby erst mal gepackt hat.
Kernstück des dokumentierten Brauprozesses ist ein Thermoport, mit dem ich eine Kombirast fahre. Mein Modell fasst 11l, am Vorgang ändert sich aber nichts, wenn man einen größeren verwendet. Allerdings empfehle ich dann zum Würzekochen entweder eine Kochplatte mit 3.500 Watt oder die Verwendung eines zusätzlichen Eimertauchsieders.
Die Preise der Ausrüstung sind aus meiner Erinnerung, aktuell im Netz gefunden oder geschätzt. Schickt mir gerne Korrekturen, die baue ich dann mit ein. Ab 230€ gehts los, wer aktiv kühlen will, muss 100€ mehr investieren. Gebraucht wird’s natürlich günstiger.
Die Nummerierung der Schritte entspricht den Endziffern der Dateinamen.
098 Malz wiegen Eimer: 0€ + den Preis für eine Currywurst
Waage: soda* oder max. 10€
099 Schroten Malzquetsche: max. 20€ in der Bucht.
Eimer: 10€ incl. Versand
Brett: soda
Bein einer alten Hose zum Befestigen an der Malzquetsche, damit das Malz nicht rumfliegt: soda
100 Mahlgrad testen passt!
104 Malztemperatur messen Thermometer: 3€ (Im Bild ein teureres Thermometer, es genügt ein billiges Thermometer mit Sensor am Kabel; später im Bild)
105 Einmaischtemperatur errechnen 107 Wasser vorlegen Thermoport: 50€
Hahn: 10€
Läuterspirale 300: 10€ (im Bild ist ein teureres Modell für größere Töpfe)
109 Einmaischtemperatur fast getroffen! Hier das o.g. Thermometer. Gibts beim Chinesen oft unter 1€, aber lieber drei bestellen und testen.
112 Kochplatte vom Discounter 30€
113 Kochtopf aus dem Netz 30€
114 Rehydrierung der Hefe vorbereiten, dafür Behälter abkochen kleiner Topf (oder im Bild ein Erlenmeyer-Kolben): soda
115 Gärbottich auf Dichtigkeit prüfen Farbmischeimer (mit Lebensmittel-Zeichen) mit kleinem Hahn: 6€
119 Abmaischen vorbereiten noch ein kleiner Topf oder Messbecher: soda
121 Jodprobe ist noch nicht ganz zufriedenstellend, daher wird die Kombirast um 15min verlängert. Jod: 4€
Untertasse/ Porzellanlöffel: ein Lächeln beim China-Restaurant
122 ein Temperaturverlust nach 75min von einem halben Grad ist hinnehmbar 123 beim Abmaischen den ersten Liter mit Schmackes abfließen lassen und auffangen, ... 124 ... dann mit reduziertem Tempo weiter ablaufen lassen und zurückgießen, bis die Würze klar läuft. 125 Abmaischen Schlauch: 5€
126 Nachgüsse mit Einkocher (soda) auf Temperatur bringen, ansonsten einfach heißes Wasser aus dem Hahn nehmen. 129 Hefetütchen und Schere desinfizieren; das Behältnis mit dem Wasser zum Rehydrieren ist inzwischen abgekühlt und wurde natürlich auch nicht mehr geöffnet. Isopropanol 70%: 10€
Sprühflasche: 1€
Schere: soda
131 Würze kochen. Hat eine gefühlte Ewigkeit gedauert, was wohl an der Kombination der 2000-Watt-Platte und der unterbliebenen Isolierung des Topfs lag.
Isolierung: 0€ altes Handtuch, mehrlagig (nicht vorhanden)
132 bei Kochende Probe zum Messen der Stammwürze nehmen. Schöpfkelle: 1€ oder soda
Minispindel: 10€ (eigentlich 20€, weil die eine naturgemäß runterfällt, wenn man keine zweite als Ersatz vorrätig hat)
133 derweil wird eine kochend entnommene kleine Menge Würze in ein dicht verschließbares Glas gefüllt (vorher mit kochendem Wasser in der Spüle testen!), in kaltem Wasser abgekühlt ... 135 ... und dann der Hefe zum Fraß vorgeworfen. Die freut sich aber!
136 die Würze wird in der Sudpfanne gekühlt; wegen der Insekten mit einem Geschirrtuch (Vorsicht vor der Gattin!) abgedeckt. Kühlspirale: 70€, die ersten Sude gehts aber auch ohne, wenn man über Nacht abkühlen lässt.
Altes Geschirrtuch: soda
137 unter 20°C komme ich nicht mit Gartenwasser, also weiter kühlen mit Eiswasser, das zwischen Kühlspirale und Eiswassereimer im Kreis gepumpt wird Pumpe + Netzteil: 30€. Geht auch ohne, wenn man im Winter über Nacht abkühlen lässt oder obergärig anstellt.
etwas alter Gartenschlauch: soda
138 Würze ausschlagen im Bild mit Steigrohr, was ich aber nicht empfehlen kann. In der Theorie klappt das natürlich, aber die Praxis ist nur in der Theorie wie die Theorie. In der Praxis nicht. Also lieber Loch in den Topf bohren und Hahn rein.
Die Hefe ist schon im Gärbottich und die Würze plätschert durch einen Monofilamentfilter mit 150mü darauf.
Hahn: 10€ (aus dem Gartencenter oder Sanitärhandel)
Monofilamentfilter: 10€
139 Stammwürze messen (Fortsetzung von Bild 129, bis eben ist die Würze abgekühlt). Mehr als erwartet, aber das Setup ist für mich noch neu.
144 zurücklehnen, sich bei einem Selbstgebrauten erholen. 145 Vorteil des billigen Gärbottichs: man kann reinsehen, ohne den Deckel abzunehmen. Im Bild seht Ihr die Suppe an Tag drei nach dem Anstellen.
Mir hat dieser alternative Brautag Spaß gemacht; normalerweise maische ich im Einkocher mit Rührwerk und kann verschiedene Rasten fahren. Die hier dargestellte Methode ist dafür etwas entspannter und mit rund 10l Würze hebt man sich auch keinen Bruch. Wenn mich mein Weg dereinst in die Seniorenresidenz führt, habe ich mein Setup dafür gefunden ;-).
* müsste im Haushalt schon vorhanden sein, ist also sowieso da
Viele Grüße, Henning
P.S. Für mich ist das eher eine Vorstellung der Brauanlage als eine bebilderte Braudoku. Wenn Ihr Mods das anders seht, verschiebts gerne in die Dokus.
Zuletzt geändert von hyper472 am Samstag 2. Mai 2020, 01:30, insgesamt 1-mal geändert.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- Michael Wendt
- Posting Senior
- Beiträge: 403
- Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
- Wohnort: Hoya
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Toll, wie viel Arbeit du dir bei der Doku gemacht hast!
Am allerbesten gefällt mir die Farbe deines Biers.
Gruß
Michael
Am allerbesten gefällt mir die Farbe deines Biers.
Gruß
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Klasse, Henning !
Sehr Beeindruckend ist dein Beweis, dass man neben Edelstahlporn und Rundum-Sorglos-Brausets auch auf diese sparsame Weise gutes Bier produzieren kann.
Allerdings geht mir jetzt das Bild nicht mehr aus dem Kopf, wie du im China-Restaurant eine zierliche, nur rudimentär deutsch sprechende Bedienung bezirzt und ihr den Porzellanlöffel abschwatzt.
Grüße
Martin
Sehr Beeindruckend ist dein Beweis, dass man neben Edelstahlporn und Rundum-Sorglos-Brausets auch auf diese sparsame Weise gutes Bier produzieren kann.
Allerdings geht mir jetzt das Bild nicht mehr aus dem Kopf, wie du im China-Restaurant eine zierliche, nur rudimentär deutsch sprechende Bedienung bezirzt und ihr den Porzellanlöffel abschwatzt.
Grüße
Martin
-
- Posting Senior
- Beiträge: 318
- Registriert: Mittwoch 15. März 2017, 20:21
- Wohnort: Herzogenrath
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Sehr coole Doku!
Erinnert mich an mein erstes Mal. Ich hatte auch schon lange mal vor, wieder mit einfachsten Mitteln zu brauen. Der Alltag und die Bequemlichkeit haben das bis jetzt verhindert. Die Motivation ist jetzt aber wieder da. Danke!
Liebe Grüße, Sven
Erinnert mich an mein erstes Mal. Ich hatte auch schon lange mal vor, wieder mit einfachsten Mitteln zu brauen. Der Alltag und die Bequemlichkeit haben das bis jetzt verhindert. Die Motivation ist jetzt aber wieder da. Danke!
Liebe Grüße, Sven
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1551
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Hallo
Schöne Doku. Mir gefällt besonders die Konstruktion aus Steinen und Brettern. Clever gelöst. Mehr braucht man echt nicht.
Stefan
Schöne Doku. Mir gefällt besonders die Konstruktion aus Steinen und Brettern. Clever gelöst. Mehr braucht man echt nicht.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
gruß
manfred
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich.
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Klasse Doku. Hat großen Spaß gemacht, Dir zu folgen!
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, daß Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will."
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Es kommen noch knapp 5,- € für Dosierhilfe und Abfüllröhrchen dazu:
Viele Grüße, Henning
Und danke für die positiven Kommentare!Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- t-u-f
- Posting Freak
- Beiträge: 602
- Registriert: Sonntag 21. Februar 2016, 13:33
- Wohnort: zwischen HB und OS
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Moin,
Danke
Sehr gut geschrieben, kann ich meinen Vorrednern anschliessen...
Gruß
T-u-F
Danke
Sehr gut geschrieben, kann ich meinen Vorrednern anschliessen...
Gruß
T-u-F
Klopf Klopf
Wer ist da?
Die Liebe deines Lebens...
Kann NICHT sein - Bier kann nicht sprechen...
Wer ist da?
Die Liebe deines Lebens...
Kann NICHT sein - Bier kann nicht sprechen...
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2517
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Servus Henning,
klasse Doku
Ich denke, damit nimmst Du vielen Anfängern, die hier nur mal mitlesen, die Hemmschwelle einfach mal mit kostengünstigen Mitteln anzufangen.
Hat ja nicht jeder den großen Geldbeutel ...
Der verkürzt die Zeit für das Dosieren des Zuckers massiv. Und außerdem geht nichts daneben oder klebt am Flaschenhals.
Gruß Erwin
klasse Doku
Ich denke, damit nimmst Du vielen Anfängern, die hier nur mal mitlesen, die Hemmschwelle einfach mal mit kostengünstigen Mitteln anzufangen.
Hat ja nicht jeder den großen Geldbeutel ...
Nicht den kleinen Trichter im Bild unterschlagen!
Der verkürzt die Zeit für das Dosieren des Zuckers massiv. Und außerdem geht nichts daneben oder klebt am Flaschenhals.
Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
OK, also:
Trichter: soda
Aber Du hast es gut erkannt, ich will die Hemmschwelle etwas senken, ohne dass sich jemand Gedanken macht über Gazenetze über den Beinen eines umgedrehten Stuhls, wie ich es mal machte. Zum Glück hatte ich 5 vor 12 dieses Forum gefunden!
Viele Grüße, Henning
Trichter: soda
Aber Du hast es gut erkannt, ich will die Hemmschwelle etwas senken, ohne dass sich jemand Gedanken macht über Gazenetze über den Beinen eines umgedrehten Stuhls, wie ich es mal machte. Zum Glück hatte ich 5 vor 12 dieses Forum gefunden!
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Ich geh kaputt, geile, stimmige Bezeichnung!
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 867
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Hallo Henning,
cooler Bericht, da finde ich mich wieder. ... und das Leffe-Glas habe ich auch.
Bild 138: Könntest du bitte noch schreiben, warum du mit dem Steigrohr nicht zufrieden bist? Wenn man den Topf so lassen möchte, finde ich das eine gute Lösung.
Viele Grüße
Tilo
cooler Bericht, da finde ich mich wieder. ... und das Leffe-Glas habe ich auch.
Bild 138: Könntest du bitte noch schreiben, warum du mit dem Steigrohr nicht zufrieden bist? Wenn man den Topf so lassen möchte, finde ich das eine gute Lösung.
Viele Grüße
Tilo
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Einen Hahn aufzudrehen ist leichter, als das Steigrohr dicht mit dem Schlauch zu verbinden, beides mit Wasser zu füllen und ohne zu tropfen an der Sudpfanne anzubringen. Und das Steigrohr liegt preislich in der Gegend einer Stanze, mit der man das Loch in den Topp bekommt.BrauSachse hat geschrieben: ↑Sonntag 24. Mai 2020, 07:04 Bild 138: Könntest du bitte noch schreiben, warum du mit dem Steigrohr nicht zufrieden bist? Wenn man den Topf so lassen möchte, finde ich das eine gute Lösung.
Klar, wann man den Topp unberührt lassen möchte, hilft nur das Steigrohr. Ich persönlich würde, wenn ich mal den großen Topp für ein Orgien-Gulasch brauchen sollte, das Loch mit einer passenden Schraube mit Mutter schließen. Bei mir finden mehr Brauvorgänge statt als Gulasch-Orgien, daher die Entscheidung für den Hahn und gegen das Steigrohr.
Ist aber sicher letztlich Geschmackssache.
Viele Grüße, Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- BrauSachse
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- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Danke Henning ... und für die Gulaschorgie blieben immer noch der große Gänsebräter oder der Topf vom Nachbarn.
Viele Grüße
Tilo
Viele Grüße
Tilo
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Super, schöne Doku. meine Ausstattung sieht ähnlich aus. Ich war bisher auch "über Nacht Kühler". Welche Wasserpumpe, Netzteil und Schläuche verwendest du für deinen Kühlkreislauf?
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Danke.
Die Pumpe ist ein einfaches Modell für den Campinggebrauch. Ein Freund hat sie mir bestellt, wenn Du willst, finde ich mal das Modell raus. Preis unter 20,- €. Netzteil, das zur Pumpe passt... Im Zweifel fragst Du beim Händler nach. Löten solltest Du können, oder Du musst auf die Stecker achten - oder jemanden kennen, der löten kann.
Für den Kühlkreislauf verwende ich einfache Gartenschläuche, da sie ja nicht mit der Würze in Kontakt kommen. Und da empfehle ich billige, die sind dünner, somit flexibler und lassen sich deswegen leichter an die Spirale klemmen.
Viele Grüße, Henning
Die Pumpe ist ein einfaches Modell für den Campinggebrauch. Ein Freund hat sie mir bestellt, wenn Du willst, finde ich mal das Modell raus. Preis unter 20,- €. Netzteil, das zur Pumpe passt... Im Zweifel fragst Du beim Händler nach. Löten solltest Du können, oder Du musst auf die Stecker achten - oder jemanden kennen, der löten kann.
Für den Kühlkreislauf verwende ich einfache Gartenschläuche, da sie ja nicht mit der Würze in Kontakt kommen. Und da empfehle ich billige, die sind dünner, somit flexibler und lassen sich deswegen leichter an die Spirale klemmen.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Das Bier ist übrigens ausgesprochen gut gelungen. Mein erstes Pils, das den Namen auch verdient.
Viele Grüße, Henning"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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- BrauSachse
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- CastleBravo
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- Beiträge: 561
- Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 14:09
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Hallo Henning,
schöne Doku und danke dafür, dass du gezeigt hast, dass man auch mit einem günstigen Equipment tolle Biere zaubern kann!
Darf ich fragen, welches Rezept du verwendet hast?
Viele Grüße
schöne Doku und danke dafür, dass du gezeigt hast, dass man auch mit einem günstigen Equipment tolle Biere zaubern kann!
Darf ich fragen, welches Rezept du verwendet hast?
Viele Grüße
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Das wäre super, wenn du mal nach dem Modell fragen könntest. Dann schaue ich anschließend nach dem passenden Netzteil. So schaffe ich mal den Einstieg in die direkte Kühlung.
Ganz lieben Dank.
Viele Grüße Christian
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Die hier ist’s: Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Machen wir einen Wettbewerb über den besten Beitrag der Woche, des Jahres, anytime?
Henning, für mich hast du in allen drei Kategorien gewonnen.
Henning, für mich hast du in allen drei Kategorien gewonnen.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Danke!
Gibt es einen Smiley, der den Ball flach hält? Der wäre mir jetzt doch ganz recht.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Vielen Dank für das Modell. Werde zum Einstieg die kühlung so wie oben aufbauen. Danke für die schnelle Hilfe
- bieratenschreck
- Posting Klettermax
- Beiträge: 274
- Registriert: Donnerstag 16. November 2017, 16:57
- Wohnort: Nürnberger Land
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Bei Brauhardware.de gibt es ein günstiges und starkes Netzteil, das reicht dicke für die Pumpe. Das kannst Du auch für einen Scheibenwischermotor verwenden, der die Malzmühle oder das Rührwerk antreibt.
Gruß
Christian
Christian
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Sorry, bin derzeit nicht viel am Privat-Rechner. Das war frei Schnauze nach dem bekannten "Pils fürs Volk". Zwei Erfahrungen habe ich mitgenommen:CastleBravo hat geschrieben: ↑Samstag 13. Juni 2020, 20:37 Hallo Henning,
schöne Doku und danke dafür, dass du gezeigt hast, dass man auch mit einem günstigen Equipment tolle Biere zaubern kann!
Darf ich fragen, welches Rezept du verwendet hast?
Viele Grüße
1.) die S-23 scheint eine dankbare Hefe zu sein und
2.) fruchtige Hopfen sind keinesfalls nur auf obergärige Biere beschränkt.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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- CastleBravo
- Posting Freak
- Beiträge: 561
- Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 14:09
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Vielen Dank !
-
- Posting Junior
- Beiträge: 14
- Registriert: Donnerstag 16. Juli 2020, 09:29
- Wohnort: 26670
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Dankeschön für den tollen Bericht
Gruß aus Ostfriesland (Uplengen)
Günter
Günter
-
- Posting Junior
- Beiträge: 35
- Registriert: Donnerstag 27. August 2020, 09:37
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Hallo Henning,
Das ist wirklich eine tolle Doku!
Ich habe mich davon inspirieren lassen und möchte auch so brauen.
Ich habe aber eine Frage:
Was benutzt du als Gärspund? Das Foto wirkt als wenn du in den Deckel ein Loch gebohrt hast und da ein Glas umgedreht drauf gestellt hast.
Verstehe ich das richtig?
Danke und Gruß
André
Das ist wirklich eine tolle Doku!
Ich habe mich davon inspirieren lassen und möchte auch so brauen.
Ich habe aber eine Frage:
Was benutzt du als Gärspund? Das Foto wirkt als wenn du in den Deckel ein Loch gebohrt hast und da ein Glas umgedreht drauf gestellt hast.
Verstehe ich das richtig?
Danke und Gruß
André
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Hallo André,
freut mich, wenn ich Dir helfen konnte.
Du hast richtig gesehen, da steht nur ein Glas auf dem durchbohrten Deckel. Das Glas war meine Notlösung, weil die Truhe nicht hoch genug ist. Normalerweise habe ich da das billigste Gärröhrchen drauf, etwa so:
https://www.ebay.de/itm/Ferrari-Garspun ... Sw9xJcBO4C
Dazu brauchst Du noch einen passenden Gummistopfen.
Vorsicht beim Abfüllen und auch beim Anheben des Gäreimers, wenn Du zuviel Wasser im Röhrchen hast, kann es Dir in die Würze fließen.
Viele Grüße, Henning
freut mich, wenn ich Dir helfen konnte.
Du hast richtig gesehen, da steht nur ein Glas auf dem durchbohrten Deckel. Das Glas war meine Notlösung, weil die Truhe nicht hoch genug ist. Normalerweise habe ich da das billigste Gärröhrchen drauf, etwa so:
https://www.ebay.de/itm/Ferrari-Garspun ... Sw9xJcBO4C
Dazu brauchst Du noch einen passenden Gummistopfen.
Vorsicht beim Abfüllen und auch beim Anheben des Gäreimers, wenn Du zuviel Wasser im Röhrchen hast, kann es Dir in die Würze fließen.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Danke für die Tipps.
Ich habe ein Gärröhrchen. Aber die Idee mit dem Glas finde ich auch gut. Wer weiß, vielleicht braucht man mal relativ spontan einen zweiten Gärbehälter. Da ist das eine schöne und schnelle Lösung.
Gruß André
Ich habe ein Gärröhrchen. Aber die Idee mit dem Glas finde ich auch gut. Wer weiß, vielleicht braucht man mal relativ spontan einen zweiten Gärbehälter. Da ist das eine schöne und schnelle Lösung.
Gruß André
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Wow echt viele Bilder hast du gemacht. Aber richtig cool, da kann man echt jeden einzelnen Schritt sehen. Weiter so :)
- kalausr
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
HA, Henning!
Das ist der totale Gegenentwurf zu meiner Anlage! Sehr schöner Bericht!
Liebe Grüße, Klaus
Das ist der totale Gegenentwurf zu meiner Anlage! Sehr schöner Bericht!
Liebe Grüße, Klaus
Fuck it - it needs to be bigger!
Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Dein Bericht ist ja auch nicht ohne, für so eine Anlage wäre ich viel zu ahnungslos. Um mich zu zitieren „ Klar, dass man so etwas nicht ohne Stolz präsentiert, denn solche Anlagen sehen nicht nur schön aus, man muss die auch erst mal beherrschen.“
Vielleicht verlinken wir mal unsere Dokus, um dem Einsteiger zu zeigen, wie weit das Feld der Möglichkeiten ist.
Viele Grüße, Henning
Edit und BrauSachse sagen: Nicht lang machen...
Also, hier geht´s zum Gegenentwurf:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... it=kalausr
Vielleicht verlinken wir mal unsere Dokus, um dem Einsteiger zu zeigen, wie weit das Feld der Möglichkeiten ist.
Viele Grüße, Henning
Edit und BrauSachse sagen: Nicht lang machen...
Also, hier geht´s zum Gegenentwurf:
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Zuletzt geändert von hyper472 am Samstag 3. Oktober 2020, 00:25, insgesamt 1-mal geändert.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Das ist eine coole Idee. Macht das doch bitte.
Danke und viele Grüße
Tilo
Danke und viele Grüße
Tilo
- HopfenTopfen
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Danke für die tolle Anleitung! Echt interessant einmal einen ganz konträren Entwurf zu sehen. Vor allem für einen Anfänger wie mich liefert dieser differenzierte Blick auf die Dinge wertvolle Infos.
--
Edles Bier, du tust mir gut.
Gibst mir Zuversicht und neuen Mut.
Edles Bier, du tust mir gut.
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Re: Einsteiger-Setup Modell Schmalhans
Hi Henning,hyper472 hat geschrieben: ↑Sonntag 24. Mai 2020, 23:13Einen Hahn aufzudrehen ist leichter, als das Steigrohr dicht mit dem Schlauch zu verbinden, beides mit Wasser zu füllen und ohne zu tropfen an der Sudpfanne anzubringen.BrauSachse hat geschrieben: ↑Sonntag 24. Mai 2020, 07:04 Bild 138: Könntest du bitte noch schreiben, warum du mit dem Steigrohr nicht zufrieden bist? Wenn man den Topf so lassen möchte, finde ich das eine gute Lösung.
deine Vorstellung ist zwar vom letzten Jahr, ich nutze eine Blasenspritzen um das Bier anzusaugen, dann spart man sich das gepansche mit dem Wasser.
LG
Thomas