Brewing in a bag war gestern
Brewing in a bag war gestern
... jetzt gibt es "brewing in a basket" !
Der China-Korb aus Edelstahldraht wurde erstmals in der Praxis getestet. Er tut genau was er soll und löst den BIAB-Sack bei mir endgültig ab.
Hmmh, jetzt wäre auch ein Rührwerk möglich ....
Der China-Korb aus Edelstahldraht wurde erstmals in der Praxis getestet. Er tut genau was er soll und löst den BIAB-Sack bei mir endgültig ab.
Hmmh, jetzt wäre auch ein Rührwerk möglich ....
Re: Brewing in a bag war gestern
Cool
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Brewing in a bag war gestern
Glückwunsch, sieht gut aus.
Hast du schon mal ermittelt auf welche Ausbeute du (ohne Nachguss) kommst?
Hast du schon mal ermittelt auf welche Ausbeute du (ohne Nachguss) kommst?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 243
- Registriert: Dienstag 27. September 2011, 20:25
Re: Brewing in a bag war gestern
Hallo,
sieht echt gut aus!
In welcher Literklasse bewegst du dich mit deinem Filterkorb?
Gruß Sebastian
sieht echt gut aus!
In welcher Literklasse bewegst du dich mit deinem Filterkorb?
Gruß Sebastian
Re: Brewing in a bag war gestern
Ich kalkuliere mit 60% und bin dann auf der sicheren Seite. Einen Nachguss mache ich nicht weil mit der Gesamtwassermenge eingemaischt wird.Hast du schon mal ermittelt auf welche Ausbeute du (ohne Nachguss) kommst?
Der Schenglertopf hat 100L und der Drahtkorb umfasst knappe 60 Liter (Diameter 16 " ,Height 18 " )In welcher Literklasse bewegst du dich mit deinem Filterkorb?
Re: Brewing in a bag war gestern
Schaffst du echt 60%. Ich hätte es eher so um die 50% angesiedelt.
Würde mich echt interessieren was raus kommt, wenn du die Werte mal gemessen hast.
Würde mich echt interessieren was raus kommt, wenn du die Werte mal gemessen hast.
- markrickenbacher
- Posting Senior
- Beiträge: 464
- Registriert: Samstag 6. Juni 2015, 21:37
- Wohnort: Sissach
Re: Brewing in a bag war gestern
Hi Deothor
60% Sudhausausbeute ist echt ne Hausnummer. ich strebe eine ebensolche bei meiner Analge an. Habe dazu einen Filterkorb mit Rührwerk kombiniert um die SHA nach oben zu treiben. Rührst Du von Hand beim Maischen oder lässt Du einfach stehen?
viewtopic.php?f=21&t=11384
Gruss, Mark
60% Sudhausausbeute ist echt ne Hausnummer. ich strebe eine ebensolche bei meiner Analge an. Habe dazu einen Filterkorb mit Rührwerk kombiniert um die SHA nach oben zu treiben. Rührst Du von Hand beim Maischen oder lässt Du einfach stehen?
viewtopic.php?f=21&t=11384
Gruss, Mark
Re: Brewing in a bag war gestern
Na ja. ich pumpe im Kreis, das hilft schon etwas.60% Sudhausausbeute ist echt ne Hausnummer
Zuletzt geändert von Deothor am Sonntag 18. Dezember 2016, 15:11, insgesamt 1-mal geändert.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 398
- Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
- Wohnort: Österreich
Re: Brewing in a bag war gestern
Das hast du uns aber oben vorenthalten.Deothor hat geschrieben:Na ja. ich Pumpe im Kreis, das hilft schon etwas.60% Sudhausausbeute ist echt ne Hausnummer
Die Version mit dem Korb finde ich super, aber das mit der Pumpe macht aus meiner Sicht den ganzen BIAB Vorteil zunichte.
Re: Brewing in a bag war gestern
Ja, da hast Du recht, es ist eine technische Spielerei.aber das mit der Pumpe macht aus meiner Sicht den ganzen BIAB Vorteil zunichte
Es widerspricht völlig der BIAB-Vorstellung nach Einfachheit
Nachdem ich aber das Schlauch-und Pumpen-Gedöns einfach weglassen kann, ohne dass die Funktion leidet, macht das nichts aus. Ich kann auch die Anlage ohne die vorhandene Voll-Steuerung betreiben. Die Anlage ist nämlich konsequent "nach unten" skalierbar ausgelegt. Einfach den Gashahn aufgedreht und den Piezzozünder am Gaskocher gedrückt und auf geht´s beim Schichtl!
Das kann auch sehr viel Spaß machen.
Zuletzt geändert von Deothor am Sonntag 18. Dezember 2016, 15:13, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Brewing in a bag war gestern
60% SHA habe ich regelmäßig bei meinem BIAB-Verfahren. Ich Schrote sehr fein und benutze dieses Bag, welches ich nach dem Maischen mit einem Seilzug über dem Topf noch ordentlich mit der Hand auspresse (mit isolierten PVC Handschuhen)
http://www.brewinabag.com/collections/f ... or-kettles
Gruß Thorsten
http://www.brewinabag.com/collections/f ... or-kettles
Gruß Thorsten
Re: Brewing in a bag war gestern
Eine tolle Mischung aus BIAB und Malzrohranlage - gefällt mir sehr gut. Und ohne die Steuerung und die Pumpe wohl auch vorbildlich, was die Kosten/ Nutzenrelation angeht. Grüße Wolfgang
HuMGe
Wolfgang
Wolfgang