Thermoport - Frust...
Thermoport - Frust...
Hallo zusammen,
nach zahlreichen Empfehlungen hier im Forum habe ich mir zum Läutern einen 38,5 L Thermoport besorgt (+ passenden MattMill Blech). Dass der Hahn getauscht werden muss war mir ja von Anfang an klar - allerdings ist die Qualität des Topfes auch sonst reichlich dürftig. Ich habe einen längeren Hahn installiert (derzeit noch undicht - muss wahrscheinlich nochmal mehr Teflonband auf das Gewinde legen) und das Ding wackelt wie ein Kuhschwanz wenn man ein wenig dran drückt, weil die Dopelwand des Topfes aus dermaßen dünnem Blech ist. "Wackeln" Eure (ausgetauschten) Hähen auch so? Oder gibt es eine bessere Lösung eines Austausches, bei dem das Distanzstück mit ausgetauscht wird?
Beste Grüße,
Matt
nach zahlreichen Empfehlungen hier im Forum habe ich mir zum Läutern einen 38,5 L Thermoport besorgt (+ passenden MattMill Blech). Dass der Hahn getauscht werden muss war mir ja von Anfang an klar - allerdings ist die Qualität des Topfes auch sonst reichlich dürftig. Ich habe einen längeren Hahn installiert (derzeit noch undicht - muss wahrscheinlich nochmal mehr Teflonband auf das Gewinde legen) und das Ding wackelt wie ein Kuhschwanz wenn man ein wenig dran drückt, weil die Dopelwand des Topfes aus dermaßen dünnem Blech ist. "Wackeln" Eure (ausgetauschten) Hähen auch so? Oder gibt es eine bessere Lösung eines Austausches, bei dem das Distanzstück mit ausgetauscht wird?
Beste Grüße,
Matt
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Re: Thermoport - Frust...
Ja, bei meinem bewegt sich der Hahn auch. Das dürfte aufgrund der dünnwandigen Konstruktion auch nicht zu vermeiden sein. Dicht ist allerdings alles. Dein Hahn hat aber zudem eine beachtliche Hebelwirkung!
- gulp
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Re: Thermoport - Frust...
Haste da keinen größeren Hahn gefunden?
Sachen gibts.
Gruß
Peter
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Re: Thermoport - Frust...
Ein längeres Ekodildo habe ich noch nicht gesehen Sorry, so bin ich halt.
wie wäre es damit?
http://amihopfen.com/Braugeraetschaften ... ::887.html
Mache aber keine Werbung. Wo anders bezahlst du mehr. Kannst aber noch einiges gleich mitbestellen.
wie wäre es damit?
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Re: Thermoport - Frust...
Danke für Eure Antworten - bin ja zunächst mal beruhigt, dass das bei anderen auch "wackelt". Die Länge des Hahnes hat schon seinen Grund. Vielleicht kann ich aber den Thermoport noch ein wenig Richtung Gastrobehälter rutschen. Abgesehen von der Hebelwirkung bleibt es aber wegen der Dünnwandigkeit immer noch bei einer etwas "windigen" Angelegenheit, wie ich finde. Massiv und fest fühlt sich jedenfalls anders an. Hat den niemand schon mal z.B. statt dem original Distanzstück einen 1/2" Durchgang eingesetzt (so ähnlich wie die Variante durch den Boden..)?
Matt
Matt
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Re: Thermoport - Frust...
Hallo Matt,
Ich habe das orginale Distanzstück ersetzt, weil ich keinen Adapter gefunden habe. Du mußt das Loch dann entweder aufbohren oder auffeilen.
Anstelle der langen Auslaufes würde ich mir ein Flachläutersiphons bauen und dann mit einem Schlauch die Würze in den Gastrobehälter leiten. Das hätte sogar den Vorteil, das du mit einem Schwimmerschalter den Würzestrom unterbrechen kannst, wenn der Gastrobehälter zu voll wird.
MfG
Thomas
Ich habe das orginale Distanzstück ersetzt, weil ich keinen Adapter gefunden habe. Du mußt das Loch dann entweder aufbohren oder auffeilen.
Anstelle der langen Auslaufes würde ich mir ein Flachläutersiphons bauen und dann mit einem Schlauch die Würze in den Gastrobehälter leiten. Das hätte sogar den Vorteil, das du mit einem Schwimmerschalter den Würzestrom unterbrechen kannst, wenn der Gastrobehälter zu voll wird.
MfG
Thomas
Re: Thermoport - Frust...
Danke Thomas - das ist mal ein wirklich konstruktiver Beitrag! Ja, ich denke ich mache einen kurzen Hahn mit Schlauchtülle dran und gehe von dort über einen Silikonschlauch in den Gastrobehälter. Und vielleicht mache ich das auch wirklich mit dem Atemrohr..
Nochmals besten Dank,
Matt
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Re: Thermoport - Frust...
Falls es Dir irgendwie hilft, ich habe das Distanzstück rausgeworfen, vorne ein Fenster reinschneiden lassen und das Loch an der Innenseite auf 1/2" aufweiten lassen. Vielleicht weil ich mit der Läuterhexe arbeite und ein T-Stück gegengekontert ist hält sich die Wackelei in Grenzen.
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- gulp
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Re: Thermoport - Frust...
Jetzt mal im Ernst, für was braucht ihr denn solche Atomkraftwerkshähne? Das ist doch wie wenn man mit einem Fiat 500 und nem Wohnwagen über die Alpen fahren will. Ich meine wenn man sich den Originalhahn anschaut wiegt der nur ein paar Gramm und ihr schraubt da Monster ran, die schwerer als der Pott sind.
Gruß
Peter
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Re: Thermoport - Frust...
Also meiner ist viel kürzer
Stefan
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Re: Thermoport - Frust...
Peter, NATÜRLICH!
Das ist E D E L S T A H L !!!
Jungs macht ruhig weiter so, alles gut!
3/4" sollte aber reichen, oder? Ihr wollt ja nicht Maische ablassen....
Lg Klaus
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- gulp
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Re: Thermoport - Frust...
Edelstahl? Pffft für die paar Liter Würze? Gibts auch in kleiner in Edelstahl, nur mal son Tipp.
Gruß
Peter
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Re: Thermoport - Frust...
Komisch gerade Beitrag geschrieben, abgeschickt und dennoch nicht durchgegangen... Also nochmal von vorn.
Bei mir ist das das Ergebnis mehrerer Iterationen im Läutersystem bis ich bei Thermoport und Läuterhexe gelandet bin. da hatte ich aber schon den Hahn und andere Fittinge und wollte ausserdem weder Messing noch verchromte oder vernickelte Teile im System haben. Motto war nicht "Am Läuterhahn eines Mannes erkennt man seinen Johannes." Außerdem wirkt der auf dem Foto größer als er ist. der Thermoport fällt zumindest noch nicht nach vorn über.
Aber klar, es gibt bestimmt geschicktere Lösungen.
Edit: Ich habe einen 25l Port mit 1/2" Geraffel dran, nur um die Größenverhältnisse mal in relation zu setzen.
Bei mir ist das das Ergebnis mehrerer Iterationen im Läutersystem bis ich bei Thermoport und Läuterhexe gelandet bin. da hatte ich aber schon den Hahn und andere Fittinge und wollte ausserdem weder Messing noch verchromte oder vernickelte Teile im System haben. Motto war nicht "Am Läuterhahn eines Mannes erkennt man seinen Johannes." Außerdem wirkt der auf dem Foto größer als er ist. der Thermoport fällt zumindest noch nicht nach vorn über.
Aber klar, es gibt bestimmt geschicktere Lösungen.
Edit: Ich habe einen 25l Port mit 1/2" Geraffel dran, nur um die Größenverhältnisse mal in relation zu setzen.
- Ladeberger
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Re: Thermoport - Frust...
Ich glaube meiner lässt sich sogar beim Läutern drehen. Vermutlich wackelt er auch, aber ich wüsste nicht inwiefern mich das stören sollte. Man sollte sich beim Brauen vielleicht nicht unbedingt darauf abstützen. Das Teil aus Bild 1 würde ich bis zum Kugelhahn wieder zurückbauen und dort eine Tülle mit Silikonschlauch aufsetzen. Das sieht mir nämlich in der aktuellen Planung nach jede Menge Geplätscher und fehlendem Schwanenhals aus.
Gruß
Andy
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Re: Thermoport - Frust...
Geplätscher ja, sehe ich auch so, aber Schwanenhals und Hahn?Das sieht mir nämlich in der aktuellen Planung nach jede Menge Geplätscher und fehlendem Schwanenhals aus.
Gruß
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Re: Thermoport - Frust...
Vielleicht reden wir nicht vom selben. Mit Schwanenhals meine ich aus http://braumagazin.de/article/laeutertechnik/ Abb.6 g, also eine Maßnahme gegen eindringende Luft. Der Durchfluss lässt sich damit ja nicht direkt regulieren. Meinst du vielleicht einen Valentines Arm (Abb. 10)? Der leistet alles in einem.
Ich will auch garnicht behaupten, dass man ohne Schwanenhals nicht läutern könnte, das System ist nur empfindlicher, weil Luft eindringen kann; nicht muss.
Gruß
Andy
Ich will auch garnicht behaupten, dass man ohne Schwanenhals nicht läutern könnte, das System ist nur empfindlicher, weil Luft eindringen kann; nicht muss.
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Re: Thermoport - Frust...
Gut, unter Schwanenhals habe ich bisher das hier verstanden. Hamma aneinander vorbeigeredet.
Gruß
Peter
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Re: Thermoport - Frust...
Ist auf meinem etwas unscharfen Bild vielleicht nicht so zu erkennen aber es handelt sich um einen 1/2-zölligen Ablauf den ich ehrlich gesagt nicht überdimensioniert finde.gulp hat geschrieben:Jetzt mal im Ernst, für was braucht ihr denn solche Atomkraftwerkshähne? Das ist doch wie wenn man mit einem Fiat 500 und nem Wohnwagen über die Alpen fahren will. Ich meine wenn man sich den Originalhahn anschaut wiegt der nur ein paar Gramm und ihr schraubt da Monster ran, die schwerer als der Pott sind.
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Re: Thermoport - Frust...
Ich mag auch Edelstahl, keine Frage, aber da einen Hahn hinzuschrauben, der durch sein Eigengewicht das Blech verbiegt haut halt nicht hin. Da kann der Thermoport ja nun nichts dafür... von wegen Thermoport Frust.
Nichts für ungut.
Nur meine 5 Cent.
Gruß
Peter
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Re: Thermoport - Frust...
Eigengewicht? Blech verbiegen? Sorry, dazu fällt mir nichts mehr ein.
Matt
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Re: Thermoport - Frust...
Dann halt nicht verbogen, wackeln reicht ja auch schon. Das dünne Blech ist vorgegeben, so ein fetter Hahn nicht. Aber was solls?und das Ding wackelt wie ein Kuhschwanz wenn man ein wenig dran drückt, weil die Dopelwand des Topfes aus dermaßen dünnem Blech ist. "Wackeln" Eure (ausgetauschten) Hähen auch so? Oder gibt es eine bessere Lösung eines Austausches, bei dem das Distanzstück mit ausgetauscht wird?
Tschüß
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Re: Thermoport - Frust...
Danke Andy! Ich denke so werde ich das machenLadeberger hat geschrieben:Ich glaube meiner lässt sich sogar beim Läutern drehen. Vermutlich wackelt er auch, aber ich wüsste nicht inwiefern mich das stören sollte. Man sollte sich beim Brauen vielleicht nicht unbedingt darauf abstützen. Das Teil aus Bild 1 würde ich bis zum Kugelhahn wieder zurückbauen und dort eine Tülle mit Silikonschlauch aufsetzen. Das sieht mir nämlich in der aktuellen Planung nach jede Menge Geplätscher und fehlendem Schwanenhals aus.
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Andy
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Re: Thermoport - Frust...
Nochmal besten Dank Andy! Ich habe mich jetzt doch für Deine vorgeschlagene Lösung entschieden und so einen Schwanenhals gebaut (war übrigens mein erstes Mal Löten - ging ganz gut!).
Sobald das DIng montiert ist und das erste Mal geläutert hat werde ich berichten (wird aber noch ein wenig dauern - bin noch nicht ganz fertig mit der Anlage).
Matt
Sobald das DIng montiert ist und das erste Mal geläutert hat werde ich berichten (wird aber noch ein wenig dauern - bin noch nicht ganz fertig mit der Anlage).
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Re: Thermoport - Frust...
Sorry für´s Klugscheißen, aber das ist kein Schwanenhals. Ich glaube, daß das abgebildete Teil Läutersiphon heißt... Fragt mal Moritz (Bierjunge)
Der Klügere kippt nach!
Re: Thermoport - Frust...
Scheiß nur weiter - kein Problem Es gab ja weiter oben schon einmal Verwirrung bezüglich der Bezeichnung. Der verlinkte Artikel im Braumagazin spricht von einem Siphon mit Schnüffelrohr. Aber Läutersiphon ist sicherlich auch eine korrekte Bezeichnung
Matt
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Re: Thermoport - Frust...
Ich hab einen 1/2"-Auslasshahn (die aus dem Baumarkt, mit Knick, rotem Hebel und Tülle dran) in den Originaldurchlass meines Thermoports geschraubt - hält bombenfest, wackelt nicht, und steht kaum über.
Und zum Ausgleich (gell Klaus):
Grüße
Und zum Ausgleich (gell Klaus):
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*"Männer-Malzbier": Magnum/Select/Tettnanger auf 26 IBU, WLP2308, ca 70-80 EBC, 6 % vol (Nachgärung)
Re: Thermoport - Frust...
So, das "Ding" (wie auch immer man es nennen mag) ist jetzt montiert. Habe gleichzeitig eine schöne Lösung gegen das "Kuhschwanzwackeln" gefunden. Nächste Woche sollte das Malz kommen und dann wird das erste Mal gebraut. Ich werde berichten ob sich das "Ding" beim Läutern bewährt hat.
Matt
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Re: Thermoport - Frust...
Ich hatte das so verstanden, dass das schnüffelrohr den eigtl grant (hier: Gastrobehälter) ersetzt. Also warum nicht unten direkt einen schlauch dran? Wieder Sauerstoffeintrag vermindert
- Ladeberger
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Re: Thermoport - Frust...
Korrekt, eine Läutergrant/Vorlaufgefäß ist bei dieser (übrigens sehr gelungenen!) Konstruktion nicht mehr nötig, das wäre doppelt gemoppelt. Sorry, dieser Umstand war mir auf Grundlage deiner Posts nicht klar, sonst hätte ich das vorher erwähnt. Bei einem Läutergrant reicht es, etwas gegen eindringende Luft zu unternehmen, was z.B. mit deinem U-Siphon oder einem Schwanenhals schon erledigt gewesen wäre.
Aber ich finde es so schicker als mit diesem Gastronorm-Läutergrant, das sieht für mich immer etwas nach vandalismussicherem Spülbecken aus
Gruß
Andy
Aber ich finde es so schicker als mit diesem Gastronorm-Läutergrant, das sieht für mich immer etwas nach vandalismussicherem Spülbecken aus
Gruß
Andy
Re: Thermoport - Frust...
Nun, der Läutergrant war zuerst da (bevor ich den Braumagazin Artikel übers Läutern gelesen habe)
Aber ist er denn nun wirklich überflüssig geworden? Hauptzweck des Syphons mit Atemrohr ist doch eigentlich einen Sog nach unten und damit ein Verdichten des Treberbretts zu verhindern (so hatte zumindest ich das verstanden). Ich kann doch deshalb nach wie vor in den Läutergrant abläutern und von dort (wenn voll) von Zeit zu Zeit mit der Pumpe in die Würzepfanne hochpumpen, oder?
(und ja, ein Silikonschlauch kommt noch unten dran)
Matt
Aber ist er denn nun wirklich überflüssig geworden? Hauptzweck des Syphons mit Atemrohr ist doch eigentlich einen Sog nach unten und damit ein Verdichten des Treberbretts zu verhindern (so hatte zumindest ich das verstanden). Ich kann doch deshalb nach wie vor in den Läutergrant abläutern und von dort (wenn voll) von Zeit zu Zeit mit der Pumpe in die Würzepfanne hochpumpen, oder?
(und ja, ein Silikonschlauch kommt noch unten dran)
Matt
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- morpheus_muc
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Re: Thermoport - Frust...
Glückwunsch Matt! ...irgendwo schonmal so ähnlich gesehn
Viele Grüße
Michael
Viele Grüße
Michael
Beer is the answer, but I don't remember the question...
- Kirk1701
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Re: Thermoport - Frust...
Schick, schick....
Und was ist nun die Aufgabe von so einem Läutersiphon? Ist das eher akademisch oder hat man da praktisch auch was von??
Kirk
Und was ist nun die Aufgabe von so einem Läutersiphon? Ist das eher akademisch oder hat man da praktisch auch was von??
Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
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Re: Thermoport - Frust...
Steht zwei Posts weiter oben + in dem zitierten Artikel im Braumagazin.Kirk1701 hat geschrieben:Schick, schick....
Und was ist nun die Aufgabe von so einem Läutersiphon? Ist das eher akademisch oder hat man da praktisch auch was von??
Kirk
Matt
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Re: Thermoport - Frust...
Ja, kannst du so machen. für ein Ablassen mit Schwerkraft wäre er überflüssig, aber direkt am Auslass saugen (mit ner pumpe) würde ich auch nicht. Der Treber verdichtet sich schon aufgrund des Schnüffelrohrs schon nicht mehr. Dein Silikonschlauch am unteren Kupferrohrende kann also auch Problemlos bis unter den Flüssigkeitsspiegel im Grant gehen, weil du ja den Druckausgleich durch das Schnüffelrohr hast. Dadurch hast du dann acuh keinen/kaum zusätzlichen Kontakt mit Sauerstoff.Matt hat geschrieben: Aber ist er denn nun wirklich überflüssig geworden? Hauptzweck des Syphons mit Atemrohr ist doch eigentlich einen Sog nach unten und damit ein Verdichten des Treberbretts zu verhindern (so hatte zumindest ich das verstanden). Ich kann doch deshalb nach wie vor in den Läutergrant abläutern und von dort (wenn voll) von Zeit zu Zeit mit der Pumpe in die Würzepfanne hochpumpen, oder?
Grüße
Sascha
P.S.: Ich finde die Lösung übrigens auch sehr schick .. könnte man ja auch mal nachbauen ;)
Re: Thermoport - Frust...
Danke Sascha Dann bleibt der Gastrobehälter doch drin. Hat jemand übrigens einen Tipp wie man diesen befestigen kann? Er liegt momentan nur in der Aussparung...
Beste Grüße,
Matt
Beste Grüße,
Matt
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Re: Thermoport - Frust...
Wozu befestigen? Wo will er denn schon hin ? So kannst Du ihn mal eben rausnehmen und in die Spülmaschine stellen. Wenn Du aber unbedingt willst, würde ich ihn einfach mit Silikon aussenrum an die Platte kleben, dann läuft auch seitlich nichts mehr runter, wenn mal was auf die Platte plätschert.
mögen die IBU mit euch sein, Harry
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
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Re: Thermoport - Frust...
Kleiner Nachtrag: habe am Samstag das erste Mal überhaupt gebraut (Weißbier) und das, wovor ich am meisten Bammel hatte ging völlig problemlos - das Läutern! Ob es jetzt wirklich an diesem Rohr lag oder nicht: nach drei Litern kam der Klarlauf - da die Anlage noch nicht fertig ist (insbesondere die Pumpe fehlt noch) habe ich "per Hand" mit einem großen Messbecher alles nach oben in die Würzepfanne befördert - alles ist sauber abgelaufen, keine Kanalbildung, kein Stocken oder gar Verstopfen.
Matt
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Re: Thermoport - Frust...
Sieht auf jeden Fall sehr schön aus, was Du Dir zusammengestellt und gebaut hast!
-
- Posting Klettermax
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Re: Thermoport - Frust...
Eien kurze Frage:
Wenn man eine Konstruktion wie in Post #29 hat, kann man dann den Ablasshahn voll aufdrehen ohne dass es zu einer Verdichtung des Trebers kommen kann?
Lg
Michael
Wenn man eine Konstruktion wie in Post #29 hat, kann man dann den Ablasshahn voll aufdrehen ohne dass es zu einer Verdichtung des Trebers kommen kann?
Lg
Michael
Re: Thermoport - Frust...
Ich denke ja. genauer ist das auch im braumagazin beschrieben.
drehst du voll auf, zieht er zur not von oben luft an. Der treber dürfte sich aber nicht verdichten und Luftblasen sollen auch nicht entstehen wegen des siphons.
drehst du voll auf, zieht er zur not von oben luft an. Der treber dürfte sich aber nicht verdichten und Luftblasen sollen auch nicht entstehen wegen des siphons.
-
- Posting Klettermax
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Re: Thermoport - Frust...
Das wäre ja echt genial, vor allem ließe sich dann eine relativ unaufwändige vollautomatische Läutermöglichkeit realisieren. Ich spiele seit längerem mit dem Gedanken eine vollautomatische Brauanlage zu bauen, das Läutern war mir bis jetzt noch ein Rätsel, wie ich das vollautomatisch realisieren kann.
Lg
Michael
Lg
Michael
Re: Thermoport - Frust...
Hallo,
hier der 2. Teil des Läuterartikels.
Der wichtige Abschnitt ist: "Läutergeschwindigkeit".
Zusammenfassend kann man wohl sagen, das sich der Treber doch zusammenzieht bzw. die Ausbeute leidet.
MfG
Thomas
hier der 2. Teil des Läuterartikels.
Der wichtige Abschnitt ist: "Läutergeschwindigkeit".
Zusammenfassend kann man wohl sagen, das sich der Treber doch zusammenzieht bzw. die Ausbeute leidet.
MfG
Thomas
Re: Thermoport - Frust...
Ich habe nur anfänglich voll aufgedreht um evtl. Bodensatz unter dem Läuterblech auszuschwemmen bis zum Klarlauf. Danach habe ich nur soweit aufgedreht dass es gerade gut gelaufen ist. Insofern kann ich nicht aus eigenen Erfahrungen berichten, ob bei vollem Aufreißen des Kugelhahns das Treberbrett dicht macht.
Bezüglich Vollautomatisierung: das würde dann meiner Meinung nach zwei Pumpenkreisläufe erfordern. Eine Pumpe zum Pumpen der Würze in die Würzepfanne und eine weitere zum Anschwenzen. Da beides eher langsam von Statten geht habe ich mich für eine Pumpe entschieden, die abwechselnd Würze nach oben pumpt, bzw. (durch Umschalten von Kugelhähnen) Anschwenzwasser in den Läuterbottich einbringt (währenddessen läuft die Würze in den Gastrobehälter - als Pufferspeicher sozusagen). Das ist zwar nur "halbautomatisiert" aber ohne Handarbeit geht das Läutern meiner Meinung nach nicht (wäre aber sonst ja auch ein wenig sehr langweilig, oder?).
Matt
Bezüglich Vollautomatisierung: das würde dann meiner Meinung nach zwei Pumpenkreisläufe erfordern. Eine Pumpe zum Pumpen der Würze in die Würzepfanne und eine weitere zum Anschwenzen. Da beides eher langsam von Statten geht habe ich mich für eine Pumpe entschieden, die abwechselnd Würze nach oben pumpt, bzw. (durch Umschalten von Kugelhähnen) Anschwenzwasser in den Läuterbottich einbringt (währenddessen läuft die Würze in den Gastrobehälter - als Pufferspeicher sozusagen). Das ist zwar nur "halbautomatisiert" aber ohne Handarbeit geht das Läutern meiner Meinung nach nicht (wäre aber sonst ja auch ein wenig sehr langweilig, oder?).
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Re: Thermoport - Frust...
Nicht schlecht. Normalerweise lässt man nur zwei bis dreimal jeweils kurz vorschießen, damit sich der Treber nicht zusammen zieht.Matt hat geschrieben:Ich habe nur anfänglich voll aufgedreht um evtl. Bodensatz unter dem Läuterblech auszuschwemmen bis zum Klarlauf. Danach habe ich nur soweit aufgedreht dass es gerade gut gelaufen ist. Insofern kann ich nicht aus eigenen Erfahrungen berichten, ob bei vollem Aufreißen des Kugelhahns das Treberbrett dicht macht.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
- Tibor
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Re: Thermoport - Frust...
Was ist das für eine Schelle mit der das Schnüffelrohr befestigt ist?
Gruß
Tibor
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Re: Thermoport - Frust...
philipp hat geschrieben:Nicht schlecht. Normalerweise lässt man nur zwei bis dreimal jeweils kurz vorschießen, damit sich der Treber nicht zusammen zieht.Matt hat geschrieben:Ich habe nur anfänglich voll aufgedreht um evtl. Bodensatz unter dem Läuterblech auszuschwemmen bis zum Klarlauf. Danach habe ich nur soweit aufgedreht dass es gerade gut gelaufen ist. Insofern kann ich nicht aus eigenen Erfahrungen berichten, ob bei vollem Aufreißen des Kugelhahns das Treberbrett dicht macht.
OK - wußte ich gar nicht Also ich habe wie gesagt 3x1 Liter "voll aufgedreht" ablaufen lassen. Der Messbecher mit einem Liter war jeweils nach 4 oder 5 Sekunden voll.
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Re: Thermoport - Frust...
Tibor hat geschrieben:Was ist das für eine Schelle mit der das Schnüffelrohr befestigt ist?
Gruß
Tibor
Tja - da staunst Du wohl, gell? Hab ziemlich lange gegrübelt wie ich das Schnüffelrohr wohl am besten mit einer Halterung versehen kann. Dann hatte ich plötzlich eine Eingebung
Es handelt sich um eine Halterung für Edelstahlkamine mit einem Durchmesser von 40cm. Ich hab mir das Ding auf Verdacht in der Bucht geholt und es hat wie angegossen gepasst.
Die mitgelieferte Stockschraube habe ich gegen eine passend gekürzte Gewindestange (V2A) getauscht und am Ende sitzt eine Standardschelle für Kupferrohre.
Matt
"Ohne Frage ist Bier die größte Erfindung der Menschheit. Gut, ich gebe zu, das Rad war auch keine schlechte Idee, aber zu einer Pizza passt es nicht halb so gut wie ein Bier." (Dave Barry)
- Tibor
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Re: Thermoport - Frust...
Super Idee. Hast du einen Link?Es handelt sich um eine Halterung für Edelstahlkamine mit einem Durchmesser von 40cm.
Gruß
Tibor
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.