Brauen auf Holzfeuer
Brauen auf Holzfeuer
Hallo Leute,
nach einigen Jahren Bierbrauer auf Induktion, Gas und Feuer, habe ich festgestellt, dass letzters mir am meisten Spaß am Hobby bereitet. Bisher habe ich dazu einen alten Waschkessel benutzt, was hat auch prima funktioniert hat. Nun kam ich zufällig an alte Klinker oder Backsteine, die beim Abriss eines alten Hauses angefallen sind.
Meine Idee war nun, mit den Steinen eine Art Ring zu mauern. Darin macht man dann das Feuer und oben drauf steht z. B. ein 100l Edelstahl Topf. Hat von euch jemand sowas schon mal ausprobiert?
Würde mich über Erfahrungen und Tipps sehr freuen
Grüße Simon
nach einigen Jahren Bierbrauer auf Induktion, Gas und Feuer, habe ich festgestellt, dass letzters mir am meisten Spaß am Hobby bereitet. Bisher habe ich dazu einen alten Waschkessel benutzt, was hat auch prima funktioniert hat. Nun kam ich zufällig an alte Klinker oder Backsteine, die beim Abriss eines alten Hauses angefallen sind.
Meine Idee war nun, mit den Steinen eine Art Ring zu mauern. Darin macht man dann das Feuer und oben drauf steht z. B. ein 100l Edelstahl Topf. Hat von euch jemand sowas schon mal ausprobiert?
Würde mich über Erfahrungen und Tipps sehr freuen
Grüße Simon
Re: Brauen auf Holzfeuer
Hallo Simon,
sollte gehen, allerdings würde ich dann rein auf Dekoktion setzen - also einen Maischebottich ohne Feuer und einen Kochtopf. Rasten fahren geht wohl auch, wäre mir aber zu kompliziert: https://www.youtube.com/watch?v=qBylkE7RROU
Bin aber gespannt, berichte bitte weiter!
Prost!
sollte gehen, allerdings würde ich dann rein auf Dekoktion setzen - also einen Maischebottich ohne Feuer und einen Kochtopf. Rasten fahren geht wohl auch, wäre mir aber zu kompliziert: https://www.youtube.com/watch?v=qBylkE7RROU
Bin aber gespannt, berichte bitte weiter!
Prost!
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- Posting Freak
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Re: Brauen auf Holzfeuer
Bottichmaische ja, aber nicht zwangsläufig Dekoktion. Eine Bottichinfusion mit (am besten isoliertem) Maischebottich und zubrühen von Heißwasser.
Re: Brauen auf Holzfeuer
Genau so bin ich bereits beim brauen mit dem Waschkessel vorgegangen. Dekoktion und maischen im unbeheizten Bottich. Ebenfalls habe ich dort auch das infusisonsverfahren probiert, einfach das Feuer bei erreichen der Solltemperatur unten rausgenommen und nach der Rast wieder angeheizt, hat auch funktioniert.
Da ich ein freund vom traditionellen Brauen bin habe ich mal bei einer Böttcherei nach einem Maischebottich aus Holz angefragt. 480 Euro würde ein solcher aus Eichenholz mit Edelstahlraifen kosten. Maße 70cm Durchmesser oben 80cm unten. Wäre es mir glaube ich wert
Nach einem geeigneten Edelstahlkessel suche ich leider noch...
Da ich ein freund vom traditionellen Brauen bin habe ich mal bei einer Böttcherei nach einem Maischebottich aus Holz angefragt. 480 Euro würde ein solcher aus Eichenholz mit Edelstahlraifen kosten. Maße 70cm Durchmesser oben 80cm unten. Wäre es mir glaube ich wert
Nach einem geeigneten Edelstahlkessel suche ich leider noch...
Re: Brauen auf Holzfeuer
Hmm, also wenn's dir nur um einen hölzernen Maischbottich geht, gibt's auf eBay auch günstige gebrauchte und neue Weinfässer, 100 L gehen da ab ca 80-90€. Nach Bissl auswaschen mit heißem Wasser, sollte das auch gehen. Musst halt ein Loch bohren und ein Hahn mit Läutervortichtung installieren, aber das sollte ja machbar sein.
Ich wäre super begeistert von deinem finalen Setup ein Bild zu sehen, hatte mir auch Gedanken in die Richtung gemacht.
Grüße,
Viktor
Ich wäre super begeistert von deinem finalen Setup ein Bild zu sehen, hatte mir auch Gedanken in die Richtung gemacht.
Grüße,
Viktor
Re: Brauen auf Holzfeuer
Für ein paar mal Fun- Brauen draußen mögen die Backsteine reichen? Für ein dauerhaftes Vergnügen sollte der Feuerraum aus Schamottsteinen gemauert sein oder aus Feuerbeton und überhaupt ist der Bau solcher Feuerstätten eine große Kunst...
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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- Fritz Fedder
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Re: Brauen auf Holzfeuer
Backsteine sind dafür grundsätzlich schon geeignet, ist ja letztlich gebrannter Lehm und wird so oder als Lehmofen vielerorts betrieben. Und feuerfester Zement ist meines Wissens auch nur gewöhnlicher Mauermörtel mit 20% Lehmzuschlag, jedenfalls gibt es so etwas. Feuerfest für ein gewöhnliches Holzfeuer sind die Materialien auf alle Fälle, es kann nur sein, dass da irgendwann ein paar Risse entstehen. Wir hatten letztes Jahr mal einen Pizzaofen aus alten Backsteinen und Betonplatten zu Gesamtkosten von 2,79€ realisiert, spätestens bei dem Preis ist die Frage der Haltbarkeit dann auch obsolet. Dass das ganze eine Kunst ist, will ich aber nicht abstreiten.
Re: Brauen auf Holzfeuer
Da gebe ich Dir recht. Ich bin für solche Low Budget Lösungen immer zu haben. Habe auch schon einige Outdoor- Grill- und Feuerstätten aus alten Backsteinen gemauert. Im Laufe der Jahre gibt es halt Risse, was dem Spaß im Outdoorbereich keinen Abbruch tut. Innen wäre das natürlich weniger prickelnd. Lehmmörtel wäre schon mal eine gute Maßnahme.Feuerfest für ein gewöhnliches Holzfeuer sind die Materialien auf alle Fälle, es kann nur sein, dass da irgendwann ein paar Risse entstehen. Wir hatten letztes Jahr mal einen Pizzaofen aus alten Backsteinen und Betonplatten zu Gesamtkosten von 2,79€ realisiert, spätestens bei dem Preis ist die Frage der Haltbarkeit dann auch obsolet.
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Re: Brauen auf Holzfeuer
Danke schon mal für eure Antworten. Da die Steine mich nichts gekostet haben und ein paar Euro für feuerfesten Mörtel u. Beton auch zu verschmerzen sind würde ich das einfach mal probieren. Muss ja nicht ewig halten.. Wie und ob ich das mit Ofentür und Öffnung für das Rauchrohr hinbekomme ist mir momentan noch ein kleines Rätsel.
Die Idee mit einem halben Weinfass zum maischen finde ich ganz gut. Danke Viktor.
Die Idee mit einem halben Weinfass zum maischen finde ich ganz gut. Danke Viktor.
Re: Brauen auf Holzfeuer
Ich wuerde bei Ebay oder anderen Kleinanzeigen mal nach Kupferkesseln suchen. Das waere noch besser geeignet als Edelstahl, da er die Hitze besser verteilt
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Brauen auf Holzfeuer
Ich auchDie Idee mit einem halben Weinfass zum maischen finde ich ganz gut.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
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- Posting Klettermax
- Beiträge: 249
- Registriert: Donnerstag 17. April 2014, 19:00
- Wohnort: Ibbenbüren
Re: Brauen auf Holzfeuer
Ich bin ja neugierig, wie läutert ihr den aus dem Holzfass? Oder baut ihr eine hexe ein?
Mfg Andreas
Mfg Andreas
Re: Brauen auf Holzfeuer
Also eine zweite Fasshälfte mit einem dazu passenden Läuterblech hätte schon seinen Reiz. Aber das müsste man sich dann vermutlich anfertigen lassen.
- CptCalamari
- Posting Junior
- Beiträge: 69
- Registriert: Samstag 13. Dezember 2014, 14:26
Re: Brauen auf Holzfeuer
Ich habe das selbe Setup wie auf dem Bild.
Also Schlachtkessel und ca 90l Holzbottich (aufgeschnittenes Weinfass)
Ich werde es ausprobieren meinen Läuterfreund ins Fass zu legen und über anzülen durch ein Kupferrohr zu Läutern quasi durch nen hydraulischen Heber.
Sobald ich ein Ergebnis hab melde ich mich wieder.
Eine Frage hätte ich hier an der Stelle noch,..
Wie bekommt man das Fass am besten sauber?
Ist auswaschen genügend, dass es nicht Schimmel?
Ist ein aktives trocknen förderlich oder verzieht sich das Fass eventuell?
Gruss
Also Schlachtkessel und ca 90l Holzbottich (aufgeschnittenes Weinfass)
Ich werde es ausprobieren meinen Läuterfreund ins Fass zu legen und über anzülen durch ein Kupferrohr zu Läutern quasi durch nen hydraulischen Heber.
Sobald ich ein Ergebnis hab melde ich mich wieder.
Eine Frage hätte ich hier an der Stelle noch,..
Wie bekommt man das Fass am besten sauber?
Ist auswaschen genügend, dass es nicht Schimmel?
Ist ein aktives trocknen förderlich oder verzieht sich das Fass eventuell?
Gruss
Wo man trinkt, da lass dich nieder, denn bösen Menschen ist das Bier zu wider.
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- Posting Klettermax
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- Registriert: Montag 16. November 2015, 13:51
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Re: Brauen auf Holzfeuer
Ein Holzfass sollte nie ganz trocknen, dann fällt es auseinander. Holz hat aber durch seine Gerbstoffe konservierende Eigenschaften, ich denke mal richtig mit heißem Wasser schrubben und luftig lagern reicht da völlig. Zumal beim läutern der Sud ja auch heiß ist.CptCalamari hat geschrieben: ↑Freitag 19. Januar 2018, 12:40 Wie bekommt man das Fass am besten sauber?
Ist auswaschen genügend, dass es nicht Schimmel?
Ist ein aktives trocknen förderlich oder verzieht sich das Fass eventuell?
Gruss
Wenn es so nicht stimmt lerne ich gern dazu.(mit so einer alt hergebrachten Anlage würd ich auch mal gern Brauen)
Gruß Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Re: Brauen auf Holzfeuer
Zum Thema Brauen mit Backsteinen als Einfassung für das Feuer.
Da hat Seed7 vor laaaanger Zeit ein Video gepostet. Nach langem Suchen zwar nicht mehr den Thread aber das Video wieder gefunden.
Finde ich einfach nur schön das anzusehen. Als alter Automationsfan würde mir aber so zu Brauen auch mal gefallen.
https://youtu.be/wIp1r7wU0ew
Grüße Franz
Da hat Seed7 vor laaaanger Zeit ein Video gepostet. Nach langem Suchen zwar nicht mehr den Thread aber das Video wieder gefunden.
Finde ich einfach nur schön das anzusehen. Als alter Automationsfan würde mir aber so zu Brauen auch mal gefallen.
https://youtu.be/wIp1r7wU0ew
Grüße Franz
Re: Brauen auf Holzfeuer
Ich koche seit etwa 3 Jahren in einem Wurstkessel mit 150 l mit Holz. Dabei nehme ich für das Anheizen der Rasten kleines Nadelholz (Anmachholz). Damit lässt sich relativ einfach die Temperatur steuern.
Für das Anheizen auf Einmaischtemperatur fülle ich den Topf mit 140 Liter und heize diesen auf 90 Grad an. Danach entnehme ich für den Nachguss 60 Liter raus und kühle den Rest auf 53 Grad mit kalten Wasser ab.
Jetzt aber zur Frage, wie man im Holzbottich läutern kann. Ich habe dafür ein Weinfass genommen und oben abgeschnitten. Als Läuterboden dient ein ausgedientes Backblech mit Löchern. Gab es gratis beim hiesigen Bäcker. Das Blech ist mit einem Holzrahmen eingefasst. Unter ein Loch ins fass reingebohrt und einen Hahn drangeschraubt. Funktioniert hervorragend.
Für das Anheizen auf Einmaischtemperatur fülle ich den Topf mit 140 Liter und heize diesen auf 90 Grad an. Danach entnehme ich für den Nachguss 60 Liter raus und kühle den Rest auf 53 Grad mit kalten Wasser ab.
Jetzt aber zur Frage, wie man im Holzbottich läutern kann. Ich habe dafür ein Weinfass genommen und oben abgeschnitten. Als Läuterboden dient ein ausgedientes Backblech mit Löchern. Gab es gratis beim hiesigen Bäcker. Das Blech ist mit einem Holzrahmen eingefasst. Unter ein Loch ins fass reingebohrt und einen Hahn drangeschraubt. Funktioniert hervorragend.
- hiasl
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- Registriert: Samstag 9. Juni 2007, 12:03
- Wohnort: Kulmbach
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Re: Brauen auf Holzfeuer
Gruß
Matthias
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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Matthias
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Re: Brauen auf Holzfeuer
Vielleicht ist die Feuerstelle ja längst gemauert, aber falls nicht oder als Tipp für weitere Versuche:
Man braucht für sowas keinen feuerfesten Spezialmörtel.
Wichtig ist, daß kein Zement für den Mörtel verwendet wird, der ist zu unelastisch.
Stattdessen sollte eine Mischung aus gelöschtem Kalk und hydraulischem Kalk verwendet werden, falls vorhanden, kann auch etwas Lehmpulver nicht schaden.
Ganz wichtig: Lange genug trocknen lassen und gaaanz vorsichtig!!! trockenheizen.
So wurden früher Holzbacköfen gebaut, ganz ohne Spezialmörtel und Schamotte.
Man braucht für sowas keinen feuerfesten Spezialmörtel.
Wichtig ist, daß kein Zement für den Mörtel verwendet wird, der ist zu unelastisch.
Stattdessen sollte eine Mischung aus gelöschtem Kalk und hydraulischem Kalk verwendet werden, falls vorhanden, kann auch etwas Lehmpulver nicht schaden.
Ganz wichtig: Lange genug trocknen lassen und gaaanz vorsichtig!!! trockenheizen.
So wurden früher Holzbacköfen gebaut, ganz ohne Spezialmörtel und Schamotte.
"Hopfen ist als Hecke nicht gut geeignet."
"betrunken im Festzelt von der Bierbank fallen.....ist zwar Hingabe zum Bier aber keine Qualifikation."
Gruß vom Niederrhein!
Christian
"betrunken im Festzelt von der Bierbank fallen.....ist zwar Hingabe zum Bier aber keine Qualifikation."
Gruß vom Niederrhein!
Christian
Re: Brauen auf Holzfeuer
Gude,
Wie pflegt ihr denn die Holzbottische? Wie lagert ihr die?
Grüße
_Heiner
Wie pflegt ihr denn die Holzbottische? Wie lagert ihr die?
Grüße
_Heiner
-- "Ich wahß net, ich hab heit schon de ganze Daag so en vasteckte Dorscht." --
Ernst Elias Niebergall, 1843
Ernst Elias Niebergall, 1843
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- Wohnort: Lengerich
Re: Brauen auf Holzfeuer
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 012#p85788
Hier das Thema mittelalterliche Braukunst beim CVJM
Gruß
Stephen
Hier das Thema mittelalterliche Braukunst beim CVJM
Gruß
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
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