Seit drei Jahren brauche ich fleißig Bier im Einkocher, was im Grunde ganz gut funktioniert aber langsam wird es mal Zeit für einen Ausbau…
Geplant ist eine Brauanlage, die 50L Ausschlag hat und ohne Pumpen auskommt. Maische- & Kochvorgang sowie Rührwerk sollen mit CraftBeerPi gesteuert werden. Nach längeren Recherchen hat sich folgendes System ergeben:
Einzelteile:
• Maischepfanne 47L + ½“ Auslaufhahn [Amihopfen]
• Sudpfanne 68L + ½“ Auslaufhahn [Amihopfen] + Isolierung Armaflex
• Nachguss -> Einkocher 30L [vorhanden]
• Brauhardware Rührwerk 47 L + Scheibenwischermotor [Brauhardware]
• Läuterhexe 1000 [vorhanden]
• Edelstahl Würzkühler 50L [vorhanden]
• 2 x Hendi Induktionskochplatte 3,5 KW
• RaspberriPI + CraftbeerPI Extension Board [vorhanden]
• 3 x PT100 zur Temperaturkontrolle [vorhanden]
• 2 X SSR zur Steuerung der Hendi [vorhanden]
• Schaltschrank -> IKEA Medizinschrank
• Gärbehälter -> 2 x 30L Brewferm Gäreimer [vorhanden]
Bemerkungen:
Die Läuterhexe wird fix in der Maischepfanne verbaut. Nachguss wird händisch vom Einkocher in die Maische geschöpft.
Unter die Sudpfanne passt genau ein 30L Brewferm Gäreimer, so wird zum abfüllen der Würze keine Pumpe benötigt.
Fragen:
- Reicht die Maischepfanne mit 47L aus um 50L Ausschlagmenge zu haben? Z.b. auch bei einem Bier mit 7% Alkoholgehalt ?
- Gibt es Töpfe in dieser Größe & Preisklasse mit einer Graduierung innen?
- Ist ein Bürdenhaube notwendig/sinnvoll?
- Eventuell wird auch noch ein 50 L Gärtank aus Edelstahl angeschafft um das gesamte Bier in einem Behälter zu gären. Dann müsste entweder eine Pumpe angeschafft werden, oder das Bier wird aufgeteilt in die beiden 30L Eimer füllen und dann in den 50L Tank geschlaucht. Andere Ideen?