Ideen für Ausbau meiner 20-50 Liter Hobbyanlage
Verfasst: Dienstag 13. Februar 2018, 22:29
Moin,
also, ich wäre dankbar, wenn der ein oder andere vielleicht einen Kommentar, eine Meinung oder sonst einen Tipp für mich hat.
Ich bastle und rüste zZ ein bisschen an meiner Anlage herum. Diese Anlage ist im Moment etwa so aufgebaut:
48 l Topf mit Hendi und Läuterfreund zum Maischen und Läutern
68 l Topf mit noch einer Hendi zum kochen.
Edelstahlkühlspirale um in der Pfanne zu kühlen
SS Brewtech Bucket mit Immersion Pro Kühler um Gären. Und noch Plastikeimern (die üblichen), die auch als Gäreimer dienen können.
Dazu habe ich jetzt angeregt durch Beiträge hier im Forum ein schickes Gestell aus Al-Profilen geplant, Konzept Schwerkraftanlage. 3 Etagen hatte ich geplant, den Nachgusseinkocher eben ganz oben. Eine (die) kleine China-lebensmittelechte Pumpe ist auch vorhanden. Ich könnte also alles auch noch eine Etage höher stellen und zB das Nachgusswasser hochpumpen, falls der Gärbehälter mal größer / höher wird.
Bisher fülle ich immer in Flaschen ab. Und in 5 Liter Fässer. Mit der coolen Zapfanlage von Hellmann kann man die super zapfen. Und mit dem gleichen Blast, wie für die Flaschen, auch super reinigen.
Jetzt träume ich aber ein bisschen davon vielleicht von der Flaschengärung mit Zucker weg zu kommen. Dann bekomme ich etwas weniger Alkohol in die Biere. Speise wäre eine Möglichkeit, ist mir aber zu umständlich.
Auch finde ich Fassgärung oder Fassnachgärung spannend. Ich habe also jetzt mal angeschafft
4 9l CC Soda Container
4 18 l CC Soda Container.
Irgendwie hab ich mir vorgestellt, dass man in die Container ja auch grün schlauchen könnte und dann eben mit Spundapparat schön karbonisieren könnte. Ist das so möglich?
Abfüllen könnte ich ja dann über Gegendruckabfüller in Flaschen, wenn ich welche brauche. Direkt zapfen geht auch. Umdrücken um Hefesediment los zu werden sollte auch gut gehen.
Was ich noch nicht habe ist ein Kühlschrank / eine Gefriertruhe für die Container. Und auch noch keine CO2 Flasche etc. Das steht alles noch aus.
Ich denke dann jetzt so ein bisschen an einen Unitank von SS Brewtech mit entsprechendem Kühler, Grainfather oder Lindr. Ich sollte doch dann im Prinzip unter Druck, also fertigem Bier aus dem Unitank in die Container abfüllen können, und dann von da aus bei Bedarf in Flaschen mit GDA.
Oder zum Beispiel den Grainfather Conical mit entsprechendem Kühler, dann in die Container grün schlauchen und fertig karbonisieren. Wie wäre das? Das könnte doch auch eine gute Möglichkeit sein.
Meine Frage an euch wäre jetzt so ein bisschen, wo die Reise hingehen sollte. Natürlich gibt es 1000 verschiedene Konzepte, aber für Tipps und Anregungen bin ich sehr dankbar. Ich suche mir dann das beste raus!
Ihr seht schon, ich bin jetzt nicht so der traditionelle Kupferkesselbefeuerer, sondern geht das ganze eher Richtung Technifreak und Edelstahlporno.
Bin gespannt, ob ich schon etwas Feedback bekomme, ansonsten werde ich meine nächsten Überlegungen hier posten.
Danke und Gruß
karlm
also, ich wäre dankbar, wenn der ein oder andere vielleicht einen Kommentar, eine Meinung oder sonst einen Tipp für mich hat.
Ich bastle und rüste zZ ein bisschen an meiner Anlage herum. Diese Anlage ist im Moment etwa so aufgebaut:
48 l Topf mit Hendi und Läuterfreund zum Maischen und Läutern
68 l Topf mit noch einer Hendi zum kochen.
Edelstahlkühlspirale um in der Pfanne zu kühlen
SS Brewtech Bucket mit Immersion Pro Kühler um Gären. Und noch Plastikeimern (die üblichen), die auch als Gäreimer dienen können.
Dazu habe ich jetzt angeregt durch Beiträge hier im Forum ein schickes Gestell aus Al-Profilen geplant, Konzept Schwerkraftanlage. 3 Etagen hatte ich geplant, den Nachgusseinkocher eben ganz oben. Eine (die) kleine China-lebensmittelechte Pumpe ist auch vorhanden. Ich könnte also alles auch noch eine Etage höher stellen und zB das Nachgusswasser hochpumpen, falls der Gärbehälter mal größer / höher wird.
Bisher fülle ich immer in Flaschen ab. Und in 5 Liter Fässer. Mit der coolen Zapfanlage von Hellmann kann man die super zapfen. Und mit dem gleichen Blast, wie für die Flaschen, auch super reinigen.
Jetzt träume ich aber ein bisschen davon vielleicht von der Flaschengärung mit Zucker weg zu kommen. Dann bekomme ich etwas weniger Alkohol in die Biere. Speise wäre eine Möglichkeit, ist mir aber zu umständlich.
Auch finde ich Fassgärung oder Fassnachgärung spannend. Ich habe also jetzt mal angeschafft
4 9l CC Soda Container
4 18 l CC Soda Container.
Irgendwie hab ich mir vorgestellt, dass man in die Container ja auch grün schlauchen könnte und dann eben mit Spundapparat schön karbonisieren könnte. Ist das so möglich?
Abfüllen könnte ich ja dann über Gegendruckabfüller in Flaschen, wenn ich welche brauche. Direkt zapfen geht auch. Umdrücken um Hefesediment los zu werden sollte auch gut gehen.
Was ich noch nicht habe ist ein Kühlschrank / eine Gefriertruhe für die Container. Und auch noch keine CO2 Flasche etc. Das steht alles noch aus.
Ich denke dann jetzt so ein bisschen an einen Unitank von SS Brewtech mit entsprechendem Kühler, Grainfather oder Lindr. Ich sollte doch dann im Prinzip unter Druck, also fertigem Bier aus dem Unitank in die Container abfüllen können, und dann von da aus bei Bedarf in Flaschen mit GDA.
Oder zum Beispiel den Grainfather Conical mit entsprechendem Kühler, dann in die Container grün schlauchen und fertig karbonisieren. Wie wäre das? Das könnte doch auch eine gute Möglichkeit sein.
Meine Frage an euch wäre jetzt so ein bisschen, wo die Reise hingehen sollte. Natürlich gibt es 1000 verschiedene Konzepte, aber für Tipps und Anregungen bin ich sehr dankbar. Ich suche mir dann das beste raus!
Ihr seht schon, ich bin jetzt nicht so der traditionelle Kupferkesselbefeuerer, sondern geht das ganze eher Richtung Technifreak und Edelstahlporno.
Bin gespannt, ob ich schon etwas Feedback bekomme, ansonsten werde ich meine nächsten Überlegungen hier posten.
Danke und Gruß
karlm