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Brau-Galgen
Verfasst: Mittwoch 18. April 2018, 16:02
von Deothor
Die Gartensaison ist eröffnet. Mein fahrbarer Brau-Galgen schafft bis 100 Liter Ausschlagssmenge.
Da staunen auch ein paar Zuschauer.
Vor dem Einmaischen: 11 kg schwebende Last
Neugierige Zuschauer
gepumpt und nicht gerührt
Brauer-Idylle beim Würzekochen
Und ab ins Fass
Re: Brau-Galgen
Verfasst: Mittwoch 18. April 2018, 16:05
von karsten
Der Fischturm
Re: Brau-Galgen
Verfasst: Mittwoch 18. April 2018, 16:14
von docpsycho
Gude,
mal abgesehen davon, dass ich immer etwas neidisch auf die Drausenbrauer bin aber wie macht ihr das denn mit Fliegen und sonstigem Getier, die fahren doch sicher auch voll auf die süße Pampe ab, oder?
Grüße, Felix
Re: Brau-Galgen
Verfasst: Mittwoch 18. April 2018, 16:20
von karsten
Sauber arbeiten und nicht kleckern. Letzten Sommer haben mich nur 1x die Ameisen besucht :-)
Re: Brau-Galgen
Verfasst: Mittwoch 18. April 2018, 16:23
von docpsycho
karsten hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. April 2018, 16:20
Sauber arbeiten und nicht kleckern. Letzten Sommer haben mich nur 1x die Ameisen besucht :-)
...und das fliegende Getier? Fliegt dir das nach dem kühlen nicht in die Würze oder hattest du da eine Strategie. Ich frage, da ich aufgrund meines Umzugs bald auch die Draußenoption haben werde.
Grüße, Felix
Re: Brau-Galgen
Verfasst: Mittwoch 18. April 2018, 18:03
von Deothor
Mit den lieben Tierchen habe ich keine Probleme.
Verschüttetes wird immer sofort aufgeputzt.
Der Gasbrenner erzeugt auch um den Topf herum eine große Hitze.
Beim Kochen besteht aufgrund der Hitze und des Dampfes eh kein Problem.
Bei 80 Grad wird über Schläuche und Trichterfilter in den Gäreimer abgefüllt. Der Deckel des Gäreimers ist dabei bis auf die Schlauchdurchführungsöffnung geschlossen. Auch danach bleibt der Gäreimerdeckel beim Übernachtabkühlen (was für ein Wort) natürlich geschlossen. Der Gäraufsatz wird wie beim Gärungsprozess mit Sperrflüssigkeit gesichert. Der Hahn wird außen mit Isoprop aufgefüllt und mit einem Gefrierbeutel geschützt damit sich nichts einnistet.
Re: Brau-Galgen
Verfasst: Mittwoch 18. April 2018, 19:23
von Bilbobreu
docpsycho hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. April 2018, 16:23
karsten hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. April 2018, 16:20
Sauber arbeiten und nicht kleckern. Letzten Sommer haben mich nur 1x die Ameisen besucht :-)
...und das fliegende Getier? Fliegt dir das nach dem kühlen nicht in die Würze oder hattest du da eine Strategie. Ich frage, da ich aufgrund meines Umzugs bald auch die Draußenoption haben werde.
Grüße, Felix
Und wenn doch mal was reinfliegt, dann wird's halt Fliegenpils.
Ist halt nicht mehr vegetarisch.
Gruß
Stefan, der auch draußen braut
Re: Brau-Galgen
Verfasst: Mittwoch 18. April 2018, 19:53
von docpsycho
Deothor hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. April 2018, 18:03
Mit den lieben Tierchen habe ich keine Probleme.
Verschüttetes wird immer sofort aufgeputzt.
Der Gasbrenner erzeugt auch um den Topf herum eine große Hitze.
Beim Kochen besteht aufgrund der Hitze und des Dampfes eh kein Problem.
Bei 80 Grad wird über Schläuche und Trichterfilter in den Gäreimer abgefüllt. Der Deckel des Gäreimers ist dabei bis auf die Schlauchdurchführungsöffnung geschlossen. Auch danach bleibt der Gäreimerdeckel beim Übernachtabkühlen (was für ein Wort) natürlich geschlossen. Der Gäraufsatz wird wie beim Gärungsprozess mit Sperrflüssigkeit gesichert. Der Hahn wird außen mit Isoprop aufgefüllt und mit einem Gefrierbeutel geschützt damit sich nichts einnistet.
Hmmm klar, drinnen kühlen ist die Lösung.
Bilbobreu hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. April 2018, 19:23
docpsycho hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. April 2018, 16:23
karsten hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. April 2018, 16:20
Sauber arbeiten und nicht kleckern. Letzten Sommer haben mich nur 1x die Ameisen besucht :-)
...und das fliegende Getier? Fliegt dir das nach dem kühlen nicht in die Würze oder hattest du da eine Strategie. Ich frage, da ich aufgrund meines Umzugs bald auch die Draußenoption haben werde.
Grüße, Felix
Und wenn doch mal was reinfliegt, dann wird's halt Fliegenpils.
Ist halt nicht mehr vegetarisch.
Gruß
Stefan, der auch draußen braut
Frei nach dem Motto: It's not an infection, it's a feature.
Grüße, Felix
Re: Brau-Galgen
Verfasst: Mittwoch 18. April 2018, 20:09
von diapolo
Hi,
ich brauer auch draußen und kühle direkt in der Pfanne bevor ich das Kühlen anfange lege ich eine Babywindel über die Sudpfanne und bei abfüllen der KAlten Würze in den Eimer kommt ein Fliegennetz drüber.
Bis jetzt keine Probleme!
mfg
Bernd