50l-Anlage - Aufbau sinnvoll?
Verfasst: Sonntag 22. Juli 2018, 12:59
Hallo zusammen,
ein Freund von mir möchte gerne mit dem Brauen anfangen (bzw. sich weiterentwickeln, da er bei mir in der Einkocherklasse schon einige male gebraut hat) Ich kenne mich als gelernter Brauer und Mälzer zwar mit der Materie aus, aber nicht so wirklich in der Größenordnung 50 l. Daher habe ich einfach mal etwas rumgelesen und recherchiert und habe folgendes Equipment zusammengestellt:
Übersicht Gerätschaften (Links am Ende des Textes):
- 2 x Braukessel mit Deckel 47 l (Brauhardware) – einer dient als Maische-/Würzepfanne, der andere als Läuterbottich
- Rührwerk 50l sowie passenden Motor und Netzteil (Brauhardware)
- Läuterfreund 1600 – Spirale (Brauhardware), sowie alle nötigen Anschlüsse/ Fittinge
- Hockerkocher 10 kW (Ebay)
- Einkocher zum Bereithalten der Nachgüsse (Ebay)
- Würzekühler mit Gardena-Anschluss (Ebay)
- Gärfass 75 l (Polsinelli)
Geplant wäre eine Aufstellung in unterschiedlichen Höhen. Zuoberst der Läuterbottich, aus diesem kann die Würze dann in die Pfanne fließen und nach dem Kochen und Kühlen würde diese dann ins Gärfass fließen. Die Maische müsste natürlich dann händisch in den Läuterbottich gebracht werden, mittels Schöpfkelle bzw. wenn man zu zweit ist per umschütten.
Als Anschlüsse dachte ich an jeweils ½‘‘-Hähne, an die 10mm Silikonschläuche (evtl. mit Adaptern) angeschlossen werden. Dass durch diese Hähne keine Maische abfließen kann ist mir bewusst, das Abmaischen soll aber ja auch durch umschütten geschehen.
Dann stellt sich noch die Frage ob Spindel oder Refraktometer, wenn es nach mir geht ist die Sache klar, dann würde es eine bzw. mehrere Spindeln geben – aber ist ein Refraktometer vielleicht doch viel einfacher in der Handhabung? (Habe noch nie mit einem gearbeitet)
Gärung (Gärfass 75l) sowie Reifung (entweder Kegs oder Flaschen) soll in einem temperaturgesteuerten Kühlschrank stattfinden.
Ist die Auswahl der Gerätschaften prinzipiell sinnvoll? Laut Brauhardware ist der Topf für Gaskocher geeignet, aber reicht der 10 kW Kocher aus um damit ordentlich zu arbeiten? Aufgebaut werden soll das ganze in einer Garage (Wasseranschluss vorhanden) - Gerne Gegenvorschläge
Anlagenaufbau prinzipiell sinnvoll? – Gerne Gegenvorschläge
Vorgabe war:
- ca. 1000€ ± 200€
- wenig selber zusammenbauen
Freue mich über konstruktive und interessante Kritik/ Gegenvorschläge
Braukessel 47l - https://www.brauhardware.de/braukessel/
Rührwerk 50l - https://www.brauhardware.de/r%C3%BChrwe ... 1702820322
passenden Motor und Netzteil über Ebay
Läuterfreund 1600 - https://www.brauhardware.de/l%C3%A4utern/
Einkocher - https://www.ebay.de/itm/PROFI-COOK-PC-E ... .l4275.c10
Hockerkocher - http://www.gasgeraetemanufaktur.de/Hock ... 8c0d76bca/
Würzekühler - https://www.ebay.de/i/132020706922?chn=ps&dispItem=1
Gärfass - https://www.polsinelli.it/de/75-l-edels ... -P1081.htm
ein Freund von mir möchte gerne mit dem Brauen anfangen (bzw. sich weiterentwickeln, da er bei mir in der Einkocherklasse schon einige male gebraut hat) Ich kenne mich als gelernter Brauer und Mälzer zwar mit der Materie aus, aber nicht so wirklich in der Größenordnung 50 l. Daher habe ich einfach mal etwas rumgelesen und recherchiert und habe folgendes Equipment zusammengestellt:
Übersicht Gerätschaften (Links am Ende des Textes):
- 2 x Braukessel mit Deckel 47 l (Brauhardware) – einer dient als Maische-/Würzepfanne, der andere als Läuterbottich
- Rührwerk 50l sowie passenden Motor und Netzteil (Brauhardware)
- Läuterfreund 1600 – Spirale (Brauhardware), sowie alle nötigen Anschlüsse/ Fittinge
- Hockerkocher 10 kW (Ebay)
- Einkocher zum Bereithalten der Nachgüsse (Ebay)
- Würzekühler mit Gardena-Anschluss (Ebay)
- Gärfass 75 l (Polsinelli)
Geplant wäre eine Aufstellung in unterschiedlichen Höhen. Zuoberst der Läuterbottich, aus diesem kann die Würze dann in die Pfanne fließen und nach dem Kochen und Kühlen würde diese dann ins Gärfass fließen. Die Maische müsste natürlich dann händisch in den Läuterbottich gebracht werden, mittels Schöpfkelle bzw. wenn man zu zweit ist per umschütten.
Als Anschlüsse dachte ich an jeweils ½‘‘-Hähne, an die 10mm Silikonschläuche (evtl. mit Adaptern) angeschlossen werden. Dass durch diese Hähne keine Maische abfließen kann ist mir bewusst, das Abmaischen soll aber ja auch durch umschütten geschehen.
Dann stellt sich noch die Frage ob Spindel oder Refraktometer, wenn es nach mir geht ist die Sache klar, dann würde es eine bzw. mehrere Spindeln geben – aber ist ein Refraktometer vielleicht doch viel einfacher in der Handhabung? (Habe noch nie mit einem gearbeitet)
Gärung (Gärfass 75l) sowie Reifung (entweder Kegs oder Flaschen) soll in einem temperaturgesteuerten Kühlschrank stattfinden.
Ist die Auswahl der Gerätschaften prinzipiell sinnvoll? Laut Brauhardware ist der Topf für Gaskocher geeignet, aber reicht der 10 kW Kocher aus um damit ordentlich zu arbeiten? Aufgebaut werden soll das ganze in einer Garage (Wasseranschluss vorhanden) - Gerne Gegenvorschläge
Anlagenaufbau prinzipiell sinnvoll? – Gerne Gegenvorschläge
Vorgabe war:
- ca. 1000€ ± 200€
- wenig selber zusammenbauen
Freue mich über konstruktive und interessante Kritik/ Gegenvorschläge
Braukessel 47l - https://www.brauhardware.de/braukessel/
Rührwerk 50l - https://www.brauhardware.de/r%C3%BChrwe ... 1702820322
passenden Motor und Netzteil über Ebay
Läuterfreund 1600 - https://www.brauhardware.de/l%C3%A4utern/
Einkocher - https://www.ebay.de/itm/PROFI-COOK-PC-E ... .l4275.c10
Hockerkocher - http://www.gasgeraetemanufaktur.de/Hock ... 8c0d76bca/
Würzekühler - https://www.ebay.de/i/132020706922?chn=ps&dispItem=1
Gärfass - https://www.polsinelli.it/de/75-l-edels ... -P1081.htm