Hallo,
Ich habe mir zu meinem geplanten Neubau einer Sudpfanne nun mal etwa Gedanken gemacht und bin zu folgenden Kriterien gekommen die erfüllt werden müssen.
Hier mal eine grobe Skizze:
a) Doppelboden in dem die Heizstäbe sind, 2x5KW
b) Medium zur Wärmeübertragung - Wasser da Öl oder Glyzerin die Wärme zulange binden würde. Das Heißwasser kann zur
Reinigung benutzt werden.
c) Mittige Aufhängung so das der Kessel zur Reinigung um ca. 75° gekippt werden kann.
d) Abläufe für Würze unten und Medium oben und unten
e) Dampfüberdruckventil für 106°C
f)
Nun das Wichtigste: die Whirlpoolwand aus perforiertem Material, ca. 4cm hoch (siehe Zeichnung).
g) Füllertüllen für die Sudtemperatur im Kessel, Mediumtemperatur im Mantel sowie analoge Temperaturanzeiger für beides
h) Anschlüsse für eine Füllhöhenanzeige die Skaliert wird.
i) Flansch oben, 3cm zur Montage einer Kupferdestilierhaube.
Alles natürlich aus Edelstahl.
Funktionsweise: Die Würze wird von unten in den Auslauf gepumpt und gekocht. Nach dem Kochen wird das heiße Mantelwasser in den Maischkessel gelassen per Schwerkraft. Die Würze kann dann auf verschiedene Weise gekühlt werden, mit kaltem Wasser im Mantel von unten, heißes Wasser kann oben am Warmwasserabgang ausgelassen werden, oder eine Kühlschlange wird in den Kessel gehängt, oder per GSK. Natürlich können alle Möglichkeiten auch gleichzeitig genutzt werden.
Da der Kessel eine perforierte Trennwand am Boden hat, die spiralförmig vor dem Würzablauf beginnt und im Minimum den halben Umlauf hat wird der Trub beim Whirlpool von der Wand nach innen gedrückt und die Wand dient als Sieb beim Ablassen.
Ich bin mir noch nicht ganz klar ob diese Wand nicht über den vollen Umfang laufen soll, eventuell sogar 380 oder 390°.
Die Steuerung kann über meine derzeitigen Brausteuerung laufen, ich brauche lediglich ein Rezept in dem ich die Solltemperatur beim Destillieren auf 72-78° fein einstellen kann. Das funktioniert z.Z. mit meiner Maischtonne 1a.
Laßt mich bitte wissen ob ich da gravierende Denkfehler habe.
Mit besten Grüßen,
Jörg K.