Mal eine schnelle Frage zu HERMS:
Warum wird dort eigentlich die Würze durch das heiße Wasser geleitet und nicht das heiße Wasser durch die Würze? Oder habe ich das falsch verstanden?
HERMS-Konfiguration
-
- Posting Freak
- Beiträge: 793
- Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
- Wohnort: Monheim am Rhein
HERMS-Konfiguration
Viele Grüße,
Jens
Jens
- contraste
- Posting Klettermax
- Beiträge: 100
- Registriert: Montag 8. Januar 2018, 21:01
- Wohnort: Adenstedt (Peine)
Re: HERMS-Konfiguration
moin jemo,
weil es in meinen Augen ineffektiv ist.
bei Pumpen der Würze erreichst du konvektiv die komplette Würze, bei Wasserkreislauf verteilt sich die Wärme in der Würze nur durch Diffusion, es sei denn du hast ein zusätzliches Rührwerk, welches die Würze umschaufelt.
Der Brauer stahlsau (Antwort 6) aus dem alten Forum hat die Wassermethode einmal vorgeschlagen, ich habe sie hier einmal untersucht (hier ausfühlicher).
allzeit gut Sud,
joerch
Lehrling in der 20l-Klasse: 2 doppelwandige 30l Edelstahl-Pfannen als e-BIAB-HERMS + NC-Keg/GDA