Planung "Braukeller" im HWR
Planung "Braukeller" im HWR
Hallo,
Dies ist mein erster Post hier, verzeiht mir bitte, wenn ich etwas falsch mache, oder im falschen Topic unterwegs bin. Korrigiert mich gerne...
Nun aber zum Thema:
Wir fangen demnächst an unser Haus mit dem Architekten zu planen. Es wird ein Haus ohne Keller, da sonst zu teuer.
Meine Idee war daher den "Braukeller" mit dem HWR (Hauswirtschaftsraum oder Hausanschlussraum, wo Heizung, Stromkasten etc. steht) zusammenzulegen. Den HWR also gleich etwas größer zu planen mit zusätzlichem Wasseranschluss, großem Waschbecken etc.
Hat jemand von euch da vielleicht einige Tipps und Erfahrungswerte für mich, was ich beachten sollte? Z.b. im Bezug auf Anordnung der Geräte, benötigter Platz, Arbeitsbereiche/-tisch etc.? Dampfabzug?
Zur Zeit braue ich mit dem Grainfather. Das wird vermutlich auch so bleiben.
Ggf. kann ich mir in ferner Zukunft nur ein Upgrade auf den GF70 vorstellen...
Dies ist mein erster Post hier, verzeiht mir bitte, wenn ich etwas falsch mache, oder im falschen Topic unterwegs bin. Korrigiert mich gerne...
Nun aber zum Thema:
Wir fangen demnächst an unser Haus mit dem Architekten zu planen. Es wird ein Haus ohne Keller, da sonst zu teuer.
Meine Idee war daher den "Braukeller" mit dem HWR (Hauswirtschaftsraum oder Hausanschlussraum, wo Heizung, Stromkasten etc. steht) zusammenzulegen. Den HWR also gleich etwas größer zu planen mit zusätzlichem Wasseranschluss, großem Waschbecken etc.
Hat jemand von euch da vielleicht einige Tipps und Erfahrungswerte für mich, was ich beachten sollte? Z.b. im Bezug auf Anordnung der Geräte, benötigter Platz, Arbeitsbereiche/-tisch etc.? Dampfabzug?
Zur Zeit braue ich mit dem Grainfather. Das wird vermutlich auch so bleiben.
Ggf. kann ich mir in ferner Zukunft nur ein Upgrade auf den GF70 vorstellen...
Re: Planung "Braukeller" im HWR
was ich im Keller vermisse ist ein Bodeneinlauf. Den hätte man in der Plangung berücksichtigen müssen.
Evtl. Wandburchbruch mittels Kernbohrung - so wie für den Dunstabzug in der Küche - da könnte der Dampf raus.
Evtl. Wandburchbruch mittels Kernbohrung - so wie für den Dunstabzug in der Küche - da könnte der Dampf raus.
Re: Planung "Braukeller" im HWR
Ich würde davon abraten den Stromkasten in einem feuchten Arbeitsraum zu installieren. Wenn du das trotzdem so machen möchtest, solltest du den Elektriker darauf hinweisen, damit dieser gleich einen entsprechenden Sicherungskasten installiert.
Ich weiss auch nicht wie das bei dir im Haus insgesamt aussehen soll, aber falls du ebenfalls einen Kamin planst, dann kann ein Dampfabzug ernsthaft gefährlich werden.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Planung "Braukeller" im HWR
Sobald du den Abzug einschaltest, geht die Abluft des Kamins eventuell nicht mehr durch den Schornstein, sondern durch den Dampfabzug im Braukeller. Eine Kohlenmonoxidvergiftung ist dann möglich. Da wirst du den Schornsteinfeger fragen müssen was der davon hält.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Planung "Braukeller" im HWR
Steckdosen über mehrere einzeln abgesicherte Stromkreise.
Mit einer Induktionsplatte bist du bei einem Stromkreis schnell an der Grenze.
Der benötigte Platz hängt halt davon ab wie du deine Anlage konzipieren willst.
Ich würde ja die nehmen
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 47#p334947
Leider habe ich nicht genügend Platz um diese aufzubauen.
Geht aber auch kleiner
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... hilit=gnom
Mit einer Induktionsplatte bist du bei einem Stromkreis schnell an der Grenze.
Der benötigte Platz hängt halt davon ab wie du deine Anlage konzipieren willst.
Ich würde ja die nehmen
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 47#p334947
Leider habe ich nicht genügend Platz um diese aufzubauen.
Geht aber auch kleiner
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... hilit=gnom
Gruß
Uwe
Uwe
Re: Planung "Braukeller" im HWR
Bei einem Kaminofen müssen Abzugshauben in der Form gesichert sein, dass diese nur Angeschaltet werden können wenn ein Fenster geöffnet ist.
Hier solltest du dich mit dem für dich zuständigen Schornsteinfeger unterhalten.
Gruß
Uwe
Uwe
Re: Planung "Braukeller" im HWR
Für solche Konstrukte gibt es Druckwächter, wird der Kaminkehrer dann vorschreiben. Auch wenn ein Kamin im Neubau eher Geldvernichtung ist...Sura hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Januar 2020, 12:49Sobald du den Abzug einschaltest, geht die Abluft des Kamins eventuell nicht mehr durch den Schornstein, sondern durch den Dampfabzug im Braukeller. Eine Kohlenmonoxidvergiftung ist dann möglich. Da wirst du den Schornsteinfeger fragen müssen was der davon hält.
Zum eigentlichen Thema, du brauchst halt Platz für eine Spüle mit den entsprechenden Anschlüssen. Ein Bodenablauf sollte im HWR eigentlich standart sein. Arbeitsfläche dann je nach Platz 2-3m breit?!?
Gruß
- Barney Gumble
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Re: Planung "Braukeller" im HWR
Apropos Bodenablauf: Alles fließen lassen (Decke evtl auch oder zumindest die Farbe), bei uns in der Uni-microbrewery damals konnte man so schön mit dem Schlauch alles abspritzen..
Wie wär es mit einem kleinen Kühlraum zusätzlich?
Auf gute Beleuchtung (Tageslicht?) achten.
Ich würde mal mit Uni-Brauereien oder kleinen Forschungsbrauereien Kontakt aufnehmen auf was es noch ankäme.
Wie wär es mit einem kleinen Kühlraum zusätzlich?
Auf gute Beleuchtung (Tageslicht?) achten.
Ich würde mal mit Uni-Brauereien oder kleinen Forschungsbrauereien Kontakt aufnehmen auf was es noch ankäme.
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Planung "Braukeller" im HWR
Das sollte dann aber nicht mehr mit einem solchen Abzug nach dem Venturiprinzip passieren, oder?Sura hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Januar 2020, 12:49
Sobald du den Abzug einschaltest, geht die Abluft des Kamins eventuell nicht mehr durch den Schornstein, sondern durch den Dampfabzug im Braukeller. Eine Kohlenmonoxidvergiftung ist dann möglich. Da wirst du den Schornsteinfeger fragen müssen was der davon hält.
Re: Planung "Braukeller" im HWR
Frag den für dich zuständigen Schornsteinfeger.maexchen hat geschrieben: ↑Dienstag 14. Januar 2020, 14:01Das sollte dann aber nicht mehr mit einem solchen Abzug nach dem Venturiprinzip passieren, oder?Sura hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Januar 2020, 12:49
Sobald du den Abzug einschaltest, geht die Abluft des Kamins eventuell nicht mehr durch den Schornstein, sondern durch den Dampfabzug im Braukeller. Eine Kohlenmonoxidvergiftung ist dann möglich. Da wirst du den Schornsteinfeger fragen müssen was der davon hält.
Es nütz dir nichts wenn hier jemand sagt das geht und mit seinem Schornsteinfeger abgesprochen ist.
Wenn dein Schornsteinfeger sagt nein, dann heist das nein.
Generell kann eine grenzwertige Entscheidung auch Jahre später plötzlich anfangen Probleme zu bereiten.
Kleines Beispiel aus unserem Haus:
Baujahr 1928, 2002 von uns gekauft und renoviert.
Eingebaut wurde eine Dunstabzugshaube (Abzug, nicht Zirkulation) auf derselben Etage in der ein Holzofen steht ohne Druckwächter oder Koppelung der Abzugshaube mit einem Fenster.
Für den zuständigen Schornsteinfeger war dies in Ordnung, weil:
1. Altes Haus welches nicht komplett dicht ist und es genügend Lücken gibt in denen Frischluft nachkommt
und
2. Kein Gasofen, sondern Holzofen, und wenn hier die Dunstabzugshaube Luft aus dem brennenden Kamin zieht merkt ihr das wenn die Bude direkt verraucht ist (O-Ton vom Schwarzen Mann).
Als letztens der neue Schornsteinfeger eine Begehung unternahm meinte er, kann sein dass der alte das so gesagt hat, aber er sieht das anders und bis zur nächsten Begehung muss die Abzugshaube über einen Funkschalter am Fenster gesichert werden.
Gruß
Uwe
Uwe
Re: Planung "Braukeller" im HWR
der erste wollte bei uns und Freunden auch einiges Umbauen lassen.ubu hat geschrieben: ↑Dienstag 14. Januar 2020, 15:48Frag den für dich zuständigen Schornsteinfeger.maexchen hat geschrieben: ↑Dienstag 14. Januar 2020, 14:01Das sollte dann aber nicht mehr mit einem solchen Abzug nach dem Venturiprinzip passieren, oder?Sura hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Januar 2020, 12:49
Sobald du den Abzug einschaltest, geht die Abluft des Kamins eventuell nicht mehr durch den Schornstein, sondern durch den Dampfabzug im Braukeller. Eine Kohlenmonoxidvergiftung ist dann möglich. Da wirst du den Schornsteinfeger fragen müssen was der davon hält.
Es nütz dir nichts wenn hier jemand sagt das geht und mit seinem Schornsteinfeger abgesprochen ist.
Wenn dein Schornsteinfeger sagt nein, dann heist das nein.
Generell kann eine grenzwertige Entscheidung auch Jahre später plötzlich anfangen Probleme zu bereiten.
Kleines Beispiel aus unserem Haus:
Baujahr 1928, 2002 von uns gekauft und renoviert.
Eingebaut wurde eine Dunstabzugshaube (Abzug, nicht Zirkulation) auf derselben Etage in der ein Holzofen steht ohne Druckwächter oder Koppelung der Abzugshaube mit einem Fenster.
Für den zuständigen Schornsteinfeger war dies in Ordnung, weil:
1. Altes Haus welches nicht komplett dicht ist und es genügend Lücken gibt in denen Frischluft nachkommt
und
2. Kein Gasofen, sondern Holzofen, und wenn hier die Dunstabzugshaube Luft aus dem brennenden Kamin zieht merkt ihr das wenn die Bude direkt verraucht ist (O-Ton vom Schwarzen Mann).
Als letztens der neue Schornsteinfeger eine Begehung unternahm meinte er, kann sein dass der alte das so gesagt hat, aber er sieht das anders und bis zur nächsten Begehung muss die Abzugshaube über einen Funkschalter am Fenster gesichert werden.
Dann kam der Tip:
Anderen Schornsteinfeger suchen, der das abnimmt.
Habe ich auch schon gemacht und mehrfach empfohlen.
Der nächste hat einfach abgenickt und gut war. ( Hier ging es um Kamin offen )
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: Planung "Braukeller" im HWR
Bei uns wollte er das auch für einen Ofen, der Luft über einen zweiten Schacht anzieht. Als er kan noch das Doch mit Leitern zupflastern wollten, haben wir es mit dem Ofen gelassen.
Re: Planung "Braukeller" im HWR
Interessant.klecksi hat geschrieben: ↑Dienstag 14. Januar 2020, 15:56
der erste wollte bei uns und Freunden auch einiges Umbauen lassen.
Dann kam der Tip:
Anderen Schornsteinfeger suchen, der das abnimmt.
Habe ich auch schon gemacht und mehrfach empfohlen.
Der nächste hat einfach abgenickt und gut war. ( Hier ging es um Kamin offen )
Klar, seit einigen Jahren kann man für diverse Arbeiten frei den Schornsteinfeger seiner Wahl beauftragen.
Aber für bestimmte Arbeiten ist eigentlich der zuständige Bezirksschornsteinfeger zuständig.
Unter anderem für die Feuerstättenschau welche regelmäßig (ich glaube alle 3,5 Jahre) durchgeführt wird, und bei denen solche Punkte bemängelt werden können.
Gruß
Uwe
Uwe
Re: Planung "Braukeller" im HWR
Da hat du ja das gleiche, Mit dem Unterschied das der Lüfter die Feuchte Luft nicht abbekommt. Das Treibmedium ist die Luft die vom Brauraum nach draußen geblasen wirdmaexchen hat geschrieben: ↑Dienstag 14. Januar 2020, 14:01Das sollte dann aber nicht mehr mit einem solchen Abzug nach dem Venturiprinzip passieren, oder?Sura hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Januar 2020, 12:49
Sobald du den Abzug einschaltest, geht die Abluft des Kamins eventuell nicht mehr durch den Schornstein, sondern durch den Dampfabzug im Braukeller. Eine Kohlenmonoxidvergiftung ist dann möglich. Da wirst du den Schornsteinfeger fragen müssen was der davon hält.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
- gertstensaft
- Posting Senior
- Beiträge: 411
- Registriert: Sonntag 30. Juni 2013, 22:00
- Wohnort: Weimar
Re: Planung "Braukeller" im HWR
Hallo maexchen,
Hoffentlich hat Dein Brauraum (Hausanschlussraum) ein Fenster. Dann bau da einen Kontakt ran uns schalte die Abluft nur ein wenn das Fenster auf ist.
Ob Venturi oder normale Ablufthaube, Rohrlüfter oder was auch immer - am Besten durch einen separaten Wanddurchbruch . Der sollte möglichst weit vom Fenster entfernt sein, sonst holst Du dir die feucht Luft gleich weder rein.
Du verdampfst pro 10 l Sud ungefähr 1,5 l Wasser in dem relativ kleinen Raum und die müssen da zeitnah raus.
Bodeneinlauf, ein paar separat abgesicherte Steckdosen - hatten andere schon vorgeschlagen. Vlt ist ein separater FI hier auch angebracht.
Gruß
Gert
Hoffentlich hat Dein Brauraum (Hausanschlussraum) ein Fenster. Dann bau da einen Kontakt ran uns schalte die Abluft nur ein wenn das Fenster auf ist.
Ob Venturi oder normale Ablufthaube, Rohrlüfter oder was auch immer - am Besten durch einen separaten Wanddurchbruch . Der sollte möglichst weit vom Fenster entfernt sein, sonst holst Du dir die feucht Luft gleich weder rein.
Du verdampfst pro 10 l Sud ungefähr 1,5 l Wasser in dem relativ kleinen Raum und die müssen da zeitnah raus.
Bodeneinlauf, ein paar separat abgesicherte Steckdosen - hatten andere schon vorgeschlagen. Vlt ist ein separater FI hier auch angebracht.
Gruß
Gert
Eigen Maisch' und Sud