Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
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Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Nachdem ich seit etwa einem jahr hier begeistert mitlese habe ich mich nun auch endlich angemeldet
Nach etwa 10 (mehr oder weniger erfolgreichen) suden mit malzrohr, bin ich nun auf posinelli umgestiegen, da bei höherer malzmenge (belgische stile) die pumpe nicht mitmacht.
Mein aufbau ist wie folgt: 150L maischbottich, 100L sudpfanne, bisher 50L nachgussbehälter(noch nicht im bild), gasleitung, 150L gärbehälter (ich weiß, der maischbottich ist überdimensioniert, da ich net ständig ne neue anlage kaufen will ist es so konzipert, dass ich den kocher bei volumenvergrößerung austauschen muss (200l milchbehälter modifiziert) und diesen "alten kocher" als nachguss behälter nehmen kann. Geheizt wird mit 2 tt460 paella brennern 20kw für innenräume. Eine abluft mit knapp 200m3/h und zuluft mit 270m3/h ist installiert( gegen überdruck ist eine seperate abluft leitung zu nem anderen lichtschacht angebracht worden.).
Die gasleitung wird nächste woche mit 2 bar druckluft beschickt und dann mit lecksuchspray auf undichtigkeiten überprüft. Am ende sind ja eh nur 50mbar auf der leitung, 2bar nur um sicher zu gehen.
Mir wäre jetzt wichtig, dass ein paar erfahrene hobbybrauer, die mit gas bzw. Polsinelli in innenräumen erfahrung haben, mal drüber schauen, ob noch eventuell ein paar ergänzungen sinnvoll wären.bei den bilder ist der orangene kringel ne abluft leitung auf die absaugung und die blauen "kreise" stellen scheibenventile da, die anfang nächster woche noch eingesetzt werden.
Ich würde mich über hinweise über vergessenes oder übersehenes freuen.
Soweit, liebe grüße aus ostwestfalen, mfg Philipp,
Nach etwa 10 (mehr oder weniger erfolgreichen) suden mit malzrohr, bin ich nun auf posinelli umgestiegen, da bei höherer malzmenge (belgische stile) die pumpe nicht mitmacht.
Mein aufbau ist wie folgt: 150L maischbottich, 100L sudpfanne, bisher 50L nachgussbehälter(noch nicht im bild), gasleitung, 150L gärbehälter (ich weiß, der maischbottich ist überdimensioniert, da ich net ständig ne neue anlage kaufen will ist es so konzipert, dass ich den kocher bei volumenvergrößerung austauschen muss (200l milchbehälter modifiziert) und diesen "alten kocher" als nachguss behälter nehmen kann. Geheizt wird mit 2 tt460 paella brennern 20kw für innenräume. Eine abluft mit knapp 200m3/h und zuluft mit 270m3/h ist installiert( gegen überdruck ist eine seperate abluft leitung zu nem anderen lichtschacht angebracht worden.).
Die gasleitung wird nächste woche mit 2 bar druckluft beschickt und dann mit lecksuchspray auf undichtigkeiten überprüft. Am ende sind ja eh nur 50mbar auf der leitung, 2bar nur um sicher zu gehen.
Mir wäre jetzt wichtig, dass ein paar erfahrene hobbybrauer, die mit gas bzw. Polsinelli in innenräumen erfahrung haben, mal drüber schauen, ob noch eventuell ein paar ergänzungen sinnvoll wären.bei den bilder ist der orangene kringel ne abluft leitung auf die absaugung und die blauen "kreise" stellen scheibenventile da, die anfang nächster woche noch eingesetzt werden.
Ich würde mich über hinweise über vergessenes oder übersehenes freuen.
Soweit, liebe grüße aus ostwestfalen, mfg Philipp,
Zuletzt geändert von TripelBubi am Dienstag 27. Juli 2021, 11:12, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Versuche gerade noch iwie die bilder hochzuladen
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Danke für nichts, anlage läuft spitze, tipps brauch ich jetzt auch nicht mehr.
Ist wohl eher ein hobby-elektroniker forum hier....
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Ich vermute dass die Anzahl an gasbetriebenen Indoor-Hobbybraueranlagen in Deutschland tatsächlich gering ist. Es gibt auch weniger Leute die einen Gasherd in der Küche haben. Hier ist auch viel E-Herd.
Aber schön dass es läuft.
Aber schön dass es läuft.
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Hallo Philipp,
der Anlagenkontext ist schon recht spezifisch, die eigentliche Frage hingegen ("ob Ergänzungen sinnvoll wären") etwas ungenau. Mit einer genaueren Fragestellung und begleitenden Stichwörtern im Threadtitel hätten sich vielleicht einige Experten eingebracht. Ein freundlicher Push nach 2 - 3 Tagen hätte wohl auch Leben reingebracht.
Man muss eben ein paar Anreize schaffen, wir sind ja nicht die Hotline von Polsinelli
Dennoch schön, dass es funktioniert. Achte mal drauf, dass der Plattenkühler nicht zur Keimschleuder wird. Der bekommt vermutlich einiges an Heißtrub und Hopfenpartikel ab. Die Reinigung ist anspruchsvoll.
Gruß
Andy
der Anlagenkontext ist schon recht spezifisch, die eigentliche Frage hingegen ("ob Ergänzungen sinnvoll wären") etwas ungenau. Mit einer genaueren Fragestellung und begleitenden Stichwörtern im Threadtitel hätten sich vielleicht einige Experten eingebracht. Ein freundlicher Push nach 2 - 3 Tagen hätte wohl auch Leben reingebracht.
Man muss eben ein paar Anreize schaffen, wir sind ja nicht die Hotline von Polsinelli
Dennoch schön, dass es funktioniert. Achte mal drauf, dass der Plattenkühler nicht zur Keimschleuder wird. Der bekommt vermutlich einiges an Heißtrub und Hopfenpartikel ab. Die Reinigung ist anspruchsvoll.
Gruß
Andy
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Ohja ich merke gerade, dass es wohl doch geholfen hätte mal zwischendurch nochmal reinzuschteiben.
Und das mit dem threadtitel werd ich mir wohl auch mal hinter die ohren schreiben
Den plattenkühler würde ich regelmäßig mit peressigsäurelösung durchfahren.
Aber er sitzt ja vorm filter, muss ich dann wirklich auf klinische sauberkeit achten? Der filter hat eine sterilfiltrierende schicht
Dabke für die schnellen antworten
Und das mit dem threadtitel werd ich mir wohl auch mal hinter die ohren schreiben
Den plattenkühler würde ich regelmäßig mit peressigsäurelösung durchfahren.
Aber er sitzt ja vorm filter, muss ich dann wirklich auf klinische sauberkeit achten? Der filter hat eine sterilfiltrierende schicht
Dabke für die schnellen antworten
Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Und schon klappt es auch mit den Kommentaren.TripelBubi hat geschrieben: ↑Dienstag 10. August 2021, 20:59 Ohja ich merke gerade, dass es wohl doch geholfen hätte mal zwischendurch nochmal reinzuschteiben.
Und das mit dem threadtitel werd ich mir wohl auch mal hinter die ohren schreiben
Den plattenkühler würde ich regelmäßig mit peressigsäurelösung durchfahren.
Aber er sitzt ja vorm filter, muss ich dann wirklich auf klinische sauberkeit achten? Der filter hat eine sterilfiltrierende schicht
Dabke für die schnellen antworten
Das mit dem Filter wird nichts werden. Deine Würze bringt hier zu viel Trublast mit für einen Filter. Dein Whirlpool wird nicht so viel Trub entfernen, das ein Sterilfilter hier nicht sofort "zu" machen würde. Ist aber auch gar nicht nötig an der Stelle.
Die Bedenken von Andy, was diese "Wasser" PWT angeht, teile ich. Die sind strömungstechnisch nicht für eine effektive Reinigung ausgelegt, weil sie eigentlich für Wasser/ Wasser konzipiert sind.
Gruss
Jan
„porro bibitur!“
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Also der Filter hat verschiedene schichten, insgesamt 6, von grob bis steril. Das müsste doch gehen, kann mir nicht vorstellen dass der bei nur 70 - 80L die drüber gehen dicht macht? Oder hat da jemand schon schlechte erfahrungen mit gemacht?
Zur Not hab ich nochn pall kerzenfilter mit 100mü mesh und sterilfiltrierender edelstahlkerze rumstehen, den könnt ich im zweifel auch noch eben einbauen.
Den wärmetauscher krieg ich denke schon gereinigt, peressigsäure, kochsalzsalzsuspension, lauge, lösemittel, irgendetwas wird dem ganzen schon herr werden.
Liebe grüße
Zur Not hab ich nochn pall kerzenfilter mit 100mü mesh und sterilfiltrierender edelstahlkerze rumstehen, den könnt ich im zweifel auch noch eben einbauen.
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- Herbert52
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Hallo Philipp,
mit deiner Zu-Abluftanlage bist du innerhalb der Vorgabe der TRGI, zu beachten ist, dass kein Unterdruck entsteht und eine min Zuluft von 1,6 m3/h/KWh Frischlust eingebracht wird. Beides hast du erfüllt. Nachfolgend der Kommentar zur TRGI.
Gruß Herbert
mit deiner Zu-Abluftanlage bist du innerhalb der Vorgabe der TRGI, zu beachten ist, dass kein Unterdruck entsteht und eine min Zuluft von 1,6 m3/h/KWh Frischlust eingebracht wird. Beides hast du erfüllt. Nachfolgend der Kommentar zur TRGI.
Ich habe gelesen du kommst aus OWL, wo wohnst du den? ich komme aus Warburg/OWL„Ausreichende Verbrennungsluftversorgung liegt vor, wenn dem Aufstellraum bei einem Unterdruck gegenüber dem Freien von nicht mehr als 0,04 mbar (4 Pa) auf natürliche Weise oder durch technische Maßnahmen eine stündliche Verbrennungsluftmenge von 1,6 m³ je 1 kW Gesamtnennleistung der Gasgeräteart B und der Feuerstätten für flüssige und feste Brennstoffe, soweit sie die Verbrennungsluft dem Aufstellraum entnehmen, zuströmt.“ Bei der Berechnung der ausreichenden Verbrennungsluftversorgung folgte die DVGW-TRGI dann den Vorgaben der MFeuV und unterstellte ebenfalls einen Luftwechsel von 0,4 h-1"
Gruß Herbert
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Ach super, ich hab nur den verbrauch berechnet und dann die zu und abluft etwas überdimensioniert.
Ich wohne derzeit noch in minden, ziehe aber ende september nach bad oeynhausen.
Ich wohne derzeit noch in minden, ziehe aber ende september nach bad oeynhausen.
Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Ich wohne 10km von Minden entfernt, hab aber leider von Gasbefeuerung wenig Ahnung. Bei Elektro hätte ich vielleicht helfen können.
- hiasl
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Unabhängig von der Sinnhaftigkeit eines Sterilfilters beim Brauen und ob der irgendwann (zu früh) dicht macht, musst du natürlich sicherstellen, dass die Filterkammer danach ebenfalls "steril" ist.TripelBubi hat geschrieben: ↑Dienstag 10. August 2021, 20:59 Aber er sitzt ja vorm filter, muss ich dann wirklich auf klinische sauberkeit achten? Der filter hat eine sterilfiltrierende schicht
Diese Sterilfilter kommen eigentlich aus dem (Schaum-)Weinbereich. Zur Einstellung der Restsüße (trocken, halbtrocken, lieblich, etc.) muss ja eine bestimmte Restzuckerkonzentration vorhanden sein. Damit nun in den noch zuckerhaltigen Weinen keine Mikroorganismen, insbesondere Hefen mehr wachsen, wird dieser entsprechend sterilfiltriert.
Gruß
Matthias
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Hmm dann werd ich die 6 kammern erstmal nur mit gröberen schichten bestücken und die sterilfiltrierende rauslassen. Die filterkammern steril zu bekommen ist vielleicht etwas mühsamer, aber da sehe ich eigentlich kein Problem.hiasl hat geschrieben: ↑Mittwoch 11. August 2021, 10:39Unabhängig von der Sinnhaftigkeit eines Sterilfilters beim Brauen und ob der irgendwann (zu früh) dicht macht, musst du natürlich sicherstellen, dass die Filterkammer danach ebenfalls "steril" ist.TripelBubi hat geschrieben: ↑Dienstag 10. August 2021, 20:59 Aber er sitzt ja vorm filter, muss ich dann wirklich auf klinische sauberkeit achten? Der filter hat eine sterilfiltrierende schicht
Diese Sterilfilter kommen eigentlich aus dem (Schaum-)Weinbereich. Zur Einstellung der Restsüße (trocken, halbtrocken, lieblich, etc.) muss ja eine bestimmte Restzuckerkonzentration vorhanden sein. Damit nun in den noch zuckerhaltigen Weinen keine Mikroorganismen, insbesondere Hefen mehr wachsen, wird dieser entsprechend sterilfiltriert.
Für den nächsten sud mach ich dann den kerzenfilter fit, will das nicht so behilfsmäßig machen (teflonband und zig reduzierungen).
Ansonsten danke ich vielmals für deine tipps
- hiasl
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Warum willst du denn überhaupt die Ausschlagwürze filtrieren?TripelBubi hat geschrieben: ↑Mittwoch 11. August 2021, 12:30 Hmm dann werd ich die 6 kammern erstmal nur mit gröberen schichten bestücken und die sterilfiltrierende rauslassen. Die filterkammern steril zu bekommen ist vielleicht etwas mühsamer, aber da sehe ich eigentlich kein Problem.
Für den nächsten sud mach ich dann den kerzenfilter fit, will das nicht so behilfsmäßig machen (teflonband und zig reduzierungen).
Ansonsten danke ich vielmals für deine tipps
https://braumagazin.de/article/wuerzekuehlung/ hat geschrieben:Aber während sich die Literatur einig ist, dass der Heißtrub abgetrennt gehört, ist dies beim Kühltrub nicht so eindeutig: Einerseits lagert sich der Kühltrub gerne an andere Oberflächen an (die Luftbläschen bei der Flotation, aber eben auch an die Hefezellen), so dass die Hefe verschmieren kann. Das kann im Extremfall die Gärung behindern oder eine Erntehefe zur direkten Wiederverwendung ungeeignet machen. Andererseits liefert der Kühltrub Nährstoffe für die Hefe (vor allem ungesättigte Fettsäuren) und ist damit – zumindest in gewissem Maß – gärfördernd und geschmacklich zumindest nicht nachteilig.
Gruß
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Ich will dir die Hoffnung nicht nehmen, aber ein Schichtenfilter ist nicht gemacht um Würze zu filtern. Der ist gemacht um das Bier nach der Gärung zu filtrieren. Die Frage ist aber auch warum du an dieser Stelle im Prozess überhaupt filtrieren willst?TripelBubi hat geschrieben: ↑Dienstag 10. August 2021, 23:20 Also der Filter hat verschiedene schichten, insgesamt 6, von grob bis steril. Das müsste doch gehen, kann mir nicht vorstellen dass der bei nur 70 - 80L die drüber gehen dicht macht? Oder hat da jemand schon schlechte erfahrungen mit gemacht?
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Filtrieren möchte ich damit ich nicht zu viel trubstoffe in meiner hefe habe, die ich gerne mehrmals verwenden möchte.
Aber wenn das unnötig istund die trubstoffe die gärung eher noch fördern kommt der filter halt einfach raus
Aber wenn das unnötig istund die trubstoffe die gärung eher noch fördern kommt der filter halt einfach raus
Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Ja, das ist unnötig. Es reicht ein Whirlpool oder den Trub absetzen zu lassen. Die Hefe bleibt ja eh nicht "sauber", weil der pH Sturz dazu führt das Würzeinhaltsstoffe ausfallen, wie z.B. Hopfenharze. Die Hefe kannst du trotzdem problemlos öfter führen.TripelBubi hat geschrieben: ↑Mittwoch 11. August 2021, 14:17 Filtrieren möchte ich damit ich nicht zu viel trubstoffe in meiner hefe habe, die ich gerne mehrmals verwenden möchte.
Aber wenn das unnötig istund die trubstoffe die gärung eher noch fördern kommt der filter halt einfach raus
Gruss
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Okay super danke euch, dann ist für samstag ja alles klar soweit
- schloemi
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Hallo Philipp,
imposante Anlage! Wie hast du dir denn genau die Gärführung / Kontrolle vorgestellt? Bei 150 Litern möchte man ja am Ende auch trinkbares Bier haben.
Viele Grüße
schloemi
imposante Anlage! Wie hast du dir denn genau die Gärführung / Kontrolle vorgestellt? Bei 150 Litern möchte man ja am Ende auch trinkbares Bier haben.
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Hi, also die ersten ansätze liegen ausbeutemäßig denke so bei ca 70 - 80l. Den ersten ansatz würde ich ohne großartige gärführung vergären lassen,dabei mehrmals täglich die temperatur aufschreiben um zu sehen wie er sich verhält.
Auf dauer würde ich mir eine steuerung bauen (lassen) , mit pt100fühler, peltierelementen und ordentlicher isolierung, zumindest bei dem jetzigen behälter.
Viele grüße
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
So sieht es jetzt aus. An der abluft muss nur noch etwas gefeilt werden, wenn ein brenner so 45min läuft wird ab da der CO gehalt zu hoch und die pötte isolieren wäre denke auch noch schlau.
Naja, dann verzögert sich der erste ansatz halt ein wenig
Naja, dann verzögert sich der erste ansatz halt ein wenig
Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Halo Jan, verstehe ich das richtig, dass das Filtern der Ausschlagwürze vernachlääsigbar ist, da sich diese ausgefiltereten Stoffe, denke es ist bei mir meist eine "handvoll" bei der HG auch absetzen würde und keine negativen Auswirkungen hätten?§11 hat geschrieben: ↑Mittwoch 11. August 2021, 14:19Ja, das ist unnötig. Es reicht ein Whirlpool oder den Trub absetzen zu lassen. Die Hefe bleibt ja eh nicht "sauber", weil der pH Sturz dazu führt das Würzeinhaltsstoffe ausfallen, wie z.B. Hopfenharze. Die Hefe kannst du trotzdem problemlos öfter führen.TripelBubi hat geschrieben: ↑Mittwoch 11. August 2021, 14:17 Filtrieren möchte ich damit ich nicht zu viel trubstoffe in meiner hefe habe, die ich gerne mehrmals verwenden möchte.
Aber wenn das unnötig istund die trubstoffe die gärung eher noch fördern kommt der filter halt einfach raus
Gruss
Jan
Ich denke/vermute, dass das, was ich ausfiltere Eiweiß ist, da ich den Hopfen über den HopSpider beim kochen zuführe.
Allerdings filtere ich nicht mehr beim abfüllen.
Gruß
Mario
Edith: Ach ja, ich nutze ein Malzrohrsystem und kühle mit Kühlspirale auf 20° runter. Daher geht das auch mit dem WP nicht,denn die Spirale geht bis auf den Boden runter (also fast) bis auf 5cm.
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Ja und nein. Du musst den Trub und den Hopfentreber schon abscheiden, aber das muss nicht mit einem Filter geschehen. Das ist übertrieben. Hier langt es eintweder einen Whirlpool zu machen oder einfach 10 Mintuen (währen des Kühlens) absetzen zu lassen. Ich benutze einen BM20 und bei dem ist der Hahn sehr hoch angebracht. Das passt super um die klare Würze vom Trub zu trennen. Ich nutze zusätzlich noch einen Monofilament Filter, aber den braucht es eigentlich nur bei den letzten 2-3 Litern, weil ich den BM zum Schluss schräg stelle und dann wird manchmal etwas Trub mitgerissen.Stubbi_33 hat geschrieben: ↑Donnerstag 19. August 2021, 16:58Halo Jan, verstehe ich das richtig, dass das Filtern der Ausschlagwürze vernachlääsigbar ist, da sich diese ausgefiltereten Stoffe, denke es ist bei mir meist eine "handvoll" bei der HG auch absetzen würde und keine negativen Auswirkungen hätten?§11 hat geschrieben: ↑Mittwoch 11. August 2021, 14:19Ja, das ist unnötig. Es reicht ein Whirlpool oder den Trub absetzen zu lassen. Die Hefe bleibt ja eh nicht "sauber", weil der pH Sturz dazu führt das Würzeinhaltsstoffe ausfallen, wie z.B. Hopfenharze. Die Hefe kannst du trotzdem problemlos öfter führen.TripelBubi hat geschrieben: ↑Mittwoch 11. August 2021, 14:17 Filtrieren möchte ich damit ich nicht zu viel trubstoffe in meiner hefe habe, die ich gerne mehrmals verwenden möchte.
Aber wenn das unnötig istund die trubstoffe die gärung eher noch fördern kommt der filter halt einfach raus
Gruss
Jan
Ich denke/vermute, dass das, was ich ausfiltere Eiweiß ist, da ich den Hopfen über den HopSpider beim kochen zuführe.
Allerdings filtere ich nicht mehr beim abfüllen.
Gruß
Mario
Edith: Ach ja, ich nutze ein Malzrohrsystem und kühle mit Kühlspirale auf 20° runter. Daher geht das auch mit dem WP nicht,denn die Spirale geht bis auf den Boden runter (also fast) bis auf 5cm.
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Ok
Dann machen wir es gleich, nur das ich direkt von Anfang an durch den Filter laufen lasse. Habe den Klarstein Brauheld 35 pro.
Gruß Mario
Dann machen wir es gleich, nur das ich direkt von Anfang an durch den Filter laufen lasse. Habe den Klarstein Brauheld 35 pro.
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Es braucht keinen Filter, ich setze seit einiger Zeit keinen mehr ein zum Ausschlagen. Zum einen was Jan schreibt, das meiste bleibt im Trubkegel zurück. Zum anderen macht es nichts aus, wenn mal zwei Partikel Hopfen und drei Eiweißflocken mit in den Gärbehälter gelangen.
Wenn an der Stelle doch gefiltert werden soll: bitte auf gute Sauberkeit achten, im Kaltbereich rächt sich schmutziges Equipment. Das ist auch der Grund, warum ich (übrigens ohne negative Auswirkungen) nicht mehr filtriere, diese Filtersäcke und auch das Monofilamentdings sind mir zu schlecht zu säubern, ich lebe mit dem bisschen Trub, der ohnehin irgendwann mit der Hefe absinkt. Allerdings ernte ich die Hefe auch nicht, da kann mir das egal sein.
Achim
Wenn an der Stelle doch gefiltert werden soll: bitte auf gute Sauberkeit achten, im Kaltbereich rächt sich schmutziges Equipment. Das ist auch der Grund, warum ich (übrigens ohne negative Auswirkungen) nicht mehr filtriere, diese Filtersäcke und auch das Monofilamentdings sind mir zu schlecht zu säubern, ich lebe mit dem bisschen Trub, der ohnehin irgendwann mit der Hefe absinkt. Allerdings ernte ich die Hefe auch nicht, da kann mir das egal sein.
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Guten tag meine lieben. Ich habe nun die abluft neu gemacht (565m3) und zuluft 600m3, das muss reichen.
So sieht es bis jetzt aus. Die pötte sind jetzt auch isoliert.
So sieht es bis jetzt aus. Die pötte sind jetzt auch isoliert.
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Und noch mal eine frage zum thema filtrieren. Kann ich das mit dem whirlpool nicht komplett sein lassen und alles durch den pall filter filtrieren? Die kerze hat 100mü, ist aus edelstahl, kann immerwieder sauber gemacht und auch mit kochendem wasser durchgefahren werden. Also reinigen und desinfizieren ist kein problem.
Wäre halt meiner meinung nach eleganter als zu versuchen in nem flachboden behälter nen vernünftigen whirlpool durch rühren zu erzeugen.
Danke schonmal für antworten und allen die nicht auch auf schicht arbeiten ein schönes wochenende
Wäre halt meiner meinung nach eleganter als zu versuchen in nem flachboden behälter nen vernünftigen whirlpool durch rühren zu erzeugen.
Danke schonmal für antworten und allen die nicht auch auf schicht arbeiten ein schönes wochenende
- afri
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Was immer Pall sein mag, der Whirlpool ist durchaus sinnvoll, denn je weniger in "Pall" landet, desto besser. Da kommt es halt drauf an, von wo oder wie du ausschlägst. Der mag eine geringe Maschenweite haben, aber die ist eben auch schnell zu, so bietet es sich an, "Pall" mit möglichst wenig Filtrat zu befeuern, damit er/sie/es länger filtriert. Wenn du jedoch alle 5 Minuten "mit kochendem Wasser fahren" willst, kein Problem, mich würd's eher stören.TripelBubi hat geschrieben: ↑Freitag 27. August 2021, 16:23 Und noch mal eine frage zum thema filtrieren. Kann ich das mit dem whirlpool nicht komplett sein lassen und alles durch den pall filter filtrieren?
Achim
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Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Hi, Pall ist eine firma die diese kerzenfilter herstellt. Der hopfen wird in Säckchen gepackt und dazu gegeben, also denke ich, dass von der seite aus nicht sehr viel trub in die würze gelangt. Meine bedenken sind halt, dass auch wenn der whirlpool effektiv ist, ich mir durch das abpumpen wieder nen sehr großen teil mitziehe, der dann sowieso auf dem filter landen würde.afri hat geschrieben: ↑Freitag 27. August 2021, 22:11Was immer Pall sein mag, der Whirlpool ist durchaus sinnvoll, denn je weniger in "Pall" landet, desto besser. Da kommt es halt drauf an, von wo oder wie du ausschlägst. Der mag eine geringe Maschenweite haben, aber die ist eben auch schnell zu, so bietet es sich an, "Pall" mit möglichst wenig Filtrat zu befeuern, damit er/sie/es länger filtriert. Wenn du jedoch alle 5 Minuten "mit kochendem Wasser fahren" willst, kein Problem, mich würd's eher stören.TripelBubi hat geschrieben: ↑Freitag 27. August 2021, 16:23 Und noch mal eine frage zum thema filtrieren. Kann ich das mit dem whirlpool nicht komplett sein lassen und alles durch den pall filter filtrieren?
Achim
Ich habe beruflich oft mit diesen filtern zu tun und bin absolut überzeugt davon, aber warscheinlich geht probieren über studieren, werde den whirlpool machen und mal kucken was passiert. Zur not, falls der filter dicht sein sollte(was ich nicht glaube) pumpe rückwärts laufen lassen, filter abkoppeln und so durchpumpen
Liebe grüße
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- Registriert: Samstag 24. Juli 2021, 11:43
Re: Vorm ersten Sud (neue Anlage) irgendein fehler??
Sooo heute war brautag nr. 1 auf der neuen anlage und es ist wirklich fantastisch gelaufen.
Dank der isolierung kann ich ohne zu heizen bis zu 30min.die Temperatur halten
Das ganze hat knapp 5 stunden gedauert.
Lief ganz fantastisch, nur der wärmetauscher könnte etwas mehr leistung haben, aber das problem ist denke ich einfach zu lösen.
Die würze habe ich ohne Filter abgepumpt (hat gut geklappt mit whirlpool, nächste mal trz. Den filter dran.)
Mal schauen wie es wird
Dank der isolierung kann ich ohne zu heizen bis zu 30min.die Temperatur halten
Das ganze hat knapp 5 stunden gedauert.
Lief ganz fantastisch, nur der wärmetauscher könnte etwas mehr leistung haben, aber das problem ist denke ich einfach zu lösen.
Die würze habe ich ohne Filter abgepumpt (hat gut geklappt mit whirlpool, nächste mal trz. Den filter dran.)
Mal schauen wie es wird