ich beabsichtige ab meinem nächsten Sud die gekühlte Würze von oben über ein Kupferrohr abzuziehen, so wie es in diesem Beitrag beschrieben wird.
Jetzt habe ich mir im Baumarkt ein Kupferrohr gekauft. Das möchte ich natürlich vor dem ersten Einsatz rückstandslos von gesundheitsgefährdenden Stoffen und Anhaftungen befreien. Ich dachte an Ausspülen mit Isopropanol als Lösungsmittel (wofür auch immer) und mit heißem Wasser nachspülen. Aber das wird sicherlich nicht gründlich genug sein. Deshalb bitte ich euch um Hinweise, damit ich weiterhin unbedenkliches Bier erzeugen kann.Karel hat geschrieben: ↑Sonntag 8. Oktober 2017, 09:33
Ich habe mich zu der Variante entschieden von oben abzuziehen...und es funktioniert wunderbar, kein Gekleckere, sogar mir der Metallabfüllpistole. Ansaugen mittels kleiner Pumpe ( wie die von einem Seifenspender, vorher mit Isoprop. reinigen) einfach so lange Pumpen bis Flüssigkeit im Schlauch ist dann einfach mittels Schwerkraft abfüllen. Bei Bedarf kann ich dir gerne Fotos oder Video senden. Kupferrohr, Silikonschlauch, als Filter noch ein Edelstahlschwamm dran fertig. Kosten : keine 10 Eur.
Gruss
Karel
Gleich meine zweite Frage: Nach dem Brauvorgang reicht doch einfaches Ausspülen nicht aus, oder? Ich befürchte, dass sich im Inneren des Kupferrohres Grünspan bildet, wenn das Rohr nicht zügig getrocknet wird. Brauche ich da vielleicht diese Reinigungskugeln? Reicht es, wenn ich einen trockenen (und natürlich sauberen) Lappen durch das Rohr ziehe, nachdem es gespült wurde?
Ich freue mich auf eure Tipps.
Einen schönen Abend wünscht
Archie