Hobbybrauanlage 20-40 Liter
Verfasst: Dienstag 8. März 2022, 21:32
Hallo Hobbybrauer!
Kurz mal über mich:
Ich heiße Thomas, bin knappe 40 Jahre alt und möchte nun nach den ersten Brauversuchen in der Einkocherklasse etwas mehr Investieren, da mir das Hobby viel Spaß bereitet.
Mir schwebt folgendes vor:
Ein ca. 50l Edelstahltopf Induktionsfähig für das Maischen und späteren Würzekochen.
Zum läutern würde ich gerne einen Thermobehälter aus Edelstahl nutzen, wobei hier die erste Frage aufkommt, da diese derzeit schwer zu bekommen sind. Ein Beeketal Thermobehälter mit 52 Liter (Innendurchmesser 39cm) wäre Verfügbar, dieser scheint mir etwas groß auch wenn ich auf eine Option für eine Auschlagwürze von 40l gerüstet sein möchte (des öfteren brauen wir auch zu zweit!)
Läutern mit einer Mattmill Läuterhexe 1800
Eine GGM Gastro ISD2 Induktionsplatte, eingebaut in einen Brautisch aus Stahlrohren mit Holzplatte!
Ich weiß das Thema mit den Größen kam nun schon hundert mal vor, aber momentan ist die Beschaffung (vor allem des Thermoports) etwas schwierig.
Könnte ich im Thermoport mit 39cm Innendurchmesser ohne Probleme mit einer Mattmill Läuterhexe einen 20l Sud durchführen (Treberhöhe)?
Für den Nachguss wird wohl der Einkocher herhalten müssen!
Dem Kochtopf (Pulsiva 50 Liter) würde ich eine Tri Clamp Schottverschraubung mit passendem 1 1/2 Zoll Kugelhahn (zum Abmaischen) und einen weiteren 1/2 Zoll Kugelhahn zum Abfüllen in den Gärbehälter spendieren, das Loch würde ich mittels Lochstanze auschschneiden!
Wäre für Tipps sehr dankbar!
LG
Kurz mal über mich:
Ich heiße Thomas, bin knappe 40 Jahre alt und möchte nun nach den ersten Brauversuchen in der Einkocherklasse etwas mehr Investieren, da mir das Hobby viel Spaß bereitet.
Mir schwebt folgendes vor:
Ein ca. 50l Edelstahltopf Induktionsfähig für das Maischen und späteren Würzekochen.
Zum läutern würde ich gerne einen Thermobehälter aus Edelstahl nutzen, wobei hier die erste Frage aufkommt, da diese derzeit schwer zu bekommen sind. Ein Beeketal Thermobehälter mit 52 Liter (Innendurchmesser 39cm) wäre Verfügbar, dieser scheint mir etwas groß auch wenn ich auf eine Option für eine Auschlagwürze von 40l gerüstet sein möchte (des öfteren brauen wir auch zu zweit!)
Läutern mit einer Mattmill Läuterhexe 1800
Eine GGM Gastro ISD2 Induktionsplatte, eingebaut in einen Brautisch aus Stahlrohren mit Holzplatte!
Ich weiß das Thema mit den Größen kam nun schon hundert mal vor, aber momentan ist die Beschaffung (vor allem des Thermoports) etwas schwierig.
Könnte ich im Thermoport mit 39cm Innendurchmesser ohne Probleme mit einer Mattmill Läuterhexe einen 20l Sud durchführen (Treberhöhe)?
Für den Nachguss wird wohl der Einkocher herhalten müssen!
Dem Kochtopf (Pulsiva 50 Liter) würde ich eine Tri Clamp Schottverschraubung mit passendem 1 1/2 Zoll Kugelhahn (zum Abmaischen) und einen weiteren 1/2 Zoll Kugelhahn zum Abfüllen in den Gärbehälter spendieren, das Loch würde ich mittels Lochstanze auschschneiden!
Wäre für Tipps sehr dankbar!
LG