Vom Einkochautomat zum 50-70 --> 100L Liter Projekt
Vom Einkochautomat zum 50-70 --> 100L Liter Projekt
Hallo zusammen,
ich bin schon sehr lange stiller Mitleser bei euch. Nun möchte ich euch mit einbeziehen wie meine zukünftige Erweiterung aussehen wird.
Momentan braue ich mit folgenden Utensilien:
Einkochautomat von LIDL + 1500 Watt Tauchsieder
Gärfass 60l von Speidel (größe Öffnung) in diesem wird auch geläutert mit Panzerschlauch
30 Liter Eimer ehemals Gäreimer zum abfüllen in Flaschen
und natürlich das ganze kleine Zubehör...
Gegen Ende eines Brautages ist mein Lidl Einkochautomat somit randvoll.
Nach abschließen der Gärung und Abfüllung bleiben bei mir maximal 25 Liter fertiges Bier übrig. Gesamtbrauwasser waren immer so um die 32 Liter
Ich würde meine Anlage gerne ausbauen bzw. sinnvoll und von guter Qualität vergrößern.
So dachte ich an ca. 50 Liter fertiges Bier mit einer kostengünstige Gasbefeuerung.
Vorgestellt habe ich mir einen 9,5 Kw Hockerkocher mit einer 70 Liter Würzepfanne und einem 120 Liter Gärfass von Speidel. In die Würzepfanne sollte ein möglichst großer Ablasshahn angebaut werden. Zudem möchte ich auch eine gute Läuterlösung. Stichwort Läuterhexe...
Oft wird einem dazu geraten, gleich eine 100 Liter Würzepfanne zu kaufen und einen 70 Liter Läuterbottich...
Vorerst wird die Maische mit Hand gerührt...muss aber nicht so bleiben.
Ich möchte mich daher nicht ins Aufrüstkarusell stürzen...
Was könnt ihr mir unter diesen Angaben empfehlen?
Viele Grüße aus der Fränkischen Kreuzgangstadt
ich bin schon sehr lange stiller Mitleser bei euch. Nun möchte ich euch mit einbeziehen wie meine zukünftige Erweiterung aussehen wird.
Momentan braue ich mit folgenden Utensilien:
Einkochautomat von LIDL + 1500 Watt Tauchsieder
Gärfass 60l von Speidel (größe Öffnung) in diesem wird auch geläutert mit Panzerschlauch
30 Liter Eimer ehemals Gäreimer zum abfüllen in Flaschen
und natürlich das ganze kleine Zubehör...
Gegen Ende eines Brautages ist mein Lidl Einkochautomat somit randvoll.
Nach abschließen der Gärung und Abfüllung bleiben bei mir maximal 25 Liter fertiges Bier übrig. Gesamtbrauwasser waren immer so um die 32 Liter
Ich würde meine Anlage gerne ausbauen bzw. sinnvoll und von guter Qualität vergrößern.
So dachte ich an ca. 50 Liter fertiges Bier mit einer kostengünstige Gasbefeuerung.
Vorgestellt habe ich mir einen 9,5 Kw Hockerkocher mit einer 70 Liter Würzepfanne und einem 120 Liter Gärfass von Speidel. In die Würzepfanne sollte ein möglichst großer Ablasshahn angebaut werden. Zudem möchte ich auch eine gute Läuterlösung. Stichwort Läuterhexe...
Oft wird einem dazu geraten, gleich eine 100 Liter Würzepfanne zu kaufen und einen 70 Liter Läuterbottich...
Vorerst wird die Maische mit Hand gerührt...muss aber nicht so bleiben.
Ich möchte mich daher nicht ins Aufrüstkarusell stürzen...
Was könnt ihr mir unter diesen Angaben empfehlen?
Viele Grüße aus der Fränkischen Kreuzgangstadt
Zuletzt geändert von Monotyp am Sonntag 26. April 2015, 09:42, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Michael
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- der_dennis
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Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 Liter Projekt
Werde das Thema mit Spannung verfolgen, da ich demnächst auch auf-/umräusten will.
Entweder mehr Ausschlag oder Automatisierung. 20l sind halt echt wenig wenn man eine fränkische Freundin hat
Entweder mehr Ausschlag oder Automatisierung. 20l sind halt echt wenig wenn man eine fränkische Freundin hat
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
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Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 Liter Projekt
Abhilfe: Freundin zulegen die weniger säuft.der_dennis hat geschrieben:20l sind halt echt wenig wenn man eine fränkische Freundin hat
- gulp
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Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 Liter Projekt
Franz, etz aber, eine Biernation erkannt man an Frauen, die auch gerne Bier trinken, Tschechien etwa...Franken sowieso. : ,
Gruß
Peter
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 Liter Projekt
Ich habe den gleichen Interessen-Konflikt mit meinen 2 Profi-Cock Einkochern.
Für Lern-Sude halte ich die 20l für optimal, Test-Sude könnten auch auf 10l reduziert werden.
"Produktion" in Richtung 50L, da bin ich schnell bei einem BM50 oder einer Eule oder sonstiges...
VG Reinhard
Für Lern-Sude halte ich die 20l für optimal, Test-Sude könnten auch auf 10l reduziert werden.
"Produktion" in Richtung 50L, da bin ich schnell bei einem BM50 oder einer Eule oder sonstiges...
VG Reinhard
Bierolo startet in der 20L Einkocher-Liga.
- schnekkomat
- Posting Junior
- Beiträge: 79
- Registriert: Sonntag 15. September 2013, 23:19
Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 Liter Projekt
Bei mir reicht der Steigraum auch häufig im 60 L Speidel für 50 L Jungbier. Statt eines 120 L Gärbottich würde ich vermutlich auch einen zweiten mit 60 L kaufen, zum einfacheren Umtragen.
- Dr Huppertz
- Posting Freak
- Beiträge: 921
- Registriert: Montag 23. April 2012, 07:45
Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 Liter Projekt
Der preisliche Unterschied zwischen 70l Topf und 100l Topf ist nicht riesig, letzendlich musst Du das selbst abwägen. Wenn es Gas sein soll reichen die Töpfe hiervon allemal: catering-portal
Schreib denen mal eine mail, meist bekommt man dann einen günstigeren Preis als bei Ebay.
1 1/2" Hahn drann, entweder mit Borddurchführung oder schweißen lassen, hängt davon ab ob Du jemanden kennst, der das dünne Blech schweißen kann oder nicht. Hähne entweder bei Edelstahl 24 oder vom Schlauchprofi, Anschweißnippel auch, Borddurchführung bei Ebay oder beim Bootsausrüster Deines Vetrauens.
Läutern mache ich im Thermoport, dort kann man auch Bottichmaischen, herrlich entspannend! Läuterhexe regelt hier. Ein 70l reicht auch für 100l Sude aus, frag mal oben beim catering-portal nach einem Preis. Dafür benötigst Du dann noch einen 3/4" Hahn.
Gärfässer würde ich auch eher 2 x 60l nehmen, dann kannste das noch zu zweit bewegen, 120l wird verdammt schwer.
Nimm lieber den Brenner eins höher, kostet auch nicht viel mehr und Du bist auf der sicheren Seite.
Das ist dann ne runde Sache. Kannst von 50-100l brauen, alles Edelstahl, passt für die nächsten 10-20 Jahre.
Schreib denen mal eine mail, meist bekommt man dann einen günstigeren Preis als bei Ebay.
1 1/2" Hahn drann, entweder mit Borddurchführung oder schweißen lassen, hängt davon ab ob Du jemanden kennst, der das dünne Blech schweißen kann oder nicht. Hähne entweder bei Edelstahl 24 oder vom Schlauchprofi, Anschweißnippel auch, Borddurchführung bei Ebay oder beim Bootsausrüster Deines Vetrauens.
Läutern mache ich im Thermoport, dort kann man auch Bottichmaischen, herrlich entspannend! Läuterhexe regelt hier. Ein 70l reicht auch für 100l Sude aus, frag mal oben beim catering-portal nach einem Preis. Dafür benötigst Du dann noch einen 3/4" Hahn.
Gärfässer würde ich auch eher 2 x 60l nehmen, dann kannste das noch zu zweit bewegen, 120l wird verdammt schwer.
Nimm lieber den Brenner eins höher, kostet auch nicht viel mehr und Du bist auf der sicheren Seite.
Das ist dann ne runde Sache. Kannst von 50-100l brauen, alles Edelstahl, passt für die nächsten 10-20 Jahre.
- diapolo
- Posting Freak
- Beiträge: 1544
- Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
- Wohnort: nähe Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 Liter Projekt
Hi,
wenn du keinen hast der dir den Hahn an den Topf brät sag kurz bescheid.
Ich kann sowas machen...
Mfg
Bernd
wenn du keinen hast der dir den Hahn an den Topf brät sag kurz bescheid.
Ich kann sowas machen...
Mfg
Bernd
Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 Liter Projekt
Hi Jungs,
erstmal danke an alle.
Ich habe vor einer Woche 25 Liter Summer Ale hergestellt, und es hätten halt auch 50 - 70 Liter sein können...
Mal schauen wann ich aufrüste...
Ich denke es wird auf einen 100Liter Topf hinauslaufen. Ihr denkt der von Catering-Portal sollte also seinen Dienst auch tun?! Dann könnte ich mich mit @diapolo kurzschliesen... wäre natürlich perfekt.
Wegen dem Brenner, daran soll es nicht scheitern - dann nehme ich eine Nummer höher.
Ein 60l Gärfass von Speidel und dann mit 2 Fässern vergären - macht Sinn wegen dem Gewicht.
Einzig das rühren der Maische macht mir noch etwas Kopfzerbrechen...von Hand mit Paddel gibt kräftig Mukkis.
erstmal danke an alle.
Ich habe vor einer Woche 25 Liter Summer Ale hergestellt, und es hätten halt auch 50 - 70 Liter sein können...
Mal schauen wann ich aufrüste...
Ich denke es wird auf einen 100Liter Topf hinauslaufen. Ihr denkt der von Catering-Portal sollte also seinen Dienst auch tun?! Dann könnte ich mich mit @diapolo kurzschliesen... wäre natürlich perfekt.
Wegen dem Brenner, daran soll es nicht scheitern - dann nehme ich eine Nummer höher.
Ein 60l Gärfass von Speidel und dann mit 2 Fässern vergären - macht Sinn wegen dem Gewicht.
Einzig das rühren der Maische macht mir noch etwas Kopfzerbrechen...von Hand mit Paddel gibt kräftig Mukkis.
Gruß
Michael
Michael
Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 Liter Projekt
Hallo schau dir doch mal die Angebote von Sascha bei brauhardware an.
Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 Liter Projekt
...ich beschäftige mich auch mit dem gleichen Erweiterungsthema. Ggf. kann mir einer von Euch noch etwas helfen. Bei mir ist der Zwangspunkt der 38.5l Thermoport mit Läuterblech. Den habe ich mal geschenkt bekommen. Gemaischt wird im 50l Schenglertopf, läutern mit dem Thermoport und kochen dann im 70l Schengler. Gärung dann in 2 60l Fässern.
Könnte so funktionieren oder? Als Rührwerk habe ich die super tollen Sachen von brauhardware im Einsatz und geheizt wird mit Gas. Nun ist das alles noch Theorie die Sachen liegen alle beisamen. Was sagt Ihr dazu?
Könnte so funktionieren oder? Als Rührwerk habe ich die super tollen Sachen von brauhardware im Einsatz und geheizt wird mit Gas. Nun ist das alles noch Theorie die Sachen liegen alle beisamen. Was sagt Ihr dazu?
Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 Liter Projekt
Ich bin vor kurzem auch von Einkocher auf genau die Menge umgestiegen, die eingangs beschrieben wird.
Hab bei Polsinelli den 75l Biertopf samt Halo-Filter bestellt, den ich mit einem Hockerkocher (9,5KW)aus der Bucht benutze. Ein Rührwerk hab ich mir der Bequemlichkeit halber auch noch zugelegt. Geläutert wird direkt aus dem Topf in zwei 30L-Braueimer. Das ist derzeit allerdings nur eine Notlösung, will mir demnächst einen Thermoport zulegen.
Als Gärtank nutze ich eine 75L-Edelstahlkanne von Polsinelli, in die ich oben in den Deckel eine Öffnung für ein Gärröhrchen gebohrt hab. Unten hab ich dann noch einen Hahn mit 1/2" dran. Für die Temperaturkontrolle während der Gärung hab ich einen alten Gefrierschrank mit UT200 in Betrieb.
Das erste Bier mit der neuen Anlage hab ich dieses Wochenende abgefüllt. Ist ein IPA mit 15°P SW mit Cascade und Citra. Ausschlagmenge lag bei circa 48 Litern, mit der Anlage wären aber locker auch 60 Liter drin, vermute ich.
Bin insgesamt mit dem Zeug ziemlich zufrieden. Die Polsinelli-Sachen sind in Sachen Wandstärke zwar etwas dünn ausgefallen und auch das Thermometer im Topf ist nicht besonders genau, aber bei dem Preis beschwer ich mich nicht. Für meinen Zweck reicht die Qualität jedenfalls mehr als aus.
Hab bei Polsinelli den 75l Biertopf samt Halo-Filter bestellt, den ich mit einem Hockerkocher (9,5KW)aus der Bucht benutze. Ein Rührwerk hab ich mir der Bequemlichkeit halber auch noch zugelegt. Geläutert wird direkt aus dem Topf in zwei 30L-Braueimer. Das ist derzeit allerdings nur eine Notlösung, will mir demnächst einen Thermoport zulegen.
Als Gärtank nutze ich eine 75L-Edelstahlkanne von Polsinelli, in die ich oben in den Deckel eine Öffnung für ein Gärröhrchen gebohrt hab. Unten hab ich dann noch einen Hahn mit 1/2" dran. Für die Temperaturkontrolle während der Gärung hab ich einen alten Gefrierschrank mit UT200 in Betrieb.
Das erste Bier mit der neuen Anlage hab ich dieses Wochenende abgefüllt. Ist ein IPA mit 15°P SW mit Cascade und Citra. Ausschlagmenge lag bei circa 48 Litern, mit der Anlage wären aber locker auch 60 Liter drin, vermute ich.
Bin insgesamt mit dem Zeug ziemlich zufrieden. Die Polsinelli-Sachen sind in Sachen Wandstärke zwar etwas dünn ausgefallen und auch das Thermometer im Topf ist nicht besonders genau, aber bei dem Preis beschwer ich mich nicht. Für meinen Zweck reicht die Qualität jedenfalls mehr als aus.
Zuletzt geändert von negme am Montag 20. April 2015, 09:13, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 Liter Projekt
Du kommst aus Feichdwang?Monotyp hat geschrieben:
Viele Grüße aus der Fränkischen Kreuzgangstadt
Gruss
Uli
Uli
Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 Liter Projekt
uli74 hat geschrieben:Du kommst aus Feichdwang?Monotyp hat geschrieben:
Viele Grüße aus der Fränkischen Kreuzgangstadt
Yo
Gruß
Michael
Michael
- Profi-Laie
- Posting Junior
- Beiträge: 79
- Registriert: Sonntag 22. Februar 2015, 13:52
- Wohnort: Mönchengladbach
Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 Liter Projekt
Nabend,
ich möchte in den nächsten Monat auch von Einkocher in die 100l Maischetopf-Klasse aufsteigen.
Maischetopf (Edelstahl) von Post#7 (Dr Huppertz) "catering-portal" ~60EUR (außerhalb von eBay)
Heizung (9,5kW) aus Post#12 von negme ~60EUR
Läuterhexe o. Läuterblech ~50EUR
Meine zwei Fragen:
1. Würdet ihr den Thermoport 80l zum Läutern empfehlen? Passen ja vermutlich "nur" 80l rein und keine 100l. Oder lieber zwei von den 100l Töpfen und einen davon gut mit einer Isomatte zum Läutern isolieren?
2. Hat jemand eine Einkaufsliste für die Hähne? Welche nehme ich da genau? Da gibt es so viele verschiedene Größen, Adapter, etc... Ich bin da absoluter Laie. Zum Glück könnte das jemand für mich anschweißen, wenn ich ihm alles im Paket an die hand gebe.
Bin für jeden Tipp dankbar!
VG
Dennis
ich möchte in den nächsten Monat auch von Einkocher in die 100l Maischetopf-Klasse aufsteigen.
Maischetopf (Edelstahl) von Post#7 (Dr Huppertz) "catering-portal" ~60EUR (außerhalb von eBay)
Heizung (9,5kW) aus Post#12 von negme ~60EUR
Läuterhexe o. Läuterblech ~50EUR
Meine zwei Fragen:
1. Würdet ihr den Thermoport 80l zum Läutern empfehlen? Passen ja vermutlich "nur" 80l rein und keine 100l. Oder lieber zwei von den 100l Töpfen und einen davon gut mit einer Isomatte zum Läutern isolieren?
2. Hat jemand eine Einkaufsliste für die Hähne? Welche nehme ich da genau? Da gibt es so viele verschiedene Größen, Adapter, etc... Ich bin da absoluter Laie. Zum Glück könnte das jemand für mich anschweißen, wenn ich ihm alles im Paket an die hand gebe.
Bin für jeden Tipp dankbar!
VG
Dennis
Grüße, Dennis
Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 Liter Projekt
Jetzt benötige ich nur noch einen Behälter aus dem ich später abfülleDr Huppertz hat geschrieben:Der preisliche Unterschied zwischen 70l Topf und 100l Topf ist nicht riesig, letzendlich musst Du das selbst abwägen. Wenn es Gas sein soll reichen die Töpfe hiervon allemal: catering-portal
Schreib denen mal eine mail, meist bekommt man dann einen günstigeren Preis als bei Ebay.
Der 100 Liter Topf von Catering-Portal ist gekommen.
1 1/2" Hahn drann, entweder mit Borddurchführung oder schweißen lassen, hängt davon ab ob Du jemanden kennst, der das dünne Blech schweißen kann oder nicht. Hähne entweder bei Edelstahl 24 oder vom Schlauchprofi, Anschweißnippel auch, Borddurchführung bei Ebay oder beim Bootsausrüster Deines Vetrauens.
Angeschweißt wird ein Scheibenventil DN40 von diapolo.
Läutern mache ich im Thermoport, dort kann man auch Bottichmaischen, herrlich entspannend! Läuterhexe regelt hier. Ein 70l reicht auch für 100l Sude aus, frag mal oben beim catering-portal nach einem Preis. Dafür benötigst Du dann noch einen 3/4" Hahn.
Läutern werde ich anfangs noch im 60er Speidel Fass mit Panzerschlauch
Gärfässer würde ich auch eher 2 x 60l nehmen, dann kannste das noch zu zweit bewegen, 120l wird verdammt schwer.
Hier werde ich noch 1 zusätzliches 60 Liter Gärfass anschaffen
Nimm lieber den Brenner eins höher, kostet auch nicht viel mehr und Du bist auf der sicheren Seite.
Leider weiß ich nicht welchen Brenner du genau meinst?
Das ist dann ne runde Sache. Kannst von 50-100l brauen, alles Edelstahl, passt für die nächsten 10-20 Jahre.
Nun wollte ich noch eine Lösung damit ich mit der Schwerkraft arbeiten kann - Also Maische durch Scheibenventil in Läutertonne... Bosch rexroth ist ja sehr teuer. Optimal wäre etwas zum schnellen auf und abbauen.
Gruß
Michael
Michael
Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 --> 100L Liter Projekt
Meine Anlage laüft mit einem 9,5 kw hockerkocher von ebay und zwei selbst gebauten 85 liter edelstahl töpfen, einer benutze ich als läuterbottich mit siebeinsatz.Gerührt wird mit einem golf2 wischermotor. Viele grüße aus Hessen.
Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 --> 100L Liter Projekt
balea hat geschrieben:Meine Anlage laüft mit einem 9,5 kw hockerkocher von ebay und zwei selbst gebauten 85 liter edelstahl töpfen, einer benutze ich als läuterbottich mit siebeinsatz.Gerührt wird mit einem golf2 wischermotor. Viele grüße aus Hessen.
Moin,
welche Materialdicke hast Du verwendet ?
BG RR
Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 --> 100L Liter Projekt
4 mm stark ist der kessel.
Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 --> 100L Liter Projekt
Moin - das wiegt dann aber auch schön ... !balea hat geschrieben:4 mm stark ist der kessel.
4 mm - die kann man nicht mehr von Hand biegen ....
Besten Dank RR
Re: Vom Einkochautomat zum 50-70 --> 100L Liter Projekt
Zum Thema Malzmühle:Dr Huppertz hat geschrieben:Der preisliche Unterschied zwischen 70l Topf und 100l Topf ist nicht riesig, letzendlich musst Du das selbst abwägen. Wenn es Gas sein soll reichen die Töpfe hiervon allemal: catering-portal
Schreib denen mal eine mail, meist bekommt man dann einen günstigeren Preis als bei Ebay.
Der 100 Liter Topf von Catering-Portal ist gekommen.ERLEDIGT
1 1/2" Hahn drann, entweder mit Borddurchführung oder schweißen lassen, hängt davon ab ob Du jemanden kennst, der das dünne Blech schweißen kann oder nicht. Hähne entweder bei Edelstahl 24 oder vom Schlauchprofi, Anschweißnippel auch, Borddurchführung bei Ebay oder beim Bootsausrüster Deines Vetrauens.
Angeschweißt wird ein Scheibenventil DN40 von diapolo. ERLEDIGT
Läutern mache ich im Thermoport, dort kann man auch Bottichmaischen, herrlich entspannend! Läuterhexe regelt hier. Ein 70l reicht auch für 100l Sude aus, frag mal oben beim catering-portal nach einem Preis. Dafür benötigst Du dann noch einen 3/4" Hahn.
Läutern werde ich anfangs noch im 60er Speidel Fass mit Panzerschlauch danach mit LÄUTERHEXE und Thermoport
Gärfässer würde ich auch eher 2 x 60l nehmen, dann kannste das noch zu zweit bewegen, 120l wird verdammt schwer.
Hier werde ich noch 1 zusätzliches 60 Liter Gärfass anschaffen ERLEDIGT
Nimm lieber den Brenner eins höher, kostet auch nicht viel mehr und Du bist auf der sicheren Seite.
Es wird ein Bayou Classic KAB6 Bayou Cooker mit ca. 62 KW Leistung
Das ist dann ne runde Sache. Kannst von 50-100l brauen, alles Edelstahl, passt für die nächsten 10-20 Jahre.
Malzmühle habe ich auch aus dem letzten USA Aufenthalt mitgebracht Malzmühle MALTMILL (JSP) - Modell AA verstellbarer Walzenabstand ERLEDIGT
Gruß
Michael
Michael