UT100 zum Maischen?

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Slàinte!
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UT100 zum Maischen?

#1

Beitrag von Slàinte! »

Hallo zusammen,
hat jemand von euch schon mal das Universalthermostat 100 zur Steuerung der Maischetemperatur verwendet, in Kombination mit der Hendi-Induktionsplatte?
Ist das Thermometer für Flüssigkeiten verwendbar?

Gruß Ingo
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Boludo
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Re: UT100 zum Maischen?

#2

Beitrag von Boludo »

Ich kenne nur das UT 200 und da ist der Fühler nicht wasserdicht.
Zumindest nicht dauerhaft.

Stefan
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Hagen
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Re: UT100 zum Maischen?

#3

Beitrag von Hagen »

Boludo hat geschrieben:Ich kenne nur das UT 200 und da ist der Fühler nicht wasserdicht.
Zumindest nicht dauerhaft.

Stefan
Gibt es aber bei sensorshop24.

Nach über einem Jahr bisher keine Probleme.
Besten Gruß

Hagen

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Re: UT100 zum Maischen?

#4

Beitrag von Slàinte! »

Kann man da zur Not ein anderes Thermometer anbringen?
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Hagen
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Re: UT100 zum Maischen?

#5

Beitrag von Hagen »

Slàinte! hat geschrieben:Kann man da zur Not ein anderes Thermometer anbringen?
s.o.
Besten Gruß

Hagen

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Re: UT100 zum Maischen?

#6

Beitrag von Slàinte! »

Auch wenn man keine Ahnung von Elektronik hat?
Sorry wegen der Fragerei. Ich suche eine einfache Lösung die man gleich einsetzen kann ohne vorher irgendwas löten oder schrauben zu müssen.
Gibt es da irgendwas?
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Hagen
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Re: UT100 zum Maischen?

#7

Beitrag von Hagen »

Ums Schrauben wirst du nicht umhin kommen. Sind doch aber nur zwei doer drei Adern. Bekommt man auch als Laie hin.
Besten Gruß

Hagen

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Re: UT100 zum Maischen?

#8

Beitrag von Slàinte! »

Ok, ich werde es mal versuchen.
Danke
fufi
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Re: UT100 zum Maischen?

#9

Beitrag von fufi »

Und was für einen Sensortyp verbaut man da? NTC 10kOhm ?
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Hagen
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Re: UT100 zum Maischen?

#10

Beitrag von Hagen »

PT 100
Besten Gruß

Hagen

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Re: UT100 zum Maischen?

#11

Beitrag von Slàinte! »

Und wo schließt man den PT 100 an? Direkt an die Hendi? Und wenn ja, wie?
Fricky
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Re: UT100 zum Maischen?

#12

Beitrag von Fricky »

Der PT 100 ist nur der Fühler und den gibt es bei o.g. Shop in wasserdicht.
D.h. Du müsstest den Originalfühler des UT200 gegen einen wasserdichten Fühler tauschen.
Den Fühler hängst du in dann den Topf.
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ggansde
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Re: UT100 zum Maischen?

#13

Beitrag von ggansde »

Nur zum Verständnis: Ich kaufe den 2-adrigen wasserdichten PT100 und befestige die beiden Adern im Gehäuse des UT-200 an den Stellen des Original-Sensors?
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Hagen
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Re: UT100 zum Maischen?

#14

Beitrag von Hagen »

Markus, genau!
Besten Gruß

Hagen

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tauroplu
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Re: UT100 zum Maischen?

#15

Beitrag von tauroplu »

Jetzt verstehe ich aber was nicht...der UT-100/200 besitzt einen Sensortyp K, der vom Widerstandswert her aber nicht mit einem Pt-100 übereinstimmt. Von daher dürfte es doch eigentlich nicht möglich sein, einfach an den UT-100/200 einen Pt-100 Fühler dranzupfriemeln oder?

Gruß
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Re: UT100 zum Maischen?

#16

Beitrag von Hagen »

Sorry, habe mich vertan. Habe selbst einen PT100-Temperaturregler :redhead

Vielleicht hilft dazu das alte Forum. Dort steht 10kOhm-Sensor für den UT 200.
Wie auch immer: Vielleicht sicherheitshalber einfach mal die Service-Hotline vom sensorshop24 anrufen -> +49771/897508-0
Besten Gruß

Hagen

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Re: UT100 zum Maischen?

#17

Beitrag von Slàinte! »

Und wo wird dieser PT 100-Regler angeschlossen? Auf eine Seite das Thermometer, das ist klar. Aber auf der anderen?
Muss er direkt an die Steckdose?
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Malzwein
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Re: UT100 zum Maischen?

#18

Beitrag von Malzwein »

Das wäre mal ein Anlass, sich mit der Temperaturmessung zu beschäftigen. Zu den Thermoelementen stehen interessante Sachen in Wikipedia.

Stutzig macht mich der Hinweis, dass die im UT200 verwendeten K-Elemente eine Toleranz von +- 1,5°C haben. Ich vermute, dass die Toleranz elektronisch kompensiert wird, was eventuell den Austausch des Thermoelementes nicht ganz unproblematisch macht. Ein zuverlässiges Thermometer zur Vergleichsmessung ist dann Pflicht. Aber welches ist das schon? Wie genau sind denn nicht geeichte und nicht kalibrierbare Messinstrumente für den Heimbedarf?

Eines meiner Lieblingsthemen: Wird Wiegen und Messen bei uns Hobbybrauern deutlich überschätzt?

Ich nutze den Vorgänger UT100 an der Hendi zur Erreichung der Einmaischtemperatur. Den Sensor, der nicht in eine herkömmliche Tauchhülse passt, habe ich mit einem Schrumpfschlauch gesichert (und ein zweiter Regler liegt in der Schublade).
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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ggansde
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Re: UT100 zum Maischen?

#19

Beitrag von ggansde »

Ich glaube, die leichteste Lösung ist der Selbstbau einer Tauchhülse aus Kupferrohr. Das mache ich nun mal.
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Re: UT100 zum Maischen?

#20

Beitrag von Fricky »

Slàinte! hat geschrieben:Und wo wird dieser PT 100-Regler angeschlossen? Auf eine Seite das Thermometer, das ist klar. Aber auf der anderen?
Muss er direkt an die Steckdose?
Der PT100 (in diesem Fall wohl kein PT100 sondern ein10kOhm-Sensor) ist kein Thermometer sondern nur der Sensor der am Regler angeschlossen ist. Der Fühler kommt dann direkt in den Topf. Der Regler in die Steckdose und die Hendi wird dann am Regler angesteckt.
ut100.jpg
ut100.jpg (5.15 KiB) 6044 mal betrachtet
Gruß, Peter.
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Re: UT100 zum Maischen?

#21

Beitrag von Kelte »

Hatte hierzu vor nicht allzu langer Zeit mal nen Thread eröffnet, auch mit dem Ziel diesen ins Wiki zu bekommen. Leider gab es da 0 (Null) Antworten.
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Re: UT100 zum Maischen?

#22

Beitrag von Hagen »

Kelte hat geschrieben:Hatte hierzu vor nicht allzu länger Zeit mal nen Thread eröffnet, auch mit dem Ziel diesen ins Wiki zu bekommen. Leider gab es da 0 (Null) Antworten.
Versuchs doch nochmal :Wink

Eine ausführliche Anleitung kannst du doch auch selbst ins Wiki stellen?
Besten Gruß

Hagen

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Re: UT100 zum Maischen?

#23

Beitrag von Kelte »

Wenn ich das könnte, würde ich es gerne tun. Dann hätte ich aber dazu keine Fragen gestellt. Da ging es nämlich genau darum, was man für Sensoren braucht, Bezugsquellen usw.
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Re: UT100 zum Maischen?

#24

Beitrag von Hagen »

Dann ziehe den Thread doch einfach nochmal hoch.
Besten Gruß

Hagen

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Re: UT100 zum Maischen?

#25

Beitrag von Kelte »

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Re: UT100 zum Maischen?

#26

Beitrag von ggansde »

Moin,
ich habe mir jetzt Kupferrohr gekauft, 10 mm Aussendurchmesser, 1 mm Wandstärke. Dazu trinkwassergeeignetes Fitting-Lot. Der Sensor vom UT200 passt genau in das Rohr. Wo genau im Gärgefäß sollte denn nun die Tauchhülse enden? Oben, mittig oder unten. Mein Favorit wäre mittig.
Ich habe danach noch jede Menge Kupferrohr übrig und würde daraus weitere Hülsen bauen und bei Interesse zum HBST Rhein-Main mitbringen.
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Re: UT100 zum Maischen?

#27

Beitrag von tauroplu »

@Markus: Mittig.
Beste Grüße
Michael

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Re: UT100 zum Maischen?

#28

Beitrag von christoph83 »

Ich hole den Thread jetzt nochmal hervor, da mir auch eine längere Recherche sowohl hier als auch im alten Forum keine befriedigende Antwort auf meine Fragen gibt (gut, vielleicht bediene ich einfach die Suchfunktion falsch...) Vielleicht kann mir hier wer weiterhelfen oder von eigenen einschlägigen Erfahrungen berichten.
Kern der Sache ist: kann ich eine Hendiplatte in Verbindung mit einem UT-100 oder UT-200 betreiben?
Diese Lösung scheint eher selten vertreten zu sein, ist der Grund am Ehesten im Bestreben einer technisch "sauberen" Lösung/Freude am Basteln?
Wenn man einen anderen als den werksseitig mitgelieferten Sensor braucht, welcher würde sich am Ehesten anbieten für jemanden mit gröberen Verständnisproblemen im Bereich Elektrotechnik?
Beware: Brews off-style!
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Re: UT100 zum Maischen?

#29

Beitrag von hugo_1977 »

Beste Grüße,
Stephan
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Re: UT100 zum Maischen?

#30

Beitrag von GrafPlato »

Servus Ingo, Servus Miteinander!

Das geht sehr gut mit dem UT100 oder UT200 mit der Hendiplatte manuell.
Der Fühler hält das schon aus, nur die Schwachstelle ist da, wo das Kabel in dem Fühler verschweißt ist. Du brauchst nur ein Edelstahlrohr außen 9mm innen 7mm und ein kleines Stück Silikonschschlauch, etwa 3cm lang der eine sehr starke Wandung hat. Der UT100 Fühler ist 7mm stark und passt durch das Rohr. Vorne verbindest du beide mit dem engen Silikonschlauch.
Schau mal und viel Erfolg.

Herzlich, Hartmut
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christoph83
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Re: UT100 zum Maischen?

#31

Beitrag von christoph83 »

Lieber Hartmut, vielem Dank für deine klare - auch für Technikminderbegabte wie mich verständliche - Antwort. Lieber Stephan, auch dir vielen Dank, den Thread kannte ich und ich muss leider sagen, dass die vorgestellte Lösung zu komplex ist (wenngleich sicher höchst elegant).
Beware: Brews off-style!
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