Neue Anlage - 2 Varianten
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Neue Anlage - 2 Varianten
In ca. 2 Jahren werden wir in unser neues Haus übersiedeln und dann werde ich auch einen eigenen Brauraum haben. Das bedeutet, dass ich auch eine neue Brauanlage brauche, weil mir dort dann sicher kein Herd zur Verfügung steht (braue derzeit im Einkocher in der Küche, Nachguss wird am Herd erhitzt).
Nun mach ich mir schon Gedanken, welche dieser beiden Varianten die bessere ist (zumindest liest man hier diese beiden Varianten am häufigsten). Die Ausschlagmenge sollte möglichst flexibel zwischen 20 und 40 Litern liegen.
Auf jeden Fall möchte ich mit Induktionsplatte heizen.
Variante 1:
Induktionsgeeigneter Maischetopf mit Läuterhexe. Geläutert wird in einen 2. Kochtopf, in dem dann auch gekocht wird. Dafür sollten beide Töpfe wahrscheinlich isoliert sein.
Variante 2:
Läutern im Thermoport mit Läuterhexe oder Läuterblech. Dafür würde ich aber im Maischetopf einen entsprechend dicken Auslass brauchen, damit ich die Maische nicht erst wieder händisch umschöpfen muss. Ich hab hier mal wo gelesen, dass sich das für Hobbybrauer-Dimensionen kaum lohnt.
"Extras" wie Rührwerk, Steuerung und Pumpen sind Zukunftsmusik, ein Nachrüsten sollte aber möglich sein.
Danke schon mal,
Gunter
Nun mach ich mir schon Gedanken, welche dieser beiden Varianten die bessere ist (zumindest liest man hier diese beiden Varianten am häufigsten). Die Ausschlagmenge sollte möglichst flexibel zwischen 20 und 40 Litern liegen.
Auf jeden Fall möchte ich mit Induktionsplatte heizen.
Variante 1:
Induktionsgeeigneter Maischetopf mit Läuterhexe. Geläutert wird in einen 2. Kochtopf, in dem dann auch gekocht wird. Dafür sollten beide Töpfe wahrscheinlich isoliert sein.
Variante 2:
Läutern im Thermoport mit Läuterhexe oder Läuterblech. Dafür würde ich aber im Maischetopf einen entsprechend dicken Auslass brauchen, damit ich die Maische nicht erst wieder händisch umschöpfen muss. Ich hab hier mal wo gelesen, dass sich das für Hobbybrauer-Dimensionen kaum lohnt.
"Extras" wie Rührwerk, Steuerung und Pumpen sind Zukunftsmusik, ein Nachrüsten sollte aber möglich sein.
Danke schon mal,
Gunter
- Krausinger13
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Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Hallo Gunter,
ich arbeite zwar mit Gas, aber die gängiste Variante, wie es viele hier im Forum machen, ist Variante 2, bei der aber direkt im Thermoport gemaischt wird (Kombirast) und dann im Topf auf der Hendi (mit Isolierung) gekocht wird.
Meiner Meinung nach, ist das die einfachste Lösung, falls es für dich in Ordnung ist nur eine Kombirast zu fahren.
Viele Grüße,
Robert
ich arbeite zwar mit Gas, aber die gängiste Variante, wie es viele hier im Forum machen, ist Variante 2, bei der aber direkt im Thermoport gemaischt wird (Kombirast) und dann im Topf auf der Hendi (mit Isolierung) gekocht wird.
Meiner Meinung nach, ist das die einfachste Lösung, falls es für dich in Ordnung ist nur eine Kombirast zu fahren.
Viele Grüße,
Robert
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Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Danke für die Antwort, Robert.
Ich hab schon einige Biere mit Kombirast gebraut, was vollkommen OK ist. Aber ich möchte mir nicht die Möglichkeit nehmen, mehrere Rasten zu fahren.
Daher: Maischen im Thermoport eher nicht.
Ich hab schon einige Biere mit Kombirast gebraut, was vollkommen OK ist. Aber ich möchte mir nicht die Möglichkeit nehmen, mehrere Rasten zu fahren.
Daher: Maischen im Thermoport eher nicht.
- Dr Huppertz
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Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Durch zubrühen kannst Du jede Rast fahren, auch Dekoktion ist somit kein Problem.
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Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Und wie krieg ich die Maische in den Thermoport? Dann bräuchte ich einen entsprechend groß dimensionierten Ablasshahn.
Irgendwie kommt mir Variante 1 mehr entgegen, wobei da vielleicht eher die Gefahr des Anbrennens der Maische unter der Läuterhexe bestehen könnte?
Irgendwie kommt mir Variante 1 mehr entgegen, wobei da vielleicht eher die Gefahr des Anbrennens der Maische unter der Läuterhexe bestehen könnte?
Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Wie gemaischt wird, ist m.E. nebensächlich. Ich meine das es wichtiger ist, das verwendete Maischeverfahren zu verstehen und zu beherrschen. Zum Auslass am Maischetopf habe ich hier etwas geschrieben.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Dann eine blöde Frage: kann ich den Thermoport direkt auf der Induktionsplatte aufheizen? Sonst muss ich ja wieder das Wasser separat erhitzen, in den Thermoport füllen und dann einmaischen (dazwischen hätte ich wieder einen Wärmeverlust).xpate hat geschrieben:Einmaischen direkt im Thermoport, dann brauchst du auch keine Maische in den Thermoport bekommen. :)
Gruß Jan
Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Definitiv nicht.Captain Brewley hat geschrieben:Dann eine blöde Frage: kann ich den Thermoport direkt auf der Induktionsplatte aufheizen?
Esrstens ist er nicht ferromagnetisch, und selbst wenn, dann würde von der Styropor-Isolierung im doppelten Boden nichts übrigbleiben.
Um das separate Wassererhitzen wirst Du nicht umhinkommen. Aber was ist da so schlimm dran?
Moritz
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Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Bierjunge hat geschrieben: Um das separate Wassererhitzen wirst Du nicht umhinkommen. Aber was ist da so schlimm dran?
Moritz
Gar nichts. Ich bin eben nur grad am Überlegen, wie ich meine neue Anlage aufbauen soll. In erster Linie soll die Handhabung einfach sein. Und Komplettlösungen à la Braumeister sind mir zu teuer.
Wenn Einmaischen und Läutern im Thermoport sozusagen state-of-the-art ist, dann werde ich in diese Richtung überlegen. Ich finde nur derzeit meinen Prozess im Einkocher ziemlich praktisch, da ich hier mit den Rasten total flexibel bin. Nur bräuchte ich in Zukunft dann einen 2. Einkocher für den Nachguss und wäre mit der Ausschlagmenge nach oben hin mit ca. 20 Litern limitiert.
Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Ist schon richtig, entweder ist die Anlage optimal für x Rasten im Topf oder funktioniert gut für Kombirasten oder Zubrühen oder Dekoktion.
Ich hab mich für letzteres entschieden, viele hier für ersteres. Ist eine Frage des Brau-Stils würde ich sagen.
Wofür brauchst du einen 2. Einkocher? Ich hab nur einen großen Gaskocher - das wäre ja wie bei Dir Deine Hendi-Platte. Und wieso du das 20l-Limit siehst, verstehe ich auch nicht.
Aber willst du allenerstnes jetzt schon planen, was du in 2 Jahren machen willst?
Grüße,
Dale.
Ich hab mich für letzteres entschieden, viele hier für ersteres. Ist eine Frage des Brau-Stils würde ich sagen.
Wofür brauchst du einen 2. Einkocher? Ich hab nur einen großen Gaskocher - das wäre ja wie bei Dir Deine Hendi-Platte. Und wieso du das 20l-Limit siehst, verstehe ich auch nicht.
Aber willst du allenerstnes jetzt schon planen, was du in 2 Jahren machen willst?
Grüße,
Dale.
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Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Nein, das wäre ja nur, wenn ich beim Maischen im Einkocher bleiben würde.Dale hat geschrieben:Wofür brauchst du einen 2. Einkocher? Ich hab nur einen großen Gaskocher - das wäre ja wie bei Dir Deine Hendi-Platte. Und wieso du das 20l-Limit siehst, verstehe ich auch nicht.
Nein, aber man wird ja noch träumen dürfen...Aber willst du allenerstnes jetzt schon planen, was du in 2 Jahren machen willst?
Re: Neue Anlage - 2 Varianten
An deiner Stelle würde ich das ganze so machen:
- 38er Thermoport mit Läuterhexe
- 47L oder 68L Topf (Amihopfen) mit Hendi Induktionsplatte.
- Einkocher für die Nachgüsse.
Dann hast du Wahl, entweder du machst eine Kombirast im Thermoport und läuterst direkt in die
Würzepfanne oder du maischt im Topf ein, fährst deine Rasten, schöpfst in den Thermoport um
und läuterst wieder zurück.
Flexibler gehts eigentlich nicht.
- 38er Thermoport mit Läuterhexe
- 47L oder 68L Topf (Amihopfen) mit Hendi Induktionsplatte.
- Einkocher für die Nachgüsse.
Dann hast du Wahl, entweder du machst eine Kombirast im Thermoport und läuterst direkt in die
Würzepfanne oder du maischt im Topf ein, fährst deine Rasten, schöpfst in den Thermoport um
und läuterst wieder zurück.
Flexibler gehts eigentlich nicht.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Du kannst den 32,5l oder 50l Thermoport nehmen ohne Hahn und dir dann selber einen Auslass zb drunter machen. Da gibts im Forum auch Threads zu.
Oder du kaufst den 38,5l mit Hahn. Bei Batch Sparging ginge auch der 20,5l mit Hahn oder der 25l ohne.
Dann Panzerschlauch, Läuterhexe oder Blech rein. Wasser im Einkocher aufheizen, mehrere Rasten durch zubrühen, falls du keine Kombirast machen willst.
Schliesslich noch einen 50l Topf zum kochen. da kommst du so oder so nicht dran vorbei, wenn du nicht max 27l im Einkocher kochen willst. Aber den Topf kaufen und dich vergrößern, kannst du ja dann immer noch.
Also würde erstmal der Thermoport völlig ausreichen. Hendl mit Topf kannste dann immer noch kaufen, da schadet auch der Thermoport nicht. Günstiger wäre Gas mit Schnglertopf.
Oder du kaufst den 38,5l mit Hahn. Bei Batch Sparging ginge auch der 20,5l mit Hahn oder der 25l ohne.
Dann Panzerschlauch, Läuterhexe oder Blech rein. Wasser im Einkocher aufheizen, mehrere Rasten durch zubrühen, falls du keine Kombirast machen willst.
Schliesslich noch einen 50l Topf zum kochen. da kommst du so oder so nicht dran vorbei, wenn du nicht max 27l im Einkocher kochen willst. Aber den Topf kaufen und dich vergrößern, kannst du ja dann immer noch.
Also würde erstmal der Thermoport völlig ausreichen. Hendl mit Topf kannste dann immer noch kaufen, da schadet auch der Thermoport nicht. Günstiger wäre Gas mit Schnglertopf.
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Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Danke sehr! Die letzten beiden Beiträge waren besonders aufschlussreich. Klingt so schlüssig für mich.
- schnekkomat
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Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Ich habe bei mir und sonstwo beobachtet: wenn jemand auf einmal besonders gute Räumlichkeiten zum Brauen hat, dann finden sich dort auch mehr Braufreunde ein. Ich würde darüber nachdenken, die Ausschlagmenge zu erhöhen.
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Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Naja, ich denke, mit der vorgeschlagenen Ausrüstung sind 40l-Sude kein Problem und das wäre eh eine Verdoppelung meiner bisherigen Ausschlagmenge.
Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Nimm direkt den 68er Topf, da hast du Luft nach oben und kannst direkt 50-60L herstellen.
Mit Kombirast im Thermoport könntest du sogar zwei Sude pro Tag fahren.
Mit Kombirast im Thermoport könntest du sogar zwei Sude pro Tag fahren.
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Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Wie viel kg Schüttung kann man im 38,5l-Thermoport "verarbeiten"?
- schnekkomat
- Posting Junior
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Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Ja, ich dachte auch so an 50-60 L als Erfahrungswert als untere Grenze für "Hobbybrauer mit eigenem Sudhaus".
Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Je nachdem, wie viel Lust man auf dickes Einmaischen hat, sind 11 kg noch gut machbar, ich glaube Boludo bekommt da auch 13 rein.Captain Brewley hat geschrieben:Wie viel kg Schüttung kann man im 38,5l-Thermoport "verarbeiten"?
68er Topf ist unbedingt zu nehmen, der 50er ist zu klein (für mich).
Grüße,
Dale.
Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Jemand ne Ahnung wieviel Liter man in dem 38,5er mindestens brauen muß (bzgl läutern) und was die Obergrenze für nen Sud ist?
Und wieviel verschenkt man bei dem Thermoport mit Hahn?
Wäre es sinnvoller sich nen 32,5er oder 50er ohne Hahn zu kaufen und dann nen Abfluss in den Boden zu schneiden wie im Forum schon mal dokumentiert?
Und könnte man einfach ein kleines Sieb auf den Ausfluss legen zum läutern oder ist es sinnvoller ein großes Blech oder Läuterhexe zu haben?
Und wieviel verschenkt man bei dem Thermoport mit Hahn?
Wäre es sinnvoller sich nen 32,5er oder 50er ohne Hahn zu kaufen und dann nen Abfluss in den Boden zu schneiden wie im Forum schon mal dokumentiert?
Und könnte man einfach ein kleines Sieb auf den Ausfluss legen zum läutern oder ist es sinnvoller ein großes Blech oder Läuterhexe zu haben?
Re: Neue Anlage - 2 Varianten
20l Sude gehen mit dem 38,5er super. Das mit dem Loch im Boden halte ich für totalen Overkill. Du verschenkst pro Sud Zutaten im Wert von ein paar cent für den halben l Würze, der nicht rausgeht - who cares..
Grüße,
Dale.
Grüße,
Dale.
Re: Neue Anlage - 2 Varianten
Wie hoch (lochmitte) ist der Hahn am 38,5l Thermoport angebracht?