Da ich demnächst mal wieder Zeit zum brauen habe und mein Bier leider in einem Raum vergären soll, welches nicht richtig beheizt ist, muss ich mir was überlegen. Raumtemperatur beträgt 15°- 22°C. Schwankt also. Die Gärfasser sind mit ca. 40Liter Bier gefüllt und werden mit Isoliermaterial umhüllt.
Habe schon einiges gelesen, aber möchte hier im neuen Forum nochmal einen Thread machen mit welchem Model von Aquarienheizern das am besten geht. Die wichtigsten Eigenschaften wären aus meiner Sicht:
1.Große Oberfläche im Verhältnis zur Leistung.
2. Möglichst wenig Ritzen und leicht zu reinigen.
Welches Modell würdet ihr empfehlen?
Hier nochmal alle gängigen Elektro-Methoden, die mir einfallen.
- Aquarienheizer:
Hygiene und zu hohe Oberflächentemperatur sind wohl das Hauptproblem. - Heizmatte für Terrarien:
Hat eine höhere Verlustleistung und Hitze ist nur am Boden, wo sich ein Großteil der Hefe befindet, die ggf. Schaden nimmt? Thermostat muss zusätzlich rein. - Heizkabel für Terrarien:
Noch höhere Verlüstleistung, aber kann man um das Gärfass drum wicklen. Ebenfalls Thermostat mit Thermofühler im Bier notwendig.