Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
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Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Hey liebe Leute,
Ich benutze den Grainfather mit dem Gegenstromkühler und suche etwas, dass ich ans Ende vom Schlauch des Kühlers basteln kann um genauer festzustellen, wieviel Würze tatsächlich im Gärbehälter landet und wie kalt der Kühler gerade kühlt. Ich hab leider keine Ahnung wie diese Teile heißen und scheitere daher leider auch an Google . Für die Menge brauch ich also sowas wie den Wasserzähler im Haus nur eben an den Schlauch des Grainfathers bastelbar und das Thermometer soll auch die durchfließende Würze messen. Habt ihr ne Idee wie das was ich suche heißt und wo man sowas bekommen kann?
Danke schonmal!
Beste Grüße,
Alex
Ich benutze den Grainfather mit dem Gegenstromkühler und suche etwas, dass ich ans Ende vom Schlauch des Kühlers basteln kann um genauer festzustellen, wieviel Würze tatsächlich im Gärbehälter landet und wie kalt der Kühler gerade kühlt. Ich hab leider keine Ahnung wie diese Teile heißen und scheitere daher leider auch an Google . Für die Menge brauch ich also sowas wie den Wasserzähler im Haus nur eben an den Schlauch des Grainfathers bastelbar und das Thermometer soll auch die durchfließende Würze messen. Habt ihr ne Idee wie das was ich suche heißt und wo man sowas bekommen kann?
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
https://www.conrad.de/de/wassermengenza ... 52059.html
Dieser ist aber nicht geeignet für hohe Temperaturen. Also wenn dann nur nach Kühlung. Wegen der Konsistenz von Maische weis ich auch nicht, wie sich das auswirkt.....
Dieser ist aber nicht geeignet für hohe Temperaturen. Also wenn dann nur nach Kühlung. Wegen der Konsistenz von Maische weis ich auch nicht, wie sich das auswirkt.....
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Danke euch schonmal :)
Ja also ich schätze, dass das nach der Kühlung 18 - 30°C hat, wäre also im Rahmen. Wenn meine Würze damit in Kontakt kommen soll wäre Lebensmittelechtheit natürlich noch ein Kriterium. Kann bei dem verlinkten von Conrad leider keine Angabe dazu finden. Aber im Prinzip kann ich mich jetzt ja auch an eine neue Google-Odyssee machen.
Ja also ich schätze, dass das nach der Kühlung 18 - 30°C hat, wäre also im Rahmen. Wenn meine Würze damit in Kontakt kommen soll wäre Lebensmittelechtheit natürlich noch ein Kriterium. Kann bei dem verlinkten von Conrad leider keine Angabe dazu finden. Aber im Prinzip kann ich mich jetzt ja auch an eine neue Google-Odyssee machen.
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
http://www.profimess.com/deutsch/pdfs/D ... messer.pdf
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Danke für den Link. Ich bin grad ein bisschen baff wieviele Messmethoden es da gibt Aber die verkaufen ohnehin nur an Gewerbe wenn ich das richtig sehe.Biermensch hat geschrieben:http://www.profimess.com/deutsch/pdfs/D ... messer.pdf
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Man könnte auch das Zielgefäß auslitern und ein Thermometer reinhalten.
Stefan
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Bei der eigentlichen Frage geht es zwar um einen Durchflussmesser für Würze, aber mir stellt sich schon länger die Frage wie ich besten benötigte Brauwassermengen bekomme. Hauptsächlich für Haupt- und Nachguss.
Macht hier eher eine Waage oder auch ein Durchflussmesser Sinn? Was verwendet Ihr?
Macht hier eher eine Waage oder auch ein Durchflussmesser Sinn? Was verwendet Ihr?
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Boludo hat geschrieben:Man könnte auch das Zielgefäß auslitern und ein Thermometer reinhalten.
Stefan
Warum einfach wenn es kompliziert geht?
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Ich hab die Edelstahlgärkanne http://www.hobbybrauerversand.de/Edelst ... e-50-Liter Da kann ich auf jeden Fall nicht von Außen erkennen wieviel drin ist und ich möchte drinnen nicht malen oder herumkratzen. Bisher schätze ich immer wieviel L das wohl sind bzw sehe am Ende beim Flaschenbefüllen wieviel es denn war. Momentan halte ich immer wieder das Thermometer an den Würzestrom aber irgendwie is das nervig, weil ich dann alle 5-10min das Thermometer neu desinfizieren und dann wieder da dran halten muss. Ne Schlauchlösung die mir das einfach kontinuierlich spiegelt wäre viel komfortabler.Boludo hat geschrieben:Man könnte auch das Zielgefäß auslitern und ein Thermometer reinhalten.
Stefan
//EDIT:
Aus dem selben Grund aus dem Leute Rührwerke oder Clean-In-Place Systeme benutzen. Es ist einfach komfortabler.der_dennis hat geschrieben:Warum einfach wenn es kompliziert geht?
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Mach dir doch eine Messlatte. Eventuell aus Metall, da kannst Du dann die Liter reinritzen.
Ich würde so etwas immer mehr trauen als einem Durchlaufmesser. Vor allem kannst du Dir vom Preisunterschied was schönes kaufen.
Stefan
Ich würde so etwas immer mehr trauen als einem Durchlaufmesser. Vor allem kannst du Dir vom Preisunterschied was schönes kaufen.
Da kannst du aber auch kurz das Thermometer unter den Wasserhahn halten, dann ist das auch sauber bis zur nächsten Messung.Momentan halte ich immer wieder das Thermometer an den Würzestrom aber irgendwie is das nervig, weil ich dann alle 5-10min das Thermometer neu desinfizieren und dann wieder da dran halten muss.
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Hab grad mal mit denen telefoniert. Kannst vergessen, das ist hochpräzise Industrietechnik, das simpelste für Bier geeingnete Gerät kostet 1100€ netto. Und mein Bier würde ich auch nicht durch das billig Plastik Teil vom Conrad durchlassen.chaos-black hat geschrieben:Danke für den Link. Ich bin grad ein bisschen baff wieviele Messmethoden es da gibt Aber die verkaufen ohnehin nur an Gewerbe wenn ich das richtig sehe.Biermensch hat geschrieben:http://www.profimess.com/deutsch/pdfs/D ... messer.pdf
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Somit denke ich, ist auslitern des Gärfasses die beste Lösung. Wäre natürlich schon sehr elegant gewesen, wenn man so eine Edelstahl Variante mit seiner Brauanlage verbinden hätte können....
Edith: Ach ja, falls es jemanden interessiert, die eleganteste Lösung und am beste für die Hygiene wäre eine Durchflussmessung mittels Ultraschall, der Messer wird einfach aufs Rohr gespannt :D ...kostet auch nur 1300 € ....Spaß beiseite, mach dir eine Literangabe auf dem Fass
Zuletzt geändert von Biermensch am Montag 10. Oktober 2016, 12:52, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Dann halt die Messlatte aus Edelstahl
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Hmh, danke für den Alternativvorschlag. Messlatte wäre tatsächlich auch ne Möglichkeit. Direkt den Durchfluss zu messen gefällt mir aber trotzdem noch besser (versuche immer zu vermeiden Dinge in Kontakt mit der kühlen Würze zu bringen wenns denn geht). Wenn ich da nichts für mich bezahlbares finde werde ich mir aber sone Latte basteln.
///@Biermensch Danke für deinen Einsatz! Is mir dann doch n bisschen zu teuer :D Vielleicht gibts hier bei mir in der Nähe ja irgendwo nen Sanitär-Markt bei dem ich mal fragen könnte. Mache mich auf die Suche
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Das ist ja auch richtig so, aber eine Meßlatte bekommst du bestimmt besser gereinigt(versuche immer zu vermeiden Dinge in Kontakt mit der kühlen Würze zu bringen wenns denn geht)
als einen Durchflußmesser. In letzteren kannst du vermutlich nicht mal reingucken.
Hast du keine Waage zuhause ? - Leere Kanne wiegen, Wert notieren.
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Skala in die Kanne ätzen.
viewtopic.php?f=3&t=2099&p=122544&hilit=Ätzen#p122544
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Wie wäre es mit einer Waage?
LG
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Da Teil heisst Paketwaage: Eimer raufstellen, TARA drücken, reinlaufen lassen.chaos-black hat geschrieben:Hey liebe Leute,
Ich benutze den Grainfather mit dem Gegenstromkühler und suche etwas, dass ich ans Ende vom Schlauch des Kühlers basteln kann um genauer festzustellen, wieviel Würze tatsächlich im Gärbehälter landet und wie kalt der Kühler gerade kühlt. Ich hab leider keine Ahnung wie diese Teile heißen und scheitere daher leider auch an Google . Für die Menge brauch ich also sowas wie den Wasserzähler im Haus nur eben an den Schlauch des Grainfathers bastelbar und das Thermometer soll auch die durchfließende Würze messen. Habt ihr ne Idee wie das was ich suche heißt und wo man sowas bekommen kann?
Danke schonmal!
Beste Grüße,
Alex
Dann noch das Gewicht in Liter umrechnen: Gewicht - (Gewicht * Stammwürze * 4 / 1000)
(nicht perfekt, aber annähernd richtig.)
Genauer schafft das ein bezahlbarer Durchflussmesser auch nicht, aber du musst nichts reinigen und kannst es zum Malz abwiegen benutzen, und wenn du in den Urlaub fliegst auch für den Koffer :)
Gruß,
Kai
edit: oh, erst lesen dann posten.... da waren andere schon schneller. Sollte also was taugen ;)
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(Karl Valentin)
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Zur Reinigung: Ich reinige das Innere des Schlauchs immer auf vielfache Art: Vor Benutzung Wasser durchpumpen, dann mit ~99°C Würze durchpumpen. Nach Benutzung 60°C PBW durchpumpen, dann Wasser durchpumpen. Denke das würde auch den Zähler gut reinigen ;) Grainfather is ja auf CIP ausgelegt.
Aber das mit der Waage is nice, noch ein guter Vorschlag auf den ich nicht gekommen bin :) Hab ne digitale Personenwaage, die dürfte das können. Vorallem mit der Verrechnungsformel (danke noch Sura) wird das ganze anwendbar. Das lässt sich sogar sofort anwenden ohne was zu kaufen
Beste Grüße,
Alex
Aber das mit der Waage is nice, noch ein guter Vorschlag auf den ich nicht gekommen bin :) Hab ne digitale Personenwaage, die dürfte das können. Vorallem mit der Verrechnungsformel (danke noch Sura) wird das ganze anwendbar. Das lässt sich sogar sofort anwenden ohne was zu kaufen
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Also für die Temperaturmessung würde sich für dich das Thrumometer von Blichmann eignen. Alternativ könnte man ein T-Stück hinter den Gegenstromwärmetauscher bauen und ein Einschraubthermometer drauf setzen.
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Danke! ThruMometer klingt soweit ganz gut. Gibts beim Schnapsbrenner auch mit °C Angabe und finanziell gerade noch so im Rahmen dessen was ich zahlen würde. Habe eben den Hersteller angeschrieben ob sich das Teil (anscheinend aus Aluminium) mit meinem PBW Reinigungsmittel verträgt.
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Den Gärbehälter kann man auslitern und mit Filzstift eine Skala anbringen, dann noch eine Klebethermometer drauf und fertig. Aber vermutlich ist diese Lösung wieder zu einfach.
Gruß
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Wenn's etwas komplizierter sein muss, wuerde ich zum Coriolis-Massendurchflussmesser raten, der misst dann auch gleich Temperatur und Dichte (indirect Extrakt GG%)gulp hat geschrieben:Den Gärbehälter kann man auslitern und mit Filzstift eine Skala anbringen, dann noch eine Klebethermometer drauf und fertig. Aber vermutlich ist diese Lösung wieder zu einfach.
Gruß
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Er hat aber eine Edelstahlgärkanne, Peter. Da bringt auslitern nichts
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Also wenns was gibt das beides auf einmal misst wär natürlich noch besser. Die Google-Ergebnisse dazu sehen aber wieder eher so nach Industriestandard aus (klar wer fragt sowas sonst nach?). Und wenn die Kataloge keine Preise abgedruckt haben sind das auch meistens die Produkte die ich mir nicht leisten kann§11 hat geschrieben:Wenn's etwas komplizierter sein muss, wuerde ich zum Coriolis-Massendurchflussmesser raten, der misst dann auch gleich Temperatur und Dichte (indirect Extrakt GG%)
Preisklasse wär für Temperatur und Menge messen zusammen ca 50-80€
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Na ja, geht auch, ist halt ein bisserl aufwändiger.Alt-Phex hat geschrieben:Er hat aber eine Edelstahlgärkanne, Peter. Da bringt auslitern nichts
Gruß
Peter
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Jetzt hab ich mir den Kaffee in die Tastatur gespuckt....Preisklasse wär für Temperatur und Menge messen zusammen ca 50-80€
Also was ich auf die Schnelle im Katalog bei den ueblichen Verdaechtigen finde faengt es um die 2500 an. Allerdings voll sterilisierbar in DN 15
Das Filmchen wie es funktioniert gibt's umsonst
https://www.youtube.com/watch?v=NFa5fecX-0s
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Hab ich weiter oben doch auch schon vorgeschlagen. Aber warum einfach wenn man es lieber kompliziert haben möchte.gulp hat geschrieben:Na ja, geht auch, ist halt ein bisserl aufwändiger.Alt-Phex hat geschrieben:Er hat aber eine Edelstahlgärkanne, Peter. Da bringt auslitern nichts
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Huch, erwischt. Habe ich nicht gesehen,fg100 hat geschrieben:Hab ich weiter oben doch auch schon vorgeschlagen. Aber warum einfach wenn man es lieber kompliziert haben möchte.gulp hat geschrieben:Na ja, geht auch, ist halt ein bisserl aufwändiger.Alt-Phex hat geschrieben:Er hat aber eine Edelstahlgärkanne, Peter. Da bringt auslitern nichts
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Mensch Leute, lest doch bitte auch durch was ich geschrieben habe bevor ihr mich hier schon wieder der Verkomplizierung anklagt. Ich habe eine Edelstahlgärkanne, dadrauf kann ich nicht rummalen und möchte auch drin nicht herumkratzen. Meine Kenntnisse über Metallbearbeitung sind gleich null (was man sich wahrscheinlich auch hätte denken können, wenn ich einen Thread erstelle indem ich nach dem Wort "Durchflussmesser" suche weil ich nicht weiß wie dieses lustige Ding heißt dessen Zahlen sich nach Wasserverbrauch drehen), also will ich das mir mögliche umsetzen und am angenehmsten fände ich nach wie vor, wenn ich sowohl Temperatur als auch Menge direkt am Schlauch ablesen könnte. Ich habe also diesen Thread mit Absicht so erstellt, dass es dabei um Messung des Durchflusses dreht. Auch wenn einige der Alternativvorschläge jetzt auch echte Optionen für mich sind, is es nicht wirklich zielführend nun ständig diejenigen zu wiederholen, die nicht für mich geeignet sind.fg100 hat geschrieben: Aber warum einfach wenn man es lieber kompliziert haben möchte.
/Edit: Sorry für den leicht pampigen Ton, der mir an dieser Stelle beim erneuten Durchlesen aufgefallen ist.
Oha, ich hoffe deine Tastatur hats überstanden. Ich bin ja Student und auch wenns ziemlich nice wäre so ein hochklassiges Gerät zur Messung zu benutzen, würde ich soviel Kohle doch erstmal an anderen Ecken investieren ;) Stichwort KEGs...§11 hat geschrieben:Jetzt hab ich mir den Kaffee in die Tastatur gespuckt....
Also was ich auf die Schnelle im Katalog bei den ueblichen Verdaechtigen finde faengt es um die 2500 an. Allerdings voll sterilisierbar in DN 15
Zuletzt geändert von chaos-black am Montag 10. Oktober 2016, 18:48, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Das ist der Grund warum ich zu Hause eine Holzlatte zum abstechen benutzeOha, ich hoffe deine Tastatur hats überstanden. Ich bin ja Student und auch wenns ziemlich nice wäre so ein hochklassiges Gerät zur Messung zu benutzen, würde ich soviel Kohle doch erstmal an anderen Ecken investieren ;)
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Hallo,
ist die alte Heißwasseruhr für so ewas zu einfach?
Gruß Gottfried
ist die alte Heißwasseruhr für so ewas zu einfach?
Gruß Gottfried
Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Ich verwende meist eine Paketwaage, weil die sowieso schon vom Schroten vorort ist.DevilsHole82 hat geschrieben:Bei der eigentlichen Frage geht es zwar um einen Durchflussmesser für Würze, aber mir stellt sich schon länger die Frage wie ich besten benötigte Brauwassermengen bekomme. Hauptsächlich für Haupt- und Nachguss.
Macht hier eher eine Waage oder auch ein Durchflussmesser Sinn? Was verwendet Ihr?
Alternativ gibt es auch günstige Durchflusszähler:
http://www.gardena.com/de/bewasserung/s ... genzahler/
Sicher keine High-End Lösung, aber imho völlig ausreichend!
Gruß,
Chris
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Das Gardena Teil ist mehr als ungenau. Wir benutzen den manchmal am Segelflugplatz im Wasserballast zu tanken...kannste vergessen. Das stimmt vorne und hinten nicht. Abweichungen von 10-20%chri hat geschrieben:Ich verwende meist eine Paketwaage, weil die sowieso schon vom Schroten vorort ist.DevilsHole82 hat geschrieben:Bei der eigentlichen Frage geht es zwar um einen Durchflussmesser für Würze, aber mir stellt sich schon länger die Frage wie ich besten benötigte Brauwassermengen bekomme. Hauptsächlich für Haupt- und Nachguss.
Macht hier eher eine Waage oder auch ein Durchflussmesser Sinn? Was verwendet Ihr?
Alternativ gibt es auch günstige Durchflusszähler:
http://www.gardena.com/de/bewasserung/s ... genzahler/
Sicher keine High-End Lösung, aber imho völlig ausreichend!
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Hallo
Mein Alternativvorschlag:
Temperatur:
Silikonschlauch vom Gegenstromkühler in die Kanne.
Silikonschlauch nahe beim Gegenstromkühler perforieren, Grillthermometer einführen.
Volumen:
Paketwaage mit Tara. Aus Masse% Dichte, und daraus Volumen berechnen.
Billig, Lebensmittelecht, einfache Reinigung.
Gruss
Kolja
Mein Alternativvorschlag:
Temperatur:
Silikonschlauch vom Gegenstromkühler in die Kanne.
Silikonschlauch nahe beim Gegenstromkühler perforieren, Grillthermometer einführen.
Volumen:
Paketwaage mit Tara. Aus Masse% Dichte, und daraus Volumen berechnen.
Billig, Lebensmittelecht, einfache Reinigung.
Gruss
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Hab das mal gegooglet ( https://www.amazon.de/Wasserz%C3%A4hler ... rmwasser+l ) und genau sowas hatte ich anfangs im Kopf! Die müssten ja auch standardmäßig lebensmittelecht sein, wenn man die im Trinkwasserkreislauf des Hauses verwenden soll, oder? Wenns 0.001m³ ist entspricht das doch 1l, richtig? Jetzt muss ich nur eine finden, die die 99°C Reinigung aushält und die man zurücksetzen kann wenns an den nächsten Sud geht.Gottfried hat geschrieben:Hallo,
ist die alte Heißwasseruhr für so ewas zu einfach?
Gruß Gottfried
Als Thermometer werde ich das ThruMometer von Blichmann besorgen.
Danke allen, die sich an diesem Thread beteiligt haben :)
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Nach ein bisschen Überlegung bin ich auch für eine Paketwaage. Ist die sauberste Lösung und ich kann sie über das Bierbrauern hinaus verwenden. Beim China-Mann gibts die auch schon recht günstig. Falls die was taugen und die Messunsicherheit gering ist.chri hat geschrieben:Ich verwende meist eine Paketwaage, weil die sowieso schon vom Schroten vorort ist.DevilsHole82 hat geschrieben:Bei der eigentlichen Frage geht es zwar um einen Durchflussmesser für Würze, aber mir stellt sich schon länger die Frage wie ich besten benötigte Brauwassermengen bekomme. Hauptsächlich für Haupt- und Nachguss.
Macht hier eher eine Waage oder auch ein Durchflussmesser Sinn? Was verwendet Ihr?
Alternativ gibt es auch günstige Durchflusszähler:
http://www.gardena.com/de/bewasserung/s ... genzahler/
Sicher keine High-End Lösung, aber imho völlig ausreichend!
Gruß, Daniel
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Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Hab ich auch mitm stab gemacht.im bastelladen einen flachstab aus messing geholt,mit messbecher den gärbehälter und mein bm20 ausgelitert mit messbecher und graduierten wassereimer.
Beste Sudige Grüße
Andreas
Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=10036&view=unread#unread
Meine Fehler : viewtopic.php?f=10&t=10087&view=unread#unread
Andreas
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Meine Fehler : viewtopic.php?f=10&t=10087&view=unread#unread
Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Gabs in dem Bastelladen zufällig auch eine Shift Taste?Rotbärtiger hat geschrieben:Hab ich auch mitm stab gemacht.im bastelladen einen flachstab aus messing geholt,mit messbecher den gärbehälter und mein bm20 ausgelitert mit messbecher und graduierten wassereimer.
Stefan
Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Hallo,
also da bin ich mir nicht so sicher, ob das mit einer Personenwaage zu klappt. Denn so genau sind die ja auch wieder nicht. Ich habe mir, zusammen mit einen Kumpel, eine Laborwaage von As-Wägetechnik http://www.as-waegetechnik.de/produkte/laborwaagen/ zu einem guten Preis gekauft, die ist wirklich sehr genau.
Außerdem lassen wir die Waage auch von denen regelmäßig eichen und kalibrieren. Ich würde es auch jedem empfehlen.
Das mag vielleicht übertrieben sein, aber ich finde die Würzmenge muss zu 100% stimmen.
Gruß
also da bin ich mir nicht so sicher, ob das mit einer Personenwaage zu klappt. Denn so genau sind die ja auch wieder nicht. Ich habe mir, zusammen mit einen Kumpel, eine Laborwaage von As-Wägetechnik http://www.as-waegetechnik.de/produkte/laborwaagen/ zu einem guten Preis gekauft, die ist wirklich sehr genau.
Außerdem lassen wir die Waage auch von denen regelmäßig eichen und kalibrieren. Ich würde es auch jedem empfehlen.
Das mag vielleicht übertrieben sein, aber ich finde die Würzmenge muss zu 100% stimmen.
Gruß
Re: Würzemenge und -Temperatur durch Schlauch messen.
Wieso denn?Saenn hat geschrieben:... aber ich finde die Würzmenge muss zu 100% stimmen.
Gruß