Frage zu Hendi und zum zweiten Topf

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
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Badscorpion
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Frage zu Hendi und zum zweiten Topf

#1

Beitrag von Badscorpion »

Hallo Zusammen,

ich möchte mir eine Hendi Platte kaufen, empfohlen wird ja meistens diese hier:

http://www.ebay.de/itm/Gastro-Induktion ... 0960776368

Jetzt bin ich beim stöbern auf dieses Modell gestoßen:

http://www.ebay.de/itm/Hendi-Gastro-Ind ... 0960776368

Kann mir einer die Vor- oder Nachteile nennen, von den Werten her sind die doch gleich, oder :Grübel

Des Weiteren möchte ich mir von Ami Hopfen den 50 Liter Topf aus der Amihopfen Serie kaufen. Jetzt ist die Frage ob ich gleich zwei 50 l Töpfe kaufe...Einen zum Maischen und Läutern und den anderen zum Hopfen kochen.

Eine Frage dazu, wie macht ihr das mit einer Hendiplatte, wird bei der Läuterruche die Hendiplatte unter dem einen Topf hevorgezogen und unter den anderen zum Hopfenkochen gesetzt? :Waa :Mad2
Ich frage nur bezüglich Gewicht und Arbeitnssicherheit bei ca. 50 kg heißer Flüssigkeit :puzz ..ich hab bisher immer den vollen Einkocher durch die Gegend getragen, was ja grob Fahrlässig ist :redhead und in Zukunft wollte ich solche Gefahrenquellen abschalten.
Daher meine Frage hierzu.

Ich danke euch
Gruß
Niko
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Rumborak
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Re: Frage zu Hendi und zum zweiten Topf

#2

Beitrag von Rumborak »

Hi,

wenn du die Herstellernummern vergleichst, siehst du dass es identische Platten sind.

Grüße
Rumborak
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Badscorpion
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Re: Frage zu Hendi und zum zweiten Topf

#3

Beitrag von Badscorpion »

Stimmt, ich danke Dir.

Jetzt wäre nur noch die Frag zu der Hendiplatte mit 2 Töpfen offen... :Grübel
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Rumborak
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Re: Frage zu Hendi und zum zweiten Topf

#4

Beitrag von Rumborak »

Hi,

nehm dir anstatt eines zweiten Topfes einen Thermoport mit Läutervorrichtung und schon ist das Problem gelöst.

Gruß
Rumborak
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Schlinsermändle
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Re: Frage zu Hendi und zum zweiten Topf

#5

Beitrag von Schlinsermändle »

Also ich fahre mit diesem System:
Hendi, 47 Liter Topf, Thermoport 38,50 Liter mit Panzerschlauch als Maische und Läuterbottich ( mache die Kombirast, einstufige Infusion wie im anglo ami raum üblich ) fertig. Bin volle zufrieden damit, tolle Sache!

Ich würde dir auch eben diese Kombi vorschlagen,.....

Gut Sud!
Thomas
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Badscorpion
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Re: Frage zu Hendi und zum zweiten Topf

#6

Beitrag von Badscorpion »

Füllt ihr die Maische mit einem Messbecher in den Thermoport, oder über einen großen Ablasshahn?
Und wie bekommt ihr die Würze wieder in den Topf zum kochen? Zwischenspeichern im Gärbottich und dann mittels Pumpe zurück in den Topf?

Ich könnte mir auch vorstellen den Einkocher für die Nachgüsse zu nehmen und über einen Läutergrant (also Zwischenspeicher für Würze mit Pumpe) zurück in den Topf pumpen. Oder hab ich da einen Denkfehler? :Grübel :puzz
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Badscorpion
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Re: Frage zu Hendi und zum zweiten Topf

#7

Beitrag von Badscorpion »

Schlinsermändle hat geschrieben:Also ich fahre mit diesem System:
Hendi, 47 Liter Topf, Thermoport 38,50 Liter mit Panzerschlauch als Maische und Läuterbottich ( mache die Kombirast, einstufige Infusion wie im anglo ami raum üblich ) fertig. Bin volle zufrieden damit, tolle Sache!

Ich würde dir auch eben diese Kombi vorschlagen,.....

Gut Sud!
Thomas
Klingt auch gut, wie hoch ist deine Ausbeute, also fertiges Bier im Schnitt?
und machst Du die Kombirast im Thermoport, oder im Topf?
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Re: Frage zu Hendi und zum zweiten Topf

#8

Beitrag von der_dennis »

Ich mache beides. Zuerst bei laufendem Rührwerk den Hahn auf und wenn irgendwann nichts mehr kommt schöpfe ich den Rest. Dauert keine 5 Minuten
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Re: Frage zu Hendi und zum zweiten Topf

#9

Beitrag von Schlinsermändle »

Klingt auch gut, wie hoch ist deine Ausbeute, also fertiges Bier im Schnitt?
und machst Du die Kombirast im Thermoport, oder im Topf?

-- Also ich bekomme mit einer gesamten Brauwassermenge von 31 Liter und 27 Pfannevollwürze gut und gerne 24,50 Liter Anstellwürze im Schnitt raus, sind dann um die 24 Liter Jungbier wo in Flaschen zur Nachgärung/Reifung geschlaucht werden.

-- Ja, Kombirast im Thermoport. Hauptguss wird in einem Bielmaier 27 Liter Fassung auf 80 Grad gebracht, dann in den Thermoport, verschliessen, 10 Minuten warten bis sich die wärme verteilt hat und dann einmaischen. Komme da auf eine Einmeischtemperatur von 74 Grad und dann aufgrund der Malzthemperatur die derzeit bei gut 8 Grad liegt auf 65 Grad für 70 Minuten
Gruss Thomas :Smile
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Re: Frage zu Hendi und zum zweiten Topf

#10

Beitrag von klostersander »

Nur mal als anderes Beispiel. :redhead

Ich maische im Contacto (70 Liter) auf Handi ein. Dann lass ich die Maische in den Läuterbottich ab. In meinem Fall ist das ein Schengler Topf (70 Liter) mit Mattmill Läuterboden. Ich finde den Schengler preiswert und für diesen Zweck ausreichend. Im Boden dieses Topfes ist ein Ablauf. Von dort läuft es in den Läutergrant und pumpe zurück in den jetzt wieder gereinigten Contacto. Hier kann ich den Topf jetzt zum Hopfenkochen benutzen. Der Nachguß wird während des Maischens im Extratopf erwärmt.
Klostersander Brauanlage
Klostersander Brauanlage
Die Töpfe sind mittlerweile mit Armaflex isoliert und in Rohrschutzfolie eingepackt.

Gruß Matze
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Re: Frage zu Hendi und zum zweiten Topf

#11

Beitrag von klostersander »

Zur Erklärung: Mit Rohrschutzfolie meine ich die graue dickere Folie die zum Schutz über das Armaflex gezogen wird. Mann kennt es doch wenn Heitungsrohre isoliert sind und in graues Kuststoff eingepackt sind.
Die Folie
Die Folie
Die Folie am Topf
Die Folie am Topf
Der Topf hat in diesem Zustand etwa 40 Sude hinter sich. Wegen der leichten Knicke.
Mann kann ihn so leicht sauber halten.

Gruß Matze
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