Wo braut ihr?
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Wo braut ihr?
Und wo bewahrt ihr eure Gerätschaften auf?
Das würde mich sehr interessieren, um mir Tipps abzuholen.
Moin erstmal,
derzeit braue ich in unserer Küche mit viel Platz und einer sehr leistungsstarken Dunstabzugshaube. Nebenan im HWR hab ich dann noch genügend Platz für die Gärung ud bis vor kurzem Reifung im Kühlschrank. Eigentlich perfekt, doch damit nehme ich die Küche den ganzen Tag in beschlag.
Leider müssen auch die ganzen Brauutensilien in drei großen Kartons auf dem Dachboden lagern, da meine Frau so ein Faible für Dekostuff und Vasen hat
Am liebsten würde ich in dem HWR mir Platz verschaffen, aber dort habe ich keine Kernbohrung nach Aussen für eine Dunstabzugshaube und ein Platzproblem. Zudem müssten die Gerätschaften weiterhin im Dachboden gelagert werden.
Wirklich Platz könnte ich mir mit ner Entrümpelung in der Garage verschaffen und dort eine modulare Brauküche einrichten. Nur jahreszeitenbedingt begegnen mir da Probleme bzgl. der Witterung: Kälte, HITZE und teilweise hohe Luftfeuchtigkeit.
Da ich auch mal den E-hobel, die Tauchsäge oder die Fräse schwinge ist es entsprechend staubig und dreckig. Das Zeug sitzt trotz Staubsauberanschluss an den Geräten überall.
Wegen der Witterung und dem Dreck hab ich die meisten bedenken.
Am coolsten wäre ein Sudhaus in Form einer Gartenhütte... aber: zu teuer!
Wie geht ihr mit den Problemen um?
Gruss Steffen
Das würde mich sehr interessieren, um mir Tipps abzuholen.
Moin erstmal,
derzeit braue ich in unserer Küche mit viel Platz und einer sehr leistungsstarken Dunstabzugshaube. Nebenan im HWR hab ich dann noch genügend Platz für die Gärung ud bis vor kurzem Reifung im Kühlschrank. Eigentlich perfekt, doch damit nehme ich die Küche den ganzen Tag in beschlag.
Leider müssen auch die ganzen Brauutensilien in drei großen Kartons auf dem Dachboden lagern, da meine Frau so ein Faible für Dekostuff und Vasen hat
Am liebsten würde ich in dem HWR mir Platz verschaffen, aber dort habe ich keine Kernbohrung nach Aussen für eine Dunstabzugshaube und ein Platzproblem. Zudem müssten die Gerätschaften weiterhin im Dachboden gelagert werden.
Wirklich Platz könnte ich mir mit ner Entrümpelung in der Garage verschaffen und dort eine modulare Brauküche einrichten. Nur jahreszeitenbedingt begegnen mir da Probleme bzgl. der Witterung: Kälte, HITZE und teilweise hohe Luftfeuchtigkeit.
Da ich auch mal den E-hobel, die Tauchsäge oder die Fräse schwinge ist es entsprechend staubig und dreckig. Das Zeug sitzt trotz Staubsauberanschluss an den Geräten überall.
Wegen der Witterung und dem Dreck hab ich die meisten bedenken.
Am coolsten wäre ein Sudhaus in Form einer Gartenhütte... aber: zu teuer!
Wie geht ihr mit den Problemen um?
Gruss Steffen
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Wo braut ihr?
Würdest du dann da auch die Geräte und Rohstoffe lagern?
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Wo braut ihr?
Ich braue in der Heimischen Küche, verstaut habe ich die Sachen im Arbeitszimmer muss auch immer alles umräumen und umbauen.
Im Frühjahr ziehe ich um in meine Garage, ca. 60qm groß dort wollte ich einen Raum abtrennen und vernünftig dämmen und ausbauen, einen Kamin habe ich schon stehen für die kälteren Tage
Rohstoffe Lager ich dann auch dort im Gefrierer (was dort lagerbar ist ) und Geräte aus in dem Raum
LG Chris
Im Frühjahr ziehe ich um in meine Garage, ca. 60qm groß dort wollte ich einen Raum abtrennen und vernünftig dämmen und ausbauen, einen Kamin habe ich schon stehen für die kälteren Tage
Rohstoffe Lager ich dann auch dort im Gefrierer (was dort lagerbar ist ) und Geräte aus in dem Raum
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Wo braut ihr?
Gebraut wird bei mir auch in der WG Küche. Ein eigenes Brauzimmer wäre natürlich klasse, aber da würden sich die Mitbewohnis beschweren :D Mein Zeug (was mittlerweile doch recht viel geworden ist) lagert auf meinem Schrank (ca 2,3m x 0,8m). Aufgrund der hohen Decken in der Altbauwohnung sind von der Schrank- bis zur Zimmerdecke sicher noch 1 bis 1,50m Platz.
Rohstoffe, die Kühlung benötigen, sowie fertige Biere lagern im Keller in einer Kühltruhe mit Inkbird-Steuerung bei 5°C
Rohstoffe, die Kühlung benötigen, sowie fertige Biere lagern im Keller in einer Kühltruhe mit Inkbird-Steuerung bei 5°C
Zuletzt geändert von chaos-black am Mittwoch 4. Januar 2017, 20:48, insgesamt 1-mal geändert.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Wo braut ihr?
Im Keller.
Im Heizungsraum ist die Osmoseanlage und das "Wasserlager". (Wird immer einen Tag vor dem brauen gefüllt.) Hier ist auch der Wasserhahn zum Flaschenspülen (Blast).
Im Gästeraum habe ich im Schrank das Malzlager eingerichtet. In der Werkstatt schrote ich. (Die ist zwei Flure und zwei Türen vom HWR entfernt.)
Ich braue im HWR. Da habe ich ein 125er Loch in die Wand gestanzt in welches das Abzugsrohr gesteckt wird. Ausserdem ist hier der Garkühlschrank mit untergebracht. Praktischerweise ist hier auch das Gästebad (ohne Klo!) und ich habe somit eine Dusche und ein Waschbecken zur Verfügung. Purer Luxus bei der Reinigung sozusagen :) ... Wegen der (neuen) Hendi werde ich jetzt endlich mal neue Steckdosen mit einzelnen Sicherungen installieren damit ich Hendi und Wasserkocher zusammen benutzen kann, und mir die 3500W nicht die Sicherung der restlichen Installation reisst weil ich vergesse den Fernseher und das Licht im Gästeraum auszuschalten.....
Bis jetzt hatte ich alles was ich an Kleinkram beim brauen brauche recht praktisch in ein rollbares Ikeamöbel verstaut, allerdings gefiel die Lösung meiner Frau nur im Ansatz und bis sie gemerkt hat das ich doch öfter als 5mal braue. Nun bekomme ich gnädigerweise den Schrank im HWR :)
Im Heizungsraum ist die Osmoseanlage und das "Wasserlager". (Wird immer einen Tag vor dem brauen gefüllt.) Hier ist auch der Wasserhahn zum Flaschenspülen (Blast).
Im Gästeraum habe ich im Schrank das Malzlager eingerichtet. In der Werkstatt schrote ich. (Die ist zwei Flure und zwei Türen vom HWR entfernt.)
Ich braue im HWR. Da habe ich ein 125er Loch in die Wand gestanzt in welches das Abzugsrohr gesteckt wird. Ausserdem ist hier der Garkühlschrank mit untergebracht. Praktischerweise ist hier auch das Gästebad (ohne Klo!) und ich habe somit eine Dusche und ein Waschbecken zur Verfügung. Purer Luxus bei der Reinigung sozusagen :) ... Wegen der (neuen) Hendi werde ich jetzt endlich mal neue Steckdosen mit einzelnen Sicherungen installieren damit ich Hendi und Wasserkocher zusammen benutzen kann, und mir die 3500W nicht die Sicherung der restlichen Installation reisst weil ich vergesse den Fernseher und das Licht im Gästeraum auszuschalten.....
Bis jetzt hatte ich alles was ich an Kleinkram beim brauen brauche recht praktisch in ein rollbares Ikeamöbel verstaut, allerdings gefiel die Lösung meiner Frau nur im Ansatz und bis sie gemerkt hat das ich doch öfter als 5mal braue. Nun bekomme ich gnädigerweise den Schrank im HWR :)
Zuletzt geändert von Sura am Mittwoch 4. Januar 2017, 20:50, insgesamt 1-mal geändert.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Wo braut ihr?
Ihr müsst nur bei einer Sache aufpassen. Niemals das Malz in der nähe der Gärbottiche lagern.
Erst Recht nicht in der nähe Schroten oder abwiegen. Das sollte räumlich strikt getrennt sein.
Ich braue auch in der Küche und lagere meine Braugeräte und Malze im Arbeitszimmer.
Im Keller wird vergoren, dort stehen auch die Kühlschränke für die Kaltreifung und in
deren Gefrierfächern lagert der Hopfen. Und dort ist natürlich auch das Flaschenlager.
Wenn ich braue gibt es keine Küche mehr, die wird dann zum Sudhaus. Muss halt Pizza
bestellt werden wenns mal länger dauert. Gabs aber noch keine Beschwerden drüber.
Erst Recht nicht in der nähe Schroten oder abwiegen. Das sollte räumlich strikt getrennt sein.
Ich braue auch in der Küche und lagere meine Braugeräte und Malze im Arbeitszimmer.
Im Keller wird vergoren, dort stehen auch die Kühlschränke für die Kaltreifung und in
deren Gefrierfächern lagert der Hopfen. Und dort ist natürlich auch das Flaschenlager.
Wenn ich braue gibt es keine Küche mehr, die wird dann zum Sudhaus. Muss halt Pizza
bestellt werden wenns mal länger dauert. Gabs aber noch keine Beschwerden drüber.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Wo braut ihr?
Dabei gehts um die Organismen, die auf dem Malz wohnen, aber bei der Gärung nicht mit von der Partie sein sollen, richtig? Beziehst du dich damit nur auf Gärbehälter während der Gärung oder auch während sie nicht genutzt werden? Ich hab auf dem Schrank nämlich meine Gärkanne neben dem Malz stehen, allerdings ist das Malz in luftdicht verschließbaren mini-Tonnen und geschrotet wird auch woanders.Alt-Phex hat geschrieben:Ihr müsst nur bei einer Sache aufpassen. Niemals das Malz in der nähe der Gärbottiche lagern.
Erst Recht nicht in der nähe Schroten oder abwiegen. Das sollte räumlich strikt getrennt sein.
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Wo braut ihr?
Gebraut wird im Gartenhaus
So sieht es drinnen aus
Malz wird im Haus gelagert, Hefe und Hopfen im Kühlschrank (ebenfalls im Gartenhaus)
So sieht es drinnen aus
Malz wird im Haus gelagert, Hefe und Hopfen im Kühlschrank (ebenfalls im Gartenhaus)
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Wo braut ihr?
HEY! Super! Das gefällt mir.cobra hat geschrieben:Gebraut wird im Gartenhaus
Ich glaube auch was die Lagerung angeht.chaos-black hat geschrieben:Dabei gehts um die Organismen, die auf dem Malz wohnen, aber bei der Gärung nicht mit von der Partie sein sollen, richtig? Beziehst du dich damit nur auf Gärbehälter während der Gärung oder auch während sie nicht genutzt werden? Ich hab auf dem Schrank nämlich meine Gärkanne neben dem Malz stehen, allerdings ist das Malz in luftdicht verschließbaren mini-Tonnen und geschrotet wird auch woanders.Alt-Phex hat geschrieben:Ihr müsst nur bei einer Sache aufpassen. Niemals das Malz in der nähe der Gärbottiche lagern.
Erst Recht nicht in der nähe Schroten oder abwiegen. Das sollte räumlich strikt getrennt sein.
Beste Grüße,
Alex
wasn das für ne Garage?Chrissi_Chris hat geschrieben:Ich braue in der Heimischen Küche, verstaut habe ich die Sachen im Arbeitszimmer muss auch immer alles umräumen und umbauen.
Im Frühjahr ziehe ich um in meine Garage, ca. 60qm groß dort wollte ich einen Raum abtrennen und vernünftig dämmen und ausbauen, einen Kamin habe ich schon stehen für die kälteren Tage
Rohstoffe Lager ich dann auch dort im Gefrierer (was dort lagerbar ist ) und Geräte aus in dem Raum
LG Chris
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
- Bierokrat
- Posting Freak
- Beiträge: 528
- Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2016, 20:53
- Wohnort: 30 km südlich von Nürnberg
Re: Wo braut ihr?
Im Moment zieht beim mir die Brauerei zwischen Garage, Keller und Abstellraum hin und her.
Aber es ist geplant im Garten ein Gartenhäuschen dafür zu bauen.
Nur erst mal eine Genehmigung dafür einholen. Bebauungspläne...
Aber wenn dann erst mal ne 10 m² Hütte da steht, in der gebraut und gefeiert werden kann, wird das dauernde umherschleppen auch mal ein Ende haben.
Aber es ist geplant im Garten ein Gartenhäuschen dafür zu bauen.
Nur erst mal eine Genehmigung dafür einholen. Bebauungspläne...
Aber wenn dann erst mal ne 10 m² Hütte da steht, in der gebraut und gefeiert werden kann, wird das dauernde umherschleppen auch mal ein Ende haben.
Prost!
Re: Wo braut ihr?
Ja, richtig. Hauptsächlich betrifft das natürlich das gärende Bier. Wenn du deine Gärkannechaos-black hat geschrieben:Dabei gehts um die Organismen, die auf dem Malz wohnen, aber bei der Gärung nicht mit von der Partie sein sollen, richtig? Beziehst du dich damit nur auf Gärbehälter während der Gärung oder auch während sie nicht genutzt werden? Ich hab auf dem Schrank nämlich meine Gärkanne neben dem Malz stehen, allerdings ist das Malz in luftdicht verschließbaren mini-Tonnen und geschrotet wird auch woanders.Alt-Phex hat geschrieben:Ihr müsst nur bei einer Sache aufpassen. Niemals das Malz in der nähe der Gärbottiche lagern.
Erst Recht nicht in der nähe Schroten oder abwiegen. Das sollte räumlich strikt getrennt sein.
Beste Grüße,
Alex
vor der Befüllung mit Würze ordentlich reinigst, sollte das kein Problem mehr sein.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Wo braut ihr?
hi
Ich habe den Luxus im Haus ein "trockenes" Schwimmbad benutzen zu können.
Nasszelle, aktive Abluft, Warm und Kaltwasser . Abfluss im Boden und Dusche. :)
VG
Jarrid
Ich habe den Luxus im Haus ein "trockenes" Schwimmbad benutzen zu können.
Nasszelle, aktive Abluft, Warm und Kaltwasser . Abfluss im Boden und Dusche. :)
VG
Jarrid
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Wo braut ihr?
Wir haben uns ein Nurdachhaus gebaut,hier in Der Segelregion Dümmersee, gehört eine große Garage zur Pflichtausstattung, da stand damals unser s Kreuzer drin mittlerweile haben wir dort nur noch den kleinen Opti stehen der Kinder...Schickermann hat geschrieben:
wasn das für ne Garage?
Das heißt genug Platz für Papa zum umbauen
Lg Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
- Sauhamml Seppl
- Posting Klettermax
- Beiträge: 269
- Registriert: Montag 30. Juni 2014, 16:39
Re: Wo braut ihr?
In da Woschkuchl auf an beweglichn Schreibtisch, funktional.
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
Re: Wo braut ihr?
Im Gartenhaus - ist eigentlich eine halbe Garage.
Selten sah man so ein sauberes Gartenhaus! Kochen muss ich allerdings draußen, da ich keine Dunstabzugshaube habe. Dazu Rolle ich den Einkocher auf einem Hund nach draußen. Nur regnen darf es halt nicht. Zum Gären kommt das Zeug dann in den Keller, der je nach Jahreszeit 14 bis 24 Grad hat.
Selten sah man so ein sauberes Gartenhaus! Kochen muss ich allerdings draußen, da ich keine Dunstabzugshaube habe. Dazu Rolle ich den Einkocher auf einem Hund nach draußen. Nur regnen darf es halt nicht. Zum Gären kommt das Zeug dann in den Keller, der je nach Jahreszeit 14 bis 24 Grad hat.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Wo braut ihr?
Wird vorm Befüllen immer mit sehr heissem Wasser ausgespült und bekommt anschließend ne gute Dosis Isopropanol. Bisher gabs mit dieser Anordnung auch noch keine Infektionen.Alt-Phex hat geschrieben: Wenn du deine Gärkanne vor der Befüllung mit Würze ordentlich reinigst, sollte das kein Problem mehr sein.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- christianf
- Posting Freak
- Beiträge: 578
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24
Re: Wo braut ihr?
Das Problem ist der Staub, der vom Malz und vom Schroten noch in der Luft herumschwimmt oder wieder aufgewirbelt wird. Wenn dir Mikroorganismen von dort in die Würze oder ins Jungbier geraten, kannst du dir eine Infektion einfangen. Daher ist es sicherer, Malz vom Gärkeller fernzuhalten. Auch Isoprop hilft da nur bedingt.chaos-black hat geschrieben:Wird vorm Befüllen immer mit sehr heissem Wasser ausgespült und bekommt anschließend ne gute Dosis Isopropanol. Bisher gabs mit dieser Anordnung auch noch keine Infektionen.Alt-Phex hat geschrieben: Wenn du deine Gärkanne vor der Befüllung mit Würze ordentlich reinigst, sollte das kein Problem mehr sein.
Re: Wo braut ihr?
Das wäre doch der perfekte Gärbehälter - wie groß ist das Becken?Jarrid hat geschrieben:hi
Ich habe den Luxus im Haus ein "trockenes" Schwimmbad benutzen zu können.
Nasszelle, aktive Abluft, Warm und Kaltwasser . Abfluss im Boden und Dusche. :)
VG
Jarrid
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Wo braut ihr?
Habe bisher auf dem Balkon oder in der Küche gebraut je nach Wetterlage. Hopfengekocht habe ich sogar schon mal im Wohnzimmer am Fenster weil es angefangen hatte zu regnen. Da ich gerade in ein Haus gezogen bin mit einem riesigen Keller wird dieser zur Braustube umfunktioniert quasi eine Männerhöhle mit Bar etc.
Zuletzt geändert von beercan am Donnerstag 5. Januar 2017, 08:48, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Robert
Re: Wo braut ihr?
100 m³ also 100 000 Liter. Da kann ich mit meinen Braumeister 50 lange brauen um das voll zu bekommen. BEi angenommenen 50 Liter und einem Sud am Tag wäre ich 2000 Tage = 5,47 Jahre beschäftigt. ;-). Falls nix verdunsten würde. :D
Brauwolf hat geschrieben:Das wäre doch der perfekte Gärbehälter - wie groß ist das Becken?Jarrid hat geschrieben:hi
Ich habe den Luxus im Haus ein "trockenes" Schwimmbad benutzen zu können.
Nasszelle, aktive Abluft, Warm und Kaltwasser . Abfluss im Boden und Dusche. :)
VG
Jarrid
Cheers, Ruthard
Re: Wo braut ihr?
Ich braue (20L Klasse) in unserer kleinen Küche in unserer kleinen Berliner 2-Zimmer Wohnung. Gelagert werden Utensilien, Malz (in geschlossenen Boxen) und fertig abgefüllte Biere im ebenfalls kleinen Kellerabteil. Vergärt wird (dzt. nur obergärig) bei Zimmertemperatur im Vorraum, da ist die Temperatur das ganze Jahr über ziemlich konstant. Und ein großer "Bierkühlschrank" steht auch noch im Wohnzimmer neben der Couch
Das ist natürlich alles andere als optimal, die Wohnung und vor allem das Kellerabteil platzen sowieso schon aus allen Nähten... Und auch das ständige rauf- und runterschleppen des ganzen Zeugs zwischen Wohnung im 1. Stock und Kellerabteil ist extrem mühsam.
Werde in den nächsten Wochen versuchen das alles etwas zu optimieren, vor allem durch drastische Reduktion auf das Nötigste (in der Anfangszeit hat sich durch Herumprobieren viel zu viel an Utensilien, Flaschen, etc. angesammelt...).
Trotz der etwas widrigen Umstände macht mir das Hobby extrem viel Spaß und zum Glück habe ich auch eine sehr verständnisvolle bessere Hälfte an meiner Seite (die bei jedem Brautag fleißig mithilft)
Das ist natürlich alles andere als optimal, die Wohnung und vor allem das Kellerabteil platzen sowieso schon aus allen Nähten... Und auch das ständige rauf- und runterschleppen des ganzen Zeugs zwischen Wohnung im 1. Stock und Kellerabteil ist extrem mühsam.
Werde in den nächsten Wochen versuchen das alles etwas zu optimieren, vor allem durch drastische Reduktion auf das Nötigste (in der Anfangszeit hat sich durch Herumprobieren viel zu viel an Utensilien, Flaschen, etc. angesammelt...).
Trotz der etwas widrigen Umstände macht mir das Hobby extrem viel Spaß und zum Glück habe ich auch eine sehr verständnisvolle bessere Hälfte an meiner Seite (die bei jedem Brautag fleißig mithilft)
Beste Grüße,
Till
Till
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Wo braut ihr?
Hallo Till
Ich braue bei mir in der Küche,da ich ja nur Kleinsude Braue(Max.25L)habe ich genügend Platz vorhanden um alle Brauutensilien zu verstauen.
Ich braue bei mir in der Küche,da ich ja nur Kleinsude Braue(Max.25L)habe ich genügend Platz vorhanden um alle Brauutensilien zu verstauen.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
Re: Wo braut ihr?
Hallo zusammen,
ich braue in einer alten Waschküche mit Wasser,Abwasser und Stromanschlüssen, alles feuchtraumtauglich.
Ich lagere meine Malze, mein Leergut und meine Biere in einem alten Lagerkeller 10 m vom Sudhaus weg.
Bin soweit zufrieden. Kann nicht mekkern
ich braue in einer alten Waschküche mit Wasser,Abwasser und Stromanschlüssen, alles feuchtraumtauglich.
Ich lagere meine Malze, mein Leergut und meine Biere in einem alten Lagerkeller 10 m vom Sudhaus weg.
Bin soweit zufrieden. Kann nicht mekkern
Tacitus
Saluto Romano
Saluto Romano
Re: Wo braut ihr?
Moin!
Ich braue in der Küche...
...und habe dort einen eigenen Schrank zum Lagern aller Braugerätschaften.
Darauf bin ich sehr stolz! Die Gasflasche lagere ich im Schuppen.
Flaschen & Co im HWR.
Alles alles in unmittelbarer Nähe. Aufbau geht "ratz-fatz"!
VG Sven.
Ich braue in der Küche...
...und habe dort einen eigenen Schrank zum Lagern aller Braugerätschaften.
Darauf bin ich sehr stolz! Die Gasflasche lagere ich im Schuppen.
Flaschen & Co im HWR.
Alles alles in unmittelbarer Nähe. Aufbau geht "ratz-fatz"!
VG Sven.
- Schneebraeu -
Gebraut nach der Bamberger Umgeldordnung vom 12.Oktober 1489
Gebraut nach der Bamberger Umgeldordnung vom 12.Oktober 1489
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Wo braut ihr?
Super da hast du ja alles gut Verstaut.Bei mir kann ich alles im Abstellraum unterbringen.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!