Grundeinstellung Malzmühle von Brewferm

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
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Pittermännchen
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Grundeinstellung Malzmühle von Brewferm

#1

Beitrag von Pittermännchen »

Hallo,

ich habe die große Malzmühle von Brewferm. Mit welcher Einstellung sollte ich da beginnen? Mir fehlt noch der Vergleich.

Und wenn ich mit dem Akkuschrauber (Bosch PSR12) kurbeln will, volle Kanne oder macht man das eher vorsichtig?

Danke und viele Grüße,
Guido
Heiko76
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Re: Grundeinstellung Malzmühle von Brewferm

#2

Beitrag von Heiko76 »

Hallo,

Ist das die welche wie ein Fleichwolf aussieht?

Meine ja, und ist eine "Corona"

Akkuschrauber/Bohrmaschine würde ich sagen eher langsamer!

Mit welchen Geräten braust und läuterst du denn?

Ich habe bei Rohweizen deutlich enger gestellt als bei Pilsner und Wienermalz,
musst also jedesmal testen wie das gemahlene aussieht.

Mit angefeuchteten Malz ging es nicht so gut.

Gruss Heiko
Pittermännchen
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Re: Grundeinstellung Malzmühle von Brewferm

#3

Beitrag von Pittermännchen »

Hi,

nein, die große: https://www.brouwland.com/en/our-produc ... MfIyxC2tKo

Ich maische ganz klassisch in einem 15-Gallonen-Kessel, kein Malzrohr oder so. An Malz will ich Pilsner, Münchner, CaraPilsener und CaraRed verwenden.

Viele Grüße,
Guido
Heiko76
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Re: Grundeinstellung Malzmühle von Brewferm

#4

Beitrag von Heiko76 »

Okay, denn hast ja eine Quetsche. :Bigsmile

Ich denke mal das für die SHA ausbeute vielleicht feiner quetschen gut ist und zum maischen aber gröber!

In so einer Quetsche würde ich es auch wieder mit Malz anfeuchten versuchen, 3% Wasser.
Manche sagen ja das sie eine cd zwischen halten und einstellen.

In deinen Fall würde ich eher nicht zu grob quetschen. Wenn es aber schlecht zu maischen geht war es zu fein.
Du musst da halt ein Auge für bekommen.


Gruss Heiko
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helix
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Re: Grundeinstellung Malzmühle von Brewferm

#5

Beitrag von helix »

Ich habe auch so ein Ding beim letzten Sud zum ersten Mal verwendet verwendet. Mit 1,2mm und stark konditioniertem Malz bin ich sehr gut gefahren. Eingestellt habe ich es mit einer Fühlerlehre.Es sieht zwar auf den ersten Blick so aus, als sei es zu grob, das täuscht aber. Alle Spelzen waren offen, blieben aber in ihrer Gesamtform bestehen.

LG
helix
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Pittermännchen
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Re: Grundeinstellung Malzmühle von Brewferm

#6

Beitrag von Pittermännchen »

Danke, dann werde ich auch mal 1,2 mm versuchen, und mir noch schnell eine Fühlerlehre besorgen.

Konditionieren heißt mit Wasser besprühen und dann trocknen, richtig? Muss ich das beim ersten Sud machen?
Werner
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Re: Grundeinstellung Malzmühle von Brewferm

#7

Beitrag von Werner »

Hallo,
Habe das gleiche Teil. Nach 5 Suden mit dem BM 20 hab ich mich auf 1,6 mm eingefahren. Ich würde mit der Hand kurbeln, da Bohrmaschine zu schnell und das Malz m.E. Dann zu fein wird. Für 6 kg brauch ich ca. 7 Minuten.

Gruß und gut Sud

Werner
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Re: Grundeinstellung Malzmühle von Brewferm

#8

Beitrag von Werner »

Pittermännchen hat geschrieben:Danke, dann werde ich auch mal 1,2 mm versuchen, und mir noch schnell eine Fühlerlehre besorgen.

Konditionieren heißt mit Wasser besprühen und dann trocknen, richtig? Muss ich das beim ersten Sud machen?
Bei mir lag die Fühlerlehre dabei.
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helix
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Re: Grundeinstellung Malzmühle von Brewferm

#9

Beitrag von helix »

Pittermännchen hat geschrieben:Danke, dann werde ich auch mal 1,2 mm versuchen, und mir noch schnell eine Fühlerlehre besorgen.

Konditionieren heißt mit Wasser besprühen und dann trocknen, richtig? Muss ich das beim ersten Sud machen?
Konditionieren heißt, das Malz mit Wasser besprühen, durchmengen und anschließend schroten.

LG
helix
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