IKEA Brauerbedarf
IKEA Brauerbedarf
Auf den Thread bin ich beim Stöbern soeben gestoßen und würde ihn gerne ins neue Forum "retten", auch wenn ich mich noch nicht dran beteiligt habe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... erdate=ASC
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... erdate=ASC
Viele Grüße
Christian
Christian
Re: IKEA Brauerbedarf
Ich habe jetzt schon zwei schwedische Fleischthermometer "kaputt bekommen". Die Dinger sind nicht für den Dauereinsatz geeignet. Wenn man den Fühler mehrere Stunden in der heißen Würze drin list, kann es passieren, dass er danach bei Raumtemperatur ständig 80 Grad und mehr anzeigt Aber zum Glück kann man ja alles Umtauschen
Re: IKEA Brauerbedarf
Der Übergang zwischen Hülse und Kabel muss mit einem Stück Schrumpfschlauch abgedichtet werden. Bei mir hängen die Fühler stundenlang im Thermoport, ohne Probleme - und genau sind die Thermometer auch.
Hier im Bild im Vergleich mit einem geeichten Laborthermometer:
Cheers, Ruthard
Hier im Bild im Vergleich mit einem geeichten Laborthermometer:
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: IKEA Brauerbedarf
Danke für den Tipp, werde das mal testen
Re: IKEA Brauerbedarf
Fleischthermometer: Mit einem Stück Schrumpfschlauch sind sie praktisch unzerstörbar. Wobei es schonmal vorgekommen ist, das trotzdem ein Ausfall auftrat, aber da war auch viel Wasserdampf im Spiel - jedoch hilft dann ein bisschen trocknen lassen und das Gute Teil funktioniert wieder tadellos. Hab ich schon viele Jahre und finde es hervorragend!
Re: IKEA Brauerbedarf
Seht wohl auch nicht drauf, dass die für den Nasseinsatz geeinget sind.Bankster hat geschrieben:Ich habe jetzt schon zwei schwedische Fleischthermometer "kaputt bekommen". Die Dinger sind nicht für den Dauereinsatz geeignet. Wenn man den Fühler mehrere Stunden in der heißen Würze drin list, kann es passieren, dass er danach bei Raumtemperatur ständig 80 Grad und mehr anzeigt Aber zum Glück kann man ja alles Umtauschen
Wenn einem das ein paar Mal passiert ist, sollte man doch langsam mal ins Gübeln kommen und etws recherchieren
Im übrigen funktionieren fast alle Sonden wieder, wenn man sie vernünftig trocknen lässt. Dann stimmen auch wieder die Wertte.
Am besten man geht mit solchen Sonden vor wie zuvor beschrieben.
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: IKEA Brauerbedarf
Hallo
Ich benutze auch das Dingen von Ikea.
Aber habe den Sensor aus dem viel zu kurzen Edelstahl Pieksdingen rausgeholt in dem ich die Verquetschung am oberen Hals einfach mit ner Kombizange zurück gedrückt habe.
Dann kann man den Sensor mit dem Kabel einfach raus ziehen. Und nun die ganze Sensoreinheit in ein 6mm Weichkupferrohr einschieben, am unteren Ende zudrücken und kurz
verlöten und oben einfach zum Haken gebogen und über den Topfrand hängen lassen. Die Länge des Kupferrohrs habe ich so gewählt das ich bis zum Boden beim 100l Schengler
komme. Aber unten wieder Richtung Topfmitte gebogen, dann kann man schön die Temperatur im Kern, kurz überm Rührwerk ablesen.
MfG Andreas
Ach so ..seit dem habe ich keine Probleme mehr mit nassem Sensor weil ich nicht mehr in die Versuchung komme mal tiefer einzutauchen um dort zu messen.
Ich benutze auch das Dingen von Ikea.
Aber habe den Sensor aus dem viel zu kurzen Edelstahl Pieksdingen rausgeholt in dem ich die Verquetschung am oberen Hals einfach mit ner Kombizange zurück gedrückt habe.
Dann kann man den Sensor mit dem Kabel einfach raus ziehen. Und nun die ganze Sensoreinheit in ein 6mm Weichkupferrohr einschieben, am unteren Ende zudrücken und kurz
verlöten und oben einfach zum Haken gebogen und über den Topfrand hängen lassen. Die Länge des Kupferrohrs habe ich so gewählt das ich bis zum Boden beim 100l Schengler
komme. Aber unten wieder Richtung Topfmitte gebogen, dann kann man schön die Temperatur im Kern, kurz überm Rührwerk ablesen.
MfG Andreas
Ach so ..seit dem habe ich keine Probleme mehr mit nassem Sensor weil ich nicht mehr in die Versuchung komme mal tiefer einzutauchen um dort zu messen.
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
gab ich sofort das lesen dran.
Re: IKEA Brauerbedarf
Hallo Antonius,
kannst Du mal ein Bild von deinem Dingens machen?
Deine Konstruktion hört sich interressant an!
Greetz Driver
__________________________
Man kann kein echtes Land sein, wenn man kein eigenes Bier hat.
Es hilft vielleicht eine eigene Fluggesellschaft zu haben oder eine gute
Nationalmannschaft, aber letztenendes braucht man ein eigenes Bier!
kannst Du mal ein Bild von deinem Dingens machen?
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Greetz Driver
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- Hesse
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Re: IKEA Brauerbedarf
"Kannst Du mal ein Bild von Deinem Dingens machen"Driver hat geschrieben:Hallo Antonius,
kannst Du mal ein Bild von deinem Dingens machen?
Deine Konstruktion hört sich interressant an!
Greetz Driver
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Man kann kein echtes Land sein, wenn man kein eigenes Bier hat.
Es hilft vielleicht eine eigene Fluggesellschaft zu haben oder eine gute
Nationalmannschaft, aber letztenendes braucht man ein eigenes Bier!
Ich bin entsetzt was hier im Forum abgeht. Wo bleibt da die Initiative "Unser Forum soll sauber bleiben"
Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum
Henner
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Re: IKEA Brauerbedarf
Aua..am Dingens?? Aber gut, wenns Spaß macht...in dem ich die Verquetschung am oberen Hals einfach mit ner Kombizange zurück gedrückt habe.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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(John Ciardi)
Re: IKEA Brauerbedarf
Ikea Brauregal:
Für die Basis dient ein LACK Couchtisch, welche durch den LACK Beistelltisch eine zweite Ebene erhält.
Die Gesamthöhe läge bei 90cm, bei einem Preis von 23€.
Unter den Füßen des Beistelltischs sollte in jedem Fall irgendeine Art Rutschstopper zum Einsatz kommen.
Zur maximalen Belastung kann ich leider nichts sagen, für Einkocher- und Hendiklasse sollte es jedoch genügen.
Für die Basis dient ein LACK Couchtisch, welche durch den LACK Beistelltisch eine zweite Ebene erhält.
Die Gesamthöhe läge bei 90cm, bei einem Preis von 23€.
Unter den Füßen des Beistelltischs sollte in jedem Fall irgendeine Art Rutschstopper zum Einsatz kommen.
Zur maximalen Belastung kann ich leider nichts sagen, für Einkocher- und Hendiklasse sollte es jedoch genügen.
- Fridurener
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Re: IKEA Brauerbedarf
Ich benutze diesesn Besteckhalter als Filter zum Seihen . Die Löcher sind n bissi groß (Spaß), aber ich packe da meinen Siebfilter-"Tuch" rein. Hänge das ganze mit nem Baumwollfaden an den Hahn...et voila...beide Hände frei um den Kessel am Schluß zu kippen und die Ausbeute zu erhöhen.
Klappt bestens.
Klappt bestens.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
- Ladeberger
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Re: IKEA Brauerbedarf
Steht für den Beistelltisch in der Beschreibung: "Max Belastung: 25 kg"iGenbräu hat geschrieben: Zur maximalen Belastung kann ich leider nichts sagen, für Einkocher- und Hendiklasse sollte es jedoch genügen.
Die zweite Ebene würde ich wenn überhaupt mit Winkelverbindern (mit Rippe) verschrauben, ein Rutschtopper reicht m.E. nicht. Da muss man nur ungeschickt dranstoßen, dann setzt sich der Brautag in einer Spezialklinik für schwere Verbrennungen fort. Ob man ferner an die Grenze der Belastbarkeit ausgerechnet mit 20L kochender Flüssigkeit gehen will, möchte ich an dieser Stelle jedem selbst überlassen. Die Beine bei meinem LACK Fernsehtisch sind jedenfalls nur reingeschraubt. Da ist vermutlich eher eine mögliche Scherbelastung das Problem.
Gruß
Andy
Re: IKEA Brauerbedarf
Davor würde ich dringend abraten. Nicht nur, dass das Teil definitiv nicht stabil genug ist, würde ich den auch nicht im Zusammenhang mit Feuchtigkeit einsetzen. Schon mal so einen Tisch von innen gesehen? Der ist aus Pappe. Wir hatten einen im Gewächshaus stehen, da hat er kein Jahr gehalten.iGenbräu hat geschrieben:Ikea Brauregal:
Für die Basis dient ein LACK Couchtisch, welche durch den LACK Beistelltisch eine zweite Ebene erhält.
Die Gesamthöhe läge bei 90cm, bei einem Preis von 23€.
Unter den Füßen des Beistelltischs sollte in jedem Fall irgendeine Art Rutschstopper zum Einsatz kommen.
Zur maximalen Belastung kann ich leider nichts sagen, für Einkocher- und Hendiklasse sollte es jedoch genügen.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: IKEA Brauerbedarf
Hallo iGenbräu!iGenbräu hat geschrieben: Für die Basis dient ein LACK Couchtisch, welche durch den LACK Beistelltisch eine zweite Ebene erhält.
Ich kann dir nur dringend empfehlen, dass du dein Vorhaben nochmal überdenkst! Die Ikea Tischchen sind aus "Kartonwaben" mit einer dünnen Lack-Furnier ummantelt. Das ist nicht für höheres Gewicht ausgelegt und schon gar nicht für Feuchtigkeit . Neben der geringen Tragkraft reichen bereits kleinste Beschädigungen, in die Flüssigkeit eindringen kann damit sich diese Kartonwaben vollsaugen.... und dann würde ich schnell laufen!!!!!
Ich möchte mir nicht vorstellen, was da mit heißer Maische oder einem kochendenden Sud alles passieren kann.
Ich denke mir schon bei so manchen Kollegen hier im Forum: "Ist bei euch das Hirn ausgeschaltet nur wenn Ihr den Preis seht.... Hauptsache billig?"
Gruß,
Arnox
Re: IKEA Brauerbedarf
Das kann ich nach einem lustig aussehenden Sturz mit meinem Gesäß vorab in Richtung eines solchen schwedischen Raumveredelers nur bestätigen.Ladeberger hat geschrieben: Da ist vermutlich eher eine mögliche Scherbelastung das Problem.
KlippKlapp, Füße ab.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Re: IKEA Brauerbedarf
Hoffentlich die vom Tisch, nicht deineKlippKlapp, Füße ab.
Die Idee mit den Tischen ist grundsätzlich gut, hat aber - wie man an den zahlreichen Reaktionen sieht - ihre deutlichen Grenzen. Gut, dass wir drüber gesprochen haben.
Die hier abgebildeten Regalböden sind aus der gleichen Serie "LACK" von Ikea. Sehen massiv aus, sind aber nur umbaute Luft - Höchstbelastung 6kg pro Boden. Das reicht für die voluminösen Meßbecher, die aber nix wiegen. So wird toter Raum unter der Decke nutzbar gemacht.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: IKEA Brauerbedarf
Massive umbehandelte Bretter kriegste auch für schmales Geld im Baumarkt. Da dann entsprechende Winkel in der Wand (oder gleich diese senkrechten Leisten) und du kannst auch was dran abhängen...Brauwolf hat geschrieben:Die hier abgebildeten Regalböden sind aus der gleichen Serie "LACK" von Ikea. Sehen massiv aus, sind aber nur umbaute Luft - Höchstbelastung 6kg pro Boden. Das reicht für die voluminösen Meßbecher, die aber nix wiegen. So wird toter Raum unter der Decke nutzbar gemacht.
Nette Idee mit den kleinen Schütten - die habe ich auch zu Hauf zu Hause - aber auf die Idee mit der Wandschiene bin ich nicht gekommen (obwohls natürlich dafür gemacht ist).
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
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Re: IKEA Brauerbedarf
Die "LACK" Regalböden gab es mit Befestigungsmaterial für 6€ das Stück, das geht auch mit Leimholzbrettern und Regalschienen kaum zu diesem Preis. Hier ging es drum, toten Raum unter der Decke und über den Türzargen zu nutzen, da war das die Ideallösung.
Wandschienen und Stapelboxen sind vom Hornbach. Interessantes Detail: ein Set mit Schiene und sechs Boxen kostet einen Euro mehr als eine Schiene alleine.
Cheers, Ruthard
Wandschienen und Stapelboxen sind vom Hornbach. Interessantes Detail: ein Set mit Schiene und sechs Boxen kostet einen Euro mehr als eine Schiene alleine.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: IKEA Brauerbedarf
Mit einer Reaktion habe ich gerechnet, wenn auch nicht mit so vielen.
Ich habe neulich einen alten Beistelltisch des gelb-blauen Einrichtungshauses aus Massivholz im Keller wiederentdeckt und daher die Idee zu einem derartigen Regal.
Ebenfalls habe ich gebraucht einen Massivholztisch gefunden, der bereits auf meine Abholung wartet.
Beide Tischvarianten aus "echtem" Holz sind bei Kleinanzeigen als auch bei ebay massenhaft zu finden.
Beides ist sicher mindestens der fünffachen Belastung gewachsen.
Serie LACK war mir nicht bekannt, jedoch fand ich die Grundidee super und hatte deshalb bei dem Einrichter geschaut, ob es neu etwas in der Richtung zu kaufen gibt.
Wegen der zahlreichen Bedenken gegen Holzwabenbauweise in Verbindung mit Feuchtigkeit und schwachen Schraubverbindungen erkenne ich, dass nur funierte Küchenarbeitsplatten oder Echtholzplatten für eine Lösung mit Holz zu empfehlen sind.
Ich habe neulich einen alten Beistelltisch des gelb-blauen Einrichtungshauses aus Massivholz im Keller wiederentdeckt und daher die Idee zu einem derartigen Regal.
Ebenfalls habe ich gebraucht einen Massivholztisch gefunden, der bereits auf meine Abholung wartet.
Beide Tischvarianten aus "echtem" Holz sind bei Kleinanzeigen als auch bei ebay massenhaft zu finden.
Beides ist sicher mindestens der fünffachen Belastung gewachsen.
Serie LACK war mir nicht bekannt, jedoch fand ich die Grundidee super und hatte deshalb bei dem Einrichter geschaut, ob es neu etwas in der Richtung zu kaufen gibt.
Wegen der zahlreichen Bedenken gegen Holzwabenbauweise in Verbindung mit Feuchtigkeit und schwachen Schraubverbindungen erkenne ich, dass nur funierte Küchenarbeitsplatten oder Echtholzplatten für eine Lösung mit Holz zu empfehlen sind.
- Hesse
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Re: IKEA Brauerbedarf
Ich würde es tatsächlich auf „Echtholz“ reduzieren.
Furniert bringt Dich auch nicht weiter, aber Du meinst bestimmt die Platten mit Möbelfolie.
Die Zeiten mit „Resopal“ auf der Arbeitsplatte sind leider vorbei und Möbelfolie ist hauchdünn. Der kleinste Kratzer und Du kannst sehen, wie die Pressspanplatte aufquillt und dann ist der Käse gegessen.
Furniert bringt Dich auch nicht weiter, aber Du meinst bestimmt die Platten mit Möbelfolie.
Die Zeiten mit „Resopal“ auf der Arbeitsplatte sind leider vorbei und Möbelfolie ist hauchdünn. Der kleinste Kratzer und Du kannst sehen, wie die Pressspanplatte aufquillt und dann ist der Käse gegessen.
Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum
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Re: IKEA Brauerbedarf
Das fiese am System "LACK" ist halt, dass es so massiv und unkaputtbar aussieht. Wir hatten uns auch was anderes drunter vorgestellt, aber für den Zweck war es genau richtig.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: IKEA Brauerbedarf
Aus Gefahr vor Verletzungen kann ich den 3 Phasen Brauerbelastungstest nur mit Sicherungsleinen wie beim Klettern empfehlen.
Du stellst Dich gesichert durch Leine mit 2 vollen Bierkisten drauf
Dann steigt ein Kollege ebenfalls gesichert durch Leine mit 2 Kisten drauf.
Eine dritte Person sorgt für Scherkräfte und drückt/tritt horizontal gegen den Tisch.
Dabei sollte nichts zerbrechen.
Beim Holz denke ich an Siebdruckplatten, die auch im Anhängerbau beliebt sind.
VG
Reinhard
Du stellst Dich gesichert durch Leine mit 2 vollen Bierkisten drauf
Dann steigt ein Kollege ebenfalls gesichert durch Leine mit 2 Kisten drauf.
Eine dritte Person sorgt für Scherkräfte und drückt/tritt horizontal gegen den Tisch.
Dabei sollte nichts zerbrechen.
Beim Holz denke ich an Siebdruckplatten, die auch im Anhängerbau beliebt sind.
VG
Reinhard
Bierolo startet in der 20L Einkocher-Liga.
Re: IKEA Brauerbedarf
Das wären ( 80kg + 20kg + 20kg ) * 2 = 240kgBierolo hat geschrieben: Du stellst Dich gesichert durch Leine mit 2 vollen Bierkisten drauf
Dann steigt ein Kollege ebenfalls gesichert durch Leine mit 2 Kisten drauf.
Eine dritte Person sorgt für Scherkräfte und drückt/tritt horizontal gegen den Tisch.
Hinzu kommen die Scherkräfte.
Das würde nicht einmal ein normaler Tisch oder ein Schwerlastregal aushalten.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
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Re: IKEA Brauerbedarf
Schwedischer Raumveredeler? Ich denke eher, dass dieser Sohn einer Sitzecke von chinesischen Kinderfüßenphilipp hat geschrieben:Das kann ich nach einem lustig aussehenden Sturz mit meinem Gesäß vorab in Richtung eines solchen schwedischen Raumveredelers nur bestätigen.Ladeberger hat geschrieben: Da ist vermutlich eher eine mögliche Scherbelastung das Problem.
KlippKlapp, Füße ab.
zusammengeklöppelt wurde.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: IKEA Brauerbedarf
Moin,
der Beistelltisch hat meinen BM50 getragen. Jetzt wisst Ihr auch, warum ich schnellstmöglich auf den Edelstahl-Servierwagen umgestiegen bin. Gewichtstechnisch war das eigentlich unverantwortlich, aber er hat das Gewicht ohne Murren ertragen.
VG, Markus
der Beistelltisch hat meinen BM50 getragen. Jetzt wisst Ihr auch, warum ich schnellstmöglich auf den Edelstahl-Servierwagen umgestiegen bin. Gewichtstechnisch war das eigentlich unverantwortlich, aber er hat das Gewicht ohne Murren ertragen.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: IKEA Brauerbedarf
Hallo Markus!
Überprüfe regelmäßig die Inbusschrauben am Servierwagen. Meiner hätte um Haaresbreite
beim vorletzten Sud die Grätsche gemacht. Mit drei montierten Regalen ist der wesentlich
stabiler als mit zwo. Du hast doch den von Beeketal, oder?
Gruß
Norman
edith: Rechtschreibung
Überprüfe regelmäßig die Inbusschrauben am Servierwagen. Meiner hätte um Haaresbreite
beim vorletzten Sud die Grätsche gemacht. Mit drei montierten Regalen ist der wesentlich
stabiler als mit zwo. Du hast doch den von Beeketal, oder?
Gruß
Norman
edith: Rechtschreibung
Zuletzt geändert von Duke am Mittwoch 11. Februar 2015, 16:00, insgesamt 1-mal geändert.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: IKEA Brauerbedarf
Danke für den Hinweis, mache ich.
VG, Markus
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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Re: IKEA Brauerbedarf
Und hier der nächste Ikea Hack:
portionierter Zucker für die Nachgärung - aufreissen, reinschütten in die Buddel, feddig!
Cheers, Ruthard
portionierter Zucker für die Nachgärung - aufreissen, reinschütten in die Buddel, feddig!
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: IKEA Brauerbedarf
Die denken auch an alles die Schweden.Brauwolf hat geschrieben:Und hier der nächste Ikea Hack:
portionierter Zucker für die Nachgärung - aufreissen, reinschütten in die Buddel, feddig!
Cheers, Ruthard
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Re: IKEA Brauerbedarf
Das sind 6,3gr Co2/l
Sollte man noch auf der Verpackung vermerken :D
Sollte man noch auf der Verpackung vermerken :D
Grüße,
Christoph
Christoph
- schloemi
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Re: IKEA Brauerbedarf
Wow das ist echt praktisch: 4g passt gut für meine spritzigen Obergärigen.
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Re: IKEA Brauerbedarf
Danke für den Tipp!
Jetzt muss ich nur mal zu Ikea kommen, und heimlich 40 solcher Päckchen einsacken :D
Jetzt muss ich nur mal zu Ikea kommen, und heimlich 40 solcher Päckchen einsacken :D
Re: IKEA Brauerbedarf
4g Zucker einzelnd verpackt gibt es auch bei Hema, Paket hat 50 Packungen à 4g für ca. € 2,00, wenn ich das richtig in Erinnerung habe.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Re: IKEA Brauerbedarf
gibt es auch bei Rewe, Edeka, Netto und Konsorten - so zwischen 1,60 und 2€ für 50 Sticks.
Das Ergebnis hängt ab von der Temperatur des Jungbieres beim Abfüllen. Bei 20° landet man mit 4g Zucker/0,5l Flasche bei 5,65g/l CO2. Das ist für ein Ale ordentlich, für ein Weizen eher schlapp. Bei einem Untergärigen mit 12° kommt man auf knusprige 6,1g/l CO2
Die Handhabung ist halt praktisch.
Gesehen habe ich die auch mit 3,6g/Stick unraffiniertem Rohrzucker
Cheers, Ruthard
Das Ergebnis hängt ab von der Temperatur des Jungbieres beim Abfüllen. Bei 20° landet man mit 4g Zucker/0,5l Flasche bei 5,65g/l CO2. Das ist für ein Ale ordentlich, für ein Weizen eher schlapp. Bei einem Untergärigen mit 12° kommt man auf knusprige 6,1g/l CO2
Die Handhabung ist halt praktisch.
Gesehen habe ich die auch mit 3,6g/Stick unraffiniertem Rohrzucker
Cheers, Ruthard
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Re: IKEA Brauerbedarf
Dann muß ich ja erst recht wieder heißes Wasser reinleeren und eewig schwenken damit sich der Zucker auflöst...
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: IKEA Brauerbedarf
Diese Sticks habe alle 5g pro Stick, habe seinerzeits etliche Läden nach den Zuckersticks abgesucht und bin dann bei Hema zufällig auf die 4g gestoßen.Brauwolf hat geschrieben:gibt es auch bei Rewe, Edeka, Netto und Konsorten - so zwischen 1,60 und 2€ für 50 Sticks.
Gruß
Florian
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Re: IKEA Brauerbedarf
Wie meinen ??nobody2k hat geschrieben:Dann muß ich ja erst recht wieder heißes Wasser reinleeren und eewig schwenken damit sich der Zucker auflöst...
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
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Re: IKEA Brauerbedarf
Na den Zucker auflösen, damit es sich besser mit dem Bier vermischt
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: IKEA Brauerbedarf
Na da sag ich doch "selber machen": jeweils 3,6g Zucker einvakuumieren. So hält der Zucker sich auch ewig.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: IKEA Brauerbedarf
Der Zucker löst sich in Bier genauso gut wie in Wasser. In Wasser auflösen ist ja nur um die exakte Menge in die Flaschen zu bekommen. Inwieweit in den Päckchen allerdings genau 4g sind und nicht 3,5g oder 4,5g ist eine andere Frage.nobody2k hat geschrieben:Na den Zucker auflösen, damit es sich besser mit dem Bier vermischt
Gruß,
Frank
Frank
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Re: IKEA Brauerbedarf
Ist hoffentlich als Spaß gemeint...nobody2k hat geschrieben:Na den Zucker auflösen, damit es sich besser mit dem Bier vermischt
Ansonsten kippst Du so einen Stick in die Pulle, Bier drauf und fertig.
Viele Grüße,
Jens
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- omitz
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Re: IKEA Brauerbedarf
Prima Tip! Die von Hema kann man online ordern. 50 Stück für nen Euro.floflue hat geschrieben:Diese Sticks habe alle 5g pro Stick, habe seinerzeits etliche Läden nach den Zuckersticks abgesucht und bin dann bei Hema zufällig auf die 4g gestoßen.Brauwolf hat geschrieben:gibt es auch bei Rewe, Edeka, Netto und Konsorten - so zwischen 1,60 und 2€ für 50 Sticks.
Gruß
Florian
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Re: IKEA Brauerbedarf
Plus 5€ Versandkosten, dingdong. Nimm gleich 750 Stück, dann ist der Versand frei.Prima Tip! Die von Hema kann man online ordern. 50 Stück für nen Euro.
Cheers, Ruthard
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- omitz
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Re: IKEA Brauerbedarf
Ja, hatte ich gesehen. Oder man macht den Warenkorb halt noch mit anderen Sachen voll. Das Sortiment ist ja recht breit. In NL kaufen wir oft Klamotten für die Kids da. Ich werd mir die Dinger sicher mal ordern und testen.Brauwolf hat geschrieben:Plus 5€ Versandkosten, dingdong. Nimm gleich 750 Stück, dann ist der Versand frei.Prima Tip! Die von Hema kann man online ordern. 50 Stück für nen Euro.
Cheers, Ruthard
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- adlismatter
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Re: IKEA Brauerbedarf
Salü Alt-Phex
Jetzt muss dein Tipp mit dem Zuckerdosierer kommen. ;-)
Gruss
Wilfried
Jetzt muss dein Tipp mit dem Zuckerdosierer kommen. ;-)
Gruss
Wilfried
Re: IKEA Brauerbedarf
Das ist aber nicht von Ikea, somit also offtopic. Aber wenn du unbedingt willst.adlismatter hat geschrieben:Salü Alt-Phex
Jetzt muss dein Tipp mit dem Zuckerdosierer kommen. ;-)
Gruss
Wilfried
Here we go:
Dosierhilfe für Zucker
Das Plastikteil kostet einmalig 0,99 €, ein Kilo Zucker kostet beim Aldi 0,85 €.
Ist also billiger und man produziert nicht so viel Müll wie mit den Tütchen.
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Re: IKEA Brauerbedarf
Wo wir schon mal OT sind... Schon mal jemand versucht einen Pulverfüller für Wiederlader zum vorlegen des Zuckers in Flaschen zu verwenden? Das müsste doch eigentlich prima funktionieren, oder?
- afri
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Re: IKEA Brauerbedarf
IKEA Braubedarf hat neuerdings sogar zwei Sorten Bier im Angebot, wer hätte das gedacht? Eins dunkel, eins hell, immerhin.
Achim (weiterhin mit Speise carbonisierend, passende Beutel hin oder her)
Achim (weiterhin mit Speise carbonisierend, passende Beutel hin oder her)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: IKEA Brauerbedarf
Angeregt von der Idee mit den Zuckersticks habe ich mich mal etwas umgesehen und bin auch -- tattah!-- fündig geworden.
Daniel habe ich bewegen können, die Sticks in braun und in weiß in den Amihopfen Shop aufzunehmen
50 Zuckersticks mit je 4g weißem Kristallzucker 1,-€
50 Zuckersticks mit je 3,6g braunem unraffiniertem Rohrzucker 1,50€
Cheers, Ruthard
Daniel habe ich bewegen können, die Sticks in braun und in weiß in den Amihopfen Shop aufzunehmen
50 Zuckersticks mit je 4g weißem Kristallzucker 1,-€
50 Zuckersticks mit je 3,6g braunem unraffiniertem Rohrzucker 1,50€
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro